Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Конкретные люди выдают свои ЛИЧНЫЕ интересы за интересы Родины...или ещё того чище - за интересы Бога( например Гитлер) .
Вот вы верите...что войну в Чечне ... будущая "Родина" справедливо не осудит ?
Лично я нет.
------------------------------------------------------------------------
Это в Москве можно уклоняться от армии безнаказано, в провинции - нет...
-----------------------------------------------------------------------
Да печально...но уклоняться от зла пытаться надо.
За последнего брата мы сейчас платим, чтобы его не взяли в армию... совесть не мучает, потому что спокойствие моей мамы - для меня важнее, чем то, что Бог говорит, что нельзя соблазнять других (в данном случае я соблазняю - даю взятку)...
В высшей степени интересное рассмотрение проблемы теодицеи мы находим в книге Иова.
Иова постигли жестокие бедствия. Полагая их беспричинными и незаслуженными, он страдает, ищет утешения у друзей и задает свои вопросы Богу. Так же, как и мы порой, Иов не видит ни смысла, ни справедливости в окружающем его зле.
Иов 30:20-21 - Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне, - стою, а Ты [только] смотришь на меня. Ты сделался жестоким ко мне, крепкою рукою враждуешь против меня.
Бог дает ответ, что Иов не может понять ни причины, ни истинной сущности постигших его страданий из-за ограничений человеческой мудрости.
Иов 38:1-2 - Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Иов смиряется ...
Иов 39:33-35 - И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.
Иов 42:1-3 - И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
... что в глазах Бога оказывается единственно верным отношением.
Иов 42:7 - И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
Вывод: проблема страданий не разрешима для человека.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Бог дает ответ, что Иов не может понять ни причины, ни истинной сущности постигших его страданий из-за ограничений человеческой мудрости.
Иов 38:1-2 - Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Иов смиряется ...
================================================== ======
С этим рассуждением согласен. Сам себе тоже приводил подобные рассуждения
Но можно предположить и следующее. И это будет не менее логичным.
Иов намекает на несовершенство правления Бога...в том числе и на то ...что зло существует.
Бог объясняет Иову...что Раузм Бога...несопоставим с разумом человека...А предполлагать обратное - человеческая глупость и зазнайство. И следствие человеческой глупости и зазнайства - осуждение Бога за то...что Он "не прав"...т.к. допускает зло.
Не с "человеческой колокольни" осуждать замыслы Бога...которые до конца не известны человеку .
Другое проявление человеческой глупости и зазнайства - требование от Бога...чтобы Бог объяснился...и НЕМЕДЛЕННО дал ответ...почему такой "несовершенный" расклад добра и зла в мире.
Совсем не обязательно...что человек не может постичь...почему Бог допускает зло...СЕЙЧАС.
Возможно в замыслы Бога входит...объяснить человеку ...детали эксперимент не сейчас ...а ПОТОМ.
Определённое неведение человека ...весьма ограниченное предоставление ему разъяснительной информации о замыслах Бога - это важное условие игры...важное условие творческих духовных поисков человека.
ПОТОМ нам всё расскажут...всё покажут и всё объяснят...всё - что нам интересно и что мы можем вместить...
А жаловаться - мол мы хотим знать всё сейчас ! Сию минуту !
Или - мы и так всё поняли !
Бог не компетентен !...
Раз Он допускает зло !
Бог нам ничего не должен. Всё идёт по Его плану...
И в Его план не входит детальное ознакомление нас с Его планом.
Конкретные даты событий даже Сын не знает...а только Отец.
Конкретные даты событий даже Сын не знает...а только Отец.
Разве Бог разделился в Самом Себе?
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
---------------------------------------------------------------------
От Марка гл 13.
----------------------------------------------------------------------- 32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
Я не хочу втсупать в дискуссию Иегова...и Иисус...Отец и Сын..это одно и тоже или нет.
Сами думайте ...сами изучайте библию и сами делайте вывод.
Определённое неведение человека ...весьма ограниченное предоставление ему разъяснительной информации о замыслах Бога - это важное условие игры...важное условие творческих духовных поисков человека.
ПОТОМ нам всё расскажут...всё покажут и всё объяснят...всё - что нам интересно и что мы можем вместить...
А жаловаться - мол мы хотим знать всё сейчас ! Сию минуту !
Или - мы и так всё поняли !
Бог не компетентен !...
Раз Он допускает зло !
Бог нам ничего не должен. Всё идёт по Его плану...
И в Его план не входит детальное ознакомление нас с Его планом.
- Данная проблема не может быть корректно сформулирована, так как понятия добра и зла возможны лишь только при условии существования Бога (иначе мы можем выражать не объективное, а лишь только личное негодование на происходящее).
А это то с чего? Понятия добра и зла легко выводяться и без подобной условности.
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
Скажу жестокую вещь, за которую меня тут закидают помидорами, вероятно. Человек всё познаёт в сравнении.
Замечательно! Кто создал человека таковым?
Когда Бог посадил 2 дерева в раю, Он ведь заранее "просчитал", что люди выберут именно древо познания добра и зла, ведь Он заранее спланировал Искупление.
Вы продолжаете скользить по поверхности. Откуда у Бога понятия добра и зла?
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
Комментарий