Тайна сфинкса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Тайна сфинкса

    В одном мультфильме есть забавный персонаж чудо-юдо, чьи головы постоянно конфликтуют между собой, доводя до исступления бедное животное. Мультфильм, как известно, ложь, да только нечто подобное можно порой наблюдать и в действительности. Взять, к примеру, современное политическое мироустройство, где в роли змиевых голов выступают две, на первый взгляд, взаимоисключающие, на второй, взаимодополняющие, а по сути дела тождественные общественно-политические системы. Одна из них самодовольно-самодостаточный капитализм, другая фанатично-аскетичный социализм: брат-близнец первого, причем младший. Впрочем, кто из них младше, а кто старше, вопрос спорный и неоднозначный.

    Все прочие известные системы управления людским ресурсом, за редким исключением, суть производные от сих двух, заимствующие определенные элементы, хотя и в разной степени, от обеих. Существуют системы с тем или иным уклоном, как относительно благообразные, так и не очень, а вот в чистом виде, то есть без примеси противоположности, капитализм и социализм встречаются реже. Впрочем, в данной статье речь пойдет не о реально существующих политических режимах, партиях и программах, а скорее о тех основополагающих принципах-идеях, на которых зиждутся сии кровные братья. А если быть более точным, о том духе или общем туловище, коим обе сиамские головы дружно приводятся в движение.

    Коль скоро проведена параллель с близнецами, заметим, что эти близнята отличаются от обычных тем, что тогда как нормальные близнецы одинаковы внешне, разнясь внутренне, эти, напротив, совершенно несхожи видом, зато внутри абсолютно идентичны. И в этом смысле они в гораздо большей степени близнецы, нежели прочие (вспоминается популярная кинокомедия «Близнецы» с атлетом и лилипутом в главных ролях разве что в данном случае это, увы, не «кино-» и не «комедия»).

    Цель обеих систем одна сделать человека счастливым, построить рай земной, сыто-счастливо-беззаботное человекообщество. При этом капитализм пытается осчастливить конкретного человека, тогда как социализм нацелен на осчастливливание масс. Однако исторические пути-дороги, которые предлагают эти системы для воплощения своего конечного замысла, действительно весьма различны, каждая со своими привлекательными и отталкивающими сторонами.

    Для начала давайте в общих чертах рассмотрим социализм. На его знаменах начертано: «справедливость, равенство, братство», «миру мир», «быстрее, выше, сильнее» и прочее в этом роде. Идея понятна борьба за общее правое дело до пота, мозолей и крови (как своей, так и чужой), чтобы то ли нам в старости, то ли нашим правнукам в юности, а то и просто абстрактным родичам в необозримом будущем жилось долго, счастливо и безбедно. И для свершения этой великой идеи потерпим, потрудимся, что есть мочи, и хотя сами, скорее всего, не войдем в землю обетованную, зато жизнь проживем не зря, вспахав целину для следующих поколений. Несогласные же с этим грандиозным и величественным планом станут навозом для будущих посевов в преддверии великой жатвы и окончательного торжества революции.

    Жизнь индивида в глазах убежденного социалиста приобретает смысл лишь тогда, когда она безоговорочно принесена (без разницы добровольно или принудительно) на алтарь общей цели в жертву идолу светлого будущего. И вот так, в добровольно-принудительном порядке, под неусыпно бдящим оком партийных боссов, мало-помалу возводится гигантский человейник, в котором каждый призван быть счастлив, довольствуясь малым и оставаясь муравьем. А миллионы тех существ, на чьих костях покоится пирамида счастья что ж, на то они и муравьи. Имидж (сверхидея) все, человек ничто. Но и те, кому посчастливится родиться в эпоху победившего коммунизма, не должны обольщаться насчет значимости собственной личности их счастливо-беззаботная жизнь ценна лишь постольку, поскольку является живым доказательством вселенской теоремы, не более, и в случае опровержения последней, будет запросто пущена в расход. Но печальнее всего то, что ничего лучшего и более возвышенного, качественно иного, человечество не в состоянии предложить самому себе в принципе. Это, так сказать, венец творения человеческих мозгов, апофеоз философско-политической мысли.

    Посмотрим, быть может, капитализм являет собой более достойную, гуманную и привлекательную альтернативу? Что ж, капитализм и в самом деле чертовски хорош. Как-никак декларируемая им цель состоит в обеспечении материального достатка-избытка и их прогрессирующем росте, т.е. в прибыли, обогащении и наживе. Неудивительно, что сущность капитализма редко выражают столь бесцеремонным и беззастенчивым образом. Обыкновенно декларируется достойная жизнь, благополучие, процветание, свобода, демократия, права человека (при этом никогда не уточняется какого именно человека).

    Короче говоря, лозунги примерно те же, что и в социализме так ведь и цель тоже одна. Разве что капитализм, в отличие от своего «идейного» собрата, предельно алчен, ненасытен, нетерпелив. Он желает возвести райские кущи здесь и сейчас пусть не для всех, а для узкого круга избранных, но уж никак не далеких потомков. Капитализм высмеивает жертвенность и более всего на свете превозносит материальное преуспевание. С точки зрения капиталиста, тот, кто не преуспел в богатстве неудачник, ничтожество, недочеловек. Тот же, кто и не стремится к этой цели, и вовсе враг народа, изменник, подлежащий расправе.

    Движущая сила, ядро социализма гордость, стремление во что бы то ни стало возвести колосс всеобщего счастья и благополучия, «сделать себе имя» подобно древневавилонским строителям. В основе капитализма лежит другой порок эгоизм, страсть к сиюминутной наживе, ненасытное стяжательство. Ему нет дела до всеобщих благ, он вообще не оперирует категориями общественного, призывая своих адептов самолично поклониться золотому тельцу.

    По сути, гордость и эгоизм есть два греховных столпа, на коих покоится падшее человечество, и от которых происходят все остальные пороки. Гордость тоньше и неприметнее, и поражает главным образом сильные, самоотверженные души, тогда как эгоизм груб, примитивен, рассчитан на большинство, но от этого ничуть не менее опасен. И поскольку отколовшаяся от Бога цивилизация движима двумя этими пороками, от которых произрастает букет прочих, обе альтернативы по устроению рукотворного рая в земном шалаше одинаково ложны и утопичны.

    Социализм действует больше кнутом, капитализм подкупает пряником (последний способ зачастую более эффективен), а результат, тем не менее, одинаков тотальная, беспросветная и безжалостная диктатура расы господ (пролетариата или мирового капитала, в зависимости от того, какая модель одержит верх) над расой рабов врагов народа, а на самом деле противников Системы. В отдаленной же перспективе: кровавая бойня и агония античеловечества, предопределяющая окончательный крах мировой империи зла. Что неудивительно, поскольку вирус самоуничтожения заложен в природе падшего человечества и всех его чаяниях-устремлениях.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 11 May 2010, 04:36 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Есть ли реальная альтернатива этим двум путям, перспектива подлинного духовного возвышения человека? Разумеется, есть, иначе существование человеческой расы потеряло бы всякий смысл. В конце концов, невозможно низвести человека до состояния планктона ешь, пей, веселись, ни о чем не думай. Предлагаемая ниже альтернатива не сводится к банальному скрещиванию одной политической бациллы с другой, ужа с ежом (боюсь, это произвело бы на свет нового уродливого мутанта: не то колючую змею, не то удлиненного ежика).

    По большому счету неважно, будет ли конечное царство тьмы, империя антихриста, империалистическим или коммунистическим важно, что править этим новообразованием будет вселенское зло. А какие маски система при этом на себя напялит, дабы скрыть свою подлинную сущность, вопрос вторичный. В тот или иной историко-экономический период на сцене большой политики могут быть востребованы самые разные декорации из имеющегося в наличии реквизитного арсенала, при этом суть театрализованного действа всегда остается прежней власть, богатство и слава. Вот три страсти, на которых испокон веку покоилась грешная земля.

    Хорошая же «новость» состоит в том, что альтернативное царство, царство света уже существует в мире. Причем его, в определенном смысле, и строить не нужно. Оно ниспослано нам как данность, как высший дар жертвенной, божественной Любви. Христос проповедовал о мире без зла. Он называл этот мир Царствием Небесным, и призывал каждого покаяться в своих злых делах, дабы уже сегодня, в этой жизни, стать причастным иной, неотмирной реальности. Он не учил загробному блаженству или посмертному бытию души, но утверждал, что у верующего в Него уже сейчас из чрева потекут реки воды живой. Когда и если живущие на земле оставят свои злодеяния, эгоизм и своеволие, и примут Слово Божие в сердце, тогда царство радости и свободы, незримо пребывающее в душе человека, выплеснется от преизбытка наружу и заполнит собою все.

    Итак, оставим безбожные небоскребы капитализма и муравейники коммунизма, которые в любом случае обречены на крах, и узрим очами веры новый и лучший мир, нисходящий непосредственно от Бога и «приготовленный как невеста для жениха своего». Если мы будем упрямствовать и продолжать свое пагубное дело, последняя вавилонская башня рухнет, породив мировое цунами, катастрофу вселенского масштаба, которая живьем погребет ее отцов-основателей, архитекторов и строителей. Наши потуги по обустройству мира без Бога закончатся, как и прежде, очередным беспрецедентным террором, хаосом и кровопролитием.

    Но даже если в процессе «стройки века» нам удастся избежать массовых жертв и пожить немного в свое удовольствие, все равно в момент обрушения безбожная башня цивилизации похоронит под своими обломками как потерявшее человеческий облик, вконец осуетившееся человечество, так и истощенную, нещадно изуродованную им планету. Планету, которая некогда была нашим общим домом, но которая взбунтуется против населяющих ее существ, против нашего бесстыдного насилия над ней, безжалостной эксплуатации природных богатств и нескончаемого братоубийственного кровопролития. Если же человеческий род и не уничтожит себя, сама планета стряхнет безумное человечество, как присосавшегося к ее телу паразита, и в кои-то веки отдохнет от своих мучителей.

    Бог создал прекрасный в своей первозданности мир с тем расчетом, чтобы его богатств и ресурсов оказалось достаточно для благополучного и справедливого проживания всех существ на земле, сколько бы их не родилось в настоящем или грядущем веке. Недаром благословил Господь все живое, повелев: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте собою землю». Поэтому проблема вовсе не в ограниченности или исчерпаемости природных недр, но в ограниченности наших сердец, их зацикленности на себе, в нашей эгоцентричной природе, греховной самости, не изменив которую невозможно вернуться в состояние богоподобия.

    Некогда, на заре времен, человечество было изгнано из первобытного рая на грешную землю, и память об этом событии навсегда укоренилась в нашем подсознании. И как взрослый нет-нет, да и вздохнет о своем невозвратном детстве, так и в памяти человечества твердо запечатлено его «светлое прошлое». Станет ли оно нашим будущим, а тем паче настоящим вопрос, ответ на который всецело зависит от нас.

    Пока очевидно одно: с той незапамятной поры каждый из нас и все мы вместе ежечасно, ежесекундно тщимся правдами и кривдами вернуться в утраченный рай, воссоздавая на земле жалкое подобие тени последнего. Вся наша рутина-жизнь есть ни что иное как одна бесконечная и безнадежная погоня за неуловимой птицей счастья-комфорта-благополучия, когда смысл жизни состоит уже не в счастье как таковом, а в самом факте погони. Речи о высоком призвании человека здесь вообще не идет большинство довольствуется малым. Человечество как будто ухватило за хвост синицу материальных благ и не желает отпустить ее на волю ради своего же освобождения. Наивно полагая, будто богатство-труд и впрямь освобождают, человек незаметно становится их вассалом.

    Потому и рай на земле не более чем несбыточная, нереализуемая мечта падшего человечества, футуристическая утопия, в то время как Христос, незримо, но оттого не менее ощутимо пребывающий в человеке, есть единственная подлинная, чудесная, твердая и непреходящая реальность. По утверждению апостола Павла, «Царствие Божие не пища и питие (то есть не земное счастье в понимании социал-капиталистов авт.), но праведность, мир и радость во Святом Духе».

    Большинству из нас пора всерьез пересмотреть свои жизненные позиции: приоритеты, ориентиры, идеалы, и задуматься над тем, что из них временно и преходяще, а что абсолютно и вечно. И выстраивать новую иерархию ценностей, а также повседневную жизнь, соответствующе. Недаром святые рекомендуют всегда помнить о собственной смертности рано или поздно все мы умрем, не взяв на тот свет ничего из накопленного. Так стоит ли предавать вещам, имеющим относительную ценность и сомнительную репутацию, решающее значение? И не лучше ли собирать урожай добрых дел, который даже с позиции атеизма оставляет после нас добрую память, а с точки зрения христианства и вовсе является прямой тропинкой, ведущей в небо и жизнь вечную

    11.05.2010
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • lomeiko
      Посвящённый

      • 25 May 2007
      • 1506

      #3
      Сообщение от paveletsky
      Он не учил загробному блаженству или посмертному бытию души
      Неправда. Именно этому Он учил прежде всего. Вспомните притчу о богаче и Лазаре - богач получил "утешение" в этой жизни, но пошел в ад, а нищий страдал в земной бытии, но был принят ангелами в рай.
      Хотя вообще статья интересная.
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #4
        Будущие земли за социализмом, капитализм же доживает свои последние дни. И уже скоро его звериное лицо будет всем очевидно.
        Социализм основан на Евангельских законах, а потому он будет жить и воскреснет, как воскрес Христос.

        Социализм действует больше кнутом,
        Социализм действует через просвещения словом. Сначала нужно просветить народ, а потом уже вести его за собой. Это один из главных законов социализма.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Сообщение от Игорь Голаев
          Будущие земли за социализмом, капитализм же доживает свои последние дни. И уже скоро его звериное лицо будет всем очевидно.
          Ответьте пожалуйста - в каких капиталистических странах Европы расположенных западнее границы СССР Вы были лично?

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            Социализм на бумаге (в теории) выглядит может и достойнее капитализма, но вот на практике выходит наоборот. А вообще, как упоминалось выше, обе эти системы - от мира сего, и ставят во главу угла человека, причем в его падшем, не возрожденном состоянии, а не Христа. Я бы сказал, что социализм - в своем положительном значении - это мечта о Царствии Божьем, только без Бога. А какое может быть ЦБ без Бога? Правильно, царство иного бога, царство зверя, о чем и речь.

            В определенном смысле можно говорить о том, что социалистические лозунги "мир, равенство, братство" будут в конечном счете реализованы. Вот только не социалистами-атеистами, а Христом. В этом принципиальнейшая разница между социализмом и христианством - во Христе. А большей разницы, чем эта, и быть не может. Вдобавок у социализма банально отсутствует сила для воплощения своего замысла. Они могут утопить мир в крови, но возродить человека, избавить его от греха и внутреннего зла - бессильны.

            И мне удивительно, что некоторые считающие себя христианами, превозносят социализм, который пытается строить справедливый мир, предварительно устранив оттуда (распяв) Христа. Социализм в его реальном значении есть антихристианская религия. Точно такая же как и все прочие системы устроения счастливой, но безбожной жизни.

            Повторюсь, социализм и капитализм идут разными путями к одной цели - и проблема заключается не в путях, а в том, что сама цель - порочна. Так что хрен редьки не слаще, как ни крути. Если же христианин не видит очевидных вещей, встает законный вопрос, христианин ли это вообще, если ему до Христа нет дела, и справедливые лозунги (причем именно лозунги, а не поступки) заменяют ему Христа.

            Христос делом доказал свою любовь к людям, отдав свою жизнь за жизнь мира. Коммунистические вожди покамест только чужой жизнью жертвовали ради себя и своей идеи. Если уж и брать пример с кого-либо, то с рядовых честных коммунистов (каких было немало), которые сами нередко подвергались преследованию со стороны верхов.

            А вообще в христианстве достаточно своих примеров для подражания, причем гораздо более "продвинутых", так что не лучше ли ориентироваться на подлинно святых, познавших Бога, а не просто на честных и совестливых, но все же не святых людей, по-своему праведных, но не в христианском смысле слова.

            Наверное в определенном смысле можно назвать Христа подлинным социалистом, т.к. Его учение содержало в себе принципы справедливости, равенства, братства. И кроме того, в христианстве есть вещи отсутствующие в социализме - любовь, смирение, милосердие. Этого в социализме нет в принципе. Так что если допустить, что Христос был социалистом, то придется признать, что тогда все прочие "социалисты" ими не были. Поскольку какое же может быть счастливое общество, если в его основании кровь и страдания миллионов людей? На костях рай не построишь, а вот ад - запросто.
            Последний раз редактировалось paveletsky; 12 May 2010, 12:59 AM.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от paveletsky
              Социализм на бумаге (в теории) выглядит может и достойнее капитализма, но вот на практике выходит наоборот.
              Весьма убедительный показатель - как только поборников социализма спрашиваешь - видели ли они капитализм собственными глазами, они тут же теряют дар речи

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Сообщение от Лука
                Весьма убедительный показатель - как только поборников социализма спрашиваешь - видели ли они капитализм собственными глазами, они тут же теряют дар речи
                Именно! Более того, убежден, если бы современных почитателей социализма (которые зачастую сами не знают, что почитают) переместить в столь идеализируемые ими сталинские времена, они бы взвыли от ужаса. Что ни говори, а мы, живущие в пост-советскую эпоху, получили свою дозу если не свободы, то вольнодумия, и помести нас опять в те реалии, моментально задохнемся. Те из христиан, которые тут так яро прославляют Сталина, в сталинские времена были бы в лучшем случае помещены в клинику для душевнобольных, а в худшем просто уничтожены, вместе с окружением.

