Поклонение "образам-иконам"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #286
    Сообщение от Андрей>
    Господь Иисус Христос сказал, обращаясь к ученикам Своим: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе /Мф. 18:18/. И в другом месте Спаситель, дунув, сказал апостолам: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся /Ин. 20:22-23/. Апостолы же, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам пастырям Церкви Христовой (c)
    Власть эта, данная Христом служителям Церкви передавалась через рукоположение. И сегодня, от священнослужителя, можно отследить эту цепочку преемственности до самого Иисуса Христа.
    Андрей, а разве слова Иисуса Христа, приведенные вами, относятся только к апостолам и священникам ?
    Разве не ко всем ученикам ?
    И что вы скажете, разве Христос разделял когда-то учеников на 2 сословия - мирян и священников, разве не всем подается Дух Святой ?
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Diuimovocka
      Счастливая

      • 16 November 2005
      • 703

      #287
      Сообщение от ma3471
      Дюймовочка, а Господь с вами не согласен. Грамотными книжниками Он как раз и был распят, а вот некнижные Апостолы просто встали когда Он их позвал и пошли за Ним. С Савлом было труднее, его через большое чудо Господь смог сломить, т.е. сокрушить гордый ум его, который не пускал Господа к сердцу Савла. Таков единственный грамотный не простолюдин из Апостолов.
      Очень хорошо вам ответил Ольгерт, не буду повторятся.
      А для вас неноминальные христиане это те, кто назубок может цитату из Евангелия выдать разбуди его среди ночи?

      Номинальный христианин это человек который считает себя христианином на самом деле таковым не являясь. Это человек который ходит в церковь только по большим празникам, чтобы так сказать выполнить свой долг, или человек который сидит на должности какой-то в церкви потому что имеет возможность сделать так хорошую карьеру и "плевать" он хотел на всех остальных, ну и ещё много подобных людей в этом стиле. И заметьте я не говорю что такие люди есть только в православии - такие люди есть везде, потому что все люди люди
      У вас путь к Богу через ум и умом. Вот никак вы до Него и не можете дойти, все натыкаетесь на воображение своего собственного ума, а Господа узреть не можете.
      Знаете, если человек не поверит в Бога и умом и сердцем, то его вера будет ущербной. Бог призывает человека отдать Ему всего себя.
      Цитата из Библии:
      Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

      26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
      27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
      28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
      29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
      (1Кор.1:26-29) - не забываем что это написал Павел, интелегеннтый и образовынный человек!!!

      Понимаете, самое страшное заболевание грешной души это гордость, самодовольство. С такой болячкой на Небеса дорога закрыта. А гордыня настолько изощрена в человеке, что больной ею сам ее в себе распознать не может. И если человек утверждает и убежден, что он не горд, то это значит что гордыня в нем перешла в убийственную фазу откуда возврата нет, там слепота и глухота и смерть...
      Не понимаю с чего вы взяли что я страдаю гордостью. У меня есть определённые знания которые я почерпнула из Библии и я делюсь ими с вами, а вы почему-то упрекаете меня в гордости. Ведь всё что я говорю имеет своё подтверждение в Библии и я могу на каждое слово привести цитату. В то время как то что вы защищаете не имеет своё подтверждения в Библии и вам приходиться или ссылаться на святых (а так как они для нас не авторитет, но вы на них уже и не можете сослаться) или выдумывать и как-то защищаться самому своими словами. Но почему же вам не взять Божье Слово и не прочитать его внимательно?
      А что еще сильнее надмевает чем знание? Горе от ума. Самопревозношение над неграмотным людом это смерть. Не книжные люди меньше подвергнуты натиску гордыни. Воистину блажен или близок к блаженству тот, кто не мнит из себя ничего, кто знает лишь одно, что он ничего не знает... Горе книжникам, на их самодовольных лицах читаешь смертельный приговор вынесенный ими самим себе.
      Во-первых в наше время неграмотных нет. Все так или иначе закончили прсловутые 9 классов И если всё умеют читать, то что мешает остальным стать книжниками и почитать о чём же всё таки Бог говорить в своём Слове. И не надо говорить что простому человеку не понять что написано в Библии, потому что тогда вы будуте противоречить самому себе.
      Я выбираю нутром не интелигенцию, а неграмотных монахов и простых людей - правда за ними.
      Эти самые неграммотные люди вовсю занимаются астрологией, магией, колдовством и прочими нелицеприятными вещами. Вы их выбираете? А монахи вместо того чтобы сидеть в своих монастырях, лучше пошли бы и проповедовали Евангелия погибающему миру. Я думаю если бы монах стал посреди площади и стал рассказывать об Иисусе вокруг него собралось бы много людей послушать. Но они предпочитают сидеть в своих кельях и заниматься тем что они считают правильным и наслаждаться тем как много они жертвуют.
      Я верю простым людям с чистым сердцем, свободным от самовеличания, самомнения, они сердцем Бога узрели и познали и ум их от сердца обогатился Премудростью. Умом вы Бога не вычитаете и не вычислите и не пытайтесь, ЗРЯ ВРЕМЯ ПОТЕРЯЕТЕ.
      познание даёт сам Бог. И если человек хочет найти Бога и ищет его, то Бог обязательно явит себя.
      Пока не увидите себя немощной Спаситель вам не нужен. А спасены вы лишь силою своего ума в своем воображении...
      Уважаемый Михаил, а как по вашему я стала христианкой? Как по-вашему люди становятся христианами?
      Расскажу вам немного о себе, чтобы вы не заблуждались относительно меня. Я выросла в православной семье, о Боге знала с детства, но реально не видела Его в православных. Всё было в постоянных ритуалах. Так делать нельзя, так можно, так нужно .... и т.д. И я не хотела служить такому богу. Я стала жить так как мне нравилось и как я считала правильным. Изредка появлялась в церкви, так чтобы выполнить свой долг перед Богом. Библию не читала ни разу. А зачем, если правосланый свящик сказал чтобы все выучили хотя бы "Отче наш", ну и так хорошо.
      Нагрешив в своей жизни так, что нужно сказать как Павел "я первый из грешников", мне стало тошно жить и я поняла что не по тому пути иду. И тогда впервые взяла Новый Завет и прочитала его. Мало что поняла, но говорила: "Бог я не хочу так больше жить". Прошло не больше двух лет и я оказалась так где я сейчас - в самой лучшей церкви
      Иисус Христос явил мне Себя и теперь у меня настоящие живые отношения с Богом. Бог через Иисуса Христа простил мне мои грехи, за что каждый день благодарю и славлю моего Господа и Спасителя Иисуса Христа. И конечно вспоминаю свю прошлую жизнь как кошмар и славлю своего Спасителя за то что Он проявил ко мне Свою любовь и милость и вытащил меня из болота.
      В данный момент я нахожусь на возвышении, на котором поставил меня мой Господь вытащив из грязи греха. Я счастлива и благодарна Ему. Жизнь с Иисусом прекрасна!!!

      Так что немощной я себя видела и Иисус Христос исцелил меня от моей немощи. Благословен Господь мой и Бог Иисус Христос - Ему вся честь и слава и хвала! Аминь.
      Последний раз редактировалось Diuimovocka; 23 February 2006, 05:17 AM.
      "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

      Комментарий

      • Андрей>
        Участник

        • 12 November 2005
        • 59

        #288
        Сообщение от Diuimovocka
        Полностью согласна с мнением Ольгерта.
        Для Вас не авторитет Соборное решение Церкви Христовой, для кого-то не авторитет канон, утвержденный на Соборе... хм, не пойму, чем тогда первые лучше вторых...

        Сообщение от Diuimovocka
        Как вы живёте если не можете чувствовать Духа Святого?

        Вообще-то вопрос был задан Вам: Каким образом Вы определяете, что Ваше откровение именно от Бога? Помните? сам сатана принимает вид Ангела света 2 Кор. 11:14. Вы мало того, что не ответили на него, так еще сделали ничем не обоснованный вывод обо мне.

        Сообщение от Diuimovocka
        Если ваш отец вас убьёт вы думаете он сделает это из большой любви к вам?

        Первохристиане не боялись смерти... Апостол Павел говорил: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Фил. 1:23)

        Сообщение от Diuimovocka
        Я бы сказала что православная церковь доживет свои последние дни, если уже не дожила. Потому что это уже не церковь Христа, а организация. Вот вы живёте в Белоруссии, я то же. И я думаю мы оба видим что твориться в православной церкви. Даже сами православные священики говорят о падении нравов в православной церкви. В интернете мого статей на эту тему.
        Кроме того, кто ходит в ПЦ? Одни бабушки? А на празники там не протолкнуться, но вы думаете что те кто приходят на праздники это христиане?
        Смотрите сами: протестанские церкви растут в Белоруссии, как грибы, и это несмотря на то что власть их постоянно гоняет, потому что их пугает такой рост. И в то время как протестанские церкви полны по воскресеньям людьми (молодыми людьми) (в нашей церкви кажде воскресенье приходит от 800-1000 человек!!!)


