Из библиотеки: Еще раз о мормонах...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Д.
    Участник

    • 09 June 2009
    • 87

    #46
    Сообщение от Платон
    Здравствуйте, Наталья! Очень интересно, как мормоны понимают термин единосущие в отношении Пресвятой Троицы и чем обосновывают это понимание?
    Привет, Платон.
    Ну, вот, как и обещал, пишу тебе о том, как мы, мормоны, понимаем или вернее сказать, как верим в то, что большинство современного христианского мира называет "Троицей". Не останавливаюсь на единосущности, т.к. наше верование и ви'дение Троицы значительно отличается от того, что принято в большинстве христианства.

    Для того, чтобы ответ был не просто моим личным, а отражал официальное учение ЦИХСПД, беру цитаты из выступления того, кто по нашей вере является одним из живущих апостолов Иисуса Христа. Его зовут Джеффри Р. Холланд.
    Беру цитаты, чтобы помочь тебе сэкономить время на получение ответа, т.е. чтобы сделать ответ более кратким.
    Полная версия статьи доступна онлайн. Вот ссылка Познать единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа


    "Наш первый и главный Символ веры в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней гласит: Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа2. Мы верим, что эти три Божественных Лица, составляющих одно Божество, объединены в Своей цели, служении, свидетельстве и миссии. Мы верим, что Они исполнены одного Божественного чувства милосердия и любви, справедливости и благодати, терпения, прощения и искупления. Думаю, правильно считать, что мы верим в Их единство в каждом существенном и вечном аспекте, который только можно представить, за исключением идеи о том, что Эти три Лица объединены в одну Сущность или Существо; такая тройственность Бога никогда не провозглашалась в Священных Писаниях, ибо эта идея не истинна."

    "...признание приведенных в Священных Писаниях доказательств того, что совершенно единые во всем остальном члены Божества тем не менее являются отдельными и различными Существами, не означает приверженности многобожию; скорее, это часть великого откровения о природе Божественных Лиц, дать которое пришел Иисус. Возможно, лучше всего высказался об этом Апостол Павел: [Иисус Христос,] будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу16."

    "наша вера в то же, во что верили древние Пророки и Апостолы, в то, что у Бога есть тело, конечно, прославленное17. Тем, кто критикует это подтверждаемое Священными Писаниями убеждение, я могу адресовать вопрос, хотя бы риторический: если им так противна идея о наделенном телом Боге, почему тогда центральными и наиболее отражающими суть христианства доктринами являются Воплощение, Искупление и физическое Воскресение Господа Иисуса Христа? Если обладание телом не только не требуется, но даже нежелательно для Божества, зачем тогда Искупитель человечества искупил Свое тело, искупая его из плена смерти и могилы, гарантируя, что оно никогда больше не будет разлучено с Его Духом в этом мире и в вечности?18 Любой, кто отрицает учение о наделенном телом Боге, отрицает также Христа и смертного, и воскресшего. Никто из причисляющих себя к истинным христианам не выберет для себя такую позицию."


    Если посчитаешь нужным прочесть статью целиком, то там найдешь больше пояснений и ссылок на Писания.


    И спасибо за твой ответ. Я нахожу его достаточно полным и емким. Спасибо.
    С наилучшими пожеланиями и да благословит тебя Бог.

    Комментарий

    • Платон
      православный

      • 06 April 2005
      • 308

      #47
      Мормоны - нехристиане,язычники

      Runesten, здравствуйте!
      Как мило.....начал разговор с одним человеком, продолжил с другим и сейчас вот пишу в ответ третьему) Это не диалог) Это прямо конференция)
      Итак, Вы написали: "Да, мы верим, что отец имеет тело. И было бы странно утверждать, что Он, создавший тело Адаму, уготовивший тело Сыну, сам не может сотворить себе тело".
      1.Вы не ответили, считаете ли Вы телесность свойством Божества или считаете телесность только свойством творения. Жду ответа.
      2.Зачем Отцу тело? Какой в этом смысл для тварной природы? Или Вы считаете, что воплощения Сына недостаточно?
      3. Где в Писании сказано, что Отец воплотился?