                Поэтому это конечно не "сталинизм" со стороны таких христиан, а самый настоящий идиотизм. Начитались черносотенных книжек о сталинских стройках века и тут же впали в бездумную эйфорию. Как показывает опыт, если человек не видит очевидного, что-либо доказывать ему бесполезно, поскольку он пребывает на своей волне, где все видится в искаженном свете. Остается только надеяться и молиться.

                Если христианин прославляет антихриста, стало быть, он антихристианин.

                Хотя Вы спрашивали не меня, хочу отметить, что лично я был более чем в 20 западных странах, включая США, Израиль, Швейцарию и многие другие (в некоторых жил по 3-6 месяцев). И предпочел бы жить на Западе, а не в советские времена. По крайней мере там есть хотя бы ограниченная свобода, в СССР не было и этого. Только сплошная идеология, промывали бедным детям мозги добрым дедушкой Лениным из Мавзолея, уроками политинформации и прочей белебердой. Насчет капитализма я также не обольщаюсь, о чем и писал выше.

                Удивительно другое - то, что у социалистов красиво получалось только на бумаге (счастливая жизнь), у капиталистов получается на деле. Поэтому возникает стойкое ощущение, что социалисты изначально эдакие непрактичные романтики-теоретики, готовые ради мечты устроить вселенскую бойню. Другой вопрос, на чем зиждется благополучие западного мира, не на нищете ли всего остального? Именно поэтому я и говорю, что не пристало христианину чрезмерно увлекаться политикой и быть заядлым приверженцем политических партий.

                Насчет же будущей потенциальной схватки двух идеологий и систем - вполне возможно, это произойдет, именно потому, что капитализм исчерпал свой ресурс. Ну невозможно бесконечно эксплуатировать планету. И, если бы я не знал Христа, то предположил бы логичным победу социализма в перспективе. Поскольку именно он, как ни странно, позволяет путем установления диктатуры и отъятия и перераспределия материальных благ, выжить человечеству как виду. То есть для выживания - в экстремальных условиях нехватки ресурсов, продовольствия и т.д. - социализм, пожалуй, эффективнее, а вот для нормальной жизни - нет. Большинству же людей хочется жить, а не выживать, и было бы глупо винить их в этом.

                Но главный аргумент в споре с христианскими поборниками сталинизма знаете какой? Если бы СССР продолжал существовать, эти самые "христиане" никогда бы не стали "христианами", не услышали о Христе, не прочитали Библии (кроме "забавной библии" разумеется), а были бы обычными работягами, коммунистами. Если же для них принципиальной разницы нет, тогда они наверняка не обидятся, если мы отныне станем называть их социалистами. Так что Вы уж, товарищи христианосоциалисты, определитесь - христиане вы все-таки или социалисты. "И то, и другое, и можно без хлеба" впредь не пройдет.
                Последний раз редактировалось paveletsky; 12 May 2010, 02:07 AM.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Игорь Голаев
                  Отключен

                  • 01 October 2008
                  • 7493

                  #9
                  Коммунистические вожди покамест только чужой жизнью жертвовали ради себя и своей идеи.
                  В том то и дело, что коммунисты жертвовали своей жизнью. Иначе народ бы за ними не пошел. Ведь образ Павла Корчагина в книге "Как закалялась сталь", это реальный образ, а не выдуманный.
                  Многие революционеры пожертвовали своей жизнью за дело социализма!
                  А вот кто пожертвовал своей жизнью за дело капитализма? Я таких не знаю.

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #10
                    Весьма убедительный показатель - как только поборников социализма спрашиваешь - видели ли они капитализм собственными глазами, они тут же теряют дар речи
                    В том то и дело что видели.
                    Капитализм пришел в Россию в 90 годы. Тогда народ поверил либералам, а сейчас они постоянно проигрывают выборы, ибо народ России не хочет повторение этих лет, а потому и голосует за Единую Россию, а не за либеральные партии.

                    Комментарий

                    • Игорь Голаев
                      Отключен

                      • 01 October 2008
                      • 7493

                      #11
                      Если христианин прославляет антихриста, стало быть, он антихристианин.
                      Вот и я считаю, что капитализм это антихристианское учение, так как возжигает в людях любовь к сребролюбию и маммоне.
                      Я за справедливое общество, где нет бедных и богатых, каждый человек имеет право на бесплатное образование и лечение, а также жилье.

