Учение о Боге
Свернуть
X
-
Речь не об отказе от теологии, а о фокусе, том что является Путём.
15 Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.
16 Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
(Иер.22:15,16)
Фома Аквинский в 13 веке избегал термина "теология", т.к. даже тогда смысл термина состоял в значении науки о языческих богах.
Поясните ваше понимание самарийского пути.Комментарий
-
Всё: анализ, критическое мышление, сохранения объективности, опыт общения, логических дискуссий, исследований и остальные аспекты христианской теологии.Похвально.
Что из этого нам нужно?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:23)
Чтобы не быть отосланным прочь нужно не то, чтобы знать Бога, а то, чтобы Он знал нас (во вполне определённом смысле). Вот такое знание совершенно НЕОБХОДИМО верующему.
Как это совмещается с теологией не совсем понятно.Комментарий
-
Комментарий
-
41 Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.25 И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их.
26 И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.
27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.
28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне,- каждый народ в своих городах, где живут они.👍 2Комментарий
-
Комментарий
-
Самарийский путь я условно назвал, когда 10 колен отделились, и чтобы не утратить лояльность народа, сделали храм на горе ГаризимРечь не об отказе от теологии, а о фокусе, том что является Путём.
15 Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.
16 Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
(Иер.22:15,16)
Фома Аквинский в 13 веке избегал термина "теология", т.к. даже тогда смысл термина состоял в значении науки о языческих богах.
Поясните ваше понимание самарийского пути.
типа, какая Богу разница? Он же везде?
Ведь, не лица Господа искали, а политического решения
и искажалось видение Бога закваской иродовойКомментарий
-
Неемия 13:28
«И один из сыновей Иояды, сына Елиашива, первосвященника, был зятем Санваллата Хоронитянина; и я прогнал его от себя».
Изгнанный священник не отказался от своего призвания. По свидетельству Иосифа Флавия, Санваллат предложил ему сохранить священнический статус, но уже вне Иерусалима. С разрешения персидских властей Санваллат организовал строительство храма на горе Гаризим, возле Шхема.
Так возник альтернативный храм ЯХВЕ. В нём приносились жертвы, действовало священство и соблюдался закон Моисея, но этот храм не признавал верховенство Иерусалима. Его сторонники утверждали, что истинное место, избранное Богом, — не Сион, а Гаризим. Они принимали Тору, но не признавали пророческую и царскую традицию, на которой строилась иерусалимская теология.
Этот конфликт не был этническим противостоянием в позднем смысле. Это был спор о центре Завета: где находится место присутствия Бога, кто имеет право служить у жертвенника и какая форма верности Моисею является подлинной. Иерусалим видел в храме на Гаризиме подрыв единства народа, тогда как Шхем считал себя хранителем более древней традиции.
Комментарий
-
Как вы считаете, человек, изучающий христианскую теологию с перечисленными вами качествами, но "делающий беззаконие" может ли являться христианином?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Есть так называемый антиномианизм, отрицание всяких ограничений Божиих, человек сам себе мерило праведности
беда в том, что и свои собственные правила, в итоге, продавливаем, в силу адамовой развращенности.
потому говорит Христос Господь :
Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
Евангелие от Матфея 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/11/#28
Комментарий

Комментарий