Размышления у Парадного подъезда...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Продолжение

Этот разговор «о добрых делах» напомнил мне зарисовку о Пасхе, написанную Николаем Васильевичем Гоголем еще в 19 веке, но такую близкую и понятную сегодня: «В России день Воскресения это есть день какой-то полусонной беготни и суеты, пустых визитов, наместо радостных встреч. Это разве только карикатура и посмеянье над праздником, а самого праздника нет. Для проформы только какой-нибудь начальник чмокнет в щеку инвалида, желая показать подчиненным чиновникам как нужно любить своего брата. Нет, не в видимых знаках дело, не в патриотических возгласах и не в поцелуе, данном инвалиду, но в том, чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу, с которым несколько лет не видались и который вдруг неожиданно к нам приехал. Как бы, казалось, девятнадцатый век должен был радостно воспраздновать этот день, который так по сердцу всем великодушным и человеколюбивым его движеньям! Но на этом-то самом дне, как на пробном камне, видишь, как бледны все его христианские стремленья и как все они в одних только мечтах и мыслях, а не в деле. И если в самом деле придется ему обнять в этот день своего брата, как брата, он его не обнимет. Все человечество готов он обнять, как брата, а брата не обнимет»...

Да, не зря говорила моя мама - добрые дела делаются спонтанно, по стилю жизни, по зову сердца, а не для корысти
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Читающей слова

Сообщение от Евлампия
      Суббота для меня, пожалуй, единственный день в неделе, когда я могу целиком посвятить себя дому. Ну и, само собой, дел домашних накапливается невпроворот. В эту субботу, в течение всего времени, пока я занималась хозяйством, Макс постоянно вертелся у меня под ногами. То помоги ему достроить авиабазу, то рисунок эксклюзивный посмотри, то выслушай самую оригинальную идею, навеянную «Свалкой» (передача такая по Дискавери). Он очень хотел в этот субботний день пообщаться со мной побольше. Тем более за окном не переставая лил слезы дождь и пойти на улицу погулять с друзьями не представлялось возможным. Я то мирно, то не очень предлагала ему подождать. Сын обижался и даже злился
      И вот, что я подумала А ведь Бог «приставучий» гораздо более, чем мой сын. Но Он, в отличие от него, очень «послушен». Господь безропотно отодвигается на второй план, если мы Его гоним. Но при этом плачет. Он так нуждается в общении со мной, с тобой
      Из всех ветхозаветных пророков мне ближе всех Осия. Этот человек стоит как бы в стороне от остальных. Он искал Бога с таким внутренним надрывом и такой жаждой, как, пожалуй, никто другой. И однажды Осия понял одну простую истину: Бог начал искать его первым!
      Научиться по-настоящему любить можно лишь тогда, когда познаешь Божью любовь к тебе. Он первый нас полюбил. И если б каждый из нас смог это понять и принять, мы стали бы жить по-другому
      Бог постоянно стучит в наши сердца, и голос Его естественный, приятный и реальный. Он стоит у дороги и протягивает к нам руки. А мы, как блудные сыны, все еще у корыта
      Быть настоящим значит предстоять пред Богом во всей своей наготе. Ведь от Него не скроешься! Это перед человеком можно подкраситься, приосаниться, навести внешний лоск и сойдет за первый, а то и высший сорт. Но если таким приходишь к Богуто ты к Нему еще не пришел. Бог признает нас только такими, какие мы есть на самом деле. И только это на самом деле есть великое благословение для нас. «Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей» (Осия 13:5). Где начинается Христос психология заканчивается. И если со временем наши греховные качества становятся нашей сутью, то есть большая вероятность, что мы Бога так и не увидим.
      Лично мне близки слова Осии: «Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших» (Осия 14:3).
      А вам?
      25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною (Рим,9:25)

Комментарий

• Св.
        Отключен

• 27 February 2006
        • 9335

Хороший случай...