        Отвечу цитатой из книги Иеромонаха Серафима Роуза Православие и религия будущего

        Лжепророки современности, в том числе и многие официально "православные", еще более громогласно объявляют о приближении пришествия "нового века Святого Духа", "новой Пятидесятницы" и "точки Омега". А это именно то, что в истинных православных пророчествах называется царством антихриста. И в наше время, сегодня начинается исполнение этих пророчеств, как написано, силами бесовскими. Вся современная духовная атмосфера заражается силой бесовских посвящений, когда "мистерия беззакония" вступает в свою предпоследнюю стадию и начинает овладевать душами людей, стремясь овладеть даже и самой Церковью Христовой, если бы это было возможно.
        Против этого мощного "религиозного опыта" и должны всерьез вооружиться настоящие православные христиане, в полной мере сознавая, что есть православное христианство и почему его конечная цель отличается от всех иных религий, "христианских" или нехристианских.
        Православные христиане! Крепко храните благодать, дарованную вам; никогда не позволяйте ей превратиться в привычную обыденность; никогда не подходите к ней с чисто человеческими мерками и не требуйте от нее логичности или понятности для тех, кто не постигает ничего выше присущего человеку и кто надеется стяжать благодать Святого Духа иным путем кроме того, которым нам его передает Церковь Христова. Истинное Православие по своей природе должно казаться совершенно не к месту в эти бесовские времена - это все тающее меньшинство презираемых и "неразумных" посреди религиозного "возрождения", вдохновленного иным духом. Но давайте утешимся словами Господа нашего Иисуса Христа: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32).
        Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

        Комментарий

        • ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

          • 08 July 2005
          • 3936

          #289
          Сообщение от Ольгерт
          И сколько некнижные Апостолы написали? Одно два послания? Все учение как оно есть в подробностях изложил образованнейший человек Павел.
          Для таких же как и он почемучек, которые верят лишь в то, что уже знают, в чем уверены, что увидели и пощупали, что другие ученые товарищи одобрили как истину. Ведь и Библию (если по честному) только потому и признали, что весь мир ее авторитет признает. Истинные потомки фарисеев, только книжки поменяли, а суть та же. Савл тоже Господа не принимал СОГЛАСНО сказаному в книжках. Он то очень хорошо все учения знал, только как выяснилось смысла то и НЕ ПОНИМАЛ.
          И послания Павла не помогают подобным ему в прошлом, к сожалению...
          15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
          16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
          (2Пет.3:15,16)


          Для вразумления Савла чудо потребовалось. А другие БОЛЬШИНСТВО Апостолов и учеников не долго думая (ибо познаниями и силою своего ума не тешилось их сердце) просто встали и пошли за Господом и обогатилась их немудрость Премудростью. Так что и наимудрейшие удивлялись силе слов их.
          13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
          (Деян.4:13)


          Не случайно такой как Павел лишь один из Апостолов и то сам себя он считал наименьшим
          8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
          9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
          (1Кор.15:8,9)


          Вот на что следовало бы обратить внимание тем, кто предпочитает питаться словом от Павла. Ведь действительно повторяют его путь, гонят Церковь Божию - Православную. Только чудо вразумительное навряд ли они смогут пережить так как избранный Божий Павел. Потому и не дается им....

          Лично мне ближе и понятнее Иоанн стал после некоторого события.
          Павел на многие вопросы умников отвечает, но ... превращают их к собственной погибели...
          А распят Христос был опять-таки толпой! Именно той толпой, которому Бог говорил "в притчах" , потому что они слыша не разумеют!
          11 Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву.
          (Мар.15:11)



          УМ никак не противоречит сердцу.
          Да он не противоречит, он просто его не слушает, ведь он же самодостаточный ум, уверенный в себе. Если ум сам в себе засомневается, то страшно подумать что будет ... конституция рухнет, анархия в голове воцарится. Нет ум постоянно самоутверждается, для этого и дискуссии заваривает, не для переубеждения собеседников, а для самоутверждения в первую очередь. Это уже пересечение с бессознательным, самоутверждение проистекает от бессознательного.

          И многие к Богу доходят через ум.
          Через ум можно прийти к вере в Бога путем дискредетации мощности самого ума. Обычно люди ученые приходят к вере когда сталкиваются с необъяснимыми , но реальными вещами.

          Но уже ПОЗНАТЬ Бога сам ум не может. Познание дается через веру, когда сердце человека обогащается впечатлениями или духовными видениями Бога, который есть любовь. Ум лишь может кое как но не в полной мере попробовать описать эти духовные переживания. Духовным зрением видишь всю необъятную великолепную картину, а словами тебе известными пытаешься хоть как-то передать эту красоту.

          Но никак не наоборот, ум оперирует словами или образами мира сего, мира видимого. И из этих кубиков он никогда не сможет построить аналог величественного здания не от мира сего, которое он видел сердцем, духовным зрением. Среди кубиков-слов просто нет тех от невидимой действительности. У нас в арсенале нет тех слов, которые о мире невидимом, ибо называем то, что видим.

          Павел говорит об этом бессилии слов и следовательно невозможности словами познавшему Бога и видевшем духом Его научить познаниям Бога другого человека, который Его еще не видел. Человек человека научить не может, только Сам Бог может открыть непосредственно сердцу человека Себя.
          4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
          (2Кор.12:4)


          А в подобиях протестанских учений упор как раз делается на изучение Бога по книжкам, а это в принципе невозможно....

