Тайна сфинкса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кулагин 777
    Отключен

    • 16 January 2008
    • 1804

    #106
    И ограниченный умом своим, но имеющий Божью веру, будет ли продолжать действовать против того, что от жизни Божией, от вечного Христа, подобно Савлу, когда тот был во тьме иудаизма. Не означают ли его вражды супротив питаемых Светом Жизни вечной, которых Первенец и Глава Христос-Владыко, что и он ещё во тьме невежества в вере. А таковой ни о чём как должно не может судить.
    Братья, время Очень коротко. И, если верные продолжут деградировать вместе со всеми, то последняя седмица отодвинется на очень далёкое время. Но ни только это одно, что она отодвинется, а то непоправимо ужасно, что те, кто мог, окажуться недостойными. И ещё то, что на них будет вина за ужасную деградацию всего человечества.
    Дела Божии, они от начала были совершенны. И только по нерадению просвещаемых время свершения воли Божией отодвигается.
    Последующие времена могут оказаться для человеков последними. И они могут навсегда потерять человеческий облик.
    Вы Рaveletsky, полны невежественных страхов. Что вы можете так сделать для Господа? Легче праха дела многих, на благодати Божией надрожжающихся помыслами о себе.
    Доселе призванные не могут вместить ничего от Света Христова. Всё остаётся на житейском уровне.
    Христианство заквашено иудаизмом.
    Если никто не оторвётся от свиных корыт, чтобы узреть великое Божье, то ковчег церкви пойдёт ко дну и никто о том не будет помнить и то сотрётся из памяти последующих родов.
    А силы извращённого ума, подобные титанам древности, о которых говаорит Рaveletsky, они всегда были, и их дела не изменяться, и в конце времён очень октивны, почти непобедимы. Это коварный и очень искусный враг. С ним всегда сила.
    Мы же слабы и доверчивы в глазах их. Ибо наша сила иная. И Бог не только с нами, но в нас.
    Слово Его - не только пища наша, но и кровь.
    (Пс.22: 5) "Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена."

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #107
      о личном

      Игорь,

      Вот что я тебе давно хотел сказать. Воспользуюсь для этого данной темой, коль скоро наши пути пересеклись в ней. Возможно мне стоило бы написать тебе об этом лично или не писать вообще, но я предпочел это сделать публично.
      __________________________________________________ ___________________________________________

      Итак, как человек ты мне очень интересен - ищущий, думающий, открытый новым познаниям. И кроме того по-человечески симпатичен, даже как мне кажется, духовно близок. Именно поэтому я с неослабевающим интересом читаю твои темы и размышления, включая те, с которыми несогласен. Все-таки есть в тебе что-то живое, постоянный поиск и в хорошем смысле духовная неудовлетворенность.

      Что ни говори, а ты, выходец из западного христианства, сумел увидеть главную проблему многих христиан - то, что живую веру Божью заменили сводом человеческих правил и живут согласно ими же вымышленному закону. Уже само по себе это открытие дорогого стоит. Более того, ты вплотную приблизился к православию, и духовно - уж не знаю, осознанно или интуитивно - перенял многие полезные и правильные вещи.

      На мой взгляд, тебе дан определенный дар, харизма. Вообще в той или иной мере дар есть у каждого человека, просто не у всех он раскрыт или даже просто заметен. Ты свой талант не закопал, как минимум.

      Так вот, для того, чтобы твой талант раскрылся во всей полноте, принеся ощутимую пользу Церкви, тебе необходимо данный тебе дар - назовем его условно алмаз веры - принести на церковный алтарь. Не бойся утратить его, прийдя к православию. Ты только пройдешь огранку и получишь обратно уже не алмаз, но бриллиант.

      Духовно одаренный человек это большая редкость, радость и опасность. Образно говоря, ты можешь стать одаренным и блестяще образованным Арием, противопоставившим себя остальной Церкви в виду своего дара и как следствие отторгнутым ей, а можешь стать Василием Великим, который положил жизнь ради Церкви.

      Кстати, будет заблуждением считать, будто Церковь гнала еретиков. Начнем с того, что Церковь вообще никого не гонит, истинная церковь. Церковные же власти нередко в истории гнали именно святых, которых впоследствии благополучно прославляли - так было и с св.Иоанном Златоустом, и с преп.Серафимом Саровским, и с преп.Нилом Сорским. А еретики, напротив, очень часто были прославляемы при жизни, и отлучены лишь посмертно. В общем, по-всякому бывало. Отлучили даже блистательного Оригена, мученика за веру - хотя многие и сегодня оспаривают правомерность данного отлучения.

      К чему это я? К тому, что данный тебе дар должен быть поставлен на службу Церкви. Только тогда он принесет реальный, а не виртуальный плод. Духовный дар, используемый вне Церкви, служит не на созидание Тела Христова, но на разрушение. Поэтому каждый из нас, христиан, даст отчет, как он использовал свой дар. И чем ярче и явственнее дар, тем сильнее соблазн для одаренного человека, создать церковь "под себя", под свой дар. И мне хотелось бы, чтобы ты избежал этой западни.

      В общем, я не вижу для тебя иной дороги, кроме дороги к православию. То, что тебя отделяет от него, это как раз те самые протестантские пережитки, которые ты до конца не преодолел в себе. Как только это произойдет - и ты поймешь, что значит Церковь, таинства, физическое, а не духовное только причастие Св.Тела и Крови Христовых - ты неминуемо узришь Церковь и войдешь в Нее.

      Ты вышел из протестантизма, потому что по духу был на тот момент скорее православным. Но пока не вошел в Православную Церковь, потому что в тебе доселе жив протестантизм, с которым ты подсознательно одновременно борешься и миришься.

      Вот тебе мой прогноз: плоды вне дерева не созревают, вне дерева они гниют. И тот, кто хочет принести плод, должен быть причастен Лозе - не только духовно, но и телесно. Если плод будет только духовно держаться древа, это ему мало поможет. Но если он в буквальном смысле всем своим существом привьется к лозе, то будет жив.

      Кроме того, за тобой люди. Пускай не много, но есть. И ты, как духовный лидер общины, дашь ответ за каждого из них. И результат будет различным в том случае, если через тебя они придут к православию и будут развиваться дальше, или если через тебя они отвратятся от Церкви и Христа. Ты в ответе за "малых сих, верующих в Него". И благодаря тебе они либо перестанут верить в Христа, заменив Его плодом разгулявшегося воображения, либо напротив окрепнут в вере и утвердят других. В итоге ты получишь либо венец правды, либо вечное осуждение.

      В общем, будущее зависит от тебя. Принесешь ли ты Церкви пользу или вред. По крайней мере я очень желаю, чтобы от тебя было как можно больше пользы. Во всяком случае, лично для меня это будет не только великая радость, но и, уверен, духовное благословение. Если смиришься и из учителя Церкви сделаешься ее учеником - в свое время станешь, кто знает, быть может великим учителем Церкви. Можно всю жизнь прожить на духовной периферии, замкнувшись в своей маргинальной группе или секте, осуждая весь мир, но будучи не в силах хоть как-то повлиять на него, и тем более преобразить. А можно, войдя в плоть и кровь Церкви, получить реальную силу изменять окружающий мир, приводя его в подобие Божие.

      И на этом последнем пути да поможет тебе Господь, Игорь.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Arigato
        Православный атеист

        • 02 May 2009
        • 6226

        #108
        Цитата от paveletsky:
        Вот, например Гитлер не собирался, и потому не устраивал вселенской бойни, большевики не собирались, и не топили собственную страну в крови (она сама утонула - невиноватые мы), а империалисты и по сей день не собираются и даже планов таких не строят. Власть вообще - не есть чья-либо цель, она никого не интересует. Даже императоры и захватчики древности к ней не стремились: Наполеон не стремился, Цезарь и мыслей таких не имел, Тамерлан и вовсе прирожденный аскет, с детства довольствовался малым.

        При чем тут эти конкретные личности? У них задачи совсем иные были.

        Цитата от paveletsky:
        Не говоря уж о мировом господств - кому оно нужно-то? Его даром предложат и то никто не возьмет, все как один откажутся. Тем более что человечество, как известно, стало гуманнее за последние 50 лет. Войны практически прекратились, террористы перевоспитались в меценатов, бытовые убийства - редкость, деньги уже никого не интересуют, и власть соответственно тоже. Все одержимы одной-единственной мыслью - идеалами мира, равенства и добрососедства. То ли еще будет спустя следующие 50.

        50 лет - очень маленький срок для подобных перемен.
        А если смотреть дальше, то современное общество куда более гуманно, чем времен Средневековья и Крестовых походов.

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #109
          Спасибо Павел за добрые слова! Но мне Бог определил пройти свой путь и пронести свой крест.
          Я вижу, что мир стоит на пороге больших перемен. И эти перемены прежде всего затронет мышление человеческое.
          Сегодня христианский мир живет по внешнему человеку во времена Нового Завета, но по внутреннему человеку находится еще в Ветхом Завете. Чтобы внутреннем человеком жить в Новом Завете для этого нужно обновить мышление. И хотя это сказано в посланиях Павла, но не исполнено. А Новый Завет - это прежде всего новое мышление.

          Я вижу, что мой плод Богу будет в том, чтобы после себя оставить Слово, которое будет подхвачено новым поколением. Для этого я и тружусь. Сейчас это Слово формируется во мне, подобно водородному облаку, дабы могла вспыхнуть звезда.

          Я вижу, что все уже устарело и не может дать жизни.
          Даже политический мир приходит к своему тупику.

          Для меня вера - это постоянное движение вперед и постоянное развитие. В вере не может быть никакого застоя. Застой - это смерть.
          Социализм в СССР рухнул не потому, что это была ложная система, а потому что был застой. А социализм - это постоянное движение, ибо эта система может существовать только в движении. И это ее роднит с Евангельской верой. Как только верующий перестает жить верой, происходит застой, который приводит верующего к духовной смерти.
          Социализм движется вперед на основании своего закона "Отрицание отрицания" (это один из основных законов этого учения). Этот закон говорит, что на смену одной системы должна приходить новая система, лучшая. Но и эта система в свое время устареет и должна уступить новой системе, еще более совершенной. Уже этот один закон показывает, что социализм это лучшая система, нежели либеральная демократия, ибо в ней есть постоянное движение. И это движение к свету. А всякое движение к свету - это и есть ВЕРА.

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #110
            А если смотреть дальше, то современное общество куда более гуманно, чем времен Средневековья и Крестовых походов.
            Вы правильно заметили, ибо происходит духовная эволюция человека.
            Если бы в Средние века принародно сожгли бы "ведьму", то это было бы воспринято нормально, да еще со всеобщим одобрением.
            Сегодня даже представить себе такого невозможно, даже если бы на костре был маньяк-убийца.

            А значит сегодня человек может принять и Новую Веру. Веру, которая бы отвечала его пониманию мира.
            Например, понимание первородного греха можно заменить другим пониманием. Первородный грех - это духовное невежество.
            Ведь все люди рождаются на землю в духовном невежестве.
            И грех в человеке побеждается через духовное просвещение Логосом.

            22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
            (1Кор.15:22)

            Можно заменить другими словами. Как в невежестве все умирают, так через просвещение Логосом все оживут. И смысл не меняется. Человек грешит и умирает, только из-за своего духовного невежества, а грех Адама в том, что каждый человек рождается в духовно невежественном мире. И если он будет жить по образу этого мира, то умрет.