Сообщение от Евлампия
        Давненько в теме своей не отмечалась И не потому, что сказать было нечего, а все суета какая-то, неотложные дела, делишки Забыла уже, когда в последний раз нормальным размеренным шагом ходила. Все бегом, да бегом. Благо, что форму спортивную еще не потеряла

Позвольте мне рассказать об истории, которая приключилась со мной аккурат
        на нынешней пасхальной неделе...
        - А он мне - я давно стесняюсь доброты и нормальных человеческих поступков. Мне внушили, что жалеть людей - это для лохов, для настоящего пацана не катит...
        Хороший случай, Евлампия. А знаете, на чем бы я акцентировала? На мнимости "корысти" водителя. Нам ведь неведомо, что нам там зачтется? А если думаем, что ведомо, то это фарисейство. Он ведь сказал:"грехов много" и "может, зачтется" Вот главное, имхо.
        И потом, слова ведь это. И хорошие слова. Для прикрытия и стеснения своей доброты, своего хорошего поступка. Мне более симпатичны люди, которые когда им признательны, начинают "оправдываться", чем те, которые, да-да, я такой. Думаю, Вы понимаете, о чем я.
        А разве лучше было бы услышать что-нить типа: "А я такой крутой пацан, добрый, безгрешный, меня Господь точно спасет, вот ща Вас подвезу и мне еще плюсик в копилку"?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Св.
          А разве лучше было бы услышать что-нить типа: "А я такой крутой пацан, добрый, безгрешный, меня Господь точно спасет, вот ща Вас подвезу и мне еще плюсик в копилку"?
          Разумеется не лучше, Света! Но ведь старик Гоголь был прав! Не находите? И это была еще одна возможность напомнить почтенной публике о моем горячо любимом классике.
          И маму одновременно вспомнила... А ее ведь нет уже 27 лет... Но как сейчас слышу ее милое наставление: "Если делаешь добрые дела, Оленька, то делай, и не считай их, а то корысть получается"...

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Всегда говорю, мам надо слушать...не всегда правда делаю :-)

Сообщение от Евлампия
            Разумеется не лучше, Света! Но ведь старик Гоголь был прав! Не находите? И это была еще одна возможность напомнить почтенной публике о моем горячо любимом классике.
            И маму одновременно вспомнила... А ее ведь нет уже 27 лет... Но как сейчас слышу ее милое наставление: "Если делаешь добрые дела, Оленька, то делай, и не считай их, а то корысть получается"...
            Правильно говорила мама. И маму вспоминать хорошо. И Гоголя я люблю(Вы ж знаете, наверняка).
            Но... я не вижу абсолютно никакой корысти в Вашем "случае". Я вижу лишь желание "оправдаться" в кавычках в добром деле. А это так по-христиански, имхо. По-православному и по-русски.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

[QUOTE]
              Сообщение от Св.
              Но... я не вижу абсолютно никакой корысти в Вашем "случае"...
              Свет! Я Вам уступаю. Ведь спорщик я никакой.
              Я рада Вам. И жду Ваших интересных случаев. И в этой теме. И в "Давайте посмеемся над собой". Загляните и туда.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Что наша вера?

Вчерашний случай с сарацином (ник-то какой подобрал!) в теме о красоте подвиг меня на новые размышления.

Вспомнилась я себе (да и не забывалась вовсе) впервые пришедшей на форум и открывшей тему про болото. Все мои друзья-критики хорошо помнят это «славное» время.

К чему это я? Да к тому. Хочу поблагодарить Люмена, Лангхаммера, Толстого и, особенно, Метаксаса, за тот огромный ушат холодной воды, который они тогда щедро изливали на мою разгоряченную голову.

Иисус говорил тихо. А мы кричим. Иисус не искал себе славы. А мы ищем. Иисус всех любил и прощал. Мы же ненавидим и проклинаем. Кто это делает? Мы. «Христиане». И здесь совсем неважно, к какой конфессии каждый из нас относится: к православной, католической или протестантской.

Кто тебе сказал, что ты правильно славишь Бога? Или правильно несешь людям Благую весть? И кто же твой «господь», во имя которого ты воюешь? Так и хочется сказать словами старика Крылова: «А вы друзья как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь».
                А что касается сарацина, так и вообще на память приходит статья «Дьявол на пенсии», выложенная некогда Качком в «Заметках обреченных на жизнь»

Есть над чем подумать каждому из нас. Ох как подумать прежде, чем открывать рот!!!

Пока есть еще время

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Улыбнулся

Сообщение от Евлампия
                  Вчерашний случай с сарацином (ник-то какой подобрал!) в теме о красоте подвиг меня на новые размышления.

Вспомнилась я себе (да и не забывалась вовсе) впервые пришедшей на форум и открывшей тему про болото. Все мои друзья-критики хорошо помнят это «славное» время.

К чему это я? Да к тому. Хочу поблагодарить Люмена, Лангхаммера, Толстого и, особенно, Метаксаса, за тот огромный ушат холодной воды, который они тогда щедро изливали на мою разгоряченную голову.

Иисус говорил тихо. А мы кричим. Иисус не искал себе славы. А мы ищем. Иисус всех любил и прощал. Мы же ненавидим и проклинаем. Кто это делает? Мы. «Христиане». И здесь совсем неважно, к какой конфессии каждый из нас относится: к православной, католической или протестантской.

Кто тебе сказал, что ты правильно славишь Бога? Или правильно несешь людям Благую весть? И кто же твой «господь», во имя которого ты воюешь? Так и хочется сказать словами старика Крылова: «А вы друзья как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь».
                  А что касается сарацина, так и вообще на память приходит статья «Дьявол на пенсии», выложенная некогда Качком в «Заметках обреченных на жизнь»

Есть над чем подумать каждому из нас. Ох как подумать прежде, чем открывать рот!!!

Пока есть еще время
                  Прекраснейшая из женщин что Вас так впечатлило в Сарацине?

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от Йицхак
                    Прекраснейшая из женщин что Вас так впечатлило в Сарацине?
                    Я же написала, сэр. В нем я почти узнала себя, вчерашнюю.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Евлампия
                      Я же написала, сэр. В нем я почти узнала себя, вчерашнюю.

Добрая женщина пела о победе арийцев над всякими разными неправильными?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Йицхак
                        Добрая женщина пела о победе арийцев над всякими разными неправильными?
                        Я просто благодарила своих вчерашних врагов.
                        Ну и... в одночасье поняла, что я-то им вовсе не враг.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Евлампия
                          Я просто благодарила своих вчерашних врагов.
                          Ну и... в одночасье поняла, что я-то им вовсе не враг.

25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною (Рим,9:25)

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Йицхак
                            Аминь. Я рада, сэр, что Вы меня правильно понимаете. Будем дружить.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Новое рождение

Время от времени я останавливаюсь в своем земном хождении и вспоминаю, как, каким образом, я пришла к Богу. На память мне приходят замечательные слова Мадельштама:

«Образ Твой, мучительный и зыбкий,
                              Я не мог в тумане осязать.
                              «Господи!» - сказал я по ошибке,
                              Сам того не думая сказать.
                              Божье имя, как большая птица,
                              Вылетело из моей груди!
                              Впереди густой туман клубится,
                              И пустая клетка позади».

Путь к Богу у меня был мучительным и долгим. Имя Господа, вольно или невольно, я произносила с самого детства. Как правило, о Нем я вспоминала в связи с опасностью или страхом перед неизвестностью.

Допустим, предстоит сложный экзамен, а подготовленность к нему оставляет желать лучшего. «Боже, помоги!» невольно слетало с моих губ, и к моему удивлению, помощь приходила незамедлительно. Он действительно помогал, уводил от опасности, оберегал от падений. Все это заставляло задуматься: ведь не может быть, что это просто случайность. Может, Бог действительно существует?!

В те далекие сейчас 80-е, на которые пришлась моя юность, слово «Бог» произносилось как нарицательное. И я, дочь коммуниста, во всем старалась подражать отцу. Я искренне верила в коммунистические идеалы, была активной пионеркой, затем комсомолкой, кандидатом в члены партии... Я была отличной студенткой и блестяще выдержала экзамен по научному атеизму, заклеймив позором «вражеские секты» баптистов и пятидесятников. Но по мере того, как я стремительно продвигалась «вперед», на моем пути все больше и больше появлялось препятствий... Как много нерешенных вопросов! Как много жизненных неурядиц и суеты! Но где же выход?! Начались поиски.

Каждый человек по-своему ищет Бога, и та душа, которая по-настоящему жаждет Его найти, обязательно к Нему придет. Несмотря на возраст, большинство из нас так и остались «взрослыми детьми» Мы по-прежнему продолжаем бороться с проблемами нашего детства отверженностью и насилием. И первая крупная преграда на жизненном пути это стена наших прошлых ошибок. Чтобы разрушить эту толстую стену, мы должны искренне раскаяться перед Богом. «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19).

