Сообщение от relax
Христиане-евреи (и не только евреи) и исполнение Закона
Свернуть
X
-
-
Сообщение от MickНе согласен с этим утверждением. Но переубеждать Вас не буду, ибо Вы уврены в своей правоте
Хотите порассуждать, так скажите, в чем ваша принципиальная разница, может как-нибудь притремся?Комментарий
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
О СУББОТЕ
Для начала возьмем несколько текстов Писания:
1. "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал." (Быт.2:2,3)
2."Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его." (Исх.20:8-11)
Этот текст открывает причину установления праздников Богом и людьми: для напоминания об особоторжественных и важных событиях, а также для отдыха от всех дел.
Заметьте, Что Бог после совершения всех своих дел почил в седьмой день (субботу) и освятил его, но не сделал его праздником: ибо нигде не написано, что Бог Адаму заповедовал соблюдать субботу и передать это как вечное постановление своему потомству. Потом Бог дал заповедь Ною и его потомству о запрещении крови (Быт 9:1-4). Затем добавился завет обрезания, данный Аврааму:
"И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. (Быт.17:9-11)
И нигде нет о праздновании субботы...
Мы даже не знаем, в какие дни отдыхали патриархи. Вполне вероятно, они отдыхали и в субботний день, но слово Божие об этом не говорит, а это очень важно.
Павел называет Авраама отцом всех верующих, а нас детьми его, то надо признаться, что нигде не написано о праздновании Авраамом субботы.
Авраам жил до закона Моисеева и его время является прообразом времени благодати:
"Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им."(Гал.3:6-12)
Впервые о праздновании седьмого дня читаем только в книге Исход:
"семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день - праздник Господу;
пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих." (Исх.13:6,7)
Здесь отмечена очень важная мысль: чтобы достойно праздновать седьмой день нужно удалить квасное и есть шесть дней только пресный хлеб, а в седьмой день праздновать тоже исключительно с пресным хлебом.
Это говорит ни о чем другом, как только о том, что полноценно праздновать субботу можно только имея свободное от греха сердце, а также свободу от греха в пределах места жительства.
Впрочем, здесь речь идет об особом празднике, который праздновался один раз в году, в месяце Авиве каждого года! (Исх 13:10, 13:14)
Второе место о праздновании субботы:
4 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет;
5 а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.
(Исх.16:4,5)
22 В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
23 И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра.
(Исх.16:22,23)
Бог видел, что Израиль не желает подчиняться никаким законам, что ведет к разврату, и начал приучать их к подчинению, представляя для них заповеди, одновременно испытывая их, будут ли они слушаться Его повелений или нет. Одной из таких заповедей было исполнение субботы.
Если бы Израиль до выхода из Египта знал об этой заповеди и выполнял ее, тогда бы он не отнесся к ней так. Народ Божий не посчитал требование Божие исполнить субботу серьезным требованием, и тут же нарушил ее! "[Но некоторые] из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли." (Исх.16:27)
О чем говорит такое поведение народа Израильского? О том, что они никогда до этого еще не праздновали субботу, т.к. она им Богом не предлагалась для празднования.
Когда Бог, впервые, предлагая им субботу, испытывал их послушание, иудеи, сомневаясь в серьезности намерений Божиих, не выполнили эту заповедь, ибо некоторые из них вышли в субботу собирать манну. И в ответ удары от Бога...
Эти рассуждения говорят о том, что заповедь о праздновании субботы стоит наравне с другими многочисленными правилами и постановлениями и предложена народу Израильскому одновременно с другими постановлениями, поэтому она не ниже других требований Божиих и не выше.
Итак, заповедь о субботе. С одной стороны, она чиста и свята. С другой стороны, она не производила подлинного переворота сердец, не давала глубокого покоя и мира сердцу, чтобы праздновать ее телом и духом.
Израильтянин, оставаясь в покое плотью, в духе своем не имел покоя.