            Комментарий

            • Игорь Голаев
              Отключен

              • 01 October 2008
              • 7493

              #111
              На мой взгляд, евангельская история еще не закончилась: иудеи отвергли Христа, но это только полдела. Им остается еще принять иного "христа" и провозгласить его своим, а также общемировым царем. Того, кто придет "во имя свое". И сегодня как никогда много тех, кто претендует на это звание. Но это, так сказать, антихристы с маленькой буквы. И вот эти антихристы с маленькой буквы готовят приход главного Антихриста.
              На самом деле, как это вижу я, Антихрист уже давно правит этим миром. А когда откроется Христос то, люди примут его за Антихриста и Евангельская история опять повториться вновь.
              Верующие потому примут Его за Антихриста, потому что Христос будет говорить суть, а верующие приняли только образ и знают Христа только, как личность. А посему и не узнают Его и отвергнут.
              Ведь и Иудеи ожидали Христа во славе, но Христос пришел не так как они ожидали.
              Так и будет во втором пришествии Христа, ибо Христос не будет иметь ни вида, ни величия. И верующие скажут, что Христос должен был придти во славе, а в Том нет ни вида, ни величия.
              И все эту славу связывают с внешнем, тогда как Христос действительно придет во славе, но эта слава будет видна не многим, а лишь только тем, кто знает Христа по духу и бодрствовал, как и Христос заповедовал, дабы быть готовым.

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #112
                То что роднит Социализм и Евангелие так это их материалистическая сущность.
                Все мировые философиии и религии по отношению к Социалистическому учению это - ИДЕАЛИЗМ. И только Социалистическое учение (коммунистического направления) является МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ учением.

                ЕВАНГЕЛИЕ соединяет в себе ИДЕАЛИЗМ и МАТЕРИАЛИЗМ. Причем идеализм - это внешняя оболочка Евангелия, а внутренняя суть Евангелие - это материализм.

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #113
                  Сообщение от Игорь Голаев
                  На самом деле, как это вижу я, Антихрист уже давно правит этим миром. А когда откроется Христос то, люди примут его за Антихриста и Евангельская история опять повториться вновь.
                  Те, кто действительно знают Христа, узнают Его в любом обличье. Это не вопрос того, в каком виде Он придет, в конечном итоге это вообще неважно. Важно лишь то, знаем ли мы Христа или только думаем, что знаем. И если мы не знаем Христа, то мы не примем Его даже если Он придет в славе. А если знаем, то примем и в унижении, и что самое главное - в другом человеке. Тот, у кого доброе сердце узнает Христа. Конечно и добрый человек может соблазниться, но доброму всегда поможет Господь.

                  Неверующие отвергали Христа, даже когда видели явные чудеса. Более того, именно сам факт совершения Им чудес, особенно ожесточал их и настраивал против Него. Нечто подобное произошло с фараоном, чье сердце ожесточилось явным действием Божьим. Дело в том, что если человеку не нужен Христос, если он в душе не любит Его, не тянется к свету, то любые сверхъестественные проявления Христа такой человек будет воспринимать как насилие над собой, заставляющее его поверить в Христа вопреки собственной воле.

                  Так что дело вовсе не во внешнем виде, не в чудесах, а исключительно в расположении человеческого сердца.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #114
                    Сообщение от Игорь Голаев
                    Вы правильно заметили, ибо происходит духовная эволюция человека. Если бы в Средние века принародно сожгли бы "ведьму", то это было бы воспринято нормально, да еще со всеобщим одобрением.
                    Сегодня даже представить себе такого невозможно, даже если бы на костре был маньяк-убийца.
                    Внешность обманчива. Если вспомнить, что творили нацисты каких-то полвека назад (заметьте, представители развитой расы), таких зверств в таких масштабах история еще не знала. Однажды М.Тэтчер заметила, что "оболочка цивилизации очень тонка". На самом деле, человек становится как бы культурнее и гуманнее, но до тех пор, пока окружающий мир позволяет ему пребывать в этих рамках.

                    Но как только и если прежний мир рухнет, современный человек моментально превратится в дикаря, причем более разнузданного и жестокого, чем древние люди. Так что я бы не стал однозначно говорить о духовной эволюции человека. Об этом можно говорить и утверждать главным образом в контексте Церкви. В Церкви человек действительно эволюционирует, а вне ее - деградирует.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #115
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      Так и будет во втором пришествии Христа, ибо Христос не будет иметь ни вида, ни величия. И верующие скажут, что Христос должен был придти во славе, а в Том нет ни вида, ни величия. И все эту славу связывают с внешнем, тогда как Христос действительно придет во славе, но эта слава будет видна не многим, а лишь только тем, кто знает Христа по духу и бодрствовал, как и Христос заповедовал, дабы быть готовым.
                      Интересная точка зрения, мне нравится. Хотя категорически утверждать я бы не стал. Но теоретически такое наверное возможно.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Кулагин 777
                        Отключен

                        • 16 January 2008
                        • 1804

                        #116
                        Сообщение от paveletsky
                        Важно лишь то, знаем ли мы Христа или только думаем, что знаем. Те, кто действительно знают Христа, узнают Его в любом обличье.
                        А какие, по вашему, признаки "ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО знания Христа", ответьте пожалуйста?
                        Сообщение от paveletsky
                        ...не вопрос того, в каком виде Он придет, в конечном итоге это вообще неважно... дело вовсе не во внешнем виде, не в чудесах, а исключительно в расположении человеческого сердца.
                        Если вы ответили: какие признаки ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО знания Христа, - то ответьте и: к чему, по вашему, "расположено сердце" такого знающего, чтобы тот видел и узнавал Христа?

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #117
                          Человек как и дерево познается по плоду. Плод знающего Христа есть святость. А не знающий и сам пребудет бесплодным, и в другом плода святости не увидит. Чистые сердцем узрят Бога, а нечистые будут постоянно принимать за истину миражи (т.е. продукт собственного воображения) и лепить бога по своему образу и подобию, вместо того, чтобы самим преобразовываться в подобие Божье. О том же как отличить подлинную святость от ложной - см. Писание и жития святых.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #118
                            Наткнулся на любопытную фразу:

                            Коммунизм это православие без Бога. Капитализм это протестантизм без Бога.

                            Что вы об этом думаете?

                            По-моему, что-то в этом есть. Только вот не знаю, что страшнее - безбожное православие или безбожный протестантизм.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Кулагин 777
                              Отключен

                              • 16 January 2008
                              • 1804

                              #119
                              Сообщение от paveletsky
                              Внешность обманчива. Если вспомнить, что творили нацисты каких-то полвека назад (заметьте, представители развитой расы), таких зверств в таких масштабах история еще не знала. Однажды М.Тэтчер заметила, что "оболочка цивилизации очень тонка". На самом деле, человек становится как бы культурнее и гуманнее, но до тех пор, пока окружающий мир позволяет ему пребывать в этих рамках. Но как только и если прежний мир рухнет, современный человек моментально превратится в дикаря, причем более разнузданного и жестокого, чем древние люди. Так что я бы не стал однозначно говорить о духовной эволюции человека. Об этом можно говорить и утверждать главным образом в контексте Церкви. В Церкви человек действительно эволюционирует, а вне ее - деградируе
                              Ваше высказывание справедливо по отношению к цивилизаии, в которой человек живёт по плоти и может оставаться духовно инфузорией. Ныне церковь ничем от мира не отличается. Она, та же цивилизация, в которой только тонкая оболочка христианских одежд, а за ней тот же мир.
                              Но это ваше высказывание апсолютно не приемлемо по отношению к обществу в котором на первое место ставиться просвещение для духовного совершенства, где все готовы пожертвовать собою ради ближнего, члена общества.

                              Комментарий

                              • paveletsky
                                the млянин

                                • 20 May 2002
                                • 4533

                                #120
                                Сообщение от Кулагин 777
                                Но это ваше высказывание апсолютно не приемлемо по отношению к обществу в котором на первое место ставиться просвещение для духовного совершенства, где все готовы пожертвовать собою ради ближнего, члена общества.
                                Общество, в котором на первое место ставится духовное совершенство, называется Церковь.
                                Разумеется, в своем предыдущем сообщении я говорил не о ней, а о безбожной цивилизации.
                                мой ЖЖ
                                http://paveletsky.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...