О крещении детей.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Remaliya
    Да здравствует Господь!

    • 05 April 2009
    • 146

    #76
    Сообщение от Алексей Г.
    Если бы крещение было только символом - то нет проблем, баптисты были бы правы, и детей не надо было бы крестить. Но омовение - это не просто символ, это таинство. И доказательство тому не только то, что Бог не объясняет, зачем Он предписал в Законе омовение от "нечистоты", но (главное) то, что в момент крещения Христа на Него сошел Святой Дух. Сошествие Святого Духа - вот то, что делает омовение таинством, а не просто символом. Господь таинственным образом посылает человеку в помощь Святого Духа. Таинственным же образом сходит с человека "нечистота", не плотская, а духовная, которую невозможно определить или объяснить, и сходит грех. Отрицая таинственный характер крещения, мы фактически превращаем крещение в "плотской нечистоты омытие" и отрицаем факт принятия Святого Духа. Он на нас сходит, а мы говорим: "Нет, что вы, нет никакого духа!" Это все равно, как если бы вы пришли ко мне в гости, а я бы не обращал на вас внимания и даже не пригласил за стол. Фактически отвержение таинственности крещения - это оскорбление Святого Духа, я так думаю.

    A как же быть с теми случаями, когда Дух Святой сходил не после и не во время, а ДО крещения: Корнилий, ап. Павел и др.? Получается, что в их случае крещение стало просто символом, а не таинством? Дух Святой сходит на человека по Своей воле, когда пожелает и посчитает нужным. Это то, что не зависит от нас напрямую, а зависит от Его решения - мы лишь можем приготовить путь Ему и попросить Его. Поэтому мы не можем втискивать Рождение Свыше в рамки таинства, преподаваемого в Церкви (в некоторых, увы, без разбору), и оскорбить Святого Духа может скорее такое отношение, но опять же это касается отношений с Богом лично каждого.
    Мы не можем гарантировать, что видим сердце и намерения человека, поэтому не знаем, действительно ли человек с верой принимает крещение, да и в ПЦ Вы не сможете сказать, кто относится к крещению как к таинству, а кто - просто как к обряду.

    Комментарий

    • Remaliya
      Да здравствует Господь!

      • 05 April 2009
      • 146

      #77
      Сообщение от Певчий
      Если бы это было так, то учеников Иоанна Крестителя служителя Церкви не стали бы перекрещивать, как мы видем из Писания. И здесь же видно, что благодать Духа Святого была приподана в энергиях, после возложения рук. В последствии эту процедуру заменили на Таинство Миропомазания.
      А апостолов перекрещивали, ведь двое из них (Петр и Андрей) были учениками Иоанна?




      Когда Авраам поверил Богу, то Бог вменил тому веру в праведность. После чего повелел ему сделать обрезание, как знамение избранности Авраама и его потомков. Т.е., у Авраама сперва была вера, потом обрезание. А вот у сына Авраама Исаака сперва было обрезание, а потом пришла вера. Нечто подобное происходит и в Христианстве.

      Это-то меня больше всего
      и удивляет, что В ПЦ слишком уж много подобного Ветхозаветным традициям, хотя для Церкви традиции иудаизма - образы, тень будущего, поэтому они остались в истории и уже не имеют того значения и силы. Мы живем в эпоху Нового Завета, который имеет иные символы, иные повеления. В Ветхом Завете сказано, чтобы именно младенцы мужского пола были обрезаны, но это не дает нам оснований проецировать такую практику на крещение, поскольку повеление было покаяться и креститься, а не наоборот.

      А их дети сперва крестятся, а веру приобретают уже впоследствии. Но благодать Духа Святого уже у них внутри обитает. По мере взросления, они начинают отчетливее осознавать эту благодать в себе.
      Не надо "подтягивать за уши" (простите за выражение - очень уж подходит) такие выводы. В Писании я подобного не встречаю. Дух Святой от рожденья пребывал лишь в единицах (Самсон, Иоанн Креститель), и это было по Его решению для особенного служения этих людей.

      И скажите мне, зачем человеку, крещеному в младенчестве и выросшему в благочестивой семье, с раннних лет наставленному на смирении, хранении совести, покаянии, исповеди, и всему тому, что составляет объект Веры, после перекрещиваться, к примеру, у баптистов? Только потому, что их богословие не признает опыт Таинства Крещения? Но это уже их личные проблемы, что они переняли свое богословие не из Апостольского Предания, а из какого-то другого, которого Апостолы не благовествовали...
      Ответ следует из моих предыдущих рассуждений. Я верю, что Господь призывает к сознательному покаянию и крещению:
      Цитата из Библии:
      Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян.2:38)

      Комментарий

      • Leerling
        Ищущий и ждущий

        • 09 May 2008
        • 2100

        #78
        Сообщение от Remaliya

        Это-то меня больше всего
        и удивляет, что В ПЦ слишком уж много подобного Ветхозаветным традициям, хотя для Церкви традиции иудаизма - образы, тень будущего, поэтому они остались в истории и уже не имеют того значения и силы. Мы живем в эпоху Нового Завета, который имеет иные символы, иные повеления.
        Ничего удивительного нет. ПЦ не учит о рождении свыше как о слиянии Духа Святого с духом человека, а потому в большинстве своем уважаемые нами провославные верующие никогда не имели в себе Жизнь Бога как реальную действительность , которая как помазание учит всему. По этой причине - слепота. По этой причине - В.З., святая вода в прорубях на 19 января, нетлеющие мощи, освящение личного автотранспорта, национальные погребальные обряды, прочие небиблейские вещи, - амбициозность и надменность. И не понятно ведь некоторым, отстаивающим отпевание мёртвых, - что "заблудшие овцы" ( как они нас называют) - просто счастливы во Христе, разделяя с Ним Его Жизнь и получая небесное снабжение на отвержение природного Я.
        Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

        Комментарий

        • Ашина
          Ветеран

          • 16 April 2009
          • 1050

          #79
          Сообщение от Певчий
          Именно потому, что Иисус призывает к Себе, я и отверг все те учения, которые пропагандируют расколы в Церкви. Кто любит Христа, тот соблюдает и заповеди Его. А Его воля, чтобы верующие были едины в вере. Потому-то я и повиновался Его зову, что люблю Господа. Я не стал советоваться с кровью и плотью, но покорился Духу Его, и примирился с Православием...
          Пару слов о схожести ПЦ с СИ. Схожесть в толковании Слова,т.е. СИ слушают ВиБРа ,а ПЦ толкуют Писания через Традицию (это тодже самый дядя только немного по старше).
          Но что то мы отклонились от темы. Если вернуться к крещению детей,здесь вопрос вообще в том как вы видите Бога и отношения с ним. Что для вас христианство-Православие или Иисус?

          Комментарий

          • Ашина
            Ветеран

            • 16 April 2009
            • 1050

            #80
            Сообщение от Певчий
            А что Вам еще не ясно?
            Я же уже показал Вам, что крещение Иоанна Крестителя было до начала служения Господа. А когда Иисус Христос, крестившись от Иоанна, вышел благовествовать, уже у Его учеников все крестились. А сам Иоанн Креститель был вскоре казнен...
            Либо я действительно Вас не понимаю!
            Будущие Апостолы были учениками Иоанна и крестились у него,когда Иисус начал свое служение то тоже крестил и ученики его,нигде нет даже намека что это крещение не крещение покаяния т.е. Иоанново,а другое крещение. Когда смерть Иисуса на кресте,погребение и воскресение свершились,ученики стали крестить во имя Иисуса Христа.
            19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
            20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
            (Матф.28:19,20)
            Вот и вопрос : были ли крещены Апостолы(Ученики Иоанна),т.е. следуя вашей логике Иоаново крещение было обрядом,а Церковное таинством,так каким из крещений они были крещены,какимто одним или тем и другим?

            Комментарий

            • Ашина
              Ветеран

              • 16 April 2009
              • 1050

              #81
              Сообщение от Певчий
              Я также признаю, что Иоанн Креститель лишь приготавливал путь к Господу. Но сравнивать его крещение с Церковным крещением не могу. Нет убедительных доводов к тому.

              По поводу символизма. А разве простое обещание Богу доброй совести, которое мы произносим при помощи символических форм слова, не будет то же самое? Та же символика!