      Ещё Вы написали: "Мы верим во множество (сонм) богов. Это включает Троицу тоже. Но наша теология не ограничивается только Троицей. Нас иногда обвиняют в язычестве из-за этого, но это - от непонимания. Язычники поклоняются тварям, для чего делают себе их изображения - идолов для религиозных ритуалов. Мы этого не делаем."
      Совершенно верно, язычество - это поклонение и молитва как Богу творениям Божиим. А ещё это уклонение от поклонения Единому Богу, многобожие.
      Например, как определяется в толковом словаре русского языка слово язычество?
      "
      ЯЗЫЧЕСТВО, -а, ср. Общее название первобытных нетеистических религий, основанных на многобожии" (Ожегов)
      Если у Вас есть боги кроме Троицы, значит, Троицу как Единого Бога Вы не признаете.
      У вас что, не один Бог сотворил мир?
      Благодарю, что Вы открыто признали, что вы политеисты.
      И то, что вы нарушаете первую заповедь Декалога, который дан Единым Богом через Моисея: "Я Господь, Бог твой (...) да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". (Втор.5,6)

      Комментарий

      • Платон
        православный

        • 06 April 2005
        • 308

        #48
        Александру мормону

        Александр, спасибо, что ответил. Прочитаю и отпишу позже обязательно (если Бог даст).

        Комментарий

        • Александр Д.
          Участник

          • 09 June 2009
          • 87

          #49
          Надеюсь ,что даст.

          Комментарий

          • Платон
            православный

            • 06 April 2005
            • 308

            #50
            Троица Единосущная

            Александр Д.
            Спасибо за ответ еще раз, с тобой приятно общаться)

            Как ты понимаешь, меня волнует следующая ваша цитата: "за исключением идеи о том, что Эти три Лица объединены в одну Сущность или Существо; такая тройственность Бога никогда не провозглашалась в Священных Писаниях, ибо эта идея не истинна."

            Она вызывает у меня ряд вопросов:
            1. Чем обоснован тезис, что идея единосущия Троицы "никогда не провозглашалась в Священных Писаниях"?
            2. Как ты понимаешь эти слова Спасителя: "Я и Отец - одно" (Ин.10:30) ?
            3. Не считаешь ли ты поклонение мормонов многим богам и неверие в то, что Отец, Сын и Святой Дух - одно Существо нарушением 1-ой заповеди Декалога, данной через пророка Моисея?
            Напомню, она гласит: "Я Господь, Бог твой (...) да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". (Втор.5,6)
            И ещё: "Господь Бог наш, Господь един есть" (Втор.6,4); "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4,5).
            4. Считаешь ли ты (и вообще мормоны), что Иисус пришел приблизить Бога или удалить Его? Думаете ли, что Иисус призывал крестить не во имя Бога, сотворившего все существующее? "Пойдите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28,19)?
            5. Считаете ли вы Библию своей Священной Книгой? Если да, то на каком основании?
            6. Если Отец и Сын и Святой Дух - это три бога, а не один Бог, то эти три - боги ли? Тогда ведь власть каждого из них ограничивается властью другого. Значит, они не всемогущи. Значит, они не боги. Мормоны, вы в Единого Бога вообще веруете?
            7. Троицу православные сравнивают с солнцем. Конечно, это сравнение не может быть совершенным, потому что Бог несравним ни с чем. Но все же, солнце одно. Есть шар, от него рождается свет и исходит тепло. Но это одно солнце, а не три. Зачем мормоны учат, что Бог расчленен?
            Последний раз редактировалось Платон; 15 November 2009, 09:58 AM.

            Комментарий

            • Александр Д.
              Участник

              • 09 June 2009
              • 87

              #51
              Взаимно приятно

              Сообщение от Платон
              Александр Д.
              Спасибо за ответ еще раз, с тобой приятно общаться)

              Как ты понимаешь, меня волнует следующая ваша цитата: "за исключением идеи о том, что Эти три Лица объединены в одну Сущность или Существо; такая тройственность Бога никогда не провозглашалась в Священных Писаниях, ибо эта идея не истинна."

              Она вызывает у меня ряд вопросов:
              1.2.3.4.5.6.7.

              Спасибо, Платон. Без всякой лести - мне тоже очень приятно с тобой общаться.

              Надеюсь ты не против того, чтобы я не комментировал Runesten, если я с ним согласен. А вот, если я с ним в чем-то не соглашусь, то тогда уж и скажу об этом.

              Просто, если я говорю о своем мнении, то это одно, а если говорю о том, чему учит ЦИХСПД, то это совсем другое. Runesten все рассказал, по-моему, в соответствии с учениями нашей веры, поэтому я ничего не добавляю к его словам. Только могу поблагодарить. Спасибо Runesten.


              Теперь к вопросам.
              Иду в том же порядке. Отвечаю конкретно на вопрос. Не расписываю, чтоб не терялась суть ответа.

              1. Тезис основан на том, что Отец, Сын и Дух Святой никогда не названы в Писаниях Одним Существом или Одной Личностью (Ни в Библии, ни в Книги Мормона, ни в Учениях и Заветах, ни в одном из современных откровений). Как видишь у нас Писаний на много больше, чем только Библия. Наверное это тоже вызовет вопросы...

              2. Я, как и все истинно обращенные прихожане ЦИХСПД, понимаю, что эта цитата ("Я и Отец - одно") означает, что Отец и Иисус Христос едины абсолютно во всем (цели, приоритеты, средства достижения целей, их качества, как личностей) , кроме того, что это одна и та личность в двух лицах. Ты не спросил, но я скажу почему.
              "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе" - от Иоанна 17:20-23. Это не единственная причина.

              3. Мы поклоняемся Богу, Отцу Небесному, Отцу Иисуса Христа. Исповедуем Иисуса Христа Единорожденным от Отца, а также нашим Искупителем и Спасителем. Мы следуем внушениям Духа Святого и верим, что Он - один из членов Божества.
              То, что кроме нашего Небесного Отца есть и другие Боги, не значит, что мы им поклоняемся. Мы и не должны поклоняться никому и ничему, кроме Отца нашего Небесного, Который и есть Бог.

              4. Сомневаюсь, что правильно понимаю вопрос.
              Мы никогда не ставим вопрос о том, пришел Иисус приблизить нас к Богу или удалить от Него.
              Мы верим, что Иисус Христос - Сын Бога, Единорожденный от Отца. Он наш Спаситель и наш искупитель. Он пришел, чтобы исполнить волю Отца, которая была в том, чтобы Иисус пострадал и отдал свою жизнь во искупление грехов всего человечества, когда либо жившего на Земле или когда либо будущего жить на ней, включая тех, кто живут сейчас. Он страдал и умер за грехи людей, а в третий день воскрес из мертвых и в конце концов вознесся на Небеса к Отцу, и Он снова придет, как и сказано в пророчествах Библии и других Писаний.
              Ни я не думаю, ни Церковь не учит тому, что Иисус призывал крестить не во имя Бога. Все подобные изречения либо заблуждение, либо наглая ложь. И мы крестим, как и сказано в Писаниях "во имя Отца, и Сына, и Святого Духа"

              5. Своей Священной Книгой? В смысле остальные не имеют права читать Библию? Или, что имеется в виду? Очень странная постановка вопроса. Никогда не слышал в Церкви ИХСПД ничего, что можно было бы считать прямы ответом на этот вопрос.
              Мы верим в Библию, что она - слово Божие, но только на столько, на сколько правильно она переведена. Мы верим, что Библия с Книгой Мормона содержат полноту Евангелия Иисуса Христа.

              6. Вопрос ясен, но мой ответ не будет содержать больше, чем я уже сказал по этому поводу.
              Они едины во всем, кроме идеи о том, что Они - одно существо. Это три отдельные личности. Конфликта между Ними нет.
              Если хочешь могу объяснить почему.

              7. Мы учим тому ,что Бог - это три отдельные Личности, потому, что верим, что это истинное учение и истинная природа Бога.
              Пример с солнцем в нашем вероучении используется для пояснения того, как Духа Святого могу чувствовать много людей сразу и в разных местах, если Он - личность и может быть только в одном месте в одно время.
              Солнце одно, но тепло от него чувствуют много людей сразу. Так и святой Дух - один, но чувствовать Его могут одновременно несколько человек (сколь угодно много).

