ПРОРОЧЕСТВО
Свернуть
X
-
Комментарий
-
правда, Пасхору пророчат плохое, а так же его друзьям из-за Пасхора
Ну, а когда наказание? Думаю, что у Бога есть власть как и когда это осуществить в зависимости от обстоятельств и времени.
Очевидно, что сейчас такое время милости Божьей, когда людям дается время для покаяния, а иначе, если бы наказание наступало мгновенно, то, думаю, на этом форуме уже бы давно никого не было в живых... и не только на этом форуме...
тоже яхвисты, но из партии поддержки Египта
Иеремия же был из провавилонской партии
А если они не подчинялись Яхве, то какие они яхвисты?
в том и дело что логики нет
см выше
но есть отличие древнеиудейской культуры от современной"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
беда приходит друзьям Пахора для того, что бы именно Пахору было плохо.
Ну, а когда наказание?
Думаю, что у Бога есть власть как и когда это осуществить в зависимости от обстоятельств и времени.
но речь шла не о справедливости как таковой, а эффективности и прагматизме прежде всего.
Я вам привел места в ВЗ и НЗ, где говорится что многие пророки Бога страдали.
а вы зачем-то акцентируете внимание на медведях и Елисее.
дело не в том, что Пахор пострадал от своего поведения в будущем,
а что Пахор и др делали с Иеремией, что хотели.
Иеремию защитили не медведи, а простой народ
священники и пророки бога Яхве хотели убить Иеремию за его проповедь в пользу царя Вавилона
7 Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем.
8 И когда Иеремия сказал всё, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки, и весь народ, и сказали: ты должен умереть;
Иеремия 26 глава Библия: https://bible.by/syn/24/26/
народ его защитил
считая что он имеет права на свою проповедь
16 Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: «этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего».
20 Пророчествовал также именем Господа некто Урия, сын Шемаии, из Кариаф-Иарима, и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия.
21 Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет.
22 Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним.
23 И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы.
ведь, смерть Пасхора и пр. противников Иеремии ПОСЛЕ того, как будет уничтожен Иерусалим, уже не помогут исправиться иудеям.
а ведь, Иеремия хотел, что бы иудеи согласились с вассальным договором с Вавилоном
Господа:
2 так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю;
6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
Иеремия 27 глава Библия: https://bible.by/syn/24/27/
но его истинный пророк, что это сообщает, терпит всевозможные бедствия.
сначала колода от Пасхора
потом и тюрьма
причем Иеремия попал в тюрьму, когда хотел бежать из города узнав что армия Вавилона отступает, после того, как ему сказал об этом царь Седекия
13 Но когда он был в воротах Вениаминовых, бывший там начальник стражи, по имени Иреия, сын Селемии, сына Анании, задержал Иеремию пророка, сказав: ты хочешь перебежать к Халдеям?
Иеремия 37 глава Библия: https://bible.by/syn/24/37/
4 Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия.
5 И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам.
6 Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на верёвках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь.
Иеремия 38 глава Библия: https://bible.by/syn/24/38/
помог эфиоп ходатайствуя перед царем за Иеремию
7 И услышал Авдемелех Ефиоплянин, один из евнухов, находившихся в царском доме, что Иеремию посадили в яму; а царь сидел тогда у ворот Вениаминовых.
8 И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю:
9 государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрёт там от голода, потому что нет более хлеба в городе.
10 Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.
Иеремия 38 глава Библия: https://bible.by/syn/24/38/
из тюрьмы его освободит только вавилоняне когда захватят Иерусалим.
у Иеремии есть мысль что бог Яхве мог
10 И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: «мир будет у вас»; а между тем меч доходит до души?
Иеремия 4 глава Библия: https://bible.by/syn/24/4/#10
1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия 28 глава Библия: https://bible.by/syn/24/28/
14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
Исаия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/23/8/#14
6 и поражу живущих в сём городе и людей и скот; от великой язвы умрут они.
