Триединая сущность Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5285

Сообщение от Werty1383
    В начале послания к Евреям, сказано: "держа ВСЕ Словом могущества Своего"
    Вся вселенная Им стоит - доныне!
    Питаючи про методи втручання Бога у Свої творіння мав на увазі дещо інше.
    У Старому Заповіті:
    "2 Дивися, Я покликав на ім'я Бецал'їла, сина Урієвого, сина Хура, Юдиного племени,
    3 і наповнив його Духом Божим, мудрістю, і розумуванням, і знанням, і здібністю до всякої роботи,
    4 на обмислення мистецьке, на роботу в золоті, і в сріблі, і в міді,
    5 і в обробленні каменя, щоб всаджувати, і в обробленні дерева, щоб робити в усякій роботі. (Вихід 31:2-5)".
    Бачимо безпосереднє втручання Бога в людину. Бог є дух, тож і змінює Він в людині те що пов'язано з духом.
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• bezplotny
      Ветеран

• 09 February 2020
      • 2959

То же Слово Ветхое и Новое, свет во тьме светит, читают Моисея покрывало на сердце, обращаются к Господу покрывало снимается, в Новом, современном Завете.
      Вопрос веры в искупительную жертву, Воскресение, Вознесение Господа живого, Которым всё и мы Им, Спасение в Нём а не смерть, верой и оправдывается плоть.
      Любишь тогда Бога и ближнего, всем сердцем, разумением, крепостию, душой, искупительная жертва Бога для Спасения, а не от вольного, Царство Божие благовествуется.

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 10397

Сообщение от Воздух
        Питаючи про методи втручання Бога у Свої творіння мав на увазі дещо інше.
        У Старому Заповіті:
        "2 Дивися, Я покликав на ім'я Бецал'їла, сина Урієвого, сина Хура, Юдиного племени,
        3 і наповнив його Духом Божим, мудрістю, і розумуванням, і знанням, і здібністю до всякої роботи,
        4 на обмислення мистецьке, на роботу в золоті, і в сріблі, і в міді,
        5 і в обробленні каменя, щоб всаджувати, і в обробленні дерева, щоб робити в усякій роботі. (Вихід 31:2-5)".
        Бачимо безпосереднє втручання Бога в людину. Бог є дух, тож і змінює Він в людині те що пов'язано з духом.
        К сожалению, переводчик глючит.
        Не будете ли так любезны перевести на русский? Спасибо.

Комментарий

• Воздух
          Ветеран
          • 28 April 2022
          • 5285

Сообщение от Werty1383
          К сожалению, переводчик глючит.
          Не будете ли так любезны перевести на русский? Спасибо.
          Как исключение:

Спрашивая о методах вмешательства Бога в Свои творения я имел в виду несколько иное.
          В Ветхом Завете: читаете Исход 31:2-5 в синодальном.
          Видим непосредственное вмешательство Бога в человека. Бог есть дух, поэтому и изменяет Он в человеке то, что связано с духом.
          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 10397

Сообщение от Воздух
            Как исключение:

Спрашивая о методах вмешательства Бога в Свои творения я имел в виду несколько иное.
            В Ветхом Завете: читаете Исход 31:2-5 в синодальном.
            Видим непосредственное вмешательство Бога в человека. Бог есть дух, поэтому и изменяет Он в человеке то, что связано с духом.
            Да, Дух Божий - часть вмешательства Бога в сотворенный Им, и подотчетный Ему мир.
            Он также, посылает Свое Слово - для благовременной помощи.
            А может также, посылать и злой дух - от Господа же.
            Все от Него, Им, и к Нему. Ему слава вовеки.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71534

Сообщение от Werty1383
              Да, Дух Божий - часть вмешательства Бога в сотворенный Им, и подотчетный Ему мир.
              Он также, посылает Свое Слово - для благовременной помощи.
              А может также, посылать и злой дух - от Господа же.
              Все от Него, Им, и к Нему. Ему слава вовеки.
              Брат,
              разве Дух Святой не является Личностью?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3356

Сообщение от Werty1383
                Похоже, к Богу вообще никакое слово применить невозможно. Даже "ипостась".
                Любую хорошую мысль можно довести до абсурда О Боге можно и нужно говорить, значит, нужно использовать какие-то слова. Например, "Бог".

Сообщение от Werty1383
                Ипостась - вещество, сущность, и это предел семантики)))
                Христос, по Павлу - "образ ипостаси Его".
                Но Бог - не вещество - Он Творец вещества и всякой сущности. И Творец - именно, Христос, Мессия, Иегова.
                Все Им сотворено, все Им стоит. Бог постоянно вмешивается в творение, даря ему жизнь и стабильность.
                По поводу сущности вы хорошо заметили. В рамках христианского дискурса я не рисковал заходить так далеко, ведь если термин "личность" можно поставить под вопрос, то понятие "сущность Бога" является одним из ключевых в тринитологии.

