О крещении детей.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62355

    #31
    О крещении младенцев

    «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:37-39), - читаем мы в Св. Писании. Т. е. благодатное рождение свыше подаётся Духом Святым через утверждённое Им же Таинство, дверью которого является Крещение. И через эту дверь надобно пройти не только взрослым, но и детям.
    Те, кто не допускает к святой купели детей, оправдывают своё поведение тем, что они, яко бы, не хотят насиловать волю детскую. Дескать, пусть ребёнок сперва вырастит, станет самостоятельным, и тогда уже только пусть сам примет личное решение, креститься ему или нет.
    Рассуждающие так весьма непоследовательны. Ибо, будь таковые и впрямь верны своим взглядам на методы воспитания собственных чад, то и к самому воспитанию родителям надобно было бы приступать лишь только после того, как их дети уже вырастут, станут самостоятельными. И только тогда таковым родителям следовало б обратиться к собственному чаду со словами: Ну вот, сынок (или доченька), ты уже вырос! На протяжении всего этого времени мы не воспитывали тебя, так как не хотели насиловать твою волю собственными вероубеждениями. Мы хотели, чтобы ты сам, добровольно отдал себя нам на воспитание, признав прежде, что мы имеем законную власть над тобою Но ничего подобного таковые родители никогда не делали и не будут делать. Но напротив, помня о том, что детей родителям на временное попечительство вверяет Тот, Кто и создал их из ничего, образовав в утробе материнской от естественного совокупления между мужчиной и женщиной, и помня о том, что Он непременно потребует от всякого земного родителя отчёта за доброе и недоброе воспитание чад, каждый родитель непременно старается привить своим отпрыскам те, или иные добродетели. И то правильно. Ибо мы в ответе за тех, кого нам послал Господь. Так почему же некоторые, позабыв о всяком страхе Божием, не повинуются воле Господней, Который говорит: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мат. 19614)? Прийти же к Господу можно только через рождение свыше.
    Бесспорно, насильно Господь никого не введёт в Царствие Божие. Бог не насилует никого. Но с какой стати младенцев надобно считать за потенциальных будущих уголовников? Хотя Господь Бог и знает наперёд выбор того или иного человека, однако из-за этого Он не лишил Каина самой жизни, ещё тогда, когда тот был в материнской утробе. Те же, кто препятствует детям «приходить» ко Христу уже с самого младенчества, дерзают притязать на Божественный приоритет дать или не дать жизнь твари. Они подобны тем безрассудным и жестоковыйным матерям, которые не дают собственным детям молока, ссылаясь на то, что те, дескать, ещё не знают свойств и происхождения молока. Они подобны тем духовным монстрам, которые говорят своим незрелым детям: Ты болен, но лекарства я тебе пока не дам. Вот когда ты вырастишь, закончишь медицинский институт, так что сможешь чётко понимать, как действует на организм это лекарство, и когда сможешь мне пообещать, что больше никогда не будешь болеть, тогда только я дам тебе это средство от исцеления
    Не правда ли, безумством отдаёт такая «любвеобильная» забота о «ненасилии» воли ближнего?.. Но разве не так рассуждают те, кто утверждает, что крестить младенцев то грех?
    Когда родители, на случай своей внезапной смерти, составляют завещание, то они непременно вписывают в него не только тех из детей, что уже достигли зрелости, но и младенцев, а в некоторых случаях даже и не рождённых. При этом, оставляя своим потомкам благословения материальные, родители отнюдь не насилуют их волю. Получив наследство, ребёнок, когда вырастит, вправе поступить со своей долей так, как посчитает то более нужным для себя. Хочет может оставить его себе. Ну а если вдруг он оскорбиться, посчитав, что родители не имели права оставлять ему своего наследства, ощутив свою волю «так жестоко изнасилованной», он вправе разорвать письменное завещание, юридически заверенное у нотариуса, и таким образом остаться «свободной личностью»
    В первой книге Царств мы читаем о том, как благочестивая Анна, жена Елканы, долгое время была бесплодна. Однажды, придя в Дом Божий, в великой скорби души своей, горько рыдая, она принесла обет Господу, говоря: «Господи (Всемогущий Боже) Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу (в дар) на все дни жизни его, (и вина и сикера не будет он пить,) и бритва не коснётся головы его» (1Цар. 1:11). Если бы рядом с благочестивой Анной оказался какой-нибудь нынешний противник младенческого крещения, то, скорее всего, он осудил бы её, за то что она насильно, без личного согласия на то ещё не рождённого на тот час ребёнка, лишила его мирского «счастья» и «радостей жизни», заточив его в затвор. И жертва её показалась бы в очах такого ревнителя «благочестия» отнюдь не Богоугодной, а обыкновенным «человеческим измышлением». Однако Св. Писание говорит нам, что Господь не отверг сердца сокрушённого и призрел на такое прошение жены. Более того, Он не просто принял от неё эту жертву, но возвысил Самуила, введя его в святой пророческий чин.
    А о пророке Иоанне Крестителе и вовсе сказано, что он был исполнен Духа Святого ещё от самой материнской утробы. Неужели и этого младенца Господь «изнасиловал», как говорят некоторые о тех, кого крестили в младенчестве?.. Вот уж действительно, когда Господь хочет кого наказать, Он первым делом отнимает у него разум.
    Даровать человеку благодать это не есть насилие над личностью. Как и наличие благодати отнюдь не повод ко вседозволенности. Как сказал св. Серафим Роуз, - «Крещение не повод чувствовать себя избранным, приобщённым высокого богословия и философии, а начало каждодневной борьбы, жертвенных трудов во имя Иисуса Христа.»
    Через святое Крещение мы входим в Тело Христово, становимся единым Организмом, Который живёт, движется и существует посредством Духа Святого. И этот Организм отнюдь не философский кружок, в который могут попасть только единомышленники. Даже младенствующие умом могут найти своё успокоение под благодатным покровом Всевышнего. Ибо Церковь, в Которую крестит Дух Святой, - есть и Истина, и Путь, и Жизнь. Говоря же «Истина», «Путь» и «Жизнь», подразумеваем не интеллектуальную истину, а органическую жизнь в Боге, которая и становится для причастников Божественной благодати истинным путём, потому как только Бог есть жизнедатель, ибо имеет её Сам в Себе.
    За противлением крещения младенцев стоит не просто отвержение Божией воли, Который желает чтобы все вошли в Церковь Христову, но нечто большее. Тот, кто отвергает практику крещения для несовершеннолетних, на самом деле отвергает и подлинный опыт благодатного Таинства. Вернее, таковой подменяет один опыт другим, вместо одной благодати, подсовывается другая «благодать». Истинная благодать отвергается, так как она не усматривается. Оттого и воспринимается истинное таинство всего лишь как обычный символ, обряд.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62355

      #32
      Сообщение от Leerling
      То , что крещение младенцев вошло в практику церкви во 2-м столетии , сразу же после ухода первых Апостолов, - факт.

      Как можно было устно получить от апостолов то, чему они не учили в посланнических письмах, собранных в Новом Завете?

      Простите, а на основании чего Вы делаете такое категорическое заявление, что крещение младенцев вошло в практику церкви во 2-м столетии , сразу же после ухода первых Апостолов?
      Это Вы лично этого пока еще не видите в Писании. А для верующих Первоапостольской Церкви это было и так очевидно! Да, Канона Нового завета они еще не знали. Да, читали отдельные послания Апостолов, которые переписывали и передавали друг другу отдельными книгами. Да и Евангелие от Апостолов (имеется ввиду книги Евангелистов) появились уже значительно позже, чем зародилась сама Церковь. В первые десятилетия вообще преподавалось больше устное предание, а не заучивание Библейских цитат.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62355

        #33
        Сообщение от Leerling
        Младенец, даже ребёнок лет до 10, - чисто по своему природному развитию не может ЗНАТЬ то, что ветхий человек его распят с Христом, ибо это не мистика, а духовное действие происходящее не без чёткого осознания человеком всего происходящего.
        Да, младенец не может ЗНАТЬ и осознанно истолковать, что он знает и чего не знает. Но из этого вовсе не вытекает, что Он не нуждается в благодати Божией. Также ребенок и не знает того, что его предки когда-то согрешили в Едемском саду. Однако отсутствие благодати он начинает ощущать, хоть и неосознанно, с самого своего рождения, отчего и с плачем входит в безблагодатный мир. Душа младенца опытно ощущает эту дисгармонию, в которую ввергается, хотя сознание его еще находится только в состоянии развития...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Remaliya
          Да здравствует Господь!

          • 05 April 2009
          • 146

          #34
          Сообщение от Певчий
          Тот, кто отвергает практику крещения для несовершеннолетних, на самом деле отвергает и подлинный опыт благодатного Таинства. Вернее, таковой подменяет один опыт другим, вместо одной благодати, подсовывается другая «благодать». Истинная благодать отвергается, так как она не усматривается. Оттого и воспринимается истинное таинство всего лишь как обычный символ, обряд.
          По-моему, Вы перегибаете палку, не совсем отдавая отчет, что говорите. Лично я на все 100% считаю, что крещение должно быть сознательным актом, поскольку отталкиваюсь от того значения крещения, которое вкладывал в него тот, с кого крещение, на мой взгляд, вошло в практику Церкви, а именно, Иоанн Креститель. Кто не согласится с тем фактом, что именно его крещение и есть то самое крещение, которое призывал преподавать Иисус Своих учеников, говоря?
          Цитата из Библии:
          "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа..."
          Матф.28:19.

          Комментарий

          • Вячеслав Цуркан
            Ветеран

            • 23 November 2008
            • 10644

            #35
            Сообщение от Певчий
            Да, младенец не может ЗНАТЬ и осознанно истолковать, что он знает и чего не знает. Но из этого вовсе не вытекает, что Он не нуждается в благодати Божией. Также ребенок и не знает того, что его предки когда-то согрешили в Едемском саду. Однако отсутствие благодати он начинает ощущать, хоть и неосознанно, с самого своего рождения, отчего и с плачем входит в безблагодатный мир. Душа младенца опытно ощущает эту дисгармонию, в которую ввергается, хотя сознание его еще находится только в состоянии развития...




            По вашему благодать даётся лишь крещённым?
            А каким тогда образом язычники приходили и приходят к Богу?

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62355

              #36
              Сообщение от Remaliya
              По-моему, Вы перегибаете палку, не совсем отдавая отчет, что говорите. Лично я на все 100% считаю, что крещение должно быть сознательным актом, поскольку отталкиваюсь от того значения крещения, которое вкладывал в него тот, с кого крещение, на мой взгляд, вошло в практику Церкви, а именно, Иоанн Креститель. Кто не согласится с тем фактом, что именно его крещение и есть то самое крещение, которое призывал преподавать Иисус Своих учеников, говоря?
              Цитата из Библии:
              "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа..."
              Матф.28:19.
              Вы можете считать, как посчитаете нужным для себя. И это Ваше право. Я же, оставив протестантизм, предпочел принять учение из уст Первоапостольской Церкви, которое передается из поколения в поколение, приемственно. И спорить с Вами я не стану. Я уже привел Вам доводы и со Священного Писания и со Священного Предания, что детей крестили от самих Апостолов. Повторяться не вижу смысла. если тех примеров, которые я привел выше, Вам недостаточно, извините. Но если бы Вы были объективны, то непременно бы признали для начала такой факт, что Писание оказывается можно читать и по-другому, а не только по-протестантски. И в этом другом прочтении есть своя логика и свои доводы. И для Вас, как для человека, который искренне решил познать для себя истину, и найти истинную Церковь, очень сложно разобраться в этих исканиях. Ведь Вы вынуждены сами воссоздавать Церковь, которая, по учению протестантов, отступила от Истины. А раз так, то у Вас и нет исторического приемства, а только собственные рассуждения. А у тех, кто имеет законное непрерывное приемство, есть и богословские аргументы и непрерывность в учении, которое можно отследить в истории.
              Но, повторюсь, спорить с Вами не стану. Ибо и сам был раньше среди Ваших собратьев. Потому и знаю, что спорами здесь не поможешь...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62355

                #37
                Сообщение от Вячеслав Цуркан
                По вашему благодать даётся лишь крещённым?
                А каким тогда образом язычники приходили и приходят к Богу?
                По учению Православной Церкви, есть благодать призывающая и спасающая. Призывающей благодати не лишен никто. Дух Святой печется о всяком человеке, верующий он или неверующий, христианин или представитель другой какой религии. И Он, воздействуя на совесть, предуготавливает душу к принятию спасительной благодати. Вот и представители протестантизма имеют доступ именно к призывающей благодати. Но спасающую они смогут получить только в лоне ЕДИНОЙ СОБОРНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ. Ибо одна вера, один Господь, и одно Крещение. И Дух Святой не есть дух раскола, но единения. Он открывает истины Свои так Своим чадам, что те приходят к единомыслию, а не разбиваются на тысячи различных течений...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Ашина
                  Ветеран

                  • 16 April 2009
                  • 1050

                  #38
                  Вопрос всем.
                  А Иоанн Креститель погружал в Иордане младенцев?

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62355

                    #39
                    Сообщение от Ашина
                    Вопрос всем.
                    А Иоанн Креститель погружал в Иордане младенцев?
                    Крещение Иоанново не есть Крещение Церковное. Иоанн крестил покаянием во имя Грядущего. Но самого Таинства Господнего в своем крещении не давал.
                    "Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново." (Деян.18:24-25)
                    "Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать." (Деян.19:1-6)

                    Крещение Иоанново предполагало именно осознанное отвращение от заблуждений и грехов. Потому младенцам его не преподавали.
                    А вот Церковное Крещение - это уже Таинство благодатное. Там благодать подается всем, от мала до велика. Не стоит смешивать два этих крещения. Первое - это больше обрядовое, символическое. Второе - благодатное таинство...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Leerling
                      Ищущий и ждущий

                      • 09 May 2008
                      • 2100

                      #40
                      Сообщение от Певчий
                      «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:37-39), -

                      Оттого и воспринимается истинное таинство всего лишь как обычный символ, обряд.
                      Опять спекулятивное богословие. «Детям вашим» - это не малышам и отрокам до 18-лет включительно в смысле возраста, а детям в смысле прямого родства. Это же очевидно. Дальние это старики что ли? «Кого не призовёт Господь Бог наш» - это относится к 1) вам 2) детям вашим 3) дальним. 6-ти месячного ребёнка «призывает» Господь Бог? Тогда и «призвание», так же как «дар» и также как «Дух Святой» - чистая абстракция, приводящая к почитанию народных традиций типа святой воды в прорубях 19 января и участию в национальных суеверных погребальных обрядах. Рождённый видит.

                      По вашему получается, что 6-и месячный человек получает «дар Святого Духа», то есть в результате т.н. «таинства» происходит «рождённое от Духа есть дух», «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом», « а если Христос в вас». Когда человек лично сподобится родиться от Бога Духа и получить дар Святого Духа как слияние духа его и Духа Христова, тогда он откажется от традиционных вековых уважаемых но псевдорелигиозных утверждений. Если в ПЦ практикуется крещение младенцев под видом «получите дар Святого Духа» , то крещение взрослых в ПЦ как "таинство" не является новозаветным крещением в смерть Христа с сопогребением и совоскрешением. Потому как исповедание абстрактного «дара» и абстрактного «Духа» не приводит к цели Божьего вечного домостроительства что бы уже не Я, но Христос. Божия действительность затрагивает волю человека. Вспомним Адама в Эдеме.
                      Сообщение от Певчий
                      Но спасающую они смогут получить только в лоне ЕДИНОЙ СОБОРНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ. Ибо одна вера, один Господь, и одно Крещение. И Дух Святой не есть дух раскола, но единения.
                      Это вы про какую Церковь? ПЦ? Католическую? Или в своё время не было разделения? ПЦ появилась на белый свет много позже чем первые евреи и язычники получили дар Святого Духа. Или читая Деяния мы видим историю РПЦ? Неужели вы так считаете?
                      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                      Комментарий

                      • валерий докудин
                        Ветеран

                        • 23 December 2007
                        • 3552

                        #41
                        Сообщение от Певчий
                        Крещение Иоанново не есть Крещение Церковное. Иоанн крестил покаянием во имя Грядущего. Но самого Таинства Господнего в своем крещении не давал.
                        "Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново." (Деян.18:24-25)
                        "Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать." (Деян.19:1-6)

                        Крещение Иоанново предполагало именно осознанное отвращение от заблуждений и грехов. Потому младенцам его не преподавали.
                        А вот Церковное Крещение - это уже Таинство благодатное. Там благодать подается всем, от мала до велика. Не стоит смешивать два этих крещения. Первое - это больше обрядовое, символическое. Второе - благодатное таинство...
                        Интересное у вас рассуждение,значит если человек искринне раскаялся,и вступил в завет с Богом в служении Ему доброй совестью то это обряд?

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62355

                          #42
                          Сообщение от Leerling
                          Опять спекулятивное богословие. «Детям вашим» - это не малышам и отрокам до 18-лет включительно в смысле возраста, а детям в смысле прямого родства. Это же очевидно. Дальние это старики что ли? «Кого не призовёт Господь Бог наш» - это относится к 1) вам 2) детям вашим 3) дальним. 6-ти месячного ребёнка «призывает» Господь Бог? Тогда и «призвание», так же как «дар» и также как «Дух Святой» - чистая абстракция, приводящая к почитанию народных традиций типа святой воды в прорубях 19 января и участию в национальных суеверных погребальных обрядах. Рождённый видит.

                          По вашему получается, что 6-и месячный человек получает «дар Святого Духа», то есть в результате т.н. «таинства» происходит «рождённое от Духа есть дух», «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом», « а если Христос в вас». Когда человек лично сподобится родиться от Бога Духа и получить дар Святого Духа как слияние духа его и Духа Христова, тогда он откажется от традиционных вековых уважаемых но псевдорелигиозных утверждений. Если в ПЦ практикуется крещение младенцев под видом «получите дар Святого Духа» , то крещение взрослых в ПЦ как "таинство" не является новозаветным крещением в смерть Христа с сопогребением и совоскрешением. Потому как исповедание абстрактного «дара» и абстрактного «Духа» не приводит к цели Божьего вечного домостроительства что бы уже не Я, но Христос. Божия действительность затрагивает волю человека. Вспомним Адама в Эдеме.

                          Это вы про какую Церковь? ПЦ? Католическую? Или в своё время не было разделения? ПЦ появилась на белый свет много позже чем первые евреи и язычники получили дар Святого Духа. Или читая Деяния мы видим историю РПЦ? Неужели вы так считаете?
                          Простите, Вы где это вычитали, что только с 18-литнего возраста человек имеет право на дар благодати Божией? Повторюсь еще раз, Церковь это не философский кружок единомышленников, в который можно примкнуть только получив паспорт о совершеннолетие. Ваше предание не соответствует тому преданию, которое имело место в первые века Христианства. Вы придумали себе свое видение на толкования духовных реалий бытия и, вместе с тем, придумали новую церковь. Да, в вашем мировозрении детям нет места у ног Христа, а в той Церкви, которая имеет законное правоприемство от Апостолов, детям есть возможность от рождения причащаться Тела Христова.

                          Теперь по-поводу Церкви. Не смешивайте понятие ПЦ и РПЦ. ПЦ - это Вселенская Православная Церковь. РПЦ - это Русская Православная Церковь, которая входит во Вселенскую Церковь. Да, само наименование "православная" Церковь утвердилось чуть позже, чем описываются события в Деяниях Апостолов. Но само Предание Первоапостольской Церкви всегда было православно. И Православная Церковь, в отличае от тех самозванных общин, котороые возникли спустя 16-20 веков после возникновения Церкви Христовой, имеет чистоту Апостольского учения. Ведь Церковь нельзя создать заново. Ибо Она не деяние рук человеческих. К Церкви можно только приложиться, как и написано, что Дух Святой прилагал людей Телу Христову. И эта Церковь пребудет в своей целостности и нераздельности навсегда. От Церкви можно отпасть, но Ее нельзя разделить, как римские воины не смогли разделить ризу Христову, но бросили о ней жребий. Так и благодать Божие неразделима. Дух Святой крестит только в ОДНО ТЕЛО ХРИСТОВО.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62355

                            #43
                            Сообщение от валерий докудин
                            Интересное у вас рассуждение,значит если человек искринне раскаялся,и вступил в завет с Богом в служении Ему доброй совестью то это обряд?
                            Человек этот сделал только человеческое деяние. А Божье деяние совершает только Господь. И Он то делает в Таинстве, а не в пустом обрядке или торжественной присяге Ему на верность. Если девушке понравился молодой человек, то это еще не значит, что она автоматически становится его женой. Но тот должен еще сделать ей сперва предложение, а потом уже они могут побрачеваться. Так и в духовном. Желания человека есще не достаточно для того, чтобы принять дар Духа Святого. Ибо даяние зависит не от принимающего, а от Дающего.
                            Вы говорите, что человек искренне раскаялся... Но это то же, что убрать комнату сердца своего, очистить для принятия внутрь Гостя. Но само очищение комнаты - еще не означает, что Гость автоматически уже вошел. Нет, предуготовление души - это одно, а принятие благодати Божией внутрь - это совсем другое деяние. Человек, который искренне уверовал в Господа, непременно приведен будет Самим Богом в лоно ЕДИНОЙ СОБОРНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, где ему законные рукоположенные преемственно от самих Апостолов священнослужители и преподадут священное Таинство. А то, что многие уверовав до сих пор не могут примкнуть в Церкви, это злостное деяние духов обольстителей. Ибо они, насаждая различные ереси и кривотолки, искажая и Писания и Истину, побуждают обманутых людей взирать на Истинную Церковь как на нечто Антихристианское... Но если искренне ищут истину, то Господь выведет их из этого обольщения и они, отвергнув сектантство, войдут в ЦЕЛОСТНОЕ ХРИСТИАНСТВО...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • валерий докудин
                              Ветеран

                              • 23 December 2007
                              • 3552

                              #44
                              Сообщение от Певчий
                              Человек этот сделал только человеческое деяние. А Божье деяние совершает только Господь. И Он то делает в Таинстве, а не в пустом обрядке или торжественной присяге Ему на верность. Если девушке понравился молодой человек, то это еще не значит, что она автоматически становится его женой. Но тот должен еще сделать ей сперва предложение, а потом уже они могут побрачеваться. Так и в духовном. Желания человека есще не достаточно для того, чтобы принять дар Духа Святого. Ибо даяние зависит не от принимающего, а от Дающего.
                              Вы говорите, что человек искренне раскаялся... Но это то же, что убрать комнату сердца своего, очистить для принятия внутрь Гостя. Но само очищение комнаты - еще не означает, что Гость автоматически уже вошел. Нет, предуготовление души - это одно, а принятие благодати Божией внутрь - это совсем другое деяние. Человек, который искренне уверовал в Господа, непременно приведен будет Самим Богом в лоно ЕДИНОЙ СОБОРНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, где ему законные рукоположенные преемственно от самих Апостолов священнослужители и преподадут священное Таинство. А то, что многие уверовав до сих пор не могут примкнуть в Церкви, это злостное деяние духов обольстителей. Ибо они, насаждая различные ереси и кривотолки, искажая и Писания и Истину, побуждают обманутых людей взирать на Истинную Церковь как на нечто Антихристианское... Но если искренне ищут истину, то Господь выведет их из этого обольщения и они, отвергнув сектантство, войдут в ЦЕЛОСТНОЕ ХРИСТИАНСТВО...
                              А не бог ли дает человеку дух покаяния?Скажите где находится эта истинная первоапостольская церковь.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62355

                                #45
                                Сообщение от валерий докудин
                                А не бог ли дает человеку дух покаяния?Скажите где находится эта истинная первоапостольская церковь.
                                К покаянию побуждает Дух Святой. И Этот Труженик трудится над всякой тварью, призывая ее ко спасению. В Православии это называется призывающая благодать. Ее не лишен никто, даже демоны.
                                А есть еще и спасающая благодать. Это есть принятие Духа Святого внутрь. И подает этот дар исключительно один лишь Бог. Но подает по домостроительству Божию только в лоне истинной Церкви, через законных служителей, которые и наделены полномочиями совершать Таинства...

                                Признаки истинной Церкви

                                Все увеличивающееся количество церквей и всевозможных сект затрудняет для некоторых вопрос, какая из них является истинной Церковью и существует ли вообще в наше время единая истинная Церковь. Может быть, думают некоторые, первоначальная апостольская Церковь постепенно раздробилась, и существующие теперь церкви обладают лишь осколками ее бывшего духовного богатства - благодати и истины. При таком воззрении на Церковь некоторые полагают, что ее можно восстановить из существующих христианских деноминаций (религиозных обществ, сект) путем сговора и взаимных уступок. Такое воззрение лежит в основе современного экуменического движения, которое не признает ни одну церковь истинной. Может быть, думают другие, Церковь принципиально никогда ничего общего не имела с официальными церквами, но всегда состояла из отдельных верующих людей, принадлежащих к разным церковным группировкам. Это последнее мнение выразилось в учении о так называемой "невидимой церкви," выдвигаемом современными протестантскими богословами. Наконец, для многих христиан неясно: нужна ли вообще Церковь, когда человек спасается своей верой?

                                Все эти противоречивые и, в сущности, неверные мнения о Церкви вытекают из непонимания центральной истины учения Христова - о спасении человека. Когда читаешь Евангелие и апостольские послания, делается очевидным, что, по мысли Спасителя, люди призываются спасать свои души не в одиночку и разрозненно, но совместно, составляя единое, благодатное Царство добра. Ведь и царство зла, возглавляемое князем тьмы, в своей войне против Церкви действует сплоченно, о чем напомнил Спаситель, говоря: "Если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою, как же устоит царство его?" (Мт. 12:26).

                                Тем не менее при всей пестроте современных мнений о Церкви, большинство здравомыслящих христиан согласно с тем, что в апостольское время существовала истинная Церковь Христова, как единое общество спасаемых. Книга Деяний святых апостолов повествует о возникновении Церкви в Иерусалиме, когда на пятидесятый день после Воскресения Спасителя, Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов. С того дня вера христианская стала быстро распространяться в разных частях обширной Римской империи. По мере ее распространения, в городах и селах стали возникать христианские общины - церкви. В повседневной жизни, по причине огромных расстояний, эти общины жили более или менее обособленно друг от друга. Однако они себя считали органически принадлежащими к единой, святой, соборной и апостольской Церкви. Их объединяли единая вера и единый источник освящения, почерпаемый в благодатных таинствах (крещения, причащения и возложения рук - рукоположения). Поначалу эти священные действия совершали сами апостолы. Однако в скором времени явилась нужда в помощниках, и апостолы из членов христианских общин выбирали достойных кандидатов, которых рукополагали в епископы, пресвитеры и диаконы. (Так, например, ап. Павел рукоположил Тимофея и Тита в епископскую степень). Апостолы вменяли епископам в обязанность следить за чистотой христианского учения, учить верующих благочестиво жить и рукополагать себе помощников в лице новых епископов, священников и диаконов. Так, Церковь на протяжении первых веков, подобно дереву, постоянно росла и распространялась по разным странам, обогащаясь духовным опытом, религиозной литературой, богослужебными молитвами и песнопениями, позже - архитектурой храмов и церковным искусством, но всегда сохраняя свою сущность истинной Церкви Христовой.

                                Евангелия и апостольские послания появились не сразу и не всюду одновременно. В течение многих десятилетий после возникновения Церкви источником наставления было не Писание, но устная проповедь, самими апостолами названная Преданием (1 Кор. 11:16 и 15:2, 2 Фес. 2:15 и 3:6, 1 Тим. 6:20). Предание - это единая вероучительная традиция. В Церкви оно всегда имело решающее значение в вопросе, что правильно, а что нет. Когда где-либо возникало нечто, несогласное с апостольской традицией, - будь то в вопросах веры, совершения таинств или управления - оно признавалось ложным и отвергалось. Продолжая апостольскую традицию, епископы первых веков кропотливо проверили все христианские рукописи и постепенно собрали труды апостолов, Евангелия и послания, в один комплект книг, который был назван Новозаветным Писанием и вместе с книгами Ветхого Завета составил Библию в настоящем ее виде. Этот процесс собирания книг был закончен в 3-ем столетии. Книги спорные, не во всем согласные с апостольской традицией, выдаваемые за апостольские, отвергались как подложные, апокрифические. Таким образом, апостольское Предание имело решающее значение для формирования Новозаветного Писания - этого письменного сокровища Церкви. Сейчас христиане всех деноминаций пользуются Новозаветным Писанием - часто произвольно, без благоговения, не сознавая, что оно есть собственность истинной Церкви - сокровище, ею бережно собранное.

                                Благодаря другим дошедшим до нас письменным памятникам, написанным учениками свв. апостолов, нам известны многие ценные подробности о жизни и вере христианских общин в первые века христианской эры. В то время вера в существование единой, святой, апостольской Церкви была всеобща. Естественно, что Церковь тогда имела и свою видимую сторону - в "вечерях любви" (литургиях) и других богослужениях, в епископах и священниках, в молитвах и песнях церковных, в законах (апостольских правилах), регулирующих жизнь и взаимоотношения отдельных церквей, во всех проявлениях жизни христианских общин. Поэтому надо признать, что учение о "невидимой" церкви ново и неверно.

                                Согласившись с фактом существования реальной, единой Церкви в первые века христианства, можно ли найти такой исторический момент, когда она раздробилась и перестала существовать. Честный ответ должен быть - нет! Дело в том, что уклонения от чистоты апостольского учения, - ереси начали возникать еще в апостольское время. Особенно активными тогда оказались гностические учения, которые к христианской вере примешивали элементы языческой философии. Апостолы в своих посланиях предостерегали христиан против этих учений и прямо утверждали, что приверженцы этих сект отпали от веры. К еретикам апостолы относились, как к сухим ветвям, отломившимся от церковного дерева. Подобным образом, и преемники апостолов, епископы первых веков, не признавали полноправными возникавшие при них уклонения от апостольской веры и упорствующих приверженцев этих учений отлучали от Церкви, следуя наставлению Апостола: "если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали, да будет (он) анафема" (т.е. да будет он отлучен, Гал. 1:8-9).

                                Таким образом, в первые века христианства вопрос об единстве Церкви был ясен: Церковь - это единая духовная семья, несущая с апостольских времен истинное учение, одни таинства и непрерывное преемство благодати, переходящее от епископа к епископу. Для преемников апостолов не подлежало сомнению, что Церковь совершенно необходима для спасения. Она хранит и возвещает чистое учение Христово, она освящает верующих и ведет их к спасению. Пользуясь образными сравнениями Священного Писания, в первые века христианства Церковь мыслилась, как огражденный "овчий двор," в котором добрый Пастырь - Христос защищает Своих овец от "волка" - дьявола. Церковь уподоблялась Лозе, от которой верующие, как ветви, получают духовные силы, необходимые для христианской жизни и добрых дел. Церковь понималась, как Тело Христово, в котором каждый верующий, как член, должен нести служение, нужное целому. Церковь изображалась в виде Ноева ковчега, в котором верующие переплывают житейское море и достигают пристани Царства Небесного. Церковь уподоблялась высокой горе, возвышающейся над человеческими заблуждениями и ведущей своих путников к небу -- общению с Богом, ангелами и святыми.

                                В первые века христианства верить во Христа значило верить и в то, что дело, которое Он совершил на земле, те средства, которые Он дал верующим для спасения, не могут быть утрачены или отняты усилиями дьявола. Ветхозаветные пророки, Господь Иисус Христос и Его апостолы определенно учили о пребывании Церкви до самых последних времен существования мира: "Во дни тех (языческих) царств Бог Небесный воздвигнет Царство, которое во веки не разрушится ... Оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно," - предсказал Ангел пророку Даниилу (Дан. 2:44). Господь обещал ап. Петру: "На сем камне (веры) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт. 16:1 .

                                Подобным образом и мы, если верим обещанию Спасителя, должны признавать существование Его Церкви в наши дни и до конца существования мира. Пока еще мы не указали, где она, но только высказываем принципиальное положение: она должна существовать в своей святой, цельной, реальной природе. Раздробленная, поврежденная, испарившаяся она - не Церковь.

                                Итак, где она? По каким признакам можно ее разыскать среди множества современных христианских ветвей?

                                Во-первых, настоящая Церковь должна содержать неповрежденным чистое христианское учение, проповедованное апостолами. В принесении истины людям заключалась цель пришествия Сына Божьего на землю, как Он сказал перед Своими крестными страданиями: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Иоан. 18:37). Апостол Павел, наставляя своего ученика Тимофея, как ему следует исполнять свои епископские обязанности, пишет в заключение: "Чтобы ты знал, если я замедлю, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15). С прискорбием надо признать, что в вопросе учения мы видим среди современных христианских ветвей большой разнобой. Принципиально необходимо согласиться, что не могут все учить правильно. Если, например, одна церковь утверждает, что Причастие есть Тело и Кровь Христовы, а другая, что - нет, то невозможно, чтобы обе были правы. Или, если одна церковь верит в реальность духовной силы крестного знамения, а другая эту силу отрицает, то, очевидно, что одна из них заблуждается. Истинная Церковь должна быть та, которая ни в чем не расходится в вопросах веры с Церковью первых веков христианства. Когда человек беспристрастно сравнит учения современных христианских церквей, то он, как мы увидим дальше, должен прийти к заключению, что только Православная Церковь исповедует неповрежденную веру древней апостольской Церкви.

                                Другим признаком, по которому можно найти истинную Церковь, является благодать или сила Божия, которой Церковь призвана освящать и укреплять верующих. Хотя благодать есть невидимая сила, однако существует и внешнее условие, по которому можно судить о ее наличии или отсутствии, это - апостольское преемство. С апостольских времен благодать давалась верующим в таинствах крещения, причащения, возложения рук (миропомазания и хиротонии) и других. Совершителями этих таинств были сначала апостолы (Деян. 8:14-17), потом - епископы и пресвитеры. (Пресвитеры отличались от епископов тем, что они не имели право совершать таинство рукоположения). Право совершать эти таинства передавалось исключительно преемственным способом: апостолы рукополагали епископов и только им разрешали рукополагать других епископов, священников и диаконов. Апостольское преемство подобно священному огню, который от одной свечи зажигает другие. Если огонь погас или цепь апостольского преемства прервалась, - нет больше ни священства, ни таинств, утрачены средства освящения верующих. Поэтому с апостольских времен всегда внимательно следили за сохранением апостольской преемственности: чтобы епископа рукополагал непременно истинный епископ, рукоположение которого преемственно восходит к апостолам. Епископов, впавших в ересь или ведущих недостойный образ жизни, низлагали, и они теряли право совершать таинства или рукополагать себе преемников.

                                В наше время существует только несколько церквей, апостольская преемственность которых не подлежит сомнению, - это Православная Церковь, Католическая и некоторые восточные неправославные церкви (которые, впрочем, отпали от чистоты апостольского учения еще во времена Вселенских Соборов). Христианские деноминации, принципиально отрицающие необходимость священства и апостольского преемства, уже по этому одному признаку существенно отличаются от Церкви первых веков и потому не могут быть истинными.

                                Конечно, духовно чуткий человек не нуждается во внешних доказательствах действия благодати Божией, когда он живо ощущает ее теплое и умиротворяющее веяние, получаемое им в таинствах и богослужениях Православной Церкви. (Христианину надо отличать благодать Божию от того дешевого и вредного экстаза, которым себя искусственно возбуждают сектанты, типа пятидесятников, на своих молитвенных собраниях. Признаками истинной благодати являются мир душевный, любовь к Богу и ближним, скромность, смирение, кротость и подобные свойства, перечисленные ап. Павлом в послании к Галатам 5:22-26).

                                Наконец, верным и сравнительно легким способом для нахождения Церкви Христовой является историческое исследование. Истинная Церковь должна непрерывно восходить к апостольским временам. Для применения принципа исторического исследования нет надобности углубляться во все подробности развития и распространения христианства. Достаточно выяснить, когда возникла та или иная церковь. Если она возникла, скажем, в 16-м или в каком-нибудь другом столетии, а не в апостольское время, то она не может быть истинной. По этому одному признаку надо отклонить претензии на звание Церкви Христовой всех деноминаций, ведущих свое начало от Лютера и его последователей, как то - лютеранскую, кальвинистскую, пресвитерианскую, и более поздние - мормонскую, баптистскую, адвентистскую, свидетелей Йеговы, пятидесятников и прочих, им подобных. Эти деноминации основаны не Христом или Его апостолами, а лжепророками - лютерами, кальвинами, генрихами, смитами и другими новаторами.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...