              Извини, Платон за то, что мои ответы порождают еще больше вопросов с твоей стороны. Что поделать... И прости, что не получается действительно в двух словах отвечать.
              Я что-то еще хотел у тебя спросить, но уже не сегодня. Уже очень поздно, спать пора.
              Пока.

              Комментарий

              • Платон
                православный

                • 06 April 2005
                • 308

                #52
                Бог: совещательный орган или Живое Существо?

                "1. Тезис основан на том, что Отец, Сын и Дух Святой никогда не названы в Писаниях Одним Существом или Одной Личностью"
                В Писании многократно говорится, что Бог - Один. Цитаты в предыдущих постах.
                Про "Одну Личность" - это ты немного не на тот вопрос ответил, который я задал. Напоминаю, что Православная Церковь всегда учила, что в Боге три Личности и одно Существо. Об этом я писал ранее.

                "2. Я, как и все истинно обращенные прихожане ЦИХСПД, понимаю, что эта цитата ("Я и Отец - одно") означает, что Отец и Иисус Христос едины абсолютно во всем (цели, приоритеты, средства достижения целей, их качества, как личностей) , кроме того, что это одна и та личность в двух лицах. Ты не спросил, но я скажу почему.
                "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе" - от Иоанна 17:20-23.
                "
                Тогда у меня вопрос по каждой из этих двух евангельских цитат. Христос здесь нигде не говорит ни про цели, ни про миссию. Он говорит просто: "Я и Отец - одно." Точка. Слово "одно" здесь является существительным. Значит, оно означает другое существительное. Какое, на ваш взгляд?

                "Мы поклоняемся Богу, Отцу Небесному, Отцу Иисуса Христа. Исповедуем Иисуса Христа Единорожденным от Отца, а также нашим Искупителем и Спасителем. Мы следуем внушениям Духа Святого и верим, что Он - один из членов Божества"
                Божество не может быть расчленено. Иначе оно сложносоставное. А если сложносоставное - значит потенциально способное к распаду. Распад - это смерть. Если сложносоставно божество, тогда оно живет не собой но чем-то высшим себя. Значит, это не истинное божество. Не Бог. Потому что Бог Один не подвластен смерти и дает всему жизнь.

                "То, что кроме нашего Небесного Отца есть и другие Боги, не значит, что мы им поклоняемся. Мы и не должны поклоняться никому и ничему, кроме Отца нашего Небесного, Который и есть Бог".
                А зачем тогда вы креститите ещё во имя Сына и Святого Духа?

                "4. Сомневаюсь, что правильно понимаю вопрос.
                Мы никогда не ставим вопрос о том, пришел Иисус приблизить нас к Богу или удалить от Него
                ".
                А Христос начал проповедь именно словами: "Приблизилось Царство Божие" (Евангелие от Марка,1:15)

                "И мы крестим, как и сказано в Писаниях "во имя Отца, и Сына, и Святого Духа"
                А зачем вы крестите не только во имя Того Бога, Которому следует поклоняться, но и во имя других богов?
                Если вы считаете, что Отец, Сын и Святой Дух - разные существа, а не Одно Божественное, то вы уже поклоняетесь трем богам, а не Одному.
                А это нарушение первой заповеди Декалога.
                Именно поэтому мормоны не имеют права называться не только "Церковью Иисуса Христа", но и просто монотеистами. Писание (в любом переводе) вы принимаете только в тех местах, где оно не противоречит вашей Книге Мормона, появившейся в 19 веке от Рождества Христова.

                "Мы учим тому ,что Бог - это три отдельные Личности, потому, что верим, что это истинное учение и истинная природа Бога". Но добавляете при этом, что Бог - это три существа? Я в такого бога не верю, это язычество.

                Комментарий

                • Александр Д.
                  Участник

                  • 09 June 2009
                  • 87

                  #53
                  Сообщение от Платон
                  "1. Тезис основан на том, что Отец, Сын и Дух Святой никогда не названы в Писаниях Одним Существом или Одной Личностью"
                  В Писании многократно говорится, что Бог - Один. Цитаты в предыдущих постах.