Человеку, находившемуся во плоти, невозможно было исполнить субботу как должно. Все, от простолюдина до священника, нарушали субботу:
"Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?" (Матф.12:5)
Невозможно исполнить закон Моисеев смертному человеку, потому что буква закона убивает жизнь и не дает проявиться духовному человеку. Бог это знал и делал многочисленные исключения из правила. И Христос свидетельствовал об этом.
Буква закона, в данном случае заповедь о субботе, не дает возможности субботствовать, т.е. находиться в покое, ибо суббота означает "покой".
Исполнить заповедь о субботе мог только Иисус Христос.
А могла ли быть покоем та страшная суббота для небесных жителей и Бога Отца, когда Иисус Христос был умерщвлен по плоти и по земле бродил ужас смерти?
(продолжение...)Комментарий
-
Впервые читаем о праздновании субботы и притом Самим Богом в Бытие.
А Бог везде говорит так.
Будьте святы Потому что Я Свят, святите субботу потому, что Я её освятил и свячу, и еще потому что без святости никто не увидим Бога.
Человеку, находившемуся во плоти, невозможно было исполнить субботу как должно. Все, от простолюдина до священника, нарушали субботу:
13. §Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, --
14. то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
Исполнить заповедь о субботе мог только Иисус Христос.
А чем докажишь?
А могла ли быть покоем та страшная суббота для небесных жителей и Бога Отца,когда Иисус Христос был умерщвлен по плоти и по земле бродил ужас смерти?
Сблизься же с Ним -- и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.
А разве евреи идя в печь не были уверены в Боге?(Книга Даниила)
Если они небыли бы уверены то и не пошли бы в печь.
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
«делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим.3:20).
Сегодня, или (как говорит Писание) НЫНЕ грех ПОЗНАЕТСЯ ЗАКОНОМ?
Как лично Вы определяете грех?
Комментарий
-
Сообщение от УчастковыйКто намекает? Никто не намекает. Закон регламентировал вопрос, что есть, а не с кем есть
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. (Деян.11:2,3)Комментарий
-
Сообщение от MickНЫНЕ грех ПОЗНАЕТСЯ ЗАКОНОМ?
Как лично Вы определяете грех?
Провозглашая волю Бога и показывая, что Он запрещает, закон показывает, что такое грех. Сила греха - закон. (1Кор 15:56), потому что только в законе дается четкое определение греха.
Закон не порождает грех и не делает человечество более греховным, чем если бы его не было. Сам по себе закон не греховен и не ведет ко греху (Рим 7:7). Но закон показывает человеку его истинное положение, его ответственность перед Богом как грешника.
Итак, и Ныне грех познается законом.
Закон действует и поныне.
Но не надо забывать, над кем он имеет силу.
Верующие пользуются во Христе свободой нового века, но живут они в настоящем, греховном веке.
Закон принадлежит этому миру, а люди нового века умерли со Христом для стихий этого мира. Они во Христе исполнили закон, умерли для закона и воскресли для новой жизни во Христе.Комментарий
-
Оправдывается новым откровением от Господа, в котором четко сказано об очищении ВСЕЙ пищи, и сказано также "заколи и ешь". Поэтому Петр и ел с язычниками, ведь ему Господь сказал это сделать.
Так же Петр поступал и в Антиохии. Странно было бы видеть картину - после страстной проповеди Петра антиохийцам и рассказа о том, что Иисус умер за всех, и покаяния присутствующих... Петр сказал бы, а сейчас вечеря любви: обрезанные направо, необрезанные налево
Но когда пришли из обрезанных, то именно это и произошло, и Петр стал партизанить, что никак не соответствовало истине Евангельской, в чем его Павел и обличил.Комментарий
-
-
«Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушавший разделявшую их стену, то есть вражду, упразднивший плотью Своей Закон заповедей, состоявший из предписаний, чтобы из двух создать в Себе одного нового человека» (Еф.2:14,15 перевод Кассиана Безобразова).
Обратите внимание, ветхозаветный закон уподобляется преграде, стене, разделяющей иудеев и язычников, закон производит вражду между ними. Жертва Христа разрушила эту преграду, уничтожила вражду, закон упразднен, создала нового человека из двух!
Из иудея и язычника новый человек!
...
Единство достигнуто Иисусом не путем устранения всех расовых признаков, а обращением всех верующих в христиан. Иисус никогда не стремился к тому, чтобы обратить всех людей в одну нацию, но чтобы обратить их в христианство, и чтобы их единство определялось именно их христианством. ...
Напрашивается логический вопрос: что делают ратующие за исполнение закона после Голгофской жертвы? Возводят преграду?
Кстати об этом же учит раввин (пастор) Борис самой большой мессианской общины в мире КЕМО.
Только вот со словом "христианство" не все так просто - мы видим иудеев Иерусалима верующих в Иисуса, но не называвшихся христианами. Христанами начали называть верующих в Антиохии...Комментарий
-
Угу, и оправдывается апостол не тем, что мол его столик стоял в соседней комнате, а между комнатами висела пропитанная дустом занавеска
Оправдывается новым откровением от Господа, в котором четко сказано об очищении ВСЕЙ пищи, и сказано также "заколи и ешь". Поэтому Петр и ел с язычниками, ведь ему Господь сказал это сделать.
Так же Петр поступал и в Антиохии. Странно было бы видеть картину - после страстной проповеди Петра антиохийцам и рассказа о том, что Иисус умер за всех, и покаяния присутствующих... Петр сказал бы, а сейчас вечеря любви: обрезанные направо, необрезанные налево
Но когда пришли из обрезанных, то именно это и произошло, и Петр стал партизанить, что никак не соответствовало истине Евангельской, в чем его Павел и обличил.
Вот чем они руководствовались
Книга Псалтирь > Глава 1 > Стих 1:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
(продолжение...)
Уже внастоящее время, имея надежду, упование и полное доверие Иисусу Христу, можно войти в покой Божий:
3 А входим в покой мы уверовавшие...
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр.4:3-11)
"Субботство" - непрерывное пребывание в состонии покоя, а не празднование одного дня в неделю. Этим словом выражено желание Господа ввести людей в непрерывное состояние покоя, которое во Христе Иисусе приготовлено Богом для всякого уверовавшего в Него.Комментарий
-
Писание определяет грех так: беззаконие. (1Иоан.3:4)
Итак, и Ныне грех познается законом.
Закон действует и поныне.
Но не надо забывать, над кем он имеет силу.
Верующие пользуются во Христе свободой нового века, но живут они в настоящем, греховном веке.
Закон принадлежит этому миру, а люди нового века умерли со Христом для стихий этого мира. Они во Христе исполнили закон, умерли для закона и воскресли для новой жизни во Христе
(1Кор.15:56)
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
(Гал.3:21-27)
Писание всех заключило под грехом. ВСЕХ. Каждого человека закон обвиняет в преступлении, праведный суд приговаривает к смерти. Но Христос принял это обвинение и приговор к смерти за каждого человека. Неужели для того, чтобы человек и дальше мог творить беззаконие (т.е. грех)?
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан.2:1-5)
Пока Христос стоит пред Отцом во Святом Святых небесного святилища со Своею кровью за наш раскаянный грех - у нас есть (если так можно выразиться) вероятная возможность согрешить (именно согрешить, не грешить осознанно) с последующим покаянием и оставлением греха, узнанного посредством закона, дабы не потерять спасения. Как только Он завершит это служение, время благодати закончится, и такой возможности у нас уже не будет. Да и не нужна она уже будет Детям Его, достигшим "полного возраста Христова", Он Сам в них полноправно будет жить.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:9)
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
(Иоан.3:6)
Для таких не существует закона (как мертвой буквы, написанной на камне).
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Гал.5:18-23)
Дела плоти - грех (беззаконие).
Плод духа - святость (соблюдение закона Духом).
В этом и Завет Новый: Закон в сердце.
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
(Евр.10:16,17)
Комментарий
-
Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами,
относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
А время исправления это и есть пришествие Христа, как и написано в Послание к Римлянам, глава 10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
А если кто исполняет закон, тот ещё не дошёл до Христа.
Вы если и приводите Писание, то сами вникайте хоть чуть-чуть, а то получается, что просите объяснений а сами читать писания не желаете.Комментарий
Комментарий