          Два этапа на пути к Богу - вера в невидимое и познание невидимого.
          Второе невозможно сделать следуя подобным учениям с креном на ум, на его первостепенную роль.

          Православие не делает такого крена, ибо без смирения - истинного в сердце, а не в уме только, невозможно постичь Бога.

          Вот в Православии и делается упор на смирении, послушании, кротости и исповедании грехов. Это главное, главное познать свою нечистоту и исповедью горячим покаянием избавиться от нее благо Господь просто прощает грехи нам через Свою жертву, и мы избавлены от необходимости самим искупать последствия своих долгов.

          26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
          27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
          28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
          (Матф.23:26-28)


          А в научных вероисповеданиях все поняли по-другому, с прекрасой для себя, по прихотям своим. И лукавыми, надутыми словами обманывают прежде всего самих себя. Мол я свят потому, что безгранично верю в освятившего меня Господа, если и случится теперь запачкаться грехом (навряд ли - я же умен достаточно не делать такого), то исповедовавшись перед Ним (священик необязателен ибо я супердуховен и в посредниках не нуждаюсь) снова очищусь. И вообще я такой белый и пушистый, потому что поклоняюсь в духе, а не как умственноотсталые иконо поклонники перед предметами всякими.

          Гордыня втихоря как на дрожжах растет от такого вероисповедания. И что самое противное - больной раком гордости не замечет этой болячки в себе. Благо его постоянно накачивают наркотиками обезболивающими - самовнушением как он свят и прелестен, аутотренингом.


          ДА что говорить, даже и сердце думать может, иначе что есть "помышления сердечные" , как не размышления ума?
          В православной традиции почему-то принято противопоставлять сердцу ум.
          Единство и противопоставление сердца и ума такое же как и в сочетании рационального и иррационального, дискретного и непрерывного, сознательного и бессознательного, духа и разума. В нас это едино и раздельно как и природа света - с одной стороны волна, с другой частица.

          В одном посте сегодняшнем я описал одно из существенных изменений в моей природе - я стал различать дух и душу, помышления и состояние ума и сердца. В уме все мы праведники, ум весьма лукав, он не дает рассмотреть свое сердце, уверяет, что и там все ОК! Но вот однажды я стал ясно видеть возникающие глубинные противоречия между умом и сердцем, сознательным и бессознательным, рассудочным и духовным. Умом я был не помнил зла и прощал как мне казалось, а сердцем нет и оно наперекор уму радовалось неудачам моих обидчиков, тогда как ум скорбел как и ПОЛОЖЕНО (как в книжках написано, по правилам, по инструкциям).

          То же самое и с гордостью и тщеславием с которым я думал, что расстался на веки. Ан нет, периодически возгарается геенский огонек в душе моей и начинает расти эта зараза. Но слава Богу я это вижу, а значит знаю в чем каяться. Если не вижу то и не отрекусь от нечистоты и она плетьми своими заполонит совсем сердце мое.

          То же самое и про прочие нечистоты, которые лукавым умом хитро скрываются как будто-бы их и нет вовсе, но слово Божие доходит до разделения души и духа... Это дар Божий - видеть свои грехи. Я не знаю более ценного дара.

          11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
          12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
          (Евр.4:11,12)


          Вот интересно последователи подобий протестанских учений прочувствовали это на самих себя или нет. Судя по святости - нет...

          Но при винмательном рассмотрении сердце - это тот же самый ум, только более глубинный, самая суть челвоека, его мировоззрение, которое никакими иконостасами на груди или рясами не спрячешь. Понимаете о чем я?
          Первуя часть понял и выше изложил, а вот вторую нет.

          Т.е. Бог избрал мирян, чтобы посрамить Вселенские соборы именитых православных священников? Почему бы нам не увидеть повторение истории на Новозаветнем кругу?
          Во-первых речь об интелигенции шла... А вот история не то чтобы повторяется, но я бы сказал она всегда одна и таже. Мы с вами даже историю падения Адама в самой жизни повторяем, а все остальное описанное в Новом Завете реально и действенно в текущий момент времени, только действующие лица меняются, место книжников и фарисеев заняли вероисповедники с креном на свои собственные умственные способности и силы. В отдельной теме можно рассмотреть.

          Михаил
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

          Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

          Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

          Комментарий

          • Андрей>
            Участник

            • 12 November 2005
            • 59

            #290
            Сообщение от g14
            Андрей, а разве слова Иисуса Христа, приведенные вами, относятся только к апостолам и священникам ?
            Разве не ко всем ученикам ?
            И что вы скажете, разве Христос разделял когда-то учеников на 2 сословия - мирян и священников, разве не всем подается Дух Святой ?
            "Возложение рук апостолов и их преемников - епископов (но НЕ общины верующих или представителей ее), соединенное с молитвенным призыванием Святого Духа на посвящаемого (ср. Деян. 6:6; 14:23; 1 Тим. 4:14; 5:22; 2 Тим. 1:6; Тит. 1:5).
            "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас (руками апостолов) блюстителями (έπισκoπoυς), пасти Церковь Господа и Бога" (Деян. 20:28). "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству (предшествовавшему избранию, - ср. 1 Тим. 1:18), с возложением рук священства" (τoϋ πρεσβϋτεριου 1 Тим. 4:14; 2 Тим. 1:6). Апостол, давая наставления и поручения Тимофею, своему преемнику, напоминает ему о том, что тот имеет к исполнению данных поручений внутреннюю благодатную силу, сообщенную ему через видимое рукоположение пастырей Церкви (во главе с апостолом: "через мое рукоположение" - 2 Тим. 1:6). "Напоминаю тебе возгревать дар Божий, т.е. благодать Духа," - объясняет святой Иоанн Златоуст,, - "которую ты принял для предстоятельства в Церкви, для знамений и всякого служения, потому что от нас зависит и погашать и воспламенять ее... От беспечности и лености он (дар) угасает (ср. 1 Фес. 5:19), от внимания и усердия воспламеняется; он есть в тебе, но ты доставляй ему больше силы, т.е. исполняй его крепости, радости, веселия; стой мужественно."

            Степеней священства три: епископ (1 Тим. 3:1-2; Филип. 1:1), пресвитер (1 Тим. 5:17, 19) и диакон (1 Тим. 3:8, 12).

            Свидетельства древних отцов.

            Святого Иринея Лионского: "мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в Церквах, и преемников их до нас, которые ничего не учили и не знали такого, о чем эти (еретики) бредят. Итак, где находятся дарования Господни (1 Кор. 12:28), там и надлежит учиться истине у тех, кто имеет преемство церковное от апостолов."

            Тертуллиана ( 220 г.): "пусть объявят (еретики) ряд своих епископов, который продолжался бы с таким преемством, чтобы первый их епископ имел своим виновником и предшественником кого либо из апостолов или мужей апостольских, долго обращавшихся с апостолами. Ибо Церкви апостольские ведут свои списки (епископов) именно так: Смирнская, например, представляет Поликарпа, поставленного Иоанном, Римская - Климента, рукоположенного Петром; равно прочие Церкви указывают тех мужей, которых, как возведенных на епископство от самых апостолов, имели они у себя - отрасли апостольского семени."

            Святого Василия Великого: "отступившие от Церкви не имели уже на себе благодати Святого Духа, так как преподаяние оной оскудело по пресечении преемства, и первые отделившиеся имели рукоположение от отцов и через возложение рук их получили духовное дарование; но отторгнувшиеся, сделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не в состоянии были передавать другим благодать Святого Духа, от которой сами отпали." " (c)
            Последний раз редактировалось Андрей>; 26 February 2006, 09:37 AM.
            Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #291
              Цитата от Михаил:
              обогатилась их немудрость Премудростью. Так что и наимудрейшие удивлялись силе слов их.
              13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом
              Это вовсе не означает, что они-таки остались неучами.

              Вот на что следовало бы обратить внимание тем, кто предпочитает питаться словом от Павла.
              Вы хотите сказать, что от того, что "он - наименьший" следует закрыть его послания, или считать их ущербными?

              Павел на многие вопросы умников отвечает, но ... превращают их к собственной погибели...
              ТАк ведь - это проблема недобрососвестных людей.

              11 Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву.
              Мало ли что кто-то возбудил. Может другого женщина возбуждает и что теперь?

              ведь он же самодостаточный ум, уверенный в себе
              Ничего подобного. Ум Христов созиждить обязательно надо! Разумение от Господа - обновленный ум, вот без чего нам нельзя стать совершенными, как "Отец Ваш совершен"!

              Ум лишь может кое как но не в полной мере попробовать описать эти духовные переживания.
              Неправда. Ум обязательно участвует в духовных процессах, действиях.
              ДУх - это не просто энергия, это смысл, Божий смысл, намерение Бога, воля Его. Это не нечто абстрактное как в дзене, или в теософии.
              Дух всегда имеет форму; как идея всегда оформляется в слово. Бог всегда имел и Логос и идею. ТАм где идея, там и Логос. Как Вы знаете, ведь Логос существовал до создания времени.

              Но никак не наоборот, ум оперирует словами или образами мира сего, мира видимого.
              Мир невидимый тоже имеет форму. Все невидимое рано или поздно становится видимым (если перефразировать слова Христа).

              Человек человека научить не может, только Сам Бог может открыть непосредственно сердцу человека Себя.
              Не совсем так, ну например:
              """то передай верным людям, которые были бы способны и других научить"".
              Конечно, при молитве и сообществе Духа Святого. Но кто научить? Сам по Себе ДУх не действует. Он действует через Слово Божие и разум, согласие нашей воли.

              4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. (2Кор.12:4)
              Есть вещи, которые мы просто в силу ограниченности возможностей мозга не можем понять. Но это не означает, что мозг должен оставаться без плода. Бесплодные разговоры - знаете что это такое? Это страшное зло. ТАк и здесь. Если челвоек водится лишь эмоциями - он становится одержим. А человек, водимый разумом Божиим, получает духовную силу, которой побеждает искушения. Чем Христос победил дьявола? Откуда уверенность в том, что Он - прав? Правильно! - из Слова Божия. Он знал все пророчества (их и издал),победил дьявола по законам, которые изложены в Слове, В Нем Самом.
              А Слово без разума познать нельзя. Мы и в Христа поверить бы не смогли, если бы не было послано Слово, и мы бы не уразумели слова, "могущие спасти". Христос сказано, "отрыл сердце к пониманию", "отверз ум".
              "Отверзание очей" неминуемо ведет к покаянию, к сердцевине христианского богослужения - изменению ума (metonimia). Изменение ума ведет к переоценке ценностей, к изменению мировоззрения. Без этого христианства не существует и угасает.
              Есть и признание вещей , которые мы понять не можем. Но ими мы не движимся, они не развивают нас, наоборот сдерживают. Их цель - чтобы мы не возгордились. Но это не умаляет вторую сторону - Божественное прозрение ума.
              Про отступивших язычников сказано: "не заботились иметь Бога в разуме". Помрачился рассудок. Одержимость - это помрачение рассудка.
              Про тех, кто погибли при потопе сказано, что "помышления их были - зло во всякое время".
              Помыслом о смерти, и безысходности убил себя Иуда. Если бы он принял слова Христа о спасении и признал их истинность, он никогда бы не убил себя.
              Знание пророчеств, помогло бы фарисеям, если бы они не заняты были собственным "я". Черезмерная забота о себе , и плохая молитвенная жизнь (они не искренне общались с Богом), - все это привело к тому, что логичные слова Христа, абсолютно неуязвиыме с точки зрения логики ожесточили их. Они поняли, что теряют власть, и решили убить Его. Их проблема была в "эгоцентричности". Если бы Они поверили, приняли Слово , стали бы разумными, как Христос, обрели бы мудрость Божию - ничего бы этого не было.

              ибо я супердуховен и в посредниках не нуждаюсь
              Это действительно так. Как только мы научились от Самого Христа путям спасения, нам не нужны другие спасители. Ибо есть только ОДИН посредник, ОДИн Спаситель. Все остальные - лже ...!
              снова очищусь.
              Все это дается по вере. Почитайте, как очистился Авраам, Давид, Иаков, Авель, Моисей!
              Все они без всяких посредников очищали свою совесть. Процесс очищения совести - это абсолютно личностный аспект, интимные отношения с Богом. Никто не может очистить нас, кроме нас самих и Христа.
              В этом и есть суть евангелия вобщем-то.
              НЕ люди, а Он прославляется, ибо как сказано в Исайе - "Славы (быть Спасителем) Своей Никому не отдам"! "Я Спаситель, и нет другого".
              Он сделал так спасение, чтобы никто не мог похвалится, ни своими делами, ни даже верой. Спасение - дело рук Бога и нашего смирения перед Его властью: если хочешь очисти меня! - вот лозунг исцелявшихся .

              В уме все мы праведниких
              НЕ даром сказано, что мы должны "почитать себя умершими с Ним", но также и почитать праведными по вере. Ибо праведность дается по вере в Бога, вере в очищение кровью, вере в то, что мы имеем это очищение, отождествление с НИм. Если человек не облекается в Нового человека, отвергнушвши старого, ветхого, он никогда не достигнет совершенства. Т.е. Новый челвоек - это то, что уже есть у нас, это более того путь , средство избавления от рабства греха и смерти, а не награда за труды.
              В этом пути Иудаизма и разошлись с Христианством - христианство говорит - только Он совершит, я праведен в НЕМ!
              а Иудаизм говорит - я праведен сам по себе - исполню заповеди, и будучи в Ветхом человеке - стану праведен.

              Вот интересно последователи подобий протестанских учений прочувствовали это на самих себя или нет.
              Не надо чувствовать, надо знать. Сначало знание, потом чувство. Потому что сегодня чувство есть, завтра нет. Чувство - это душевность, а душевная мудрость, в Писании названа бесовской. Мы должны отказаться от хождения за чувствами, душой. Душа и тело - неразделимы, и потому дух должен властвовать и над душой, и над телом.

              Искренне ВАш Ольгерт!
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 27 February 2006, 04:23 AM.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #292
                Цитата от Андрей:
                Апостол, давая наставления и поручения Тимофею, своему преемнику, напоминает ему о том, что тот имеет к исполнению данных поручений внутреннюю благодатную силу, сообщенную ему через видимое рукоположение пастырей Церкви (во главе с апостолом: "через мое рукоположение" - 2 Тим. 1:6).