                  "Мы учим тому ,что Бог - это три отдельные Личности, потому, что верим, что это истинное учение и истинная природа Бога". Но добавляете при этом, что Бог - это три существа? Я в такого бога не верю, это язычество.


                  Привет, Платон.
                  Язычники и не отнекивайтесь! Твой приговор мне ясен.

                  Но я не зол. Скорее всего, на твоем месте, я бы считал так же, и вполне возможно, был бы не столь сдержан, выражая свое мнение... Спасибо за сдержанность.

                  Интересно, ты никогда не задавался вопросом о том, почему я, например, отрекся от православия и крестился в Церкви, вероучения которой так сильно отличаются от того, во что верят большинство моих соотечественников.

                  А если бы ты родился где-нибудь в Афганистане, где влияние Ислама столь же велико или сильнее, чем влияние православия в России? Что, так же отчаянно обвинял бы православие в язычестве? (Они ведь так и делают)

                  А если бы ты жил в Израиле во времена Христа - на чьей стороне ты бы встал: на стороне Христа, Его нового учения и горстки учеников и поверил бы, что чудеса Он творит не силою дьявола, как тому учили видные религиозные деятели и учителя того времени, а силою Бога, Которому по заявлению евреев они верили и служили? Или ты был бы в толпе тех, которые кричали оскорбления в адрес Иисуса, Который был и остается единственной истиной, на Которой стоит строить свою жизнь?

                  А сейчас, Платон. Откуда уверенность ,что ты не стал в ряд с гонителями истины, вынося свои приговоры? Откуда, Платон?

                  Разве ты Бог, чтобы судить?

                  Думаешь тебе повезло родиться в то время и в том месте, где ты получил воспитание и обучение истинам, которые являются единственными истинными на всей Земле и во все времена?

                  И не обязательно по отдельности на них отвечать, просто в хотелось бы в общем твое мнение узнать.
                  Спасибо.

                  Комментарий

                  • Александр Д.
                    Участник

                    • 09 June 2009
                    • 87

                    #54
                    Сообщение от Платон
                    "1. Тезис основан на том, что Отец, Сын и Дух Святой никогда не названы в Писаниях Одним Существом или Одной Личностью"


                    "Мы учим тому ,что Бог - это три отдельные Личности, потому, что верим, что это истинное учение и истинная природа Бога". Но добавляете при этом, что Бог - это три существа? Я в такого бога не верю, это язычество.

                    С твоего позволения, на твои комментарии отвечу на днях. Если будет возможность, отпиши, пожалуйста по моим вопросам.
                    Спасибо. Пока.

                    Комментарий

                    • Платон
                      православный

                      • 06 April 2005
                      • 308

                      #55
                      Диалог

                      Александр, здравствуй

                      Ты писал: "Интересно, ты никогда не задавался вопросом о том, почему я, например, отрекся от православия и крестился в Церкви, вероучения которой так сильно отличаются от того, во что верят большинство моих соотечественников"

                      Общаясь с неправославными (а тем более, с нехристианами), которые когда-то были крещены в Православии, но потом отошли, я всегда этим интересуюсь. Правда, при личном общении, потому что причины могут быть разные.
                      Так что это мы можем обсудить и здесь, и в личной беседе.

                      Насчет того, что я, как ты выразился, вынес вам приговор "язычники", скажу так....Это не приговор. Это диагноз. И грехом для себя считал бы врать тебе, что считаю по-другому. Свою точку зрения я обосновал выше.

                      Комментарий

                      • Александр Д.
                        Участник

                        • 09 June 2009
                        • 87

                        #56
                        О Божестве и о нас в Писаниях

                        Привет, Платон.

                        Если не трудно, мне все-таки хотелось бы узнать о том, что ты думаешь по поводу того, что ты бы родился в другой вере.

                        Как ты правильно заметил, Иисус говорил о том, что Он и Отец - одно.

                        Интересно знать, что ты думаешь и чему учит Православие о том, что в В Библии не однократно говорится о том, что муж и жена станут "одна плоть".

                        Думаю параллель очевидна.

                        Если муж и жена не становятся одной плотью буквально, то и Отец и Сын не являются одним существом, а их единство, как и единство мужа и жены заключается в другом, но не в том, что Они - одно существо.

