5. Знание воли Божьей
Нам уже известно, что Божье водительство не всегда прямое, иногда оно бывает опосредованным. При прямом водительстве Божий Дух движется в нашем духе, так что мы можем знать Его волю. Чтобы знать её, нам приходится смотреть только на движение в нашем духе. Однако не обо всём, что нам нужно делать в жизни, Бог говорит нам прямо. Мы видим множество нужд. Что нам с ними делать? Например, нас пригласили куда-то приехать или с нами случилось что-то другое. Это начато не напрямую из духа, но достигает нас через других людей. Наш разум понимает, как важно решить этот вопрос, но дух не откликается. Что нам делать, чтобы получить Божье водительство? Когда что-то происходит, мы просим Бога вести нас в духе. Это называется опосредованным водительством.
В этот момент дух нуждается в содействии разума. Когда в духе нет никакого движения, верующему необходимо использовать свой разум. Если бы дух постоянно выносил своё решение, то потребности в содействии разума не возникло бы. Но поскольку дух верующего иногда хранит молчание, разуму приходится взять на себя его роль.
В такой ситуации верующий должен использовать свой разум, чтобы размышлять и рассуждать о своих сомнениях и трудностях перед Богом. Хотя его молитва, размышления и рассуждения исходят из разума, через какое-то время верующий осознает, что к ним присоединяется его дух. Когда он ощутит дух, который прежде молчал, Всеобъемлющий Дух поведёт его в духе. Так мы можем использовать свой разум для содействия духу. Не считайте, что, раз дух не движется, вам ничего не надо делать; необходимо черпать из своего духа с помощью разума, чтобы оживить его и позволить ему решать, соответствует ли данный вопрос воле Божьей.
Комментарий