ОЧЕРТАНИЯ ЧУДОВИЩА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от penCraft'e®
    «Бог умер» ещё в 19-ом веке. Как явление..
    Ну со смертью Бога Ницше явно поспешил. Люди как были религиозными по природе так и остаются и доныне. Религиозное чувство ничем не вышибешь из людей.

Людям нужен Бог. По сути коммунисты на место Бога поставили свою партию, но у них ничего не вышло. Кумир рухнул.

Но по моему сегодня мы живем в эпоху когда назрело переосмысление своего отношения к служению и угождению Богу. Человек хочет быть угодным Богу но не знает как? Хождение в церковь, соблюдения всех обрядов не дает ему уже ощущение этой богоугодности. Вот в чем проблема.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Jewe
      Ну со смертью Бога Ницше явно поспешил.
      Поспешил? Ницше описал, что будет дальше... какой кровищей мы заплатим за эту смерть. Не прислушаться к Ницше, вот это опрометчивость.

Люди как были религиозными по природе так и остаются и доныне. Религиозное чувство ничем не вышибешь из людей.
      Люди по природе -- животные. Ты ведь читал «На Западном фронте без перемен»?! Там прекрасно описано, что остается из всех надстроек цивилизованного человека на войне.

Людям нужен Бог.
      Конечно. Язычникам нужен бог, сатанистам нужен бог... Мы о каком боге говорим?!

По сути коммунисты на место Бога поставили свою партию, но у них ничего не вышло. Кумир рухнул.
      Насчет коммунизма, мне известна лишь одна работа, содержащая в себе научное описание этого строя и признанная на Западе -- «Коммунизм как реальность». Там есть описание роли Партии в коммунистическом обществе.

Но по моему сегодня мы живем в эпоху когда назрело переосмысление своего отношения к служению и угождению Богу. Человек хочет быть угодным Богу но не знает как? Хождение в церковь, соблюдения всех обрядов не дает ему уже ощущение этой богоугодности. Вот в чем проблема.
      Концепция р. Кука, которая как я вижу проскакивает в твоих суждениях, она завораживающая, но даже она (как думаю) не может ничего сделать с тем, что у развития цивилизации два конца: хороший и реалистичный.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Jewe
        А может это переосмысление современного человечества своего отношения к Богу? Древние вот жертвы приносили, но потом это понимание безвозвратно ушло.
        Надо ли Богу чтобы люди сегодня выражали свое служение Богу хождением в церковь? Всем тем чем жили последние 2000 лет. Может мы подошли к некоему рубежу.
        Да нет, тут обычные секулярные процессы, когда вера в христианского Бога перестает занимать сколь-нибудь значащее место в обществе. Во всех смыслах этого слова. Например современная концепция Рождества для западного обывателя - это буквально "день радости ощущения праздника". Какой праздник, его суть - все это уже за бортом, оно осталось только для ретроградов, которые все еще ходят в церковь.
        Я молчу уже о том, что сердцем христианства является не просто вера в Бога, а вера в искупительную жертву Иисуса Христа. Если смотреть на это под таким углом, то все еще печальнее. Т.е. прежде всего в обществе больше не звучит как раньше именно евангельская весть, которая ранее звучала таки через церковь и смежные программы.
        Тем более сейчас уже вполне официально Запад не считается "христианским". Он считается "толерантным".
        Причем в плохом смысле этого слова: речь не просто о терпимости к инакомыслящим, а о том, чтобы искусственно упоминание "ведущей" религии свести к минимуму (через госрегулирование), чтобы о ней в публичном, не специфически-религиозном поле вспоминали не чаще, чем о буддизме, или экзотической религии североамериканских индейцев.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
          Поспешил? Ницше описал, что будет дальше... какой кровищей мы заплатим за эту смерть. Не прислушаться к Ницше, вот это опрометчивость.
          Войны и кровопролития происходят от начала мира. Да, людям в один момент показалось что наука ответит на все их вопросы. Но разочарование уже давно пришло. Все уже поняли что наука не дает ответов о первопричинах.
          Люди по природе -- животные. Ты ведь читал «На Западном фронте без перемен»?! Там прекрасно описано, что остается из всех надстроек цивилизованного человека на войне.
          Да, Ремарка читал. У него еще есть роман - Три товарища. Все таки не соглашусь, так как человек по природе имеет два начала - животное и духовное. И многие люди находят в себе силы даже на войне не превращаться в животных. Кстати есть такой тезис - на войне неверующих нет. А религиозное чувство если хотите сродни страху.
          Конечно. Язычникам нужен бог, сатанистам нужен бог... Мы о каком боге говорим?!
          Говорим о современном человечестве. И о Боге в принципе. Человеку нужен Бог. Даже пусть человек будет семь пядей во лбу. Всё равно без Бога нет никаких перспектив и никакого смысла.

Концепция р. Кука, которая как я вижу проскакивает в твоих суждениях, она завораживающая, но даже она (как думаю) не может ничего сделать с тем, что у развития цивилизации два конца: хороший и реалистичный.
          Ну так я еще и по своему опыту это знаю. Ну нет сегодня в человеке удовлетворения от богослужения. Современному человеку это непонятно и чуждо. Напоминает какой то балаган. Современные люди практичны и рациональны. Они не будут молиться ежели видят что от молитв нет толку. Они не будут ходить в церковь, если видят что от этого нет толку и т.д. Нет от всей этой церковно-религиозной жизни ощущения богоугодности. Искусственно всё, не вписывается в современный ритм.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Sleep
            Да нет, тут обычные секулярные процессы, когда вера в христианского Бога перестает занимать сколь-нибудь значащее место в обществе.
            Ну так этих процессов же не было раньше в истории. Люди не отказывались же от Бога в принципе. Язычество сменилось христианством к примеру. Но христианского то Бога никто не меняет. И не сказать что европейцы все стали атеистами. Просто как я думаю современный человек перестал понимать зачем ему нужна это старообрядческая религиозная жизнь. Что она дает человеку? Сегодня ничего. Раньше например человек был зависим от погоды, молился о урожае. А сегодня? Зарплата нормальная. Можно всё купить. Здоровье? Медицина сильная. Вылечат. И т.д.

«

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от penCraft'e®
              p.s. лично меня удручает в современной цивилизации то, что идеологически она напоминает новозаветный нарратив о стремлении всеми силами к Царству Бога, только без новозаветной метафизики. То бишь без Бога. Очередной вавилонский эксперимент.
              Согласен с тобой...

Знаешь, как я вижу его со стороны? Вот как: флагманом этого вавилоского эксперимента, являлся США, и до определённого момента, всё шло отлично... пока, Европа, не уверовала в него, по настоящему, и не стала в реальности осуществлять его...

И вот здесь, США испугались и ужаснулись, так как эта "религия", стала поражать и её общество... (все демократы, США, это по сути адепты глобализма)

Но, у республиканцев, совсем другие планы...

Республиканцы, в итоге, обязаны разорвать ЕС, на куски, или им конец...

Каким образом?

Через своих бунтарей... (у них, множество своих бунтарей в мире... Откровение, называет их рогами зверя... знаешь о ком речь? Об террористических организациях: аль каида, братья мусульмане, и т д...

В эту топку бросай и жёлтые жилеты, и прочих... бунтарей...

Ближний восток, по сути, для этого и полыхнул, чтобы этот европейский Вавилон, наполнить бунтарями... когда придёт время, им дадут команду и они разнесут этот Вавилон... а пока, просто идёт наполнение ими...

Вот, пока так всё вижу...

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                Войны и кровопролития происходят от начала мира. Да, людям в один момент показалось что наука ответит на все их вопросы. Но разочарование уже давно пришло. Все уже поняли что наука не дает ответов о первопричинах.
                Ницше, не тот человек, который работает на дешевых фокусах из банальных наблюдений. Можешь проверить!

Да, Ремарка читал. У него еще есть роман - Три товарища. Все таки не соглашусь, так как человек по природе имеет два начала - животное и духовное. И многие люди находят в себе силы даже на войне не превращаться в животных. Кстати есть такой тезис - на войне неверующих нет. А религиозное чувство если хотите сродни страху.
                Ремарк описывает эту веру... в судьбу... Когда ты находишься на местности, на которой ничего не контролируешь и на которой все тебя хочет убить -- только то и остается, что верить в судьбу. А вот про веру в Бога он не писал. После той войны, и следующей, у людей видимо были сложности с верой в Бога.

Говорим о современном человечестве. И о Боге в принципе. Человеку нужен Бог. Даже пусть человек будет семь пядей во лбу. Всё равно без Бога нет никаких перспектив и никакого смысла.
                Не знаю... я вот выхожу на улицу и не вижу, чтобы нужен был Бог. И в разговорах не слышу. Бабки! Это да, этого валом. Хорошие отношения с противоположным полом! Тоже. А так, чтобы Бог...