                        Мне видится эта часть наиболее существенной из наших разногласий и оснований для тебя или для Православия утверждать, что мы не христиане, поэтому пока больше остановлюсь на этом аспекте. К другим мы, наверное, логически подойдем в процессе бесед.

                        Благослови тебя Бог, брат Платон.

                        Комментарий

                        • RehNeferMes
                          Отключен

                          • 23 September 2005
                          • 6097

                          #57
                          Сообщение от Платон
                          Если у Вас есть боги кроме Троицы, значит, Троицу как Единого Бога Вы не признаете.
                          У вас что, не один Бог сотворил мир?
                          Благодарю, что Вы открыто признали, что вы политеисты.
                          И то, что вы нарушаете первую заповедь Декалога, который дан Единым Богом через Моисея: "Я Господь, Бог твой (...) да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". (Втор.5,6)
                          Я позволю себе встрять на правах "эксперта по мормонам" и при этом не-мормона. Именно в таком качестве (теперь уже - много лет назад) я был приглашён на этот форум самими мормонами.

                          У мормонов нет никакого реального многобожия. Да, они признают существование множества иных богов, - но не поклоняются им ни в какой форме. Эти "другие боги" существуют, по их мнению, где-то вне нашей Вселенной, в других Вселенных, где у них свои Творения и свои человечества. Им нет дела до нас, а нам до них. Любовью и повиновением человечество обязано единственному Богу - своему Создателю. Такова теология мормонов, и если я ошибаюсь, они меня поправят.

                          Таким образом, Православие с его отдельными молитвами к Богородице, к бесчисленным святым, мало того - к отдельным иконам заслуживает названия "многобожия" гораздо более, чем мормоны.

                          "...В конце концов христиане успешно воссоздали многобожие, - что единогласно признают все, кроме самих христиан". (С) сэр Джон Ролстон Сол.

                          Комментарий

                          • Платон
                            православный

                            • 06 April 2005
                            • 308

                            #58
                            Диалог

                            Александр, молю Троицу Единосущную и Нераздельную о тебе.

                            Отвечаю по порядку:

                            "Если не трудно, мне все-таки хотелось бы узнать о том, что ты думаешь по поводу того, что ты бы родился в другой вере".
                            Трудно представить, что было бы, если бы... Неисповедимы пути Господни, а у каждого человека есть свобода воли.
                            Я в Православной вере не был воспитан. Мать, тогда ещё невующая, читала кое-что из Библии для общего развития. Общался с ивановцами, иеговистами... Крестился по своему желанию в 13 лет, и после этого не отходил от православной веры. После этого были беседы и с католиками, и с баптистами, и с мусульманами, и с иудаистами, но никто из них (кроме католиков и баптистов) не говорил о Боге, Который Сам, будучи Единственным создателем всего существующего, пострадал за свое создание, человека.
                            Ведь если Отец не то же существо, что и Сын, тогда Сына мы должны чтить больше Отца. Страдал на Кресте ведь Сын, а не Отец. Если они разные существа, то ни один из них - не Бог.
                            Мусульмане, протестанты, язычники становяться православными и иногда страдают за это. Они выбирают Христа, хотя и не знали Его раньше.
                            Священник Даниил Сысоев, возможно, был убит именно за то, что помогал людям придти к Христу, оставить несовершенную веру и узнать веру истинную.

                            "Как ты правильно заметил, Иисус говорил о том, что Он и Отец - одно.
                            Интересно знать, что ты думаешь и чему учит Православие о том, что в В Библии не однократно говорится о том, что муж и жена станут "одна плоть".
                            Думаю параллель очевидна".
                            Вы так думаете? Я правильно понимаю, что мормоны говоря о этих словах Христа "Я и Отец - одно", имеют в виду плоть?
                            Причем здесь тогда вообще Писание?
                            Ведь в Писании сказано: "Бог есть дух" (Евангелие от Иоанна, 4, 24). И нигде не сказано, что Бог есть плоть, или что у Отца есть плоть.
                            И потом, неужели вы, мормоны, сравниваете отношения Отца и Сына с отношениями мужа и жены?