7 А после того, говорит Господь, Седекию, царя Иудейского, слуг его и народ, и оставшихся в городе сём от моровой язвы, меча и голода, предам в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки врагов их и в руки ищущих души их; и он поразит их остриём меча и не пощадит их, и не пожалеет и не помилует.
Иеремия 21 глава Библия: https://bible.by/syn/24/21/
при этом, само наказание через войну ударит по всему обществу, а не только нарушителям социально-этических норм как причину наказания
11 И дому царя Иудейского скажи: слушайте слово Господне:
12 дом Давидов! так говорит Господь: с раннего утра производите суд и спасайте обижаемого от руки обидчика, чтобы ярость Моя не вышла, как огонь, и не разгорелась по причине злых дел ваших до того, что никто не погасит.
Иеремия 21 глава Библия: https://bible.by/syn/24/21/
в книге царств во времена как раз Елисея есть случай, что бог Яхве через злого духа, ввел в заблуждение целый сонм пророков бога Яхве относительно вероятности победы над армией Сирии.
но в чем выгода бога Яхве от краха его канонической территории ?
победа Вавилона над Израилем это в пользу победы бога Мардука, бога Вавилона.
Очевидно, что сейчас такое время милости Божьей, когда людям дается время для покаяния, а иначе, если бы наказание наступало мгновенно, то, думаю, на этом форуме уже бы давно никого не было в живых... и не только на этом форуме...
а вот других народов он накажет суровее.
и вообще уничтожит в будущем
11 ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя.
12 Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока;
13 никто не заботится о деле твоём, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя;
14 все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились.
15 Что вопиёшь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились.
16 Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все враги твои, все сами пойдут в плен, и опустошители твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу.
17 Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: «вот Сион, о котором никто не спрашивает»;
Иеремия 30 глава Библия: https://bible.by/syn/24/30/
во-вторых, сами наказания описаны весьма жестокими при которых гибнет масса людей
более 90% иудеев, в том числе гибнут дети
иудеев бог Яхве как бы выхватывает головешку из огня, бедро оленя из пасти льва.
но такое описание жизни иудеев ничем не отличается от жизни прочих народов,
более того, народы Ассирии, Вавилона, Египта, Финикии, да и Филистимы и даже Сирии жили лучше иудеев.
кроме того, беды которые описаны в ВЗ, это беды от ест естественных событий прежде всего войн и сопутствующих им негативных явления
Нет. Партия поддержки Египта противилась Яхве, не хотела выполнять Его волю, которая была дана через Иеремию, в отношении пленения Вавилоном.
А если они не подчинялись Яхве, то какие они яхвисты?Комментарий
-
Наконец в теме появился адекватный Христианин. Значит пришло время изложить событие целиком. Расправа медведиц над детьми не событие во все полноте, а его окончание.
Перед тем, как анализировать происшедшее отметим два момента.
Первый. Пророк не бездушный и безмозглый робот слепо подчиняющийся Богу, а самый обычный человек избранный Богом на пророческое служение, но не лишенный человеческих недостатков и слабостей, адекватно реагирующий на различные раздражители как позитивные, так и негативные.
Второй. Никогда адекватный человек, а тем более пророк Божий, не причинит вреда ребенку, даже услышав от него явное оскорбление. Но крепким словом на оскорбление ответить может.
Изложим все событие целиком. Пророк Елисей находится в Иерихоне:
«И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.» (4Цар.2:19-24)
Предлагаемые обстоятельства - есть город Иерихон, жители которого страдают от голода и жажды. Жизнь в Иерихоне может вскоре прекратиться, причем мучительным для населения образом. Жители Иерихона просят Елисея о помощи и через него Бог делает землю плодородной, а воду здоровой. Трудно себе представить семью, особенно с детьми, которая бы не обсуждала это событие и не благословляла бы Елисея. Именно дети, как символ будущего, отражают степень благодарности жителей Иерихона Богу и Его посланнику. И "благодарность" эта практически никакая. И тогда Бог берет ситуацию под контроль. Он конструирует ситуацию, которая показывает жителям Иерихона что такое неблагодарность Богу за помощь. Не дети вообще, а именно дети неблагодарного Иерихона оскорбляют пророка обеспечившего их будущее. А т.к. будущее горожан дети, посланные Богом звери уничтожают будущее неблагодарных горожан. Анализируемое событие - не убийство медведицами детей как расплата за оскорбление Елисея. Проклятие Пророка - это всего лишь повод Богу направить медведиц на оскорбляющих Елисея детей и лишить часть неблагодарных горожан Иерихона будущего.