Ну так я еще и по своему опыту это знаю. Ну нет сегодня в человеке удовлетворения от богослужения. Современному человеку это непонятно и чуждо. Напоминает какой то балаган. Современные люди практичны и рациональны. Они не будут молиться ежели видят что от молитв нет толку. Они не будут ходить в церковь, если видят что от этого нет толку и т.д. Нет от всей этой церковно-религиозной жизни ощущения богоугодности. Искусственно всё, не вписывается в современный ритм.
                Для тех, кто застрял в рационализме, благо, есть Питерсон и все, кто работают в том же направлении.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Люди не отказывались же от Бога в принципе. Язычество сменилось христианством к примеру. Но христианского то Бога никто не меняет.
                  Христианского Бога поменяли на риторическое пилатовское "Что есть истина?"

И не сказать что европейцы все стали атеистами.
                  Атеист - это крайность. Просто человек, равнодушный к вопросам за пределами его текущей работы и досуга.

Сообщение от Jewe
                  Раньше например человек был зависим от погоды, молился о урожае. А сегодня? Зарплата нормальная. Можно всё купить. Здоровье? Медицина сильная. Вылечат. И т.д.
                  А сейчас должен молиться о зарплате и о выздоровлении. Если верующий.
                  В плане медицины Раиса Горбачева, например, умерла от рака. Хотя ей средства позволяли себе купить любую медицину.
                  Психические расстойства, депрессняк, мир во всем мире, смысл жизни. На самом деле полно вопросов, которые можно решить только с Божьей помощью. Бог по-прежнему объективно нужен человеку ничуть не меньше, чем 1000 лет назад.
                  Но человечество двинулось в ином направлении.
                  Я сейчас не говорю о посещении церквей, я говорю именно об отсутствии банальной веры. Даже не очень искренней. Запад ее медленно но верно теряет как "народную веру". Верующим постепенно остается только идейное меньшинство, но идейное меньшинство есть всегда при любых раскладах, даже в атеистическом СССР оно было. Да, до окончания этого процесса в тех же США все еще относительно далеко, но тенденции именно такие.
                  Последний раз редактировалось Sleep; 23 September 2019, 12:26 PM.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Питерсон много делает для возвращения метафизического мышления в область интересов рационалистического человека и обоснования важности такого мышления рационалистическим языком. У него есть конкретные выступления на тему веры в Бога: «Кто Смеет Говорить, что Он Верит в Бога?», «Об утверждении веры в Бога». Конечно... кто будет это смотреть, кроме маленькой заинтересованной аудитории? Но это ничего. Именно маленькие аудитории меняют мир. И я думаю такие выступление хорошее подспорье для тех, кого потрепали пучины рационализма и нигилизма.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

А сейчас должен молиться о зарплате и о выздоровлении. Если верующий.
                      В плане медицины Раиса Горбачева, например, умерла от рака. Хотя ей средства позволяли себе купить любую медицину.
                      Это понятно что никакие деньги не спасут если время пришло...я говорю что надежда на медицину у современных людей гораздо повысилась. И не без причины. А Богу молятся так - на всякий случай.
                      Сообщение от Sleep
                      Но человечество двинулось в ином направлении.
                      Я сейчас не говорю о посещении церквей, я говорю именно об отсутствии банальной веры. Даже не очень искренней. Запад ее медленно но верно теряет как "народную веру".
                      Ну вряд ли можно потерю веры назвать движением в ином направлении. Скорее сие можно назвать застоем.

Хотя всё закономерно. Люди устали верить во Второе Пришествие. Религиозные идеи видятся закостневшими, нереальными. А современный человек в особенности ощущает что типа - что то здесь не так.
                      Бог по-прежнему объективно нужен человеку ничуть не меньше, чем 1000 лет назад.
                      Конечно нужен. Я и говорю что религиозное чувство свойственно человеку от природы.

Но я говорю что современный человек потерял чувство богоугодности. Древние люди исполняя ритуалы ощущали что угодили Богу. Но современный человек ходя в церковь и творя молитву не ощущает того что этим угождает Богу. Нужен какой то другой уровень. Ну это как маленький сынишка достигнув 30-летнего возраста уже не может общаться со своим отцом как 10-летний ребенок. Уровень отношений уже совершенно иной. Это реальность от которой не уйти. Может быть нечто подобное и в отношениях с Богом?

