Откуда нам известно что душа вечна

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Откуда нам известно что душа вечна

Я был весьма удивлен когда узнал что в Библии о бессмертии души не сказано ни слова. Об этом у евреев никогда не было и речи а первые упоминания появились лишь в эпоху царя Соломона и то ,что называется в кулуарных разговорах , когда Израиль был в плену многочисленных языческих культов. А вот подробно разработал теорию вечной души греческий философ Платон, не оттуда-ли христианство позаимствовало это понятие?
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13743

Сообщение от free_kick
    Я был весьма удивлен когда узнал что в Библии о бессмертии души не сказано ни слова. Об этом у евреев никогда не было и речи а первые упоминания появились лишь в эпоху царя Соломона и то ,что называется в кулуарных разговорах , когда Израиль был в плену многочисленных языческих культов. А вот подробно разработал теорию вечной души греческий философ Платон, не оттуда-ли христианство позаимствовало это понятие?
    Ну понятно, кто елинов ввёл в Храм иудейский? Павел набрался у этих греков понятий о бесмертии,хотя евангелисты то кто? Они же и есть эти греки и соотечественники Платона.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Но тогда откуда появилось это понятие в хасидизме? Хасиды вроде были не греки
      Да и потом, ежели душа вечна, то отсюда следует что реинкарнация должна существовать и в христианстве, потому что после смерти душа покидает тело одно, земное, бренное , и после воскресения она возвращается уже в другое, обновленное, прославленное тело
      Последний раз редактировалось free_kick; 09 February 2010, 06:40 AM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Эта тема на форуме уже обсуждалась http://www.evangelie.ru/forum/t7857-13.html

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от Лука
          Эта тема на форуме уже обсуждалась http://www.evangelie.ru/forum/t7857-13.html
          Ну так добавьте эти посты к ней а мою тему закройте

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Тогда продолжу, если воскресают и праведники и грешники, то для одной души должно быть заготовлено два тела: одно для рая а другое для ада, в одно из которых после решения Страшного Суда душа должна возвратиться , потому что не может же душа в прославленном теле страдать в аду. Вот вам ещё подтверждение реинкарнации.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13743

Сообщение от free_kick
              Тогда продолжу, если воскресают и праведники и грешники, то для одной души должно быть заготовлено два тела: одно для рая а другое для ада, в одно из которых после решения Страшного Суда душа должна возвратиться , потому что не может же душа в прославленном теле страдать в аду. Вот вам ещё подтверждение реинкарнации.
              У иудеев и суд и воскресение к жизни имеют смысл только при жизни. А мы получается язычники - так-как верим в загробную жизнь.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от Батёк
                У иудеев и суд и воскресение к жизни имеют смысл только при жизни. А мы получается язычники - так-как верим в загробную жизнь.
                Интересно что такой-же точки зрения придерживался и Л.Н. Толстой а то во что мы с таким трудом пытаемся поверить он назвал безумием( в своей работе "В чем моя вера") И его роман "Воскресение" тому яркий пример. И мне кажется что главное для человека в жизни это духовный рост, а ад для человека в том что человек за всю свою жизнь даже и не попытался найти своё место , так и не понял для чего он пришёл в этот мир и религия призвана помочь человеку найти его, но зачастую, чтобы побыстрее отделаться, его просто отправляют подальше на небеса, и вместо следования учению, предлагают поклоняются учителю :так проще
                Последний раз редактировалось free_kick; 09 February 2010, 11:33 AM.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13743

Сообщение от free_kick
                  Интересно что такой-же точки зрения придерживался и Л.Н. Толстой а то во что мы с таким трудом пытаемся поверить он назвал безумием в своей работе "В чем моя вера" И его роман "Воскресение" тому яркий пример. И мне кажется что главное для человека в его жизни это духовный рост, а ад для человека заключается в том что человек за всю свою жизнь не смог найти своё место в жизни, так и не понял для чего он пришёл в этот мир а религия должна помочь человеку найти его, но зачастую его просто отправляют подальше на небеса, и вместо следования учению, люди поклоняются учителю, даровавшему им это учение :так проще
                  Ваше место в жизни и духовный рост, ни как не уберегут вас от всех тех напастей, что превращают нашу жизнь в ад. К испытаниям надо просто быть готовыми и знать, что дни скорби и ваш крест есть данность жизни, а не исключение из неё. .
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от free_kick
                    Я бы ещё добавил. Что в Библии упоминается 12 воскресений умерших.
                    И почему то ни одного описания потустороннего мира.
                    Не кажется ли странным что такой важный вопрос а ни один из воскрешённых ни словом не обмолвился о некоей душе, отделившейся от тела?
                    И интересно если предположить что душа существует, откуда вернулась душа Лазаря, из ада или из рая?