                Все это верно для того периода, когда были Апостолы. Тогда и ДУх Святой особым образом раздавался, кстати на крещаемых (к стыду на крещаемых рук епископы уже не возлагают).
                Сегодня этот обряд в православии забыт. И кстати правильно . ДУх Святой уже не подается через руки. А тогда в период Деяний нужно был особый способ передачи Святого Духа, как и особые признаки Апостольства - дары языков , исцеления, пророчества - некоторые из которых давались каждому второму.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Андрей>
                  Участник

                  • 12 November 2005
                  • 59

                  #293
                  Сообщение от Ольгерт
                  Цитата от Андрей:
                  Апостол, давая наставления и поручения Тимофею, своему преемнику, напоминает ему о том, что тот имеет к исполнению данных поручений внутреннюю благодатную силу, сообщенную ему через видимое рукоположение пастырей Церкви (во главе с апостолом: "через мое рукоположение" - 2 Тим. 1:6).

                  Все это верно для того периода, когда были Апостолы. Тогда и ДУх Святой особым образом раздавался, кстати на крещаемых (к стыду на крещаемых рук епископы уже не возлагают).
                  Сегодня этот обряд в православии забыт. И кстати правильно . ДУх Святой уже не подается через руки. А тогда в период Деяний нужно был особый способ передачи Святого Духа, как и особые признаки Апостольства - дары языков , исцеления, пророчества - некоторые из которых давались каждому второму.
                  Церковь ничего не забыла Таинство рукоположения могли совершать только апостолы, либо их преемники - епископы, которые с ростом церквей оказались просто не в состоянии их все объезжать.

                  Апостолы, для ниспосылания крещаемым даров Святого Духа, употребляли рукоположение (Деян.8,14-17). Преемники же апостолов епископы, ввиду больших расстояний уже в первые века, вместо этого, стали употреблять Миропомазание, благословлять масло и передавать его священникам для совершения таинства. Теперь миро (из оливкового масла с примесью особых ароматов) освящается в больших епархиальных центрах епископом, или даже собором епископов, по особому богослужебному чину в Великий Четверг.
                  Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #294
                    Увы! Увы! Не просто забылось, а заменено. А в принципе занчит не так важно!

                    Иконопочитание - это
                    это вера в наличие многих не всемогущих сверхъестественных существ ,а по сути, неверие во всемогущество Единственного Творца и Господа миров.
                    Последний раз редактировалось Ольгерт; 28 February 2006, 01:54 AM.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Diuimovocka
                      Счастливая

                      • 16 November 2005
                      • 703

                      #295
                      Сообщение от Андрей>
                      Для Вас не авторитет Соборное решение Церкви Христовой, для кого-то не авторитет канон, утвержденный на Соборе... хм, не пойму, чем тогда первые лучше вторых...

                      Для меня авторитет Слово Божье - Библия. Я всё сравниваю по тому что там написано. Написано там: Не изображай Бога, не делай идолов и в таком роде, значит всё что противоречит этому не есть от Бога. Я даже голову себе по этому поводу не ломаю. Открываю Библию, читаю что там написано и всё для меня становится понятно. Люди мало ли что ещё могут придумать, за всеми и не уследишь, а Слово Божье вечно и неизменно!!!
                      Вообще-то вопрос был задан Вам: Каким образом Вы определяете, что Ваше откровение именно от Бога? Помните? сам сатана принимает вид Ангела света 2 Кор. 11:14.
                      Ну хотя бы поэтому:
                      Цитата из Библии:
                      Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1Кор.12:3)

                      Кроме того, если я получила какое-то откровение я всегда смотрю соответствует ли оно тому что написано в Библии. Это элементарно. Конечно в голову много чего может прейти и не все мысли от Бога, но потому у нас есть Его Слово, что бы определят что истина.
                      Вы мало того, что не ответили на него, так еще сделали ничем не обоснованный вывод обо мне.
                      Просто раз вы задаёте мне такой вопрос значит сами или
                      - не можете пределить когда вам говорит Святой Дух и когда дьявол;
                      - считаете что только вы можете это сделать.
                      Первохристиане не боялись смерти... Апостол Павел говорил: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Фил. 1:23)
                      Первохристиане умирали за Христа. А Византия пала из-за своей развращёности. Это нельзя сравнивать.
                      Отвечу цитатой из книги Иеромонаха Серафима Роуза Православие и религия будущего

                      Очень хорошая цитата и я полностью с ней согласна. Только вот православные почему-то так и не слышать того что там сказано.
                      "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

                      Комментарий

                      • аргентавис
                        Ветеран

                        • 11 June 2006
                        • 7645

                        #296
                        Вот поклонение иконам-образам меня всегда удивляло в православии. Много тут сказано в критику идолопоклонства, и я согласен со всеми не находящими основания поклонению, как образам, так и тем, кто на них изображён. От себя добавлю то, что я при возможности интересуюсь у православных, как можно целовать кусочек дерева покрытого краской с изображением какого-то мужичка? Ведь, вероятно, раньше этот кусочек был просто частью скамейки, на которую не известно кто садился одним известным местом. Потом этот кусочек вырезали, покрасили, нарисовали какого-то мужичка или бабёнку. И теперь вы ЭТО целуете. Ну если кому-то нравится, на здоровье, а мне так не очень.
                        Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                        Комментарий

                        • Ratukas
                          Ветеран

                          • 24 April 2006
                          • 1611

                          #297
                          Сообщение от аргентавис
                          Вот поклонение иконам-образам меня всегда удивляло в православии. Много тут сказано в критику идолопоклонства, и я согласен со всеми не находящими основания поклонению, как образам, так и тем, кто на них изображён. От себя добавлю то, что я при возможности интересуюсь у православных, как можно целовать кусочек дерева покрытого краской с изображением какого-то мужичка? Ведь, вероятно, раньше этот кусочек был просто частью скамейки, на которую не известно кто садился одним известным местом. Потом этот кусочек вырезали, покрасили, нарисовали какого-то мужичка или бабёнку. И теперь вы ЭТО целуете. Ну если кому-то нравится, на здоровье, а мне так не очень.
                          Ничего тут удивительного нет. Православие и держится-то в основном на своих традиционных ритуалах. Если убрать все литургии, причащения, иконы, крестные знамения, лобзания и другие атрибуты, то ничего и не останется....
                          Бог в провославии остается на заднем плане, его затмевают все эти зрелища, и человек порой забывает для чего он пришел в храм. Люди часто говорят, надо пойти в церковь поставить свечку... Т.е. выполнить ритуал, который якобы сможет облегчить страдания этого человека или разрешить проблемы. Как будто Бог это коллекционер свечек, и посылает на людей благодать за них.

                          Знаете, самые крепкие семьи -- это семьи в которых есть определенные традиции. Например жена по четвергам обязательно готовит блюдо из восточной кухни, а по субботам муж с женой обязательно посещает какое-то увесилительное заведение, Новый год отмечают исключительно дома... Традиции создают иллюзию стабильности: так было вчера, так есть сегодня, так будет завтра. Человек спокоен.
                          В провославии схожая ситуация, от того оно и продержалось столько лет. Хотя никто не задается вопрсом, а почему по четвергам и именно восточной кухни блюдо, а не какой-то другой? Уже давным давно забыта причина возникновения традиции, а отказаться от нее страшно, т.к. от этого может нарушиться стабильность.

                          Церковные ритуалы провославия мне почему-то напоминают китайскую чайную церемонию.
                          Человек может вообще не любить чая, но ради участия в церемонии выпьет его Это же так красиво, так зрелищно. Человек выпивающий чай может и не знать об истории происхождения чайной церимонии, о ее предназначении, но участвовать будет. Суть церимонии не важна, важен сам процесс. Так и в провославии Суть где-то в тени, а процес на виду во всем своем величии.
                          Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                          Комментарий

                          • test
                            Ветеран

                            • 15 December 2003
                            • 4658

                            #298
                            Сообщение от Ratukas
                            Если убрать все литургии, причащения, иконы, крестные знамения, лобзания и другие атрибуты, то ничего и не останется....
                            неужто даже хоть какого-нибудь завалящегося протестантизьма не получиться?
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #299
                              Сообщение от test
                              неужто даже хоть какого-нибудь завалящегося протестантизьма не получиться?
                              Не знаю, как завалящегося, не знаю, как протестантизма, но получится просто то самое христианство, которое исповедывали христиане сидя в узах.
                              Павел ни о каких свечках, иконках, празниках знать в узах уже не хотел! И слава Богу!
                              И по словам одного из сильных православных прошедшего века Иоанна Крестьянкина, лучшей молитвой было не на празднике и в крестном ходу с красочными казаками, здоровыми изображениями Богоматери, а в бараке с клопами!
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • аргентавис
                                Ветеран

                                • 11 June 2006
                                • 7645

                                #300
                                Когда коммисары уничтожали утварь православных храмов, почему-то никакого чудотвореня не происходило? И все эти православные фетиши: иконы, мощи и кресты грели, как обычные деревяшки. Так что ими можно было, свободно топить печку. Что же эти все образа чудотворные, не смогли за себя постоять? Деревяшки, они и в Африке деревяшки. А сколько краж было церковного инвентаря? И много воров от этого пострадало? Только те, кого люди поймали. При чем тащили и сами клирики, для того, что бы сбагрить подороже. После этого, ещё кто то верит в чудотворные образа? Да раньше читал как-то байки, про то, как иконы сами по воде ходят. На кого эта чушь расчитана, не могу понять?
                                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                                Комментарий

                                Обработка...