Был ли у Иисуса Христа Бог?
Свернуть
X
-
Выбивший глаз, обязан был нести финансовые расходы на себе по компенсации инвалидности человека. В этой заповеди речь идет не о мести, а о справедливости. Сломал человеку руку? Оплати его вынужденный больничный. Человек же работать не может. Люди, не понимая элементарного смысла таких простых заповедей, cмело бросаются рассуждать о Троице и строить умные догматы.Комментарий
-
Ex nihilo
Выбивший глаз, обязан был нести финансовые расходы на себе по компенсации инвалидности человека. В этой заповеди речь идет не о мести, а о справедливости.
Сломал человеку руку? Оплати его вынужденный больничный. Человек же работать не может. Люди, не понимая элементарного смысла таких простых заповедей, cмело бросаются рассуждать о Троице и строить умные догматы.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Но прощают не за чужой счет и не применяющие закон, а за свой собственный и те, кто потерпел от преступления.
Например, Вас изнасилуют, Вы обратитесь с заявлением о привлечении преступника к уголовной ответственности, а милосердный прокурор Вам в ответ: "А не буду я его, преступника этого, уголовно преследовать, бо милосердие превыше суда, я (т.е. прокурор) его простил".
Описанное мною, это милосердие или суд?Комментарий
-
В этом случае прощают.
Но прощают не за чужой счет и не применяющие закон, а за свой собственный и те, кто потерпел от преступления.
Например, Вас изнасилуют, Вы обратитесь с заявлением о привлечении преступника к уголовной ответственности, а милосердный прокурор Вам в ответ: "А не буду я его, преступника этого, уголовно преследовать, бо милосердие превыше суда, я (т.е. прокурор) его простил".
Описанное мною, это милосердие или суд?
В данном случае милосердие может быть проявлено только с МОЕЙ стороны, со стороны ПОСТРАДАВШЕГО.
В одном храме случились кражи, как оказалось дочь и мать, работающие при храме, воровали. Дочь поймали с поличным, мать только косвенно. Матери предложили по мирному уйти, т.е. сказали, что ее увольняют. Но она заортачилась и встала в стойку, мол не имеете право увольнять, я многодетная. Тогда предложили два варианта - мать остается в храме, а дочь идет по статье воровство; или тихо мирно все расходятся и мать с дочкой уходят, также мирно и тихо... По закону, по СПРАВЕДЛИВОМУ, закону, священник ДОЛЖЕН был отдать дочь под суд... и мотать бы ей срок по ЗАКОНУ.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
А при чем тут вообще прокурор? Это же моё ЛИЧНОЕ дело - заводить уголовное дело или нет. Никто не заставит меня, если я не хочу, подавать заявление на возбуждение уголовного дела.
В данном случае милосердие может быть проявлено только с МОЕЙ стороны, со стороны ПОСТРАДАВШЕГО.
...
По закону, по СПРАВЕДЛИВОМУ, закону, священник ДОЛЖЕН был отдать дочь под суд... и мотать бы ей срок по ЗАКОНУ.
А все рассказы об отсутствии милосердия (вместе с угольями) - на голову потерпевшему, а не суду и не Закону.
Только вот, правила "зуб за зуб" сегодня придерживаются не только иудеи, но и почти все христиане, и почти все безбожники. Так, что православным и особо "протестанствующим" евангельским христианам нечем гордиться перед иудеями. Разве только Писания знают хуже иудеев. Но это не предмет гордости.
Нет?
ПС Но мы отклонились от темы: Был ли у Иисуса Христа Бог?
А Вы как считаете?Комментарий
-
[quote=Kot;1346481]
"Ведь Ты - отец наш, ибо Авраам не знает нас, и Ййсраэйль не узнает нас, Ты, Господь, - отец наш, Избавитель наш - от века имя Твое."
Исайа 63.
То есть, если правильно вас понял, когда пророк обращается к Богу, называя Его отцом - на самом деле он обращается к одному из Лиц Троицы?Комментарий
-
Йицхак
Прекрасно. Значит Вы хорошо понимаете, что если пострадавший не проявил милосердия к преступнику, то суд обязан вынуть глаз за глаз, и выбить зуб за зуб, и пролить кровь за кровь.
Только вот, правила "зуб за зуб" сегодня придерживаются не только иудеи, но и почти все христиане, и почти все безбожники. Так, что православным и особо "протестанствующим" евангельским христианам нечем гордиться перед иудеями. Разве только Писания знают хуже иудеев. Но это не предмет гордости.
Нет?
ПС Но мы отклонились от темы: Был ли у Иисуса Христа Бог?
А Вы как считаете?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
[quote=Ex nihilo;1346512]
Зачем Вы мне задаете все эти вопросы? "ИЕРУСАЛИМ, ИЕРУСАЛИМ, ПОБИВАЮЩИЙ ПРОРОКОВ." (Мтф.23:37)Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
[quote=Kot;1346734]Комментарий
-
Много раз слышал, как задают этот вопрос... Не имею ввиду лично Ваше мнение, но вообще... люди ожидают от Всемогущего всё. Это странно. Неужели можно вообразить себе, что Бог может лгать, воровать, над кем-то издеваться, вообще причинять зло. Законодатель не может в своих действиях изданные им законы попирать, даже если никто не может ему в этом воспрепятствовать. Бог свят, т.е. отделен от зла. И это зло он никогда не захочет делать. Но это не делает его не-Всемогущим.
"не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?" (Бытие 18:25)Комментарий
Комментарий