Размышления у Парадного подъезда...
Свернуть
X
-
-
Однажды Лин-чи спросили: "В чем сущность медитации?" Лин-чи опустился со своего сиденья и, схватив спросившего за грудки, дал ему пощечину, а затем отпустил его. Спросивший, конечно, остался на месте, ошеломленный. Тогда Лин-чи рассмеялся и сказал ему: "Почему ты не кланяешься?" И эти слова пробудили искателя, и, когда он начал кланяться Учителю, то впервые ощутил вкус медитации!
Пожалуйста, читай это снова, и снова, и снова - и если ты не ощутишь тот же вкус, дай самому себе пощечину, и после засмейся, и поклонись самому себе, и тогда ты ощутишь тот же вкус, обязательно!
с одного сайта стырил...Комментарий
-
А вот кстати про буддистов
Двое монахов вели безмолвный спор о Буддизме. Один из них был образованный, другой же довольно тупой, и к тому же одноглаз.
После того как спор закончился, обоих монахов попросили пересказать их безмолвный диалог. "Ох и умен же этот монах! - сказал первый. - Сначала я поднял вверх один палец, символизирующий Будду. В ответ он поднял два пальца, представляющие Будду и его учение. Тогда я поднял вверх три пальца, показывая Будду, его учение и его последователей. А он потряс кулаком, показывая, что все три есть реализация одного и того же. Я проиграл этот спор," - закончил первый.
"Ну и грубиян же этот монах! - начал одноглазый. - Первым делом он поднял палец и указал на мой единственный глаз, желая оскорбить меня. Я же, стараясь быть вежливым, в ответ поднял два, поздравляя его с тем, что у него целы оба глаза. На что этот невежа поднял три пальца, показывая, что у нас на двоих три глаза. Тут я не выдержал, и погрозил ему кулаком, что сейчас разобью его нос!"Комментарий
-
Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
ученики попросили:
мастер,дай нам откровение...
тут рядом по крыше пробежала белка...
Мастер сказал:по крыше белка пробежала...как прекрасно...
улыбнулся и умер...
ученики остались в замешательстве...что же это за откровение такое...
а мастер просто жил последним моментом...он жил каждым моментом...каждый момент жизни может стать откровением...если захотеть
я знаю эту историю...Комментарий
-
К дзенскому мастеру Хакуину пришел воин и спросил: "Существуют ли рай и ад?" Хакуин спросил: "А кто ты такой?" Воин ответил: "Я - главный самурай императора." Хакуин сказал: "Ты - главный самурай? С твоим лицом ты похож скорее на нищего!" Воин в ярости выхватил свой меч. Стоя перед ним спокойно Хакуин сказал: "Вот открываются ворота в ад." Опомнившись, воин вложил свой меч в ножны и поклонился. Хакуин сказал: "А вот открываются ворота в рай."
одна из моих любимых...Комментарий
-
А моя любимая вот эта. Почти дословно.
Далеко во тьме кто-то запел. Слов не было. Не было и мелодии. Был просто звук, невыразимо прекрасный. И тут случилось два чуда сразу. Во-первых, голосу стало вторить несметное множество голосов - уже не густых, а звонких, серебристых, высоких. Во-вторых, темноту испещрили бесчисленные звезды... Лев ходил взад и вперед по новому миру и пел новую песню. Она была мягче и торжественней той, которой он создал звезды и солнце, она струилась, и из-под лап его словно струились зеленые потоки. Это росла трава. За несколько минут она покрыла подножье далеких гор, и только что созданный мир стал приветливей. Теперь в траве шелестел ветер. Вскоре на холмах появились пятна вереска, в долине - какие-то зеленые точки, поярче и потесней. Когда точки эти - нет, уже палочки возникли у ног Дигори, он разглядел на них короткие шипы, которые росли очень быстро. Сами палочки тоже тянулись вверх, и через минуту-другую Дигори узнал их - это были деревья...
Помнишь, откуда это?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
чушь или откровение...
это мое откровение...это мысли,оформившие переживание...здесь нет знаков препинаний,потому что это стало потоком...рекой ...я писал то,что надиктовывало ошалевшее сознание...не пугайтесь со мной все хорошо
итак:
Птица в озереиначе назвать не могу огонь меня съедает он здесь он сейчас он во мне он со мной он везде он я огонь вы упали над огнем он в вас он каждая ваша секунда он миг мгновение он экстаз он пустота он здесь он сейчас это говорит пустота это говорит огоньбог нет богов есть огнь есть пустота есть храм внутри и пасть к его ступеням есть великое дело есть великая сущность бытия и бытие становится вами и вы становитесь бытием вы становитесь огнем внутри себя и больше ничего не нужно потому что этот огонь в васон во мне я его ощутил впервые в жизни впервые за долгие годы во мне проснулось именно это пламя экстаза пламя пустоты пламя не меня пламя оно здесь он сейчас оно мгновенно и оно вечно потому что вечность состоит из мгновений попробуйте это опровергнуть попробуйте мне сказать что я не прав ибо это откровение это тот огонь, который съедает каждого он насилует потому что вы его не хотите выпустить наружу а ведь достаточно его раз выпустить чтобы он сжег все ваше я бывшее вам таким дорогим все ваши амбиции которыми вы так дорожили потому что он здесь он сейчас он во всем он мгновение бог огонь пламя называйте как хотите я ему не молюсь да и зачем молиться ведь он и так есть он и так здесь только нужно открыть ему дверь чтобы всеочищающее пламя ночи согнало в ничто вашу сущность ваше эго я здесь я сейчас я я завтра я тоже буду здесь а вот будете здесь выне уверен хотя надеюсь.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий