Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1-е послание Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/3/#4
Учение о Боге
Свернуть
X
-
Согласен, что проблема. Но эта проблема решаема, и не может служить оправданием проявления теологии замещения.
Вы же понимаете, что упомянутое отвержение является основой для спасения неевреев.
Копнул. Узнал что-то новое.
Мне кажется, наоборот
Взяли женщину в прелюбодеянии
Это беззаконие или прегрешение?
Ей - есть разница?
Что ожидать ей?
да секир башку
Христос обратил внимание на "судей"
Получается, судьи, как таковые, не имеют должной квалификации
А это значит, что будут либо снисходительны до небрежности, либо жестокоправедны
Только Бог праведен, знает все, и мотивы, и обстоятельства
Здесь лучше, каждому смотреть за собой
Всякая неправда есть грех
Но есть грех не к смерти
А есть грех к смерти, и молиться за таких, может даже бессмысленно
Как различить?
Не знаю
Знаю лишь, что оправдание, не лицензия на грех
Но грешим все
Либо, потому, что мало любим Бога?
В еврейском есть 4 слова, которые актуальны для обсуждения разницы между грехом и беззаконием. Но в русском переводе они переведены непоследовательно, т.к. понятия вписывали в готовое богословие.
хет - промашка - отсутствие злого умысла.
Авон - нечестие - искажение, извращение, связано с привычкой, зависимостью." Мне очень хотелось и я сделал".
Пеша - бунт, мятеж, восстание - демонстративность - "Я знаю закон и отвергаю его". Умышленное нарушение авторитета, отрицание легитимности закона и власти.
Ашама - состояние виновности - несет бремя последствий.
Западная модель: Нарушена норма → вина → наказание
Библейско-еврейская логика: Какое действие? В каком состоянии человек? Что это делает с обществом?
Ин 8 как раз обнажает столкновение двух языков вины — и именно тех, о которых мы говорили: хет / авон / пеша / ашама против редуцированной «грех = нарушение нормы».
Женщина:- «взята на самом деле» (ἐπ᾽ αὐτοφώρῳ),
- формально подпадает под Лев 20:10,
- но:
- нет мужчины,
- нет суда,
- нет процедуры,
- есть публичная ловушка.
📌 Это не кейс хет (ошибка).
Это не разбор авон (искажённого состояния).
Это попытка сконструировать пеша — демонстративное преступление, причём не женщины, а Иисуса.
Ключевой момент:
Иисус не обсуждает факт деяния.
Он переводит разговор в плоскость:кто несёт юридическую и моральную ответственность за реализацию наказания
То есть — ашама.
В Танахе:- אשמה = состояние виновности за последствия,
- особенно при неправильном применении закона.
📌 Вопрос Иисуса:«Кто из вас не находится в состоянии ашама в этом процессе — начинай»
Это не:- «кто вообще без греха»,
- а:
- кто чист в этом судебном деле.
👍 1Комментарий
-
Выше развернул значения библейских слов. относящихся к обсуждению. Термины грех и беззаконие недостаточны.
Комментарий
-
и да, и нет
Спасение неевреев толькочерез ИисусаХриста
который, как ни странно, сам Иудей
И этот факт затушевывается только конфликтом с неверующими иудеями
Опять же, Сам Иисус не был верующим, но Тем, Кто требует веры
Но вот, доступ ко Христу, сейчас, действительно, свободный, а тогда, "ухатятся десять язычников за полу иудея"
Мне трудно представить, как именно будет, но как-то такСпасибо, дорогойКопнул. Узнал что-то новое.
В еврейском есть 4 слова, которые актуальны для обсуждения разницы между грехом и беззаконием. Но в русском переводе они переведены непоследовательно, т.к. понятия вписывали в готовое богословие.
хет - промашка - отсутствие злого умысла.
Авон - нечестие - искажение, извращение, связано с привычкой, зависимостью." Мне очень хотелось и я сделал".
Пеша - бунт, мятеж, восстание - демонстративность - "Я знаю закон и отвергаю его". Умышленное нарушение авторитета, отрицание легитимности закона и власти.
Ашама - состояние виновности - несет бремя последствий.
Западная модель: Нарушена норма → вина → наказание
Библейско-еврейская логика: Какое действие? В каком состоянии человек? Что это делает с обществом?
действительно, много нового
Похоже, хет, грех
Пеша, беззаконие, а Авон, опасный переход от одного к другому
в западной модели, тоже, пытаются взвешивать мотивы преступления, но это, скорее, зависит от произволения судьи
наказание в таких-то рамках, выбор между высшей планкой за преступление, и низшей, зависит от судьи
👍 1Комментарий

Комментарий