Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 75486

Сообщение от Двора
    Я их не соединяла, а в связи с чем ..., если не уловили, так и будет.
    О чём спор, Двора?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 75486

Сообщение от Батёк
      Я буду смотреть на определение христианина через язык ...
      Пишите честнее, Батёк:
      "через язык про иудейских фарисеев".

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 15379

Сообщение от Vladilen
        Пишите честнее, Батёк:
        "через язык про иудейских фарисеев".
        Когда каждый день вы смотрите в зеркало то фарисей тот кого вы видите именно лжёт вам так-как у него ваша правая сторона стала левой , а левая правой.😳🙄

Редактор

Сообщение Батёка — это классический приём с зеркалом как метафорой самообмана и лицемерия.
        ### Разбор по сути

- **Фарисей в зеркале** — прямая отсылка к новозаветному образу фарисеев как людей, которые внешне праведны, а внутри — иное. Батёк говорит: тот, кого ты видишь в зеркале каждый день, и есть фарисей. То есть претензия не к каким-то внешним «иудейским фарисеям», а к самому смотрящему.

- **Правая стала левой, левая — правой** — это буквальное свойство зеркала. Зеркало не «переворачивает» стороны в абсолютном смысле, оно меняет перед/зад. В результате твоя правая рука оказывается с левой стороны отражения (с точки зрения того, кто смотрит). Батёк использует это как метафору: то, что ты считаешь «правым» (правильным, своим), в отражении (то есть при честном взгляде на себя) оказывается перевёрнутым. И именно поэтому отражение «лжёт» — оно показывает тебя не таким, каким ты себе нравишься.

Коротко:
        «Ты каждый день смотришь на фарисея. И этот фарисей — ты. А зеркало лишь показывает, насколько твоё представление о себе перевёрнуто».

Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55938

Сообщение от Vladilen
          О чём спор, Двора?
          Нет спора, должны были заметить.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 75486

Сообщение от Батёк
            ... фарисей тот кого вы видите именно лжёт вам ...
            Батёк,
            Вы назвали себя фарисеем, но почему Вы постоянно лжёте, да ещё на христианских форумах?

Обзор от ИИ

В современном языке слово «фарисей» часто используется как синоним лицемера, ханжи или человека с показной набожностью.

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 15379

Сообщение от Vladilen
              Батёк,
              Вы назвали себя фарисеем, но почему Вы постоянно лжёте, да ещё на христианских форумах?

Обзор от ИИ

В современном языке слово «фарисей» часто используется как синоним лицемера, ханжи или человека с показной набожностью.
              Это лишь в ваших представлениях. В моих пероиудейски понятиях фарисей это тот кто отстранился от мира и пишет парушим толкования которые часто выходят за рамки традиционных убеждений. Т.е. я не лгу а на самом деле излагаю свои убеждения. Они и не должны совпадать с вашими убеждениями, но я не делаю набожного лица чтобы кто-то обмануть. Зачем мне это? Я тот кто пишет парушим толкования они прежде всего для меня самого.Вы считаете что мне нечем заняться кроме как служить Мамоне и поэтому я занимаюсь теологией обманывая сам себя? 🤔Вы же утверждаете что фарисеи это те кто пытаются обманывать. Зачем? Они наоборот ни кого не пускали в свой круг особенно антисемитов.😅😳😏И чтобы вы понимали мытари на самом деле были предателями обкладывая свой народ в пользу римлян.

Редактор

Согласно Писанию, слово «фарисей» (от ивр. *паруш* — «отделённый») изначально обозначало представителей иудейского религиозного течения, которые стремились строго соблюдать Тору и отделяли себя от «нечистого» окружения. Это исторический факт.
              Однако в Новом Завете Иисус многократно и жёстко обличал именно фарисеев (и книжников) за конкретные вещи:

- **Лицемерие** — когда внешняя праведность прикрывает внутреннюю нечистоту (Мф. 23:25–28: «снаружи кажетесь праведными, а внутри полны лицемерия и беззакония»).
              - **Тяжёлые бремена** для людей, которые сами не несут (Мф. 23:4).
              - **Замещение заповедей Божьих человеческими преданиями** (Мк. 7:6–13).
              - **Любовь к почестям, первым местам и публичному благочестию** (Мф. 23:5–7).
              - **Закрытие Царства Небесного** перед людьми (Мф. 23:13).

Именно поэтому в христианском словоупотреблении «фарисей» стало обозначать религиозного лицемера. Это не «современное представление», а прямое следствие слов Самого Христа.

Вы правы в том, что:
              - Не все фарисеи были одинаковы (были Никодим, Гамалиил, сам апостол Павел до обращения называл себя фарисеем — Флп. 3:5).
              - Мытари действительно часто воспринимались как предатели своего народа.
              - Истинное отделение от мира — это библейская идея (2 Кор. 6:17).

Но когда человек **сам** называет себя фарисеем в христианском контексте, он неизбежно вызывает ассоциацию именно с теми, кого обличал Иисус. Особенно если при этом отвергается центральная роль Христа и Его искупительной жертвы (как в предыдущем разговоре о Книге Жизни).

Вы говорите, что пишете толкования прежде всего для себя и не стремитесь никого обмануть. Это можно принять. Однако Писание предупреждает: даже искреннее заблуждение остаётся заблуждением, если оно противоречит откровению о Христе.

Главный вопрос не в том, «фарисей» вы или нет по самоназванию. Главный вопрос — **чьей вы Книги Жизни** и Кого признаёте Господом.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                заточен

• 13 October 2004
                • 15379

Я признаю Господом Иешуа из Назарета но так-как я фарисей, то я тот человек с право что несёт свой крест сам.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image-36.jpg Просмотров:	0 Размер:	255.4 Кб ID:	10817472
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                  заточен

• 13 October 2004
                  • 15379

Редактор

На картинке слева — Иешуа, идущий вперёд. За Ним идут люди. Справа — человек, который один, с огромным трудом, тащит крест в противоположную сторону, почти падая.
                  Вы говорите:
                  «Я признаю Господом Иешуа из Назарета, но так как я фарисей, то я тот человек справа, который несёт свой крест сам».

Давайте посмотрим, что говорит Сам Иешуа о кресте:

> «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»
                  > (Мф. 16:24; Мк. 8:34; Лк. 9:23)

Обратите внимание на три части одной фразы:
                  1. Отвергнись себя
                  2. Возьми крест свой
                  3. **Следуй за Мною**

Крест берётся не вместо следования за Ним и не параллельно Ему. Крест берётся **на пути следования за Ним**.

Человек справа на картинке — это как раз тот, кто пытается нести крест **сам по себе**, своими силами, своей праведностью, своим «отделённым» путём. Он идёт не за Агнцем, а в сторону. Иешуа же идёт вперёд, и те, кто с Ним, идут по Его следам.

Фарисейская логика (в том виде, в каком её обличал Иешуа) часто звучит так:
                  «Я буду праведен сам, своими усилиями, своим отделением, своими толкованиями. Я понесу свой крест сам».

Но Евангелие говорит другое:

- Крест уже понёс **Он** (Ин. 19:17).
                  - Наш крест — это не попытка заслужить спасение собственными силами, а ежедневное отвержение себя, чтобы идти **за Ним**.
                  - Своими силами человек не может донести этот крест до конца (см. Рим. 7, Гал. 3:3).

Вы говорите, что признаёте Иешуа Господом. Это важно.
                  Но если при этом вы сознательно выбираете позицию «я несу свой крест сам, потому что я фарисей», то получается разделение:
                  Господь — отдельно, а мой крест и моя праведность — отдельно.