              Но здесь меня смущает в протестантском подходе ко крещению та мысль, что такая "церковь", в которую крестят протестанты, больше напоминает философский кружок единомышленников. Т.е., если душа еще не способна четко осознавать и рассуждать о Боге, то она не допускается до источника благодати Божией. Но ведь благодать доступна даже младенцам, если нет препятствующих тем детям приходить ко Христу...
              А каким же образом малые дети воспринимают эту благодать, коль разум у них еще незрелый? Через слово? Не думаю. Скорее, в энергиях. Ведь дети, по сравнению со взрослыми, очень чувствительны к восприятию чужих людей. И это уже опытное наблюдение всякого, кто имеет малых детей. Бывает, приблизиться один человек, и ребенок улыбается тому, смеется. А другой подойдет - дитя вплач. Это и есть чувственное восприятие. Так оно и действует при соприкосновению с Божественной благодатью...
              Я не стану здесь настаивать на своем видении этого предмета. Я лишь делюсь своими рассуждениями. Ведь таинства - это та область, которую очень сложно передать словесно. А именно в сокраментальном и есть существенное отличие Православия с Протестантизмом в вопросе крещения...
              Я о крещении детей,что не так с Богом или с детьми что они не могут быть в общении?

              Комментарий

              • Ашина
                Ветеран

                • 16 April 2009
                • 1050

                #82
                Сообщение от Алексей Г.
                Если бы крещение было только символом - то нет проблем, баптисты были бы правы, и детей не надо было бы крестить. Но омовение - это не просто символ, это таинство. И доказательство тому не только то, что Бог не объясняет, зачем Он предписал в Законе омовение от "нечистоты", но (главное) то, что в момент крещения Христа на Него сошел Святой Дух. Сошествие Святого Духа - вот то, что делает омовение таинством, а не просто символом. Господь таинственным образом посылает человеку в помощь Святого Духа. Таинственным же образом сходит с человека "нечистота", не плотская, а духовная, которую невозможно определить или объяснить, и сходит грех. Отрицая таинственный характер крещения, мы фактически превращаем крещение в "плотской нечистоты омытие" и отрицаем факт принятия Святого Духа. Он на нас сходит, а мы говорим: "Нет, что вы, нет никакого духа!" Это все равно, как если бы вы пришли ко мне в гости, а я бы не обращал на вас внимания и даже не пригласил за стол. Фактически отвержение таинственности крещения - это оскорбление Святого Духа, я так думаю.
                А до крещения с Иисусом не было Духа?
                Во многом с вами соглашусь,только при чем здесь дети.

                Комментарий

                • Ашина
                  Ветеран

                  • 16 April 2009
                  • 1050

                  #83
                  Сообщение от Певчий
                  Не спорю. Потому я и написал "если не ошибаюсь". Извините за неточность, я писал по памяти, а не по конспекту.
                  Возвращаюсь к преданию. Я не думаю,что Павел говорил о том ,что утверждает ПЦ.
                  А не счет традиций,проблема возникает когда они противоречат Писанию:
                  1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
                  2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
                  3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
                  4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                  5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                  6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                  7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                  8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                  9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                  (Матф.15:1-9)

                  Я уже вам говорил о возврате к Библии,восстановление Церкви Библии объединяет христиан,а традиции разделяют-в том числе и крещение детей.

                  Комментарий

                  • electron84
                    Участник

                    • 14 November 2007
                    • 79

                    #84
                    Сообщение от Алексей Г.
                    Если бы крещение было только символом - то нет проблем, баптисты были бы правы, и детей не надо было бы крестить. Но омовение - это не просто символ, это таинство. И доказательство тому не только то, что Бог не объясняет, зачем Он предписал в Законе омовение от "нечистоты", но (главное) то, что в момент крещения Христа на Него сошел Святой Дух. Сошествие Святого Духа - вот то, что делает омовение таинством, а не просто символом. Господь таинственным образом посылает человеку в помощь Святого Духа. Таинственным же образом сходит с человека "нечистота", не плотская, а духовная, которую невозможно определить или объяснить, и сходит грех. Отрицая таинственный характер крещения, мы фактически превращаем крещение в "плотской нечистоты омытие" и отрицаем факт принятия Святого Духа. Он на нас сходит, а мы говорим: "Нет, что вы, нет никакого духа!" Это все равно, как если бы вы пришли ко мне в гости, а я бы не обращал на вас внимания и даже не пригласил за стол. Фактически отвержение таинственности крещения - это оскорбление Святого Духа, я так думаю.
                    А что до крещения Христа у Него не было Святого Духа?