                      6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
                      7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
                      8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
                      9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
                      10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                      (1Тим.6:6-10)

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от Игорь Голаев
                        В том то и дело что видели.
                        Я не вижу ответа на мой вопрос - - в каких капиталистических странах Европы расположенных западнее границы СССР Вы были лично?

                        Многие революционеры пожертвовали своей жизнью за дело социализма!
                        Мани отдал жизнь за свое учение. По-Вашему это подтверждает истинность манихейства?

                        А вот кто пожертвовал своей жизнью за дело капитализма? Я таких не знаю.
                        В отличие от социализма, капитализм человеческих жертв не требует. Но говорить с Вами о нем бесполезно т.к. Вы не знаете что такое капитализм.

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #13
                          Сообщение от Игорь Голаев
                          В том то и дело что видели.
                          Капитализм пришел в Россию в 90 годы. Тогда народ поверил либералам, а сейчас они постоянно проигрывают выборы, ибо народ России не хочет повторение этих лет, а потому и голосует за Единую Россию, а не за либеральные партии.
                          С этим никто не спорит. Недавно слышал такую фразу на улице, один мужик возмущался: "На черта мне эта свобода, когда батон купить не за что!". И по-своему он был прав. Мне кажется не корректно социализм советского периода сравнивать с хищническим капитализмом в РФ. Если уж на то пошло, сравните уровень жизни в стране победившего социализма и, скажем, стране победившего капитализма США - а он не сравним. Люди в США жили несравнимо лучше, чем в СССР. Именно поэтому последний и развалился - народ захотел жить свободно и обеспеченно, "как на Западе".

                          Проблема только в том, что рано или поздно капитализм закончится - и чем он закончится большой вопрос. Неисключено, что установлением диктатуры финансовой элиты над остальными. В достижении этой цели капитализм преуспел - посмотрите, сегодня в обществе, в котором культивировались принципы нестяжания, процветает культ денег. Мамонна незримо берет власть в свои руки - сперва над душами, потом над телами. Социализм в этом смысле - единственная альтернатива. Но только "в этом смысле". Потому что подлинная альтернатива - Христос. Если бы христиане жили по-христиански, мир претерпел бы колоссальные изменения к лучшему. А если бы все были христианами, то никакой социализм был бы не нужен.

                          Но когда христианин заявляет, что он придерживается социалистических взглядов, это значит, что он либо не до конца понимает, о чем говорит, либо что он живет "по стихиям мира, а не по Христу". Потому что социализм, даже если допустить что справедливое, все-таки не христианское, не духовное, а чисто материальное учение, идеология.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от Игорь Голаев
                            Вот и я считаю, что капитализм это антихристианское учение, так как возжигает в людях любовь к сребролюбию и маммоне. Я за справедливое общество, где нет бедных и богатых, каждый человек имеет право на бесплатное образование и лечение, а также жилье.
                            Согласен. Но, повторюсь, вы не сравнивайте жизнь в РФ сегодня и жизнь, скажем, в Швеции, где при всем капитализме проводится сильная социальная политика. Так вот, шведский капитализм оказался гораздо эффективнее советского социализма в обеспечении достатка и благополучия в том числе и малоимущим категориям граждан. Просто в странах бывшего соцлагеря - бардак, промышленность развалена, власть и деньги прибрали к рукам кучка бандитов-олигархов. В России нет капитализма, в России разгул бандитизма, это нужно понимать. И демократии тоже нет. Страна превратилась в сырьевую колонию Запада. Как в Беларуси нет прав человека, точнее есть права одного человека, а вот прав людей нет.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              Мани отдал жизнь за свое учение. По-Вашему это подтверждает истинность манихейства?
                              Недаром учителя христианства предупреждали, что даже мученическая смерть человека, который раскалывает Церковь лжеучениями, не может оправдать его. Дело в том, что отдать жизнь - не всегда показатель, можно ведь это делать и по страсти, из гордости, а не от любви. Апостол Павел предупреждал, что даже если человек отдаст тело на сожжение, но не от любви, он погиб зря. Самоубийцы тоже самовольно с жизнью расстаются, значит ли это, что их примеру стоит подражать? Церковь считает самоубийство тягчайшим грехом, в котором невозможно раскаяться.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...