Обсуждение "Благодать от зажигалки"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман-Б
    Христианин

• 05 September 2007
    • 1015

ma3471
    Он проталкивал идею о "руссификации" литургии. Именно такие волки согласно пророчествам святых и введут в Церкви реформы от лукавого.

А может руссификация не так страшна? Что бы за подобные идеи отлучать. Хотя не мне решать конечно. Но не забывайте. что вопрос о латинском языке как богослужебном (в т.ч.) в свое время послужил толчком к распаду католической Европы.

Кстати, у кого-нибудь есть мнение духовенства других православных церквей (армянской, коптской, греческой) о схождении огня в Иерусалиме? Только не в пересказе, а в виде интервью хотя бы.
    Было бы интересно почитать.
    Что думают по мнению данного явления католические богословы?
    Любящим Бога все содействует ко благу
    Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

Комментарий

• Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Сообщение от Герман-Б
      кого-нибудь есть мнение духовенства других православных церквей (армянской, коптской, греческой) о схождении огня в Иерусалиме?
      Армянская - здесь

В теме есть и других свидетельства
      https://esxatos.com

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

Сообщение от Герман-Б
        А может руссификация не так страшна? Что бы за подобные идеи отлучать. Хотя не мне решать конечно. Но не забывайте. что вопрос о латинском языке как богослужебном (в т.ч.) в свое время послужил толчком к распаду католической Европы.

Кстати, у кого-нибудь есть мнение духовенства других православных церквей (армянской, коптской, греческой)
        Кстати, в Армянской Апостольской Церкви используется древне армянский язык для Богослужений, в Коптской Православной Церкви - древний коптский язык. Сопоставьте и подумайте почему так заведено в древних Церквях, которые между собой в общем то и не общались и не общаются по причине удалённости друг от друга. И ещё во всех древних Церквях почитают святые мощи, святые образы (иконы) да много чего общего у них, что протестанты никак не могут отыскать в Писаниях.

Как это им удалось так сговориться и пронести сквозь века одни и теже установки?
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от Николай
          ma3471
          Михаил, тогда я уже ничего понять не могу!
          Что за раздрай происходит в московском патриархате, если вы и ректора православного института за еретика почитаете?
          Гнать таких ректоров надо. А откуда Вы взяли, что этот институт имеет отношение к Московской патриархии? Институт был основан в 1988 году "священником" Георгием Кочетковым.

Николай, посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на фотографию этого деятеля...у него на лице и в его хитрых глазках всё всё про него написано. Электронная версия газеты 'Культура' - свежий номер, архив, поиск. Если лукавый не так выглядит, то как выглядит лукавый? У этого "отца" очень красноречивая физиономия лица.

PS Интересно было бы услышать почему вы верите именно ему, а не тем поистине святым отцам Церкви, которые говорят о Благодатном Огне совсем не так как этот "отец"? На чём основан Ваш выбор авторитетов7
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Сообщение от ma3471
            Интересно было бы услышать почему вы верите именно ему, а не тем поистине святым отцам Церкви, которые говорят о Благодатном Огне совсем не так как этот "отец"? На чём основан Ваш выбор авторитетов7
            А те отцы бывали в кувуклии в момент сего действа?

Выбор авторитетов здесь не при чем, Миша - я уже раньше писал, что возможно когда-то в древние столетья и было чудо, а потом человекам захотелось, чтобы оно было постоянно - вот и результат... Чудо стало управляемым ручками людскими...
            Миша, а иерусалимский Патриарх вам авторитет? Он же сам в кувуклии бывает, а не по рассказам чьим-то сочиняет? Почему он говорят о пасхальном обряде, а не о чуде?
            Чудо - оно как мечта, должно быть неосуществимым (или редким), а если мечта осуществляется постоянно - то это не мечта, а план уже... А планы, вестимо, рукотворные...
            https://esxatos.com

Комментарий

• revelation
              Завсегдатай

• 30 April 2005
              • 777

Сообщение от ma3471
              Кстати, в Армянской Апостольской Церкви используется древне армянский язык для Богослужений
              Мне друг задавал вопрос: почему Церковь не преподносит людям учение в более доступном виде? Я думаю так: сегодня мир старается людям все преподнести так, чтоб им было легко - нажал кнопочку, и все за тебя сделано. Церковь не должна поступать так, поскольку дает людям не что-то малоценное, а бесценную Истину. Когда человек, ради того, чтоб понять учение Христа, тратит какие-то усилия, он осознает, что имеет дело с чем-то очень дорогим и важным (не обыденным) для него.
              Кроме того, я сам был 2 раза на Литургии, и уже на второй раз понимал ее большей частью - это язык, который является основой моего современного родного языка (думаю, то же самое и с церковно-славянским), так что они не так уж и разнятся.

Один интересный момент хочу отметить.
              Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
              непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
              предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
              имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тим. 3:1-5)

Выделенное место в армянском переводе очень точно отражает суть. Слову "сластолюбивый" соотвтствует слово հեշտասեր (հештасер). Его можно трактовать двояко, но я приведу только один вариант. Это слово составленно из двух слов - հեշտ (հешт - легкий) и սեր (сер - любовь), то есть любовь ко всему, что можно получить легко (без особых усилий). Причем оно противопоставлено боголюбию. Значит, поиск легкого, упразднения Церковных обрядов - продиктован сластолюбием и уменьшает боголюбие. Все это приводит к тому, что человек начинает иметь один лишь вид благочестия, но силы этого благочестия не имеет. Апостол предупреждает- Таковых удаляйся.
              Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
              Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
              http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Сообщение от revelation
                Мне друг задавал вопрос: почему Церковь не преподносит людям учение в более доступном виде? Я думаю так: сегодня мир старается людям все преподнести так, чтоб им было легко - нажал кнопочку, и все за тебя сделано. Церковь не должна поступать так, поскольку дает людям не что-то малоценное, а бесценную Истину. Когда человек, ради того, чтоб понять учение Христа, тратит какие-то усилия, он осознает, что имеет дело с чем-то очень дорогим и важным (не обыденным) для него.
                Кроме того, я сам был 2 раза на Литургии, и уже на второй раз понимал ее большей частью - это язык, который является основой моего современного родного языка (думаю, то же самое и с церковно-славянским), так что они не так уж и разнятся.

Один интересный момент хочу отметить.
                Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
                предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
                имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тим. 3:1-5)

Выделенное место в армянском переводе очень точно отражает суть. Слову "сластолюбивый" соотвтствует слово հեշտասեր (հештасер). Его можно трактовать двояко, но я приведу только один вариант. Это слово составленно из двух слов - հեշտ (հешт - легкий) и սեր (сер - любовь), то есть любовь ко всему, что можно получить легко (без особых усилий). Причем оно противопоставлено боголюбию. Значит, поиск легкого, упразднения Церковных обрядов - продиктован сластолюбием и уменьшает боголюбие. Все это приводит к тому, что человек начинает иметь один лишь вид благочестия, но силы этого благочестия не имеет. Апостол предупреждает- Таковых удаляйся.
                Хорошо что Павел в вопросе, донесения вести о спасения, руководствовался другими принцыпами:Кор.1:17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить
                креста Христова.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• revelation
                  Завсегдатай

• 30 April 2005
                  • 777

Сообщение от Vit.
                  Хорошо что Павел в вопросе, донесения вести о спасения, руководствовался другими принцыпами:Кор.1:17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить
                  креста Христова.
                  Как раз Литургия вся и построена на крестных муках Спасителя, Его воскресении и вознесении. Об этом вспоминают каждый раз прихожане, когда крестятся.
                  А вот харизматические песни-пляски и выкрики в микрофон если пару раз в году будут относится к покаянию и исправлению человека, то слава Богу. Остальное время занято пространными проповедями о десятине, богатстве, сомнительных откровениях, полученных подарках (странным образом именуемых "благословениями"), и.т.д. Говорю это не понаслышке, а как бывший член псевдо-христианской организации "Слово Жизни".

Так где упраздняется крест Христов?
                  http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

Сообщение от revelation
                    Как раз Литургия вся и построена на крестных муках Спасителя, Его воскресении и вознесении. Об этом вспоминают каждый раз прихожане, когда крестятся.
                    А почему бы вашу литургию вообще не сделать на древнекитайском языке?И что они вспоминают,если Вы сами говорите, что над этим надо прежде основательно посидеть, чтобы разобраться?
                    А вот харизматические песни-пляски и выкрики в микрофон если пару раз в году будут относится к покаянию и исправлению человека, то слава Богу.
                    Даже при таком подходе, моральный уровень их прихожан на порядок выше, чем в любом из православных приходов.
                    Так где упраздняется крест Христов?
                    Тяжело сказать, что ближе к упразднению, пляски или литургия.Но в плясках то приимущество что с ними легко разобраться,а о литургии вам будут годами разказывать о ее глубине,хотя там и глубины Христовой, может быть не больше чем в плясках с микрофоном.
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Герман-Б
                      Христианин

• 05 September 2007
                      • 1015

Лично я не одобряю ни плясок с хлопанием, ни литургии на каком-нибудь латинском, ни учения о преуспевании, ни обетов нищеты - все это наносное, человеческое, что уводит на самом деле от Бога.
                      Любящим Бога все содействует ко благу
                      Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Вопрос к православным.

Можно ли оставаться православным, открыто исповедуя неприятие схождения благодатного огня,как сверхъестественного чуда?

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

По поводу песен-плясок.
                          Помнится , в ответах А.Меня есть рассказ о том как он (Мень) встречался с одним старообрядцем и давал ему кассету с записью пасхального тропаря "Христос Воскресе" в исполнении
                          какого-то известного церковного хора . Надо сказать , что в современной традиции РПЦ этот тропарь поется довольно энергично. Так вот, старообрядец послушав эту запись, возмутился :"Что это у вас пляски какие-то ? У нас этот тропарь поется почти полчаса".
                          Как говорится- есть и такое мнение.
                          Судовой Журнал

Комментарий

• Ближний
                            Участник

• 13 April 2008
                            • 354

Интересно,если бы Христос пришел не 2000 лет назад,а в наше время и основал христианство? Каким бы оно было по форме? Литургия была бы точно на современном языке.
                            Спасшего нас и призвавшего званием святым,не по делам нашим,но по Своему изволению и благодати,данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.
                            2Тим:1,9

Комментарий

• revelation
                              Завсегдатай

• 30 April 2005
                              • 777

Сообщение от Vit.
                              А почему бы вашу литургию вообще не сделать на древнекитайском языке?
                              Нас вполне устраивает древнеармянский.

И что они вспоминают,если Вы сами говорите, что над этим надо прежде основательно посидеть, чтобы разобраться?
                              Что за манера извращать слова собеседников? Где я говорил, что надо "основательно посидеть"? Наоборот, привел пример, как после 2-х посещений Церкви стал понимать большую часть языка Литургии.

Даже при таком подходе, моральный уровень их прихожан на порядок выше, чем в любом из православных приходов.
                              Такое может сказать только безответственный человек, который не следит за словами. Я имею ввиду употребление слова "любой". Вас ваша церковь не учила не пороть горячку и не говорить первое, что приходит на ум?
                              Почитайте, например, чему учит Преподобный Никодим Святогорец:

Причина, почему неправо судим мы о вещах, о коих сказано пред сим, та, что не всматриваемся в глубь их, чтоб видеть, что они суть, а воспринимаем любовь к ним или отвращение тотчас с первого на них взгляда и по их видимости. Это полюбление их или отвращение к ним предзаемлют ум наш и омрачают его, почему он и не может право судить о них, как они есть воистину. Итак, брате мой, если желаешь, чтобы такая прелесть не находила места в уме твоем, внимай себе добре; и когда или видишь очами своими, или в уме представляешь какую вещь, держи сколько можешь желания свои и не позволяй себе с первого раза ни любовно расположиться к сей вещи, ни отвращения к ней возыметь, но рассматривай ее отрешенно одним умом. В таком случае ум, не будучи омрачен страстью, бывает в своем естестве свободен и чист и имеет возможность познать истину, проникнуть в глубь вещи, где нередко зло укрывается под лживо-привлекательною наружностию и где сокрываемо бывает добро под недоброю видимостию. (Невидимая Брань, гл. 8)

Тяжело сказать, что ближе к упразднению, пляски или литургия.
                              К упразднению чего? Я имел ввиду Литургию.

Но в плясках то приимущество что с ними легко разобраться,а о литургии вам будут годами разказывать о ее глубине,хотя там и глубины Христовой, может быть не больше чем в плясках с микрофоном.
                              Есть люди глубоко переживающие Литургию и очищающиеся ею. Почему так происходит? Потому что в ее основе лежит распятие, воскресение и вознесение Господне.
                              Скажите пожалуйста, а Вы сами бывали на Литургии?

Комментарий

• revelation
                                Завсегдатай

• 30 April 2005
                                • 777

Сообщение от Герман-Б
                                Лично я не одобряю ни плясок с хлопанием, ни литургии на каком-нибудь латинском, ни учения о преуспевании, ни обетов нищеты - все это наносное, человеческое, что уводит на самом деле от Бога.
                                Герман, Вы когда-либо были на Литургии? И второй вопрос: знаете ли Вы смысл действий, совершаемых во время Литургии?

Комментарий

Обработка...