                    Комментарий

                    • Ашина
                      Ветеран

                      • 16 April 2009
                      • 1050

                      #85
                      Сообщение от Певчий
                      Здесь я должен уточнить. Я не говорил, что "крещение - это изобретение Церкви". Я говорил о том, что нельзя смешивать крещение Иоанново и крещение Церкви. О том ясно показано в Деяниях:
                      "Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать." (Деян.19:1-6).
                      Потому я и не могу согласиться с Вашим выводом, что "Церковь переняла его от служения Иоанна, но вкладывает более совершенный смысл в этот символ, чем Иоанн, не отменяя при этом прежнего". Если бы это было так, то учеников Иоанна Крестителя служителя Церкви не стали бы перекрещивать, как мы видем из Писания. И здесь же видно, что благодать Духа Святого была приподана в энергиях, после возложения рук. В последствии эту процедуру заменили на Таинство Миропомазания.




                      Я не о том говорю, что нужно принебрегать символикой, а о том, что обычная символика без таинства, подобна обыкновенному пустому обряду.



                      Когда Авраам поверил Богу, то Бог вменил тому веру в праведность. После чего повелел ему сделать обрезание, как знамение избранности Авраама и его потомков. Т.е., у Авраама сперва была вера, потом обрезание. А вот у сына Авраама Исаака сперва было обрезание, а потом пришла вера. Нечто подобное происходит и в Христианстве. Сперва взрослые родители поверили, потом - крестились сами и крестили весь дом свой, дабы войти в народ Божий, в Церковь. А их дети сперва крестятся, а веру приобретают уже впоследствии. Но благодать Духа Святого уже у них внутри обитает. По мере взросления, они начинают отчетливее осознавать эту благодать в себе. И потом уже, кто хочет - повинуется этой благодати, а кто не хочет - отвергается ее. Но перекрещивать однажды крещеных нельзя, как то практикуют некоторые.
                      И скажите мне, зачем человеку, крещеному в младенчестве и выросшему в благочестивой семье, с раннних лет наставленному на смирении, хранении совести, покаянии, исповеди, и всему тому, что составляет объект Веры, после перекрещиваться, к примеру, у баптистов? Только потому, что их богословие не признает опыт Таинства Крещения? Но это уже их личные проблемы, что они переняли свое богословие не из Апостольского Предания, а из какого-то другого, которого Апостолы не благовествовали...
                      И подтверждается это преданием и учением Святых? Тогда вы церковь на основании Святых Отцов,но ни как не Христова.
                      11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
                      (1Кор.3:11)
                      20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
                      (Еф.2:20)

                      Комментарий

                      • Ашина
                        Ветеран

                        • 16 April 2009
                        • 1050

                        #86
                        Сообщение от Remaliya
                        A как же быть с теми случаями, когда Дух Святой сходил не после и не во время, а ДО крещения: Корнилий, ап. Павел и др.? Получается, что в их случае крещение стало просто символом, а не таинством? Дух Святой сходит на человека по Своей воле, когда пожелает и посчитает нужным. Это то, что не зависит от нас напрямую, а зависит от Его решения - мы лишь можем приготовить путь Ему и попросить Его. Поэтому мы не можем втискивать Рождение Свыше в рамки таинства, преподаваемого в Церкви (в некоторых, увы, без разбору), и оскорбить Святого Духа может скорее такое отношение, но опять же это касается отношений с Богом лично каждого.
                        Мы не можем гарантировать, что видим сердце и намерения человека, поэтому не знаем, действительно ли человек с верой принимает крещение, да и в ПЦ Вы не сможете сказать, кто относится к крещению как к таинству, а кто - просто как к обряду.
                        Вы тоже не видите разницы в том когда Дух находит на человека наделяя его своими дарами,отделяя для чего либо,в ВЗ пророки цари и даже животные и дается в сердце при крещении как дар жизни.

                        Комментарий

                        • Leerling
                          Ищущий и ждущий

                          • 09 May 2008
                          • 2100

                          #87
                          Сообщение от electron84
                          А что до крещения Христа у Него не было Святого Духа?
                          Интересный поворот.

                          До крещения у Христа не могло не быть Духа Святого, ибо Сын родился от Духа Святого (Мф.1:18), а Дух Божий носился над водою ещё в Бытии 1:2. В день крещения на Иисуса сошёл Дух внешним образом, тогда как внутренне Дух Святой был в Иисусе от рождения.

                          То же самое было с учениками. В день воскресения Христос дунул на учеников и сказал "Примите Духа Святого". Дух Святой вошел в учеников внутренне, соединившись с их человеческим духом. Но в день Пятидесятницы Дух Святой сошел внешним образом, как облечение в силу и власть, что называется крещением в Духе (погружение в Дух).

