Отвержение Иисуса
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Они противоречат что сохранил не преклонивших колена пред Валаалом?
Нет, не противоречат.
Апостол пишет о себе, что нашел милость от Бога быть Ему верным.
- - - Добавлено - - -
Кому продлевается милость от Бога?11 Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем,
12 да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня:
Сами по себе?
Избрание, предопределение и прославление.Комментарий
-
Комментарий
-
Разрывы этнические и пространстве
Евреи жили 400 лет в Египте, 40 лет в пустыне - но все равно остались отдельные племена.
Причем не ясно точно сколько.
Так в песне Деворы говорится о племени Махир и Галаад ( Западный и Восточный Манасия )
Авраам, Сара, Иаков, нелюбима но многодетная жена Лея, похоронены в Хевроне
причем тело Иакова несли из Египта.
Но любимую жену Рахиль похоронили возле Вифлиема.
Иосифа похоронили по египетскому обряду, но тело при выходе из Египта перенесли в Сихем.
Иаков усыновил 2 внуков Ефрема и Манасию.
При этом в ВЗ есть и потомки Иосифа, есть Ефрем и Манасия, Махир и Галаад.
Единое государство образуется на короткое время во врем царя Саула, потом оно распадается, восстанавливается на краткое время во время Давида-Соломона
Однако, в книге царств уже говорят о израильтянах и иудеях, даже в эпоху Саула.
при Исходе из Египта, племя Рувим, Рад, Восточная часть Манасии (Галаад) строит поселения раньше окончания войны за Ханан.
При этом как сказано в книге Судей, в Ханане во многих местах остались жить амореи.
Пророк Иезекииль говорит что еврей это у кого отец аморей, а мать хетеянка.
Кроме того, вместе с евреями из Египта вышли и другие народы.
говорится в Торе потомке смешанного брака
Левит 24
10
И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;
На север уходит племя родственников Моисея кенеев
Разрыв во времени
Авраам вышел из города Ура халдеев, однако халдеи как правители Ура, это Нововавилонское царство 7 BC
Родственники Авраама Лаван,Лот, арамеи и живут в земле Арамеев
во Второзаконии предок евреев назван странствующей арамянин.
Однако, арамеи пришли в Месопотамию в 13 BC.
Филимстяне пришли в Ханан 13 BC.
А с ними уже общается Авраам и Исаак.
Арабы и мадиатяне уже водят караваны верблюдов, во время Иосифа сына Иакова
Хотя верблюды были одомашнены позже 13 BC
А арабы и мадиатяне должны как и евреи только произойти в будущем.
Арабы продают Иосифа в фараонский Египет, фараоны в Египте появится в эпоху Нового имперского царства.
Особенно при Аменхотепе 4 и Нефертите это понятие "фарон большой дом в значении
император Египта.
При этом Египте Иосифа ни только есть фараоны, но есть и колесницы.
в книге Судей говорится "Господь был с Иудой, но жителей долины он не смог захватить ибо у них были колесницы"
Колесницы это танки древности, были изобретены кочевыми арийскими племенами в Южной Сибири, их переняли в Китае при династии Шан ( первая реальная историческая династия Китая)
Потом будет создано государство Митанни, что захватит Египет ( гигсосы, Север и центр).
Только после изгнания гигсосов южным Верхнем государством в Египте, когда египтяне научаться воевать на колесницах, тогда только возникнет имперский Египет с фараоном и колесницами, то есть после 16 век BC.
В ВЗ говорится о Вавилонской башне, о множестве народов проживающих в одном месте.
Что было характерно для Нововавилонского царства 7 век BC.
Так же говорится, что Рай на востоке, а на востоке от Вавилонии - Персия
Что была известна строительством садов.
Рай парадис, персидское слово, на современном иврите пардес.Комментарий
-
нет в моих словах никакой пошлятины - это ваше субьективное и воспаленное восприятие. И не нужно меня пугать и топать ногами - маловерие Богу и Торе всем нам присуще, если бы было иначе мы бы были в более завидном состоянии.
То бишь Дух будет сходить на человека и говорит через него как чревовещатель через куклу и человек в этот момент как уста Божьи?
Как же Павел пишет: теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно... теперь знаю я отчасти...
Как же Святой Дух не рассказал ему всё?
А насчет гадательного - это касается не всего на свете, иначе верующему человеку и шага было бы трудно ступить чтобы не гадать и не сомневаться во всем и всегда. Почему то в Ветхом Завете Пророки могли сказать - так говорит Господь и через них лилось потоком пророчество и учение, которые они сами не всегда и не всё понимали. А Новый Завет говорит о бОльшей славе.
Я привел смягчающие обстоятельство для того поколения, понятные нынешнему поколению, чтобы дать возможность разговаривать с нынешним поколением. Зачем? Повлиять на путь от непослушания к помилованию. Если нынешнее поколение захочет разговаривать смягчившись иным отношением христиан к их предкам, это может привести к тшуве, а тшува может переписать всю Историю. Каким образом, спросите вы? Йосеф отвечает братьям: «не вы послали меня сюда, но Бог... чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением». Много лет спустя выяснилось, что всё произошедшее имеет иной, возвышенный и глубокий смысл.
20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
(Быт.50:20)
То, что делали патриархи было злом, которое в последствии Бог обратил в добро в чем проявляется конечно благость и человеколюбие Господа. ТО, что сделали со Христом в Израиле было тоже несомненным злом, а не верностью Слову и пророкам. Пророков почти всегда в Израиле убивали. Вот и весь тест на "верность". Наверное надо закачивать - вас не переговоришь, да и цели у меня такой нет.
---
В Писаниях много «камней», которые разбросаны там, чтобы спотыкались идолопоклонники, злодеи, лжецы, лицемеры и прочие. Обвинения, которые Господь приводит своему народу могут показаться теми же, что и вы испытываете в себе, как человек. Но Господь не человек и не факт, что вы понимаете суть выяснения отношений между Ним и Израилем.
И может получится так, что не оказавший милосердия сам останется без милосердия.
Мы говорим не о Иосифе и его братьях в хеппи энде, мы говорим не о истории Моисея и его ходатайстве за народ - да, истинный вождь Израиля должен вставать в проломе за своих подопечных, должен ходатайствовать и т.д. Но этому всему все равно есть как место так и предел:
16 Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя.
(Иер.7:16)
.
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
(Исх.32:31-35)
Откуда это все? Боге ведь сказал: вали!
И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.
Представляете? Сказал, что народ жестоковыйный и надо уничтожать, а Моше убедил передумать. И передумал.
Поступи Моисей как вы советуете, по Писаниям, уйди он, как повелел Бог, все бы евреи полегли в один день. И ведь поделом, жестоковыйные же.
14 Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог.(Иез.24:14)
16 Я которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
(Втор.30:16-19)
По моему тут все ясно.= ♥Комментарий
-
Я не предлагаю, но в еврейских источниках есть такой стих:
«В грядущем мире есть много ешив Ешива Раби Меира баль анес, ешива раби Акивы, и т.д и есть ешива Машиаха. Туда принимают тех, кто умеет превращать тьму в свет, а горе в радость.»
Мы читаем Псалмы сыновей, которые произошли от Кораха. И ждем помазанника из рода Давида. Откуда сам Давид? Из Сдома (пробабка Давида из какого народа?)
Не все суды нам понятны. Мы ведь не Судья.Комментарий
-
То, что делали патриархи было злом, которое в последствии Бог обратил в добро в чем проявляется конечно благость и человеколюбие Господа. ТО, что сделали со Христом в Израиле было тоже несомненным злом, а не верностью Слову и пророкам. Пророков почти всегда в Израиле убивали. Вот и весь тест на "верность". Наверное надо закачивать - вас не переговоришь, да и цели у меня такой нет.
По моему вы не понимаете одной вещи: мы говорим не о нашем с вами отношении к заблудшим, а о отношении Всевышнего, о Его суде Праведном, а не о нашем.
Мы говорим не о Иосифе и его братьях в хеппи энде, мы говорим не о истории Моисея и его ходатайстве за народ
Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. (Иер.7:16)
Опять же есть пределы всему, в том числе ходатайству Моисея, Авраама, Иеремии, Самуила и других праведников. Существует граница, за которой начинается Божье дело и никто этого не изменит:
14 Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог.(Иез.24:14)
Я свое мнение высказал, ваше услышал. Повторять одно и то же кругами не вижу смысла.
- - - Добавлено - - -
А как можно понят: не ложись на бочек придет серенький волчек?Комментарий
-
Так вот сообщаю, что ввиду особенностей русской ментальности имеется раввинское (что-ли соглашение) мнение о том, что можно переводить на русский язык, а чего не стоит.
Есть Танах, и один вариант перевода считается "общепринятым", а о существовании альтернативного и перевода и понимания предпочитается промолчать, чтобы не возникало неудобных вопросов. Это не заговор, а просто рассчёт на несколько шагов вперед.