Однако в системе, данной нам в рамках курса 8-го Дня, понятие "сущность" к Богу действительно не применяется. Здесь не два, а три понятия: личность (например, человека) - сущность (бессмертная душа) - Бог (в том числе Его аспекты). Вот ссылка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                Даже больше ортодоксального иудаизма и христианства?
                Конечно.
                Что больше - народ или человечество? Человечество или вся биосфера? Вся биосфера или вся планета? Планета или Вселенная?

Проект перехода в 8-й День затрагивает всю планету Земля. Он столь же велик по масштабам, как и переход между любыми двумя Днями Творения. Например, переход в Седьмой, когда был сотворен человек. Мы говорим "люди 8-го Дня", но понимаем, что это не тот термин "человек", которым мы привыкли обозначать Homo Sapiens: изменения при переходе в 8-й День больше, чем при переходе от животных к человеку 7-го Дня.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 10397

Сообщение от Vladilen
                  Брат,
                  Является. И Отец, и Сын, и Святой Дух. Но мне кажется, не вмещается. Личность - часть нашего повседневного опыта. Личность - отражение славы нетленного Творца миров, во свете Которого блекнет все.
                  Хотя, мы говорили, собственно, о вмешательстве Бога в мир.
                  На мой взгляд, Его вмешательство настолько непосредственно, что мы его не замечаем, принимая за должное - просто за некие физические законы.

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10397

Сообщение от DanielAlievsky
                    Однако в системе, данной нам в рамках курса 8-го Дня, понятие "сущность" к Богу действительно не применяется. Здесь не два, а три понятия: личность (например, человека) - сущность (бессмертная душа) - Бог (в том числе Его аспекты). Вот ссылка.
                    Спасибо, Даниель.
                    Всегда было интересно понять смысл оригинальных Писаний. Помоги мне Госопдь.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71534

Сообщение от Vladilen
                      Даже больше ортодоксального иудаизма и христианства?

Сообщение от DanielAlievsky
                      Что больше - народ или человечество? Человечество или вся биосфера? Вся биосфера или вся планета? Планета или Вселенная?
                      Проект перехода в 8-й День затрагивает всю планету Земля ...
                      Даниэль,
                      проект перехода в 8-й День не может быть больше всего христианства или Господа Иисуса Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                      Брат,

Сообщение от Werty1383
                      Является. И Отец, и Сын, и Святой Дух ...
                      А Даниэль утверждает,
                      что НЕ является, не смотря на мои многочисленные ссылки на мнения христианских богословов.

Кто из вас прав?

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 10397

Сообщение от Vladilen
                        Кто из вас прав?
                        Господь. Он точно знает.
                        У нас же как? Берем текст, текст - вывод.
                        Текст, текст - вывод.
                        Потом, вывод, вывод - теология.
                        Может, правда, а может, нет.
                        Понимаете? Когда выводы на выводах - отрываемся от Писаний, это уже просто логика.
                        Я не говорю, что все неправильно, но надо быть осторожными и отличать человеческое от Божиего.

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5285

Сообщение от Werty1383
                          Я не говорю, что все неправильно, но надо быть осторожными и отличать человеческое от Божиего.
                          Аби відрізняти треба розуміти, або хоча б відчувати, Боже - тільки якщо Бог дарує таку можливість.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10397

Сообщение от Воздух
                            Аби відрізняти треба розуміти, або хоча б відчувати, Боже - тільки якщо Бог дарує таку можливість.
                            Да брат, если только Бог дарует

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71534

Сообщение от Vladilen
                              А Даниэль утверждает,
                              что НЕ является, не смотря на мои многочисленные ссылки на мнения христианских богословов.

Кто из вас прав?

Сообщение от Werty1383
                              Господь. Он точно знает.
                              В Писании утверждается, что Господь является Личностью.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3356

Сообщение от Vladilen
                                Сообщение от Vladilen
                                А Даниэль утверждает,
                                Я этого не утверждаю. Я утверждаю, что называть Бога личностью неточно. Однако противоположное утверждение - что Он не личность - еще более неточно, практически полностью неверно.

Возможно, в христианстве и правда утвердилось такое словоупотребление: называть Лица Бога личностями. Мне это не по душе, ибо чрезвычайно похоже на политеизм: союз трех личностей весьма сложно мыслить как-то иначе, как трех богов. Но если теперь так принято говорить, то ничего не поделаешь: если это проблема, то проблема христианства, не моя. Хотя до конца я не уверен. Я уверен лишь, что у основателей церкви термин "личность" не использовался, поэтому в ТИПВ в этом плане все точно и аккуратно. В "Сумме теологии", по-моему, тоже (надо перепроверить).

Сообщение от Vladilen
                                В Писании утверждается, что Господь является Личностью.
                                Вот этого точно не может быть. В Писании термина "личность" нет - просто потому, что само это понятие возникло и утвердилось в западной цивилизации уже после того, как каппадокийцы разработали концепцию ипостасей Троицы.
                                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...