Не Елисей, а именно Бог оздоровил землю и воду Иерихона.
Не Елисей, а именно Бог направил медведиц на детей неблагодарного Иерихона.
А вся эта история описывает наказание Богом жителей Иерихона за их неблагодарность Ему.
Что касается числа 42 "Число сорок два является образным выражением Пророчества об определенном времени особо интенсивного гонения последователей Учения Иисуса Христа, продолжающийся до настоящего времени."
Подробнее здесь https://bibleword.info/symbol/ch/1042-chislo-42.html
Благодарю за продуктивную интерпретацию.
В порядке как бы апологии Елисея (или Елисеедицеи) есть вариант проговорить факультативно такие аспекты:
(a) пророк не есмь «аз есмь». Пророк есмь как бы волновод, являющий миру не человечий «аз» (который по сути не есмь), а Б-га (который токмо и есмь, если присмотреться). Соответственно и хулить пророка крайне глупо (отсюда «мальчики» или «дети», безотносительно к биологическому возрасту особи млекопитающего), ибо не «аз» порока хулится в таком случае, а Дух Святой;
(b) и пророк невольно [ибо, цитата: «Как труп в пустыне я лежал и Б-га глас ко мне воззвал: Восстань, пророк, и виждь и внемли. Исполнись волею моей»], поскольку воля уже не его, ибо «аз» человечий умер, оказывается в каверзной ситуации. Спрашивается, как он может воспринимать хулу на Дух Святой?! Вопрос риторический. Хула на Дух недопустима.
- - - Добавлено - - -
Здравствуйте, Наташа К!
Приношу респект. Ибо вы создаете впечатление человека, который приобрел иммунитет от совка, посредством проживания его на своей шкуре. Таким образом, в вашем случае мы имеем манифестацию обратного сказанному в поговорке «Дурак на своих ошибках учится». И это отрадно. Отрадно наличие в миру людей, умеющих учится на чужих ошибках (слепоте, невежестве, лени, блуде). Именно это вселяет осторожный оптимизм в земной проекции. HallelujahКомментарий
-
Balding,СССР распался тридцать лет тому и это замечательно,я не понимаю почему в РФ люди мечтают воссоздать, и затащить в эту выгребную яму своих соседей. Какая им от этого радость ?
- - - Добавлено - - -
Хотя о чем это я,рашисты радуются когда их ракеты убивают украинцев в их собственных домахРазговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Шаббат шалом!
В каком-то смысле это синонимы [и случай Б-г изобретатель].
А что если Бог не всегда такой, как мы себе Его рисуем?
- - - Добавлено - - -
A
Прости, ибо не ведают, что творят.
B
С ведающего спрос другой. И вес поступков другой. Отсюда ответственность. Ибо он по-идее ведает, что творит.
P. S. А в пункте А это подобно тому: какой спрос, например, с животного? Корова, например, на ногу кому-то наступила. Какой тут спрос?
- - - Добавлено - - -
Balding,СССР распался тридцать лет тому и это замечательно,я не понимаю почему в РФ люди мечтают воссоздать, и затащить в эту выгребную яму своих соседей. Какая им от этого радость ?
- - - Добавлено - - -
Хотя о чем это я,рашисты радуются когда их ракеты убивают украинцев в их собственных домахКомментарий
-
и не всякая религиозность истинная.Комментарий
Комментарий