Могу предложить изучать Танах не для выковыривания доводов в пользу своей теории, а для того, чтобы исполнять и реализовывать.
И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
(Лук.24:32)
В иудейской традиции имеются классические толкования Ис 53, где Раб Господень - это Мессия.
А почему тем более верующих в Мессию? Никакие тем более здесь не катят. Если на то пошло атеистов евреев тоже не удалось ассимилировать.
Но я имел в виду их религию. Если бы евреи стали последователями Иисуса то Тору они бы заменили Новым Заветом. Это совершенно иная идеология. Может быть они остались бы евреями по генетике, но иудаизма бы не было. Вот почему Бог не допустил слияния евреев с другими народами через Иисуса.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Термины "религия" и "иудаизм" - это как раз из чуждой Библии идеологии.
Можете называть неверующего неверующим и заявлять что это однозначно. Но не говорите, что такой позицией вы не препятствуете евангелизации. Вы и можете и призваны видеть в грешниках потенциальных праведников; вы и можете и призваны видеть и называть всех евреев " в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов." (Рим.11:28)Комментарий
-
И если я правильно подумал, то это Сам Господь сказал через пророка Исаия, что этими рабами будут Его рабы? То есть Иудеи, которые были посланы Господом исполнять возложенную на них миссию Господом.
Нет никакого заменения Торы Новым Заветом. Новый Завет потому и является новым, что обновляет те вещи, которые в первый раз пошли не так, как было запланировано:Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)Комментарий
-
Я когда прочитывал Ис. 53, то оно мне показалось очень странным в виду того, что этот раб очень близок к описанию Иисуса, но и очень далек. И я не мог найти полного отражение этого раба в Господе Иисусе. Что-то раб слишком маловат для Господа.
И если я правильно подумал, то это Сам Господь сказал через пророка Исаия, что этими рабами будут Его рабы? То есть Иудеи, которые были посланы Господом исполнять возложенную на них миссию Господом.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
(Ис.53:7)
Здесь нет того, как и кто кого куда послал. Но есть то, что Раб страдал ДОБРОВОЛЬНО. И когда это евреи, страдая, не отверзали своих уст? Может, я что-то пропустил?
Весь народ ждал и думал, что завещанное Богом Царствие наступит на земле по плоти, а оно внутрь их по духу.
По-нашему будет иначе:
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Лучше искать Царства Божьего и правды его, а всё остальное приложится, а не останется недополученным.Комментарий
-
Нет никакого заменения Торы Новым Заветом. Новый Завет потому и является новым, что обновляет те вещи, которые в первый раз пошли не так, как было запланировано:Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Моше пишет в Торе (и ему вторит Ирмияу):
[После всех проклятий, включая изгнание] И вернётся Господь, Бог твой возвращение твоё и пожалеет тебя, и вернётся, и соберёт тебя из всех народов, куда рассеял тебя Господь, Бог твой. Если будет заброшенный твой на краю небес - оттуда соберёт тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмёт тебя. И приведёт тебя Господь, Бог твой в Страну, которую наследовали отцы твои, и наследуешь её - и сделает добро тебе, и умножит тебя больше, чем отцов твоих. И обрежет Господь, Бог твой сердце твоё, и сердце семени твоего: любить Господа, Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей - ради жизни твоей. <...> Ты вернёшься и послушаешь голоса Господа - и будешь делать все мицвот Его, которые я приказываю тебе сегодня. Второзаконие 30:3-6,8.
Еврейский народ собирают в земле Израиля, чтобы с ним, как народом, и был заключен Союз. В свое время от народа была отделена небольшая часть, подобно хале, чтобы поработать с язычниками. Теперь вот пришло время ввести в завет весь народ. Думаю Павел в конце 11 главы Римлянам пытался выразить эту мысль. Таково мое мнение.Комментарий
-
Сформулируйте чётче вашу альтернативную версию.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
(Ис.53:7)
Здесь нет того, как и кто кого куда послал. Но есть то, что Раб страдал ДОБРОВОЛЬНО. И когда это евреи, страдая, не отверзали своих уст? Может, я что-то пропустил?
А вот здесь идет классический приём греческой философии.
По-нашему будет иначе:
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Лучше искать Царства Божьего и правды его, а всё остальное приложится, а не останется недополученным.
Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.Комментарий
-
Я верю что есть предъизбрание, предузнание и заранее тех, кто предаст Христа.
Есть еще написано, что Бог в нужное время воздвигает нужные сосуды, речь о таких как Авраам.
А от Авраамовых что требуется?
12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.Комментарий
Комментарий