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от free_kick
                      Да и потом, ежели душа вечна, то отсюда следует что реинкарнация должна существовать и в христианстве, потому что после смерти душа покидает тело одно, земное, бренное , и после воскресения она возвращается уже в другое, обновленное, прославленное тело
                      Ну если Вам нравится это слово "реинкарнация" то в данном контексте оно подходит в чистом виде, без язычского запашка. Кстати в богословии воплощение Христа называют по латыни инкарнацией.

Но "должна существовать" - это намёк на разработку христианского варианта известного учения о реинкарнации с неперменных сохранением фразелогии? А зачем? У Вас есть логическая неточность в сравнении языческой и "христианской" реинкарнации.

В язычестве душа переселяется в совершенно другое тело, и только в поп-версиях для бывших христиан это переселение сохраняет личность человека, что умиляет слушателей в баснях об их якобы прошлых жизнях. В наиболее продвинутых теориях у исконных язычников говорить о сохранении личности даже не стоит. Я не хочу Вас погружать в дебри богословия (без поллитра вряд дли разберёшь) - но вывод как Восточных , так и Западных мыслителей неутешителен - в будущей жизни будет вроде бы и я, но уже не я. А наиболее логичный вывод вообще таков - человек родится, конечно же, от жены, (а как иначе?) но невесть откуда ко дню рождения ему будет подарочек с "того света" - "карма" от "того парня" - даже уже в общем-то ко мне никакого отношения не имеющего, кроме этой посылочки без обратного адреса. Отправитель умер и его уже нет.

Для простоты выскажу тезис - душа не этакий "софт", не Windows, которая от перемены железа непременно внешне останется сама собой, хотя внутри, возможно и пере- или до-установятся некоторые драйверы. (а как, интересно душа от Мискософт решает при воскрешеннии сдохшего коспьютера - что ОЕМ лицензия йок - тело уже, типа, ну совсем уже не то, что было вчера?)

Душа - часть неотделимая часть единой природы известного нам всем человека , а вместе человек - дух, душа и тело. Как и ОЕМ лицензия жива, пока жив весь компьютер, хотя в нём может биться уже новое сердце.

Поэтому учение о воскресении плоти по Библии утверждает, что ни природа человка, ни личность в воскресенни не уничтожается - это будет то же самое наше тело, хоть и преобразованное, но то же и генетически (во всех смыслах этого слова). Яркие пример - воскрешение Лазаря и воскрешение Господа.

Если взглянуть глубже - то Бог силён восстановить все разрушенные и уничтоженные белки организма, ткани и функции желез в первозданном виде - вышел тот же самый Лазарь, а не некто из ларца с душой Лазаря. А про Господа явное свидетелство очевидцев - "старого" тела никто не видел и не находил.

А видение Иезекииля разве не впечатляет?

Иез 37 "Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня". Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь".

Выше было замечено о том, что все люди воскреснут. Нет не все. А только крещённые, соединённые с Христом через Таинство подобием смерти и воскресения. Погибшие грешники из крещённых войдут в ад в телах воскресения "и взойдут творившие зло в воскресение осуждения" - так что "фэнтези форевер", если кто тащится - там такие сюжеты будут, не чета киношному ныне... И откроется гнев языческих богов... Только никто не придёт спасать тот мир. Никогда.

Остальные будут жариться "недочеловеками" - без тел то есть. Кому будет легче - нетрудно догадаться.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Я бы ещё добавил. Что в Библии упоминается 12 воскресений умерших.
                        И почему то ни одного описания потустороннего мира.
                        А откровение Иоанна? А притча Иисуса о богаче и о Лазаре? А про ад, который пришёл в движение с шумом, когда туда пнули известного восточного самодержца:

Ис.14:9 "Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их". Скупо, согласен, но какова честь высокопоставленному грешнику!Чем не идея для очередных Пиратов Карибского миря?

