Alex Shevchenko
Да... но не все это понимают...
Осталось только к примеру YouПитеру объяснить, что как бы ему противно не было, но 14 Ваффен СС и ОУН-УПА- все таки разные вещи.
Эпизодическое сотрудничество ОУН-УПА с СС ГАличина в той или иной форме- в принципе насколько я знаю дейтсвительно имело место. Это требует отдельного рассмотрения. Скажем как в случае с теми же поляками- надо разбираться и извиняться, если имели место преступления ОУН-УПА. Попутно конечно выясняя где преступали поляки. Примирение без извинений не бывает. Мне кажется логичным разобраться, извиниться и примириться с соседями и внутри Украины. Как сделали испанцы. Поскольку этот феномен бандерофобии довольно сильно мешает нам- украинцам примириться. Когда я ехал на Западную, я был подготовлен более-менее. Но с нами в группе были даже украинцы с Восточной, на самом деле побаивавшиеся ехать на Западную. А у моего лучшего друга есть сотрудник с Западной. Его в первый раз родители провожали в Днепропетровск, как на тот свет
Недавно общались с донецкими бизнесменами по поводу возможного сотрудничества. Они приезжали в Днепр с колосальной настороженностью и боялись что им машину за номера побьют и им тоже настучат. Украина- несчастная страна и колосальным разделениями и фобиями даже просто между соседними регионами, не говоря о ребятах из Лисичанска, приехавших а Ивано-Франковск. (они же действительно думали, что за язык получат по морде
). Надо как-то ради будущего Украины преодолевать эти рвы недоверия.
Таких документов нет, и быть не может.
Никто никогда не передавал дивизию в подчинение ОУН-УПА, и тем более ОУН-УПА не формировала 14 Ваффен СС.
Но мы прекрасно знаем и то, что ОУН планово посылала в ряды СС Галичина своих членов, с целью приобретения боевого опыта. Об этом можно узнать со страниц Вестей комбатанта" и редакционных статей его главного редактора Мирослава Малецкого, бандеровца и одновременно офицера в дивизии СС-Галичина. Стоить вспомнить и о том, что в июле 1944 года под Бродами имели место совместные действия между украинскими эсесовцами и ОУН-УПА, в ряды которой после поражения дивизии перешло много эсесовцев, и о совместном уничтожении полицейским полком дивизии СС-Галичина и отделом УПА польского села Гута Пеняцка за то, что в нем некоторое время пребывали советские партизаны, и о передаче немцам оружия для УПА после совместной акции на местность Подкаминь, и много ещё чего ... (см. Wiktor Poliszczuk, Nacjonalizm ukraiński w dokumentach", III, Toronto, 2003).

Комментарий