«

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                        Ницше, не тот человек, который работает на дешевых фокусах из банальных наблюдений. Можешь проверить!
                        Я не сомневаюсь в гениальности Ницше. Я только спрашиваю - а что стоит за сим тезисом? Разве люди перестали верить в Бога? Нет, нет не перестали. Может он имел в виду смерть христианского Бога, библейского?
                        Ремарк описывает эту веру... в судьбу... Когда ты находишься на местности, на которой ничего не контролируешь и на которой все тебя хочет убить -- только то и остается, что верить в судьбу. А вот про веру в Бога он не писал. После той войны, и следующей, у людей видимо были сложности с верой в Бога.
                        Ну Ремарк может и не писал зато другие писали. Кто то же сказал такую фразу что на войне неверующих нет. Какая разница - пусть в судьбу. Но верят же.
                        Не знаю... я вот выхожу на улицу и не вижу, чтобы нужен был Бог. И в разговорах не слышу. Бабки! Это да, этого валом. Хорошие отношения с противоположным полом! Тоже. А так, чтобы Бог...
                        Обычно человек вспоминает о Боге когда ему плохо. Отсюда же все эти народные пословицы типа - пока гром не грянет...

Для тех, кто застрял в рационализме, благо, есть Питерсон и все, кто работают в том же направлении.
                        Не знаю, не слушал. Послушаю. Но....все таки я говорю не о рационализме современного человека как таковом. Я говорю о том что человек стал взрослее. И то богослужение которое было принято в прошлом сегодня уже мало кого волнует. Если раньше батюшка был самым мудрым на селе так как умел читать и писать и Библию пояснял крестьянам. То сегодня то чё там говорить та...Мало того что все грамотные, так еще и интернет. Я в интернете могу найти такие проповеди которые местным батюшкам и пасторам даже не снились. Совсем другой уровень. Вот о чем я говорю та.

«

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Но я говорю что современный человек потерял чувство богоугодности. Древние люди исполняя ритуалы ощущали что угодили Богу. Но современный человек ходя в церковь и творя молитву не ощущает того что этим угождает Богу. Нужен какой то другой уровень.
                          Естественно, если ты просто исполняешь ритуалы и больше ничего - ты этим не угождаешь Богу. Но об этом говорили еще израильские пророки.
                          Заповедь "Возлюби Бога и ближнего" тоже не вчера была написана.

Если бы современный человек постоянно находился в поиске более угодной Богу жизни - тогда другое дело. Но он же просто отодвинул саму веру на второй план. А то и на двадцать второй. Возможно для кого-то в век интернета церковь потеряла необходимую просветительскую функцию, но мы ведь не наблюдаем и того, чтобы люди как-то своим ходом знали Бога и сознательно Ему служили.
                          При этом у людей по-прежнему достаточно ритуалов, типа "сходить с девушкой в кино", "посидеть на корпоративе", "позажигать на дискотеке". Верующие люди все это делали в рамках церкви, отдавая при этом должное Богу, который дает все эти радости жизни.
                          Более того, сейчас же даже говорить о Боге запрещают вне специально установленных для этого мест и мероприятий. Медсестер выгоняют из больниц, учителей из школы за одно упоминание Бога на рабочем месте. О каком "альтернативном пути" речь?

Мало того что все грамотные, так еще и интернет. Я в интернете могу найти такие проповеди которые местным батюшкам и пасторам даже не снились. Совсем другой уровень. Вот о чем я говорю та.
                          Проповеди в интернете - это записанные выступления в церквях и прочих подобных мероприятиях. Но их тоже современный человек не слушает.
                          Если бы западный человек каждое воскресенье, вместо того, чтобы идти в церковь, смотрел проповедь по интернету - можно было бы о чем-то говорить. Но он же этого не делает.
                          Категория людей отошедших от церкви, но которые "сами себе церковь" довольно незначительна на общем фоне. Их даже меньше, чем тех, кто в церковь ходит.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Jewe
                            Я не сомневаюсь в гениальности Ницше. Я только спрашиваю - а что стоит за сим тезисом? Разве люди перестали верить в Бога? Нет, нет не перестали. Может он имел в виду смерть христианского Бога, библейского?
                            Отказ от подлежащей европейской цивилизации структуры, связанной с христианством. Да, конечно в отношении европейской цивилизации Ницше говорит о библейском Боге. И не так, чтобы отказ произошол на основании глубокого и всестороннего исследования.