Не кажется ли странным что такой важный вопрос а ни один из воскрешённых ни словом не обмолвился о некоей душе, отделившейся от тела?
                        Наиболее вероятно. что им нельзя было говорить. Авраам из притчи ведь не послал богача в мир говорить о прелестях загробного мира.

И интересно если предположить что душа существует, откуда вернулась душа Лазаря, из ада или из рая?
                        Если по букве - то из Лона Авраамова. А что это такое, кто знает? Очевидно, что это некое мест в мирах (небесах), где души ожидают последнего суда и обетованного города. Разница, очевидно есть, как и у нас СИЗО отличается от Колонного зала, хотя и там и там люди нечто заслуженное ожидают.

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Сообщение от Toivo
                          Поэтому учение о воскресении плоти по Библии утверждает, что ни природа человка, ни личность в воскресенни не уничтожается - это будет то же самое наше тело, хоть и преобразованное, но то же и генетически (во всех смыслах этого слова). Яркие пример - воскрешение Лазаря и воскрешение Господа.
                          Но это исходя из текстов Библии и преданий были два абсолютно разных тела: Лазарь через некоторое время всё же умер, а Иисус согласно Деяниям Апостолов вознесся. Значит это была , говоря современным языком,простая реанимация: не то от летаргического сна не то от чего другого. Предание сообщает, что Лазарь после своего воскресении прожил ещё 30 лет и был епископом Китийским.Таких случаев масса когда живых хоронят. А насчет описаний в Апокалипсисе то как известно в течении довольно долгого времени Апокалипсис был предан анафеме и не входил в состав Библии. И у древних евреев не было ада. Они после смерти отходили к своему народу в Лоно Авраамово, а что это такое-весьма трудно себе представить. По моему понятие ада и рая в современном представлении сформировалось под влиянием идей Платона о вечной душе и греческой мифологии
                          Последний раз редактировалось free_kick; 10 February 2010, 12:05 AM.

Комментарий

• free_kick
                            Ветеран

• 04 January 2007
                            • 2363

Сообщение от Батёк
                            Ваше место в жизни и духовный рост, ни как не уберегут вас от всех тех напастей, что превращают нашу жизнь в ад. К испытаниям надо просто быть готовыми и знать, что дни скорби и ваш крест есть данность жизни, а не исключение из неё. .
                            Я думаю что надо просто жить и принимать всё что происходит в жизни как уроки для твоего взросления . В этом как раз и есть смысл духовного роста. И конечная цель жизни заключается наверное в том чтобы оглянувшись на пройденный путь можно было сказать себе : это был мой трудный путь , я сделал всё что от меня зависело, я совершал ошибки и учился на них, я падал и вставал и стал личностью а не только фотографией на паспорте

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Toivo
                              А откровение Иоанна? А притча Иисуса о богаче и о Лазаре? А про ад, который пришёл в движение с шумом, когда туда пнули известного восточного самодержца:
                              Меня всегда умиляло умение людей не понимать притчи и образы, принимая их за реальные события. И в тоже время реальность превращать в образы.

Наиболее вероятно. что им нельзя было говорить. Авраам из притчи ведь не послал богача в мир говорить о прелестях загробного мира.
                              Вероятно?
                              Как вы думаете, почему Бог запретил вызывать умерших? И кто приходит к людям в образе духов умерших, если это запрещено Богом?
                              Уверен что демоны. Потому и запрещено с ними общаться.
                              А теперь как вы думаете будут ли они говорить истину, или будут говорит что выгодно сатане?
                              Что же касается Притчи о богаче и Лазаре. То опять таки это притча. И суть её не в описании так сказать потустороннего мира, а в словах Христа:
                              Цитата из Библии:
                              29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
                              30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
                              31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
                              (Лук.16:29-31)

Суть слов в том что если те кто не поверил Христу имея Писания и видя Его жизнь, то и когда Он воскреснет, не станут верующими.

Комментарий

Обработка...