                          Однако, в Ин.7:39 написано, "ибо не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен" Причем слова "на них" взяты в Синодальном переводе в курсив, этих слов нет в оригинале. Если хотите, сравните с другими переводами. Если слова "на них" убрать из Ин. 7:39 - страшно станет. Ответ есть.

                          Простите за оффтоп.
                          Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                          Комментарий

                          • Leerling
                            Ищущий и ждущий

                            • 09 May 2008
                            • 2100

                            #88
                            Сообщение от Ашина
                            Вы тоже не видите разницы в том когда Дух находит на человека наделяя его своими дарами,отделяя для чего либо,в ВЗ пророки цари и даже животные и дается в сердце при крещении как дар жизни.
                            я не видел ваш пост когда писал о крещении в Духе...Оффтопим...
                            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                            Комментарий

                            • electron84
                              Участник

                              • 14 November 2007
                              • 79

                              #89
                              Сообщение от Ашина
                              Пару слов о схожести ПЦ с СИ. Схожесть в толковании Слова,т.е. СИ слушают ВиБРа ,а ПЦ толкуют Писания через Традицию (это тодже самый дядя только немного по старше).
                              Но что то мы отклонились от темы. Если вернуться к крещению детей,здесь вопрос вообще в том как вы видите Бога и отношения с ним. Что для вас христианство-Православие или Иисус?
                              Если исходить из Священного Писания ответ однозначный и сто процентный!Крещение детей не требуется!
                              Кто поверит в то что Иисус придя для нашего Искупления,за каждую душу в отдельности не позаботится о беспомощьном,не имеющем своей точки зрения,не находящегося под Законом ребеночка?????
                              мое личное имхо..несуразица выходит, крещение детей от того что, Бога не знают!потому всего боятся, потому лишь бы чего не случилось что б все благополучно было!...А Бог Он и так Бог беззащитных(сирот,вдов-это самые яркие примеры)думаю всем понятно что, Бог дающий жизнь каждому ребеночку заботится о нем лучше матери!Тем более что Он умер за каждого такого ребеночка ибо и мы с вами когда то были по плоти ребеночками, а может некоторые из нас и остались такими!?
                              Есть один вопрос для чего мы живем?

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62352

                                #90
                                Сообщение от Remaliya
                                А апостолов перекрещивали, ведь двое из них (Петр и Андрей) были учениками Иоанна?
                                Я уже отвечал на этот вопрос. Вы повторяетесь

                                Сообщение от Remaliya

                                Это-то меня больше всего
                                и удивляет, что В ПЦ слишком уж много подобного Ветхозаветным традициям, хотя для Церкви традиции иудаизма - образы, тень будущего, поэтому они остались в истории и уже не имеют того значения и силы. Мы живем в эпоху Нового Завета, который имеет иные символы, иные повеления. В Ветхом Завете сказано, чтобы именно младенцы мужского пола были обрезаны, но это не дает нам оснований проецировать такую практику на крещение, поскольку повеление было покаяться и креститься, а не наоборот.
                                Не плотскому человеку судить о поступках Церкви Христовой! Вы со своим приземленным мышлением, оторванным от исторической Церкви, пытаетесь поучать тех, которые научены от самих Апостолов? Ну, мечтайте тогда о себе и дальше! Но ваше предание вступает в противоречие и с Писанием и с Преданием. Желаю всего хорошего...

                                Сообщение от Remaliya
                                Не надо "подтягивать за уши" (простите за выражение - очень уж подходит) такие выводы. В Писании я подобного не встречаю. Дух Святой от рожденья пребывал лишь в единицах (Самсон, Иоанн Креститель), и это было по Его решению для особенного служения этих людей.
                                Вы много чего там не встречаете. Но это говорит лишь о том, что Вы этого не видите, а не там его нет. Пока Вы критически не подойдете ко всему своему протестантскому богословию, Вы не сможете быть объективным. Я не стану повторяться с ответами. Все уже сказано достаточно. Было бы смиренномудрие то увидеть...

                                Сообщение от Remaliya
                                Ответ следует из моих предыдущих рассуждений. Я верю, что Господь призывает к сознательному покаянию и крещению:
                                Цитата из Библии:
                                Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян.2:38)
                                Пока Вы будете смотреть на Писание сквозь призму нецерковного духа, так и будете топтаться на месте. Здесь нужен безпристрасстный взгляд со стороны. Если сможете себя подвести к такому душевному устроению, тогда, возможно, и пелена с глаз спадет. А спорить я не желаю. Оставайтесь в том, что имеете...
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...