Откуда нам известно что душа вечна

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Сообщение от paveletsky

Учение о вечности одной только души чуждо классическому христианству. .
    Совершенно верно. Понятие об отдельно взятой вечной душе скорее всего вошло в традицию церкви позднее под влиянием платонизма
    Последний раз редактировалось free_kick; 15 April 2010, 03:37 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от free_kick
      Да я не читаю всякий вздор
      .........лол

Комментарий

• Оправданный
        Участник

• 26 March 2010
        • 17

"Душа - чаще всего означает жизнь, свойства живого создания, как животного, так и человека (см. кровь), но иногда по отношению к человеку означает свойства его бессмертного духа, который нельзя убить (Мф 10.28). Иногда этим словом обозначается свойство характера и состояние духа (Деян 4.32) или просто личность, человек (Иез 27.13;
        Деян 2.41; Отк 18.13)". - Библейский словарь Вихлянцева.

Ну нет в Библии словосочетания, которое лежит в основе поста автора.
        И совершенно правильно было уже сказано, что рассматривать нужно целовека в целом. 1Кор.6:20 "Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему
        прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии"

Вот еще одна цитата человека, который составил библейский словарь. Он то уж получше нас с вами потрудился и выдал достойный результат в виде книги. "Вечность - одно из самых трудных (если не самое трудное) для человеческого разумения понятий, ибо является одним из
        свойств Бога (Рим 1.20) и не находится в связи ни с одним из земных качеств (2Кор 4.18). Вечность - это непрекращающееся состояние, никогда не начавшееся и никогда не кончающееся. Вечен только Бог (Быт 21.33; Рим 14.25), поэтому вечен Сын Его Господь Иисус Христос и Дух Святой. Вечны и духовные творения Божии - Ангелы и души людей.
        По самому смыслу вечности, в ней не может что-то возникнуть вновь и из нее ничего не может исчезнуть (другими словами: вечное таковым всегда и останется, а временное вечным стать не может)."

Комментарий

• JAGUAR
          Ветеран

• 30 January 2001
          • 3589

Вячеслав, привет!

Давайте разбираться. Ну во первых, разрешал ли Бог обращаться к вызывателям умерших?-31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.
          (Лев.19:31)
          Не разрешал. Но это не значит что духи не вызываются. Как не разрешал прелюбодействовать, но это не значит что дети от прелюбодеяний не появляются на свет))

Как вы думаете отчего человек оскверняется от общения с умершими?
          Понятия не имею. Об этом нигде не сказано от чего. Просто достаточно того, что Всевышний сказал что человек оскверняется, причем не от общения с мертвыми, а от волшебников и вызывателей.

Теперь давайте перейдём к Саулу и его встрече с "Самуилом".
          Во первых обратите внимание на то что сам Саул его не видит, ему о "Самуиле" говорит медиум.
          Саул не видит. Но это не говорит что там не Самуил.

Второе Самуил праведник? Однозначно что да. Тогда его душа согласно учению о бесмертии души должна находиться на небе в раю.
          Что же происходит в пещере? Медиум видит "душу Самуила" выходящую из земли. Нестыковочка.
          Меня смущает аргумент об "учении о бессмертии души". Это все равно что Вы бы сказали что согласно учению кришнаитов душа возрождается в другом теле... Что мне до учения о бессмертии души - раз из земли выходит дух, значит лоно Авраама под землей находится)) Я могу сделать такой вывод. Или еще проще, предположим что рай с душами находится на небе, однако это не означает что дух не может из земли появиться. Мы же не знаем механизм появления духов умерших праведников с того света - может нужно обязательно сквозь землю пройти? Раз механизм не описан, значит нельзя что-то утверждать. Мы просто не знаем.

Кроме того мог ли "Самуил" представлять из себя как бы бога? Не думаю.
          Опять таки это Ваши домыслы. Вы на основании чего не думаете что Самуил не мог представлять из себя как бы бога? А я вот думаю что мог - волшебница увидела дух праведника в сияющих одеждах и подумала что он как бы бог! Ей в те древние времена и спецэффектов то особых не надо было. Вот видите как по-разному мы думаем.)) Нет никаких причин сомневаться в том, что если существуют духи умерших, то они могут представлять из себя как бы бога. Тот факт что мы не хотим, чтобы они так выглядели для того чтобы подтвердить свою теорию не говорит о том, что они так выглядеть не могут.

Затем дух спрашивает:для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
          Так мог ли Самуил( его душа), во первых выйти из земли, во вторых сделать это вопреки воли Божией, Он не отвечал Саулу?
          Почему вопреки воле Бога? Господь отступил от Саула, а не от Самуила. И нигде не сказано, что мертвым нельзя отвечать живым. Вот живым спрашивать у мертвых нельзя! А обратного запрета нет, по-крайней мере в Библии об этом ни слова не сказано.