Несомненно, становление нашей личности и ее сегодняшнее состояние во многом зависит от нашего прошлого, но Господь никогда не спешит. Он терпеливо и кропотливо работает над нашим внутренним человеком, но делает это только в том случае, если мы искренне этого желаем. Господь не терпит никакого лицемерия.

Сейчас, когда я уже довольно долго живу с Богом в сердце, я думаю о том, каким образом можно приводить людей к Нему. Ведь, по сути, у каждого человека душа - христианка, но как распознать, где у него находится та тонкая ниточка, которая связывает его с Богом, и за которую можно потянуть? И надо сделать это легонько, без всякого нажима. Как помочь человеку осознать, что Бог реален, что Он живой?!

Очень важно осознать, что ты находишься во тьме и отправиться в путь. В ночной путь, путь во мраке путь в поисках Света. Услышать Его голос. Голос Духа. Тот голос, Которым и о Котором Он говорил Никодиму так же, как нам с тобой сегодня, пришедшим к Нему из ночи.

Никодим был очень религиозным чело­веком, но не был Божьим чадом. Какое потрясение он должен был испытать, узнав, что его религии недостаточно! Он пришел к Иисусу и обратился к Нему со словами: «Равви! Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога...» (Ин. 3:2). Иисус знал Никодима, как Он знает всех людей, и Иисус знал, что ему нужен не просто учитель ему нужен Спаситель. Никодиму нужна была не просто религия ему было нужно обновление. Ему был нужен не просто закон ему нужна была жизнь. Иисус, обнажая саму суть дела, сказал: «Нужно вам родиться свыше». Никодим спросил: «Как может человек родиться, будучи стар?» Тогда Иисус указал на различие двух видов рождения: «Рожденное от плоти есть плеть, а рожденное от Духа есть дух». То есть, рождение от плоти порождает ветхую природу делающую каждого неспасенного сыном дьявола, а рождение свыше дает безгрешную праведную, божественную природу. Моисей вознес змея в пустыне. Он поднял его для грешного, непокорного народа Когда кто-то был ужален змеей, у кет выбор: он мог смирить себя и простым том веры взглянуть на змея и с живых: или же отказаться и умереть.

«...так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин. 3:14). Точно так жекак медный змей в пустыне был единственным средством исцеления израильтян, так и смерть Иисуса единственное средство для нового рождения свыше. И единственный способ воспользоваться обновляющей силой Бога вера в то, что Иисус Христос умер за нас, погребен и воскрес.

Мы не можем изменить начало нашей жизни, но можем изменить ее конец. Мыможем полностью переписать конец истории нашей жизни. В покаянии и покое наше спасение, а мы хотим убежать от размышлений. Господь говорит, что в тишине и доверии мы обретем силу, но мы упорно сопротивляемся этому. В покое и доверии наша победа. Враг же хочет, чтобы мы продолжали оглядываться на наше прошлое. Я не буду этого делать. Я лучше скажу врагу своей души: «Нет! Я не позволю тебе держать меня в плену моего прошлого! Я не позволю тебе угнетать меня! У Бога есть для меня большой план, и я буду следовать за Ним!

М. Миллер сказал: «Посвятить себя Богу означает протянуть Ему чистый лист бумаги, под которым стоит ваша подпись, для того, чтобы Он заполнил его». Мне очень нравится это высказывание. В нем звучит надежда для простого человека, надежда на то, что в его жизни не все потеряно. И все можно начать сначала. То, что впереди еще так зыбко, так туманно Но клетка, несвобода уже позади.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Решил я тоже подъехать к заветным дверям. Скажу вам, "как павлин павлину"...
                                Я помню, что мои отношения с Богом в моём пионерском детстве заключались в следующем: я входил в комнату, закрывал за собой дверь, как положено, и говорил: "Бог! если ты есть, то пускай здесь сейчас окажется двадцать копеек. Я сейчас отвернусь, а когда повернусь, чтобы деньги лежали."
                                Сейчас меня при этих воспоминаниях поражает, во-первых, дерзость маленького нахала, а во-вторых, сумма. Двадцать копеек в 70-е годы прошлого века - это да! Предел мечтаний...
                                Потом уже стали происходить в моей жизни события, когда я всё понял так, как надо .

Комментарий

Обработка...