Думаю, что причина потопа посерьёзнее будет.
Представьте себе ватагу глупых пацанов, которые дразнят прохожего. Вдруг появляется защитник взрослых людей и начинает разрывать этих "монстров" на части. Ваши действия? Что Вы подумаете о таком защитнике?
Вы привели хороший пример, когда Божий человек проявил своеволие. Елисей тоже умер не совсем хорошо. Не в "старости доброй, пресыщенной летами" и не как мученик. А от болезни. Я раньше всегда недоумевал над этими строками. Теперь и этот вопрос отвечен, благодаря Вам.
14 Елисей заболел болезнью, от которой [потом] и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!
(4Цар.13:14)
Я думаю, что не Бог послал тех медведиц.
Ну почему никто? По крайней мере те люди, которые читают и изучают Божье слово.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
(1Кор.11:18,19)
Это не проблема, проблема, когда никто не задает никаких вопросов. Вспомните друзей Иова. Они заступались за Бога от вопросов Иова и были не правы. Но Бог не нуждался в таких заступниках.
Я не связываю слова Елисея, сказанные в гневе, с тем, что произошло после.
Библия честна и не боится "бросать тень" на Авраама, когда он полуврал про Сарру, на Самсона, на Давида. И т.д. И они все - мужи Божьи. Почему Елисей не может быть в чем-нибудь не правым?
- - - Добавлено - - -
Клбчевая фраза: они спровоцировали ответную агрессию у медведиц. Даже если бы Елисей промолчал.
А эти уже были монстрами, не уважающие взрослых людей, агрессивные и дерзкие. Вот Бог и наказал их, давая урок другим родителям, что они в ответе за воспитание детей, которых им вверил Бог.
А незаслуженные проклятия не исполняются. А пророк - это не простой человек. Пророки делают то, что им велит делать Бог. А когда делают по-своему, то Бог не только не исполняет их своевольство, но еще и обличает, как это было с Моисеем, когда он проявил отсебятину. За то не вошел он в землю обетованную.
14 Елисей заболел болезнью, от которой [потом] и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!
(4Цар.13:14)
Когда пророки проявляли непослушание, Бог их за то обличал и наказывал. Елисея Бог не осудил, а напротив, исполнил слово, изреченное им именем Господа.
А кто такие те, кто спорит о Елисее? Кто они такие? Никто.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
(1Кор.11:18,19)
Это не проблема, проблема, когда никто не задает никаких вопросов. Вспомните друзей Иова. Они заступались за Бога от вопросов Иова и были не правы. Но Бог не нуждался в таких заступниках.
Я не связываю слова Елисея, сказанные в гневе, с тем, что произошло после.
Библия честна и не боится "бросать тень" на Авраама, когда он полуврал про Сарру, на Самсона, на Давида. И т.д. И они все - мужи Божьи. Почему Елисей не может быть в чем-нибудь не правым?
- - - Добавлено - - -
Клбчевая фраза: они спровоцировали ответную агрессию у медведиц. Даже если бы Елисей промолчал.
Комментарий