Ну Ремарк может и не писал зато другие писали. Кто то же сказал такую фразу что на войне неверующих нет. Какая разница - пусть в судьбу. Но верят же.
                            Как по мне «верить же» и «верить в Бога» не синонимы.

Обычно человек вспоминает о Боге когда ему плохо. Отсюда же все эти народные пословицы типа - пока гром не грянет...
                            Не всегда. Некоторые вспоминают о врачах. Разве что когда ничего не помогает, можно и о Боге вспомнить.

Не знаю, не слушал. Послушаю. Но... все таки я говорю не о рационализме современного человека как таковом. Я говорю о том что человек стал взрослее. И то богослужение которое было принято в прошлом сегодня уже мало кого волнует. Если раньше батюшка был самым мудрым на селе так как умел читать и писать и Библию пояснял крестьянам. То сегодня то чё там говорить та... Мало того что все грамотные, так еще и интернет. Я в интернете могу найти такие проповеди которые местным батюшкам и пасторам даже не снились. Совсем другой уровень. Вот о чем я говорю та.
                            Само по себе то, что человек стал взрослее, не означает чего-либо хорошего по умолчанию. Слова в конце цитаты: восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их» -- то же элемент развития.

Лекции... Есть интересные лекции, но это скорее элемент... entertainment, нежели веры. Познавательно на духовные темы. Или псевдодуховные.

В другой ветке некто жаловался на недостатки организованной религии. Как по мне, недостатки не организованной религии тоже стоят внимания. Те, кто сам себе санхедрин, оказываются на поверку тем ещё рассадником глупости, надменности... Библию они читают, а на выходе такое мракобесие, что диву даешься. И не возразишь, потому что человек Библию читает. Кто ему указ.

Человечество развивается, но в духовном ли плане... Вот не уверен! В основе какой современной идеологии лежит Бог, как цель этой идеологии? Как вообще главная цель?! А если что-то не цель, то и не ценность.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                              Было бы замечательно.
                              У народа Израиля, будущего века, просто нет другой задачи в мире...

Я тебе немного открою, как я вижу будущее народа Израилева:

после восстановления 12 колен, в них войдёт большая часть современных христиан... (возможно и мусульман) то есть, они наполнят собой народ до такой степени, что он превзойдёт китайцев и индийцев вместе взятых...

На земле практически не останется язычников...

Мы с тобой говорим о проекте Вавилон, а это проект Израиль...

Это, не государственный проект, он всегда общинный, вне государств и границ...

Как и Вавилон, у него также, по сути нет границ...

И видимо так и предполагалось, через взаимодействие омытых евреев и омытых язычников в собрании учеников Иисуса.
                              Собранию учеников Иисуса, (ты же имеешь ввиду Апостолов?), была поставленна совершенно иная задача...

Там время обещаний Праотцу Аврааму пришло...

А в наше время, это время обещаний Праотцу Иакову...

Но если ты о сегодняшнем Израиле... Как он справится с этим предназначением?!
                              Государство Израиль, никак не справиться... только народ Израилев, восстановленный, в полноте...

Когда он будет восстановлен, из этого народа, Б-г изберёт сто сорок четыре тысячи праведников, уровня Святых...

Вот такой я вижу нашу задачу... участвовать в восстановлении Израиля, чтобы в конце дней, из него вышли искупленные...

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55148

Сообщение от penCraft'e®
                                Питерсон много делает для возвращения метафизического мышления в область интересов рационалистического человека и обоснования важности такого мышления рационалистическим языком. У него есть конкретные выступления на тему веры в Бога: «Кто Смеет Говорить, что Он Верит в Бога?», «Об утверждении веры в Бога». Конечно... кто будет это смотреть, кроме маленькой заинтересованной аудитории? Но это ничего. Именно маленькие аудитории меняют мир. И я думаю такие выступление хорошее подспорье для тех, кого потрепали пучины рационализма и нигилизма.
                                1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.
                                1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
                                Условия веры в Бога:отступить от зла, положить основание обращению от мертвых дел ...делать дела достойные покаяния и есть обращение ...
                                Это возможно только благодаря Жертве Сына Божьего ...
                                19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
                                Пока неправда управдяет сознанием нет основания обращения от мертвых дел.

Комментарий

Обработка...