                            Напоминаю, что не на все вопросы (в том числе и философские) предыдущих постов ты ответил.

                            Комментарий

                            • Платон
                              православный

                              • 06 April 2005
                              • 308

                              #59
                              Мормоны - язычники

                              RehNeferMes

                              Вынужден Вас поправить.
                              Вы писали:
                              "У мормонов нет никакого реального многобожия. Любовью и повиновением человечество обязано единственному Богу - своему Создателю. Такова теология мормонов, и если я ошибаюсь, они меня поправят".
                              Посмотрите предыдущие посты, нашу беседу с Александром, посвященную понятию "единосущие Троицы". Мормоны считают, что Отец и Сын - разные существа, при этом называют Богом и Отца и Сына. Значит, у них уже больше одного Бога. Они разделили Троицу, уча о ней, как о трех богах.

                              "Таким образом, Православие с его отдельными молитвами к Богородице, к бесчисленным святым, мало того - к отдельным иконам заслуживает названия "многобожия" гораздо более, чем мормоны".
                              Насчет отдельных икон у Вас ложная информация.
                              Православный христианин (и я в том числе) молится не дереву и краскам иконы, а Богу, сотворившему мир.
                              Насчет Богородицы и святых - ни в одной молитве они не называются богами, но только друзьями Божьими, через которых действует Единый Бог.
                              Богородица и святые - не Бог, а богами их можно назвать только в том смысле, в котором Христос сказал "Вы боги" (Евангелие от Иоанна, 10,34)

                              Комментарий

                              • Runesten
                                Верую в Сына и Отца!

                                • 11 October 2006
                                • 678

                                #60
                                О "Троице" и "Многице"

                                Мне думается, что одной из главной причин нападок на мормонов является непонимание конфессиональными христианами основных постулатов мормонской теологии.

                                Вот вы, Платон, пытаетесь "втиснуть" богословие мормонизма в какое-либо из системы определений "ересей", разработанной вашей церковью. Тем самым, вы сразу ставите заслон своим попыткам понять мормонизм, ибо относитесь к нему изначально предвзято.
                                Далее, вот вы применяете каноническую Библию для оценки богословия мормонизма. Но ведь остовным постулатом мормонизма является продолжение откровения через пророков. Судить о нас, применяя закрытый канон Писаний, - неправильно даже с позиций логики. Наш то канон - открытый. И все неясности, возникающие в процессе жизни, разрешаются путем вопрошания Бога, как следует поступить. И свидетельством этого является наличие пророческого служения среди прочих чинов священства в нашей Церкви. Так что судить об открытом каноне, применяя нормы закрытого, неправомерно.
                                Если Бог неизменен и во веки тот же, то он и ныне, как и ранее даёт откровение вопрощающим его. В противном случае "христианство" превращается в непрекращающиеся попытки отступив от веры в реальное сегодняшнее откровение, пыжась, имитировать, стиль и уклад жизни первых христиан, бесконечные призывы "вернуться назад в первоапостольские времена", правда, почему-то, без каких-либо апостолов. И притом по книге, которая была составлена и отцензурена-отредактирована отнюдь не апостолами и в отнюдь не первоапостольские времена.

                                Теперь о так называемой "Троице". Введение понятия "Троицы" историческим христианством в моих глазах выглядит несколько самоуверенной попыткой ограничить Божество, сделав его исчислимым человеческим умом. Вообще это было сделано, думаю, во времена борьбы с "еретиками", не признающими Бога-Сына. Постепенно инквизиторская формула стала абсолютом, не допускающим даже мысли о том, что в Божестве могут быть и другие лица.
                                Мы верим в ЕДИНОЕ БОЖЕСТВО..., влючающее много личностей, не подвластное распаду, потому что все эти лица пребывают в абсолютной ЛЮБВИ и имеют божественное естество. И это включает "Троицу" тоже.
                                Боги же язычества, как вы знаете, таким естеством не обладают, так как находятся в сложных отношениях друг с другом, строят козни и даже воюют.
                                И вообще-то говоря, чтобы глубже познать эти теологические тонкости, нужно стать членом Церкви. Некрещённым же проповедуются более простые вещи.
                                Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

                                Комментарий

                                Обработка...