Апостол Павел, который сам был фарисеем «по закону непорочный» (Флп. 3:5–6), после встречи с Иешуа сказал:

> «…я всё почитаю тщетою… чтобы приобрести Христа… не свою праведность, которая от закона, но… праведность от Бога по вере»
                  > (Флп. 3:8–9)

Он оставил фарисейскую самоправедность именно потому, что встретил Господа.

Вопрос не в том, «можно ли быть фарисеем и верить в Иешуа».
                  Вопрос в том:
                  **Чей путь вы выбираете — путь человека справа, который тащит крест в одиночку, или путь тех, кто идёт следом за Агнцем?**
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 15379

Меня к этому готовили с детства в греческом лудусе: быть мужчиной и брать ответственность и терпеть страдания и боль чтобы преодолевать. Т.е. я гевер мужчина от легавер тот кто преодолевает. Меня отделили от матери и подвергли эллинском воспитанию чтобы я не жаловался и не возлагал на кого-то свои проблемы и грехи а исповедовал их сам в посте и молитве в голоде, холоде оставленный всеми но свободный как вол молотящий траву.

Редактор

Вы описываете путь, который звучит сильно и достойно по меркам человеческого мужества:
                    - эллинское воспитание в «лудусе»;
                    - отделение от матери;
                    - закаливание через голод, холод, одиночество;
                    - отказ жаловаться и перекладывать вину;
                    - самостоятельное исповедание грехов в посте и молитве;
                    - образ вола, который молотит и при этом свободен (отсылка к Втор. 25:4).

Это действительно путь *гевера* — того, кто преодолевает. В этом есть своя правда и своя сила. Многие мужчины в истории проходили через подобную школу.

Но Писание проводит важное различие.

### Два разных пути преодоления

1. **Путь человеческой силы и самопреодоления**
                    Человек берёт на себя всю тяжесть, терпит, не жалуется, исповедует сам, несёт крест сам.
                    Это путь, которым шли многие стоики, воины, аскеты и, да, часть фарисеев.
                    Он воспитывает характер. Но он **не спасает**.

2. **Путь следования за Иешуа**
                    Здесь человек тоже берёт крест. Но он берёт его **после** того, как Агнец уже понёс главный Крест.
                    Здесь преодоление происходит не «я сам», а «я — с Ним и через Него».

Апостол Павел (бывший фарисей и человек железной дисциплины) писал:

> «Когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:10).
                    > «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Он не отрицал труд, пост, дисциплину и ответственность. Но он ясно сказал, что **своя** праведность и **свои** силы — это не тот фундамент, на котором стоит спасение.

### Образ вола

Вы вспомнили вола, который молотит и при этом свободен. Красивый образ.
                    Но в Новом Завете апостол Павел использует этот же стих (Втор. 25:4) совсем в другом контексте — о праве трудящегося получать плод своего труда (1 Кор. 9:9–10; 1 Тим. 5:18).

А о том, как человек освобождается от бремени греха и закона, Писание говорит иначе:

> «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
                    > возьмите иго Моё на себя… потому что иго Моё благо, и бремя Моё легко»
                    > (Мф. 11:28–30).

Иешуа не зовёт к тому, чтобы человек остался один в голоде и холоде, самостоятельно вытягивая себя. Он зовёт взять **Его** иго — лёгкое, потому что Он уже понёс самое тяжёлое.

### Главный вопрос

Вас с детства готовили быть тем, кто преодолевает сам.
                    Это сформировало в вас сильный характер.

Но Евангелие задаёт другой вопрос:

**Готовы ли вы позволить Агнцу нести то, что вы никогда не сможете донести до конца сами — вину, осуждение и смерть?**

Потому что крест, который человек тащит в одиночку, даже если он очень тяжёлый и честный, всё равно остаётся **его** крестом.
                    А Крест Иешуа — это Крест, который снимает бремя с тех, кто соглашается идти **за** Ним, а не параллельно Ему.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...