Я делаю вывод это не была душа Самуила. Под видом Самуила приходил демон. Что и происходит на спиритических сеансах, и от чего предупреждал Господь.
          Цитата из Библии:
          14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
          (2Кор.11:14)
          Может и демон. А может и нет. Не достаточно данных... К сожалению... Так ведь хочется знать наверняка))
          Последний раз редактировалось JAGUAR; 16 April 2010, 09:08 PM.
          JAGUAR

Комментарий

• Адам 2
            Отключен

• 04 April 2010
            • 1256

Сообщение от free_kick
            Конгениально Сам себе и столяр и плотник. А зачем Бог тогда?
            Бог-Дух есть Отцом/Учителем духов человеческих и обучает их тому же, что умеет сам, -Творению.

Сообщение от free_kick
            А зачем вечному духу новое тело если он и без тела вечен ?
            А сами не догадываетесь? Что самим процессом воплощения(творения себе тела), духи совершенствуются как Творцы.
            А самой жизнью в теле, - учатся управлять сотворенным, приближаясь к уровню Отца.

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

Догмат веры о том что душа бессмертна и живет после смерти тела был принят лишь в 1513 году на Пятом Латеранском соборе под руководством Папы Лео 10. До этого в христианстве считалось что человек это единое целое состоящее из тела, духа и души как нераздельного целого, все эти части умирают одновременно и одновременно будут воскрешены Иисусом Христом. Против этого догмата, разрывающего человека на части боролся Мартин Лютер. В 1543 году он сказал "Если бы мы хотели сказать что душа Авраама живет у Бога а его тело лежит мертвым то это различение было бы совершенной чепухой. Я категорически против такого воззрения. Правильно было бы сказать: весь Авраам, человек в его целостности должен жить. Иначе вы отделяете часть Авраама и говорите : сие живет. Так рассуждают философы... В Символе веры говорится "Сошедший в ад( Спустившийся к мертвым) . Именно в это нужно и верить. Этого мы не можем понять" Согласно Библии мы состоим не из различных частей, т.е. из тела, души и духа , которым после нашей смерти якобы уготована различная "судьба". Напротив мы созданы Богом как единое целое с его телом душой и духом
              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Адам 2
                Отключен

• 04 April 2010
                • 1256

Сообщение от free_kick
                Согласно Библии мы состоим не из различных частей, т.е. из тела, души и духа . Напротив мы созданы Богом как единое целое с его телом душой и духом
                Ошибаетесь. Библия утверждает:" тело становится прахом, а дух возвращается к Богу, откуда и взят".

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от JAGUAR
                  Может и демон. А может и нет. Не достаточно данных... К сожалению... Так ведь хочется знать наверняка))
                  Бог никогда не давал достаточно исчерпывающих данных. Иначе зачем нужна тогда вера? А вот разум дал нам для того чтобы мы размышляли над Его словом.
                  Вот и подумайте, почему всё же Бог запретил обращаться к вызывателям умерших? Если как вы думаете душа существует и может приходить к живым. Или как я разумею, вместо "душ" умерших, под их видом, приходят демоны.
                  Что же касается почему праведник не может выдавать себя за Бога, то тут всё очень просто, это бы было богохульством.

Комментарий

• Романтичная
                    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                    • 1931

Сообщение от Адам 2
                    Ошибаетесь. Библия утверждает:" тело становится прахом, а дух возвращается к Богу, откуда и взят".
                    Нет , это Вы заблуждаетесь ...

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

Здесь ясно видно , что душа - это весь человек , а дух - это жизненная энергия . " ... испустить дух " - умереть .

В Иезек 18 : 4 " 4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.

Здесь чётко видно : душа ( человек ) умирает... а не возносится на небо , т. е. мёртвые находятся в бессознательном состоянии " ибо в могиле нет ни работы, ни помышления..."

Воскресение - важнейшая тема . Оно хорошо показано на образе Лазаря :

" Я иду разбудить Лазаря..." ,- ни слова не сказано , что душа Лазаря все 4 дня была на небе. Он был мёртв ( душа - он сам ).

Теория о бессмертии души - полный абсурд . Верят в эту гипотизу - не любящие размышлять над Писанием , люди.
                    " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от free_kick
                      Я был весьма удивлен когда узнал что в Библии о бессмертии души не сказано ни слова.
                      О том, что смерть тела не является смертью души, и душа переживает тело, говорил Иисус Христос.
                      (Мт10:28 Лук 12:4,5). О бессмертии души высказываний нет.
                      Разве только "сия же есть жизнь вечная"(Иоан.17:3) - Говорит о вечной жизни в познании Бога и Христа.
                      Есть так-же высказывания о том, что душу можно погубить.
                      Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      Бог никогда не давал достаточно исчерпывающих данных. Иначе зачем нужна тогда вера?
                      Так во что именно тогда верить, в отрывочные и неопределенные вещи? Верить что Бог ... эээ... что конкретно сделает или требует ?

