Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Сообщение от komi
    Родина сказала: надо, он - пошел...

Есть Родина...а есть руководители государства...

"Родина" никогда не скажет - иди и убивай !

Конкретные люди выдают свои ЛИЧНЫЕ интересы за интересы Родины...или ещё того чище - за интересы Бога( например Гитлер) .

Вот вы верите...что войну в Чечне ... будущая "Родина" справедливо не осудит ?

Лично я нет.

------------------------------------------------------------------------
    Это в Москве можно уклоняться от армии безнаказано, в провинции - нет...
    -----------------------------------------------------------------------

Да печально...но уклоняться от зла пытаться надо.

За последнего брата мы сейчас платим, чтобы его не взяли в армию... совесть не мучает, потому что спокойствие моей мамы - для меня важнее, чем то, что Бог говорит, что нельзя соблазнять других (в данном случае я соблазняю - даю взятку)...

А тут почти нет выбора...либо соблазняй ...спасая ближних...либо не спасай ближних...а будь верен "заповедям" сильных мира сего.

Зло ловко использует верность "заповедям" в своих корыстных целях.

Комментарий

• gug
      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
      • 1686

Сообщение от Качок
      Зло ловко использует верность "заповедям" в своих корыстных целях.
      ... И делает это профессионально и весьма для себя доходно ...

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

В высшей степени интересное рассмотрение проблемы теодицеи мы находим в книге Иова.

Иова постигли жестокие бедствия. Полагая их беспричинными и незаслуженными, он страдает, ищет утешения у друзей и задает свои вопросы Богу. Так же, как и мы порой, Иов не видит ни смысла, ни справедливости в окружающем его зле.

Иов 30:20-21 - Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне, - стою, а Ты [только] смотришь на меня. Ты сделался жестоким ко мне, крепкою рукою враждуешь против меня.

Бог дает ответ, что Иов не может понять ни причины, ни истинной сущности постигших его страданий из-за ограничений человеческой мудрости.

Иов 38:1-2 - Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

Иов смиряется ...

Иов 39:33-35 - И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.

Иов 42:1-3 - И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.

... что в глазах Бога оказывается единственно верным отношением.

Иов 42:7 - И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Вывод: проблема страданий не разрешима для человека.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Jasvami
          Отключен

• 21 November 2003
          • 2897

Сообщение от ~Chess~
          В высшей степени интересное рассмотрение проблемы теодицеи мы находим в книге Иова.

Вывод: проблема страданий не разрешима для человека.
          Эта проблема не разрешима для ветхого мышления ветхого человека, каким являетесь Вы, каким и был Иов!

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Бог дает ответ, что Иов не может понять ни причины, ни истинной сущности постигших его страданий из-за ограничений человеческой мудрости.

Иов 38:1-2 - Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

Иов смиряется ...
            ================================================== ======
            С этим рассуждением согласен. Сам себе тоже приводил подобные рассуждения

Но можно предположить и следующее. И это будет не менее логичным.

Иов намекает на несовершенство правления Бога...в том числе и на то ...что зло существует.

Бог объясняет Иову...что Раузм Бога...несопоставим с разумом человека...А предполлагать обратное - человеческая глупость и зазнайство. И следствие человеческой глупости и зазнайства - осуждение Бога за то...что Он "не прав"...т.к. допускает зло.

Не с "человеческой колокольни" осуждать замыслы Бога...которые до конца не известны человеку .

Другое проявление человеческой глупости и зазнайства - требование от Бога...чтобы Бог объяснился...и НЕМЕДЛЕННО дал ответ...почему такой "несовершенный" расклад добра и зла в мире.

Совсем не обязательно...что человек не может постичь...почему Бог допускает зло...СЕЙЧАС.

Возможно в замыслы Бога входит...объяснить человеку ...детали эксперимент не сейчас ...а ПОТОМ.

Определённое неведение человека ...весьма ограниченное предоставление ему разъяснительной информации о замыслах Бога - это важное условие игры...важное условие творческих духовных поисков человека.

ПОТОМ нам всё расскажут...всё покажут и всё объяснят...всё - что нам интересно и что мы можем вместить...

А жаловаться - мол мы хотим знать всё сейчас ! Сию минуту !
            Или - мы и так всё поняли !

Бог не компетентен !...

Раз Он допускает зло !

Бог нам ничего не должен. Всё идёт по Его плану...

И в Его план не входит детальное ознакомление нас с Его планом.

Конкретные даты событий даже Сын не знает...а только Отец.

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от Качок
              Конкретные даты событий даже Сын не знает...а только Отец.
              Разве Бог разделился в Самом Себе?
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Сообщение от komi
                Разве Бог разделился в Самом Себе?
                ---------------------------------------------------------------------
                От Марка гл 13.

32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.

Я не хочу втсупать в дискуссию Иегова...и Иисус...Отец и Сын..это одно и тоже или нет.

Сами думайте ...сами изучайте библию и сами делайте вывод.

Комментарий

• TanjaKuz
                  Ветеран

• 19 December 2005
                  • 5473

Определённое неведение человека ...весьма ограниченное предоставление ему разъяснительной информации о замыслах Бога - это важное условие игры...важное условие творческих духовных поисков человека.

ПОТОМ нам всё расскажут...всё покажут и всё объяснят...всё - что нам интересно и что мы можем вместить...

А жаловаться - мол мы хотим знать всё сейчас ! Сию минуту !
                  Или - мы и так всё поняли !

Бог не компетентен !...

Раз Он допускает зло !

Бог нам ничего не должен. Всё идёт по Его плану...

И в Его план не входит детальное ознакомление нас с Его планом.

Конкретные даты событий----------------------------------------------------------------------------------------Здорово!

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Сообщение от Ladybird

Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн.
                    Cлезы на глаза навернулись от прочнтения этого баяна
                    Нет Бога, кроме Человека.
                    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Качок
                      Вы меня простите...но истинно верующий НЕ ПОЙДЁТ воевать в Чечню...
                      Очень трудно прощается, чесслово. Вы только что говорили о глупых догматиках, которые по внешнему судят о внутреннем. А сами?

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Сообщение от ~Chess~
                        - Данная проблема не может быть корректно сформулирована, так как понятия добра и зла возможны лишь только при условии существования Бога (иначе мы можем выражать не объективное, а лишь только личное негодование на происходящее).
                        А это то с чего? Понятия добра и зла легко выводяться и без подобной условности.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Сообщение от gug
                          а высшее воплощение нравственности есть предмет веры в загробную жизнь.
                          Это не высшее воплощение нравственности, это признак бессилия нравственности.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от gug
                            Скажу жестокую вещь, за которую меня тут закидают помидорами, вероятно. Человек всё познаёт в сравнении.
                            Замечательно! Кто создал человека таковым?
                            Когда Бог посадил 2 дерева в раю, Он ведь заранее "просчитал", что люди выберут именно древо познания добра и зла, ведь Он заранее спланировал Искупление.
                            Вы продолжаете скользить по поверхности. Откуда у Бога понятия добра и зла?

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Сообщение от Kot
                              Ничего для христиан уязвимого в этом вопросе нет.
                              Во как! Супер!
                              Все в этом мире имеет начало. Так вот, покажите мне начало зла, т.е. его источник.
                              Нет, это Вы покажите, если ничего уязвимого для Вас нет

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Сообщение от гуг
                                Если нет духовности, то человек - животное.
                                Если человек - животное, тогда ему и познание не нужно.
                                А с чего Вы взяли, что познание не нужно животным?

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...