Размышления у Парадного подъезда...
Свернуть
X
-
-
а в Москве ща холодно...проходил по Красной Площади...замерз,как собака...уеду в Болгарию...там тепло...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Уикэндовские откровения...
Мой отец, сколько я его помню, был очень «неудобным» человеком. Некоторые его подчиненные и сослуживцы попросту ненавидели его за крутой нрав. Наша семья, имея своей главой большого начальника, жила на несколько порядков скромнее многих «простых» жителей небольших городков, где мы обитали. Почему? Да жили мы на одну папину зарплату. Мама очень болела, ей часто необходимы были дорогостоящие лекарства, а мы, дети, были еще несовершеннолетними. Отец никогда не брал взяток и всю жизнь боролся с этим хроническим советским недугом, где бы ни служил. Зато он всегда заступался за обиженных. И за это папу уважали и любили многие. Я благодарна отцу за то, что он, будучи атеистом, сам того не сознавая, был Божьим перстом и своей честной жизнью писал на скрижалях сердец своих детей заповеди «Не кради!», «Не желай добра ближнего своего!»
И вот о чем я подумала: были ли скрижали, данные Богом Моисею, Его собственным изделием, как это показывают в фильмах (Бен Гур, например). И если это так, то зачем Ему нужен был Моисей? Ведь Бог мог попросту спустить эти скрижали перед станом. Нет. Бог действовал через Моисея. Именно его Он сделал Своим перстом
Размышляя о Слове Божьем, в который раз, я перечитала книгу Иова. Мое особое внимание привлек стих из последней главы: «сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». Почему так сказал Господь? Ведь Иов в своих речах часто богохульствовал. Друзья де напротив, не сказали о Боге ни одного дурного слова. Что же так не понравилось Богу? Да дело все в том, что друзья говорили о Нем в третьем лице, как о ком-то далеком и недоступном. Иов говорил с Богом напрямую. Друзья учили, а Иов молился. Он спорил с Богом, плакал, роптал и, при этом, не лукавил. Его сердце было обнажено перед Создателем.
Внутреннее лукавство присуще каждому человеку. И как только мы, христиане, начинаем говорить лукавые слова, мы перестаем говорить Слово Божье. Слово Божье огромно, оно наполняет всю Вселенную, Его проповедуют Небеса. И книга Библия ни для кого и никогда не станет Словом Божьим, а навсегда останется лишь информацией, если не проникнет внутрь сердца до разделения души и духа, составов и мозгов, пока не обличит наше внутренне лукавство.
В псалме 11, в современном переводе, Давид говорит: Чище серебра, семь раз очищенного в печи, слова Твои, Господи. От грешников нас сохрани, Господи, вовеки. Ходят они напыщенные, сами же подобны подделным украшениям: выглядят дорого, но на самом деле очень дешевы».
Слова Иисуса Христа обладали силой и властью, потому что в них не было лукавства. Слова фарисеев были лукавыми, а потому не имели никакого веса. Помню, как Иезекиль съел свиток, данный ему Богом. Во чреве его стало горько, а в устах сладко. Уверена, Слово Божье должно пройти через всю нашу жизнь. И если мы позволим Ему, не взирая на падения, боль, ушибы и переломы, очистить нас до конца, то семь раз переплавленное, Оно обязательно сможет стать сладким в наших устах."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Евлампия,вы правы в том,что говорить надо искренне,от сердца...и иной раз даже хулящий на Бога наверное будет чище,чем так называемый праведник...просто потому,что он будет говорить то,что у него на сердце...за это Бог,я думаю,его простит...
а скрижали эти на сердце бы написать,а не на камнях...тогда может что-то получиться...Комментарий
-
Евлампия,вы правы в том,что говорить надо искренне,от сердца...и иной раз даже хулящий на Бога наверное будет чище,чем так называемый праведник...просто потому,что он будет говорить то,что у него на сердце...за это Бог,я думаю,его простит...
а скрижали эти на сердце бы написать,а не на камнях...тогда может что-то получиться..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Груз
Мой старый друг и одноклассник, ныне бравый командир Боинга Юрка Каширских, пишет неплохие стихи. Давно он приглашал меня в свой загородный дом, что неподалеку от аэропорта Минск-2, почитать его рукописи, да все времени не могла выбрать. И вот в нынешнюю субботу, наконец, решилась.
Ну и чудо-дом у моего друга! Да и руки у него золотые! Все он чего-то прибивает, подправляет За-ме-чательный мужик!
Мой Макс сразу засел за компьютер, я удобно устроилась с Юркиными записями в комнате их младшего сыночка. Ну и комнатка у Павлушки! Столько игрушек я видела разве что в детском супермаркете. Малыш лениво перебирал машинки, а без конца снующие из кухни в гостиную Ирина, жена Юры, ее мама и старшая дочь, то и дело старались по пути обнять мальчика, сказать ему ласковое слово, либо чем-нибудь угостить. Ребенок отмахивался и сердито что-то шептал. Я подошла к нему, заглянула в глаза, и спросила, чем он так недоволен.
Малыш ответил мне вопросом на вопрос:
Почему мне так тяжело от их внимания и доброты?
А как сам-то думаешь? в свою очередь, улыбаясь, спросила я.
Наверное, они мне просто надоели, пожимая плечиками, сказал Павлушка.
Не думаю, деточка, просто ты принял столько любви, что не можешь уже вмещать ее. Такой груз невозможно нести одному, нужно обязательно поделиться с кем-нибудь.
А как? удивился мальчик.
Помогай другим, отдавай им свое внимание и любовь. Любить значит делать приятное и хорошее кому-нибудь.
А если я помогу маме и бабушке накрывать на стол, я проявлю свою любовь? воскликнул мальчик.
Конечно, ответила я.
Малыш, счастливый, побежал на кухню. Через некоторое время он вернулся и спросил меня:
Посмотри, тетя Оля, мой груз уменьшился? Мне уже легче стало. Давай я буду еще и тебе помогать!
Я посадила малыша на колени и ласково погладила по златокудрой головке.
Я рада, что ты все правильно понял. В любви нельзя только брать, чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь, но если держать ее при себе, она становится тяжелым грузом.
Глаза мальчика засияли.
Мне больше не будет так тяжело, как было раньше. Теперь я всегда буду делиться своей любовью."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Знаешь, Мет, единственная здравая мысль, которую можно найти во всех многочисленных теориях о смысле жизни это мысль о любви. Любовь, во всех ее формах, это та единственная и бессмертная сила, которая вносит смысл в нашу повседневную жизнь. Я надеюсь, ты понимаешь, о какой любви я говорю? О той, которая есть огонь, что, горит в душе каждого из нас, о том внутреннем тепле, что не дает нам замерзнуть от холода окружающих и сохраняет нашу душу в тепле в минуты отчаяния и безысходности О любви к самой жизни. О том внутреннем голосе, который говорит нам: «Празднуйте жизнь, радуйтесь, творите!» Этот голос приходит вместе со страстью и с пониманием того, что в жизни есть некоторые вещи за которые стоит умереть, и гораздо больше вещей, ради которых стоит жить"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Давайте, пока не поздно, учиться радоваться...
Умеете ли вы радоваться? Не в пол силы, не чуть-чуть, а по-настоящему? Любите ли вы жизнь во всех ее проявлениях? И благодарите ли Бога за этот чудесный дар? Способны ли вы бережно относиться к окружающему вас миру и ко всему, что наполняет его?
Все эти вопросы я задала, прежде всего самой себе, когда прочитала книгу сказок Ханса Кристиана Андерсена в новом христианском издании.
Многие из вас, вероятно, знают, что Гадкий утенок это сам Андерсен. «Сын бедного, рано умершего башмачника, нескладный долговязый юноша, всей душой стремившийся к поэзии и с трудом одолевавший учение, он стал великим писателем и прославил свою родину» пишет в предисловии к книге Елена Тростникова.
И это действительно так! Сколько радости и доселе неизведанных чувств испытала не только я, но и мой сын, когда я читала ему эти чудесные сказки, которые, как теперь поняла, не только сопровождали меня в детстве, но будут сопровождать и всю мою оставшуюся жизнь на этой земле
Бог дал Андерсену удивительный дар: для него, не существовало в мире ничего неживого. Героями его сказок становились и простая штопальная игла, и чернильница, и разбитый чайник Он сам писал: «Часто мне кажется, будто каждый плетень, каждый самый маленький цветочек говорят мне: «Только взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни». И действительно, стоит мне сделать так, как они велят, и рассказ о любом из них готов».
А вот в истории «Лен» нет ни слова о Боге, но почему-то именно эта сказка наиболее глубоко запала в мою душу и, в свою очередь, подвигла на глубокие размышления о смысле жизни моего ребенка
«Лен цвел чудесными голубенькими цветочками, мягкими и нежными, как крылья мотыльков, даже еще нежнее! Солнце ласкало его, дождь поливал, и льну это было так же полезно и приятно, как маленьким детям, когда мать сначала умоет их, а потом поцелует, дети от этого хорошеют, хорошел и лен». Лен радовался жизни, радовался свету и теплу, он говорил: «Я уродился во славу! Право, я счастливее всех!» На жалобный скрип кольев окружающей лен изгороди: «Оглянуться не успеешь, как уж песенке конец!», лен отвечал: «Вовсе не конец! И завтра опять будет греть солнышко, опять пойдет дождик! Я чувствую, что расту и цвету! Я счастливее всех на свете!»
Много испытаний пришлось пройти льну за свою короткую жизнь. «Чего-чего только с ним не делали: и мяли, и тискали, и трепали, и чесали да просто всего и не упомнишь!» Но наш добрый лен умел радоваться и благодарить Бога в любой ситуации, какой бы тяжелой она для него не была. В результате многочисленных испытаний, он становился вначале куском холста, затем двенадцатью парами нижнего белья, затем бумагой и каждый раз лен не уставал приговаривать: Вот каково было мое назначение! Да ведь это же просто благодать! Теперь и я приношу пользу миру, а в этом ведь вся и суть, в этом-то вся и радость жизни!» И когда, в один прекрасный день бумагу взяли да и сунули в плиту, поскольку ее нельзя было продать в мелочную лавку на обертку масла и сахара, бывший лен, в одночасье ставший пламенем, сказал: «Теперь я взовьюсь прямо к солнцу!» В воздухе запорхали крошечные незримые существа, легче, воздушнее пламени, из которого родились. Их было столько же, сколько когда-то было цветочков на льне. Ребятишки, выбежавшие из школы, запели над мертвой золой: «Оглянуться не успеешь, как уж песенке конец!» Но незримые крошечные существа говорили: «Песенка никогда не кончается вот что самое чудесное! Мы знаем это, и потому мы счастливее всех!»
Бог являет Себя и Свою правду людям в двух великих книгах: в книге Своего творения во всем сотворенном Им мире, и в книгах Священного Писания Библии. Обе эти книги в совершенстве мог читать Андерсен, обе они кипели для него жизнью, цвели и порождали сказочные плоды"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий