Учение о Боге
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Про антиномианизм понятно. Понимаю, что вы не придерживаетесь этой крайности. Но не понял как вы думаете решить этот вопрос, где ищете ответ и как он должен выглядеть.
Есть так называемый антиномианизм, отрицание всяких ограничений Божиих, человек сам себе мерило праведности
беда в том, что и свои собственные правила, в итоге, продавливаем, в силу адамовой развращенности.
потому говорит Христос Господь :
Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
Евангелие от Матфея 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/11/#28
Комментарий
-
О упоминаемом в этом стихе:
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:23)
Что бы это ни значило. Для того, чтобы не ходить по кругу, выскажите мнение в рамках своего представления. Скорее всего я с ним соглашусь.Комментарий
-
Понятно, что ни антиномизм, ни легализм, праведность не произволят
праведность дает только Христос, а значит, надо слушать Его
Чем тесней с Ним союз, тем лучшеКомментарий
-
Что, если поискать ответ в контексте всей главы?Комментарий
-
Тогда не главы, а всей Нагорной проповеди.
Тема - полемика с имевшимися в то время толкованиями Торы. Но вопрос-то предназначался не вам. А мой собеседник проводит свою линию, по которой евреи должны переформатироваться в классическое христианство. Классическое христианство подразумевает категорический запрет на еврейский образ жизни. Поэтому ему сложно открыть место для Торы в жизни новозаветнего верующего.
Комментарий
-
Здесь не вопрос оправдания.
Здесь человек считает себя верующим, но делает беззаконие.
Какой раздел теологии занимается различием между грехом и беззаконием?
Талмуд этим занимается, но находится вне зоны приемлемых ответов.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мне кажется, наоборот
Взяли женщину в прелюбодеянии
Это беззаконие или прегрешение?
Ей - есть разница?
Что ожидать ей?
да секир башку
Христос обратил внимание на "судей"
Получается, судьи, как таковые, не имеют должной квалификации
А это значит, что будут либо снисходительны до небрежности, либо жестокоправедны
Только Бог праведен, знает все, и мотивы, и обстоятельства
Здесь лучше, каждому смотреть за собой
Всякая неправда есть грех
Но есть грех не к смерти
А есть грех к смерти, и молиться за таких, может даже бессмысленно
Как различить?
Не знаю
Знаю лишь, что оправдание, не лицензия на грех
Но грешим все
Либо, потому, что мало любим Бога?Комментарий
-
Еврейский образ жизни не самоцель, имеет смысл только ради познания ХристаТогда не главы, а всей Нагорной проповеди.
Тема - полемика с имевшимися в то время толкованиями Торы. Но вопрос-то предназначался не вам. А мой собеседник проводит свою линию, по которой евреи должны переформатироваться в классическое христианство. Классическое христианство подразумевает категорический запрет на еврейский образ жизни. Поэтому ему сложно открыть место для Торы в жизни новозаветнего верующего.
на сегодняшний день, именно еврейство отвергает своего Машиаха
ПроблемаКомментарий
-
Высший авторитет, это внешний авторитет, каким бы он не был высшим. Разве, что высшим авторитетом человек считает себя самого.
Для того, что бы выносить оценку поступкам нужно иметьличный какой то опыт, иначе невозможно какое либо суждение по этому поводу. Даже Иисус Христос говорил, что самая главная заповедь "возлюби ближнего" основана насличном опыте, то есть "как самого себя".
Так почему же люди считают какие то поступки предосудительными? Может потому, что каждый человек и даже каждое живое существо имеет понимание того, что есть добро и что есть зло. Каждое живое существо имеет опыт страдания, каждое живое существо стремиться к добру и избегает зла, избегает всего что причиняет страдание и угрожает жизни.Где нет свободы слова, там нет и не может быть никакой правды, там только ложь и обман.Комментарий
-
Достаточно просто вникуть в смысл самих сло грех и беззаконие. В то время как грех это нарушение воли Бога, то беззаконие это нарушение законов человеческих, одним словом преступление.Где нет свободы слова, там нет и не может быть никакой правды, там только ложь и обман.Комментарий
-
Добавить только, избегает страданий для себя, зато с готовностью пожирает другого
Высший авторитет, это внешний авторитет, каким бы он не был высшим. Разве, что высшим авторитетом человек считает себя самого.
Для того, что бы выносить оценку поступкам нужно иметьличный какой то опыт, иначе невозможно какое либо суждение по этому поводу. Даже Иисус Христос говорил, что самая главная заповедь "возлюби ближнего" основана насличном опыте, то есть "как самого себя".
Так почему же люди считают какие то поступки предосудительными? Может потому, что каждый человек и даже каждое живое существо имеет понимание того, что есть добро и что есть зло. Каждое живое существо имеет опыт страдания, каждое живое существо стремиться к добру и избегает зла, избегает всего что причиняет страдание и угрожает жизни.
так в мире
Так что учение Христа сверхопытно, ведь себя любим инстинктивно, это не опыт, а рефлексыКомментарий

Комментарий