Церковь считает ересью учение о реинкарнации, но в Библии есть явно описанный случай реинкарнации: Пророк Илия реинкарнировался в Иоанна Крестителя. То, что Иоанн - это Илия - говорил Иисус Христос неоднократно. Сам Иоанн отрицал это, похоже по всему, потому что не знал.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от g14
                        в Библии есть явно описанный случай реинкарнации: Пророк Илия реинкарнировался в Иоанна Крестителя. То, что Иоанн - это Илия - говорил Иисус Христос неоднократно.
                        А теперь прошу представить прямые цитаты о том, что:
                        - в Библии есть явно описанный случай реинкарнации
                        - Пророк Илия реинкарнировался в Иоанна Крестителя
                        - Иоанн - это Илия - говорил Иисус Христос неоднократно.

А заодно свяжите с Вашими баснями слелующий текст:"Лук.1:13-17 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный."

Комментарий

• Адам 2
                          Отключен

• 04 April 2010
                          • 1256

Сообщение от Романтичная
                          Нет , это Вы заблуждаетесь ...
                          С женщинами, да еще романтичными, спорить не станем:логикой их не проймешь, а чувства, здесь не помощники.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Лука, вы заставляете меня напрягать память и перечитывать Библию
                            вот:
                            Цитата из Библии:
                            7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
                            8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
                            9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
                            10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
                            Что и где написано? Вот:
                            Цитата из Библии:
                            1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.(Мал.3:1)
                            (Ангел - посланец, посол, вестник)
                            Далее в тексте Малахии идет речь о другом, а потом возвращается опять к тому, кого он пошлет:
                            Цитата из Библии:
                            5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
                            6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.(Мал.4:5,6)

Теперь опять слова Иисуса Христа:
                            Цитата из Библии:
                            11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
                            12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
                            13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
                            14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
                            15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
                            (Матф.11:11-15)
                            ( Или вы не хотите принять и услышать слова Иисуса? )

Еще раз Иисус об Иоанне:
                            Цитата из Библии:
                            10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
                            11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;
                            12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
                            13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.(Матф.17:10-13)

Ваши вопросы:
                            3. Это неоднократные свидетельства Иисуса о том, кто Иоанн Креститель.
                            2. Перерождение человеческой души снова в человеческом теле и есть реинкарнация.
                            1. все эти случаи взяты из Библии

Теперь и приведенный вами отрывок:
                            Цитата из Библии:
                            Лук.1:13-17 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

По духом Илии можно понимать именно самого Илию или силу Илии.
                            Когда Елисей просил Илию:
                            Цитата из Библии:
                            дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.(4Цар.2:9)
                            не получается запихнуть в Елисея дух Илии в количестве 2 штуки. Да и что тогда идет на небо? Третий дух Илии ?
                            Поэтому понятно, что речь в тексте идет о духовной силе Илии.
                            Здесь-же, у Луки(евангелиста) воспринимать дух как духовную безличную силу мешают слова "в духе и силе Илии". То-есть кроме духа Илии в Иоанне будет еще и сила Илии.
                            Приведенный вами отрывок не противоречит приведенным мной, а дополняет их.

Вообще единичного случая с Иоанном маловато для "библейского учения о реинкарнации". Есть правда в православной Библии в книге Премудрость Соломона текст:
                            Цитата из Библии:
                            19 Я был отрок даровитый и душу получил добрую;
                            20 притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое.
                            (Прем.Сол.8:19,20)
                            Это можно истолковать и как реинкарнацию, и как предсуществование.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

g14

Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
                              И ни слова о реинкарнации.

Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною
                              стинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя... ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. 15 Кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф.11:11-15)
                              Ангел Божий разъясняет, что речь идет не о перевоплощении Илии в Иоанна, а отом, что Иоанн "из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии" (Лук.1)

12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.(Матф.17:10-13)

Ваши вопросы: 3. Это неоднократные свидетельства Иисуса о том, кто Иоанн Креститель. 2. Перерождение человеческой души снова в человеческом теле и есть реинкарнация. 1. все эти случаи взяты из Библии
                              Вранье. Вот мои вопросы и факты:
                              - в Библии есть явно описанный случай реинкарнации?
                              Описания таких случае в Библии нет ни одного
                              Это еретическая выдумка т.к. Ангел Божий четко разъясняет, что Иоанн предъидет пред Ним в духе и силе Илии
                              Ни разу Христос не назвал Иоанна инкарнацией Илии.

понятно, что речь в тексте идет о духовной силе Илии.
                              Следовательно все Ваши утвеждения о реинкарнации являются ложными.

Комментарий

• Адам 2
                                Отключен

• 04 April 2010
                                • 1256

Сообщение от Лука

Вранье. Вот мои вопросы и факты:
                                - в Библии есть явно описанный случай реинкарнации?
                                Описания таких случае в Библии нет ни одного
                                Это еретическая выдумка т.к. Ангел Божий четко разъясняет, что Иоанн предъидет пред Ним в духе и силе Илии
                                Ни разу Христос не назвал Иоанна инкарнацией Илии.

Следовательно все Ваши утвеждения о реинкарнации являются ложными.
                                Эка Вы разбежались: захотели найти в Библии современное выражение.
                                Вот когда врубитесь, что "реинкарнация" обозначает то же, что и "воскресение из мертвых"; что и "воплощение", тогда лишь увидите свою нынешнюю ошибочность трактовки этого понятия.

Комментарий

Обработка...