Сколько внимания нужно ребенку?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Сообщение от Аннели
    Огромному количеству людей СССР мешал - и они не молчали.
    а кто эти люди, которым "мешал" СССР...?
    -----
    Сообщение от Аннели
    А если бы СССР не развалился - возможно и жизни на земле давно бы не было. Из-за ядерной войны.
    единственная страна в мире применившая ядерное орудие против мирных городов это США... и пока они еще не "развалились", сея хаос и разрушение в мире...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели
    Но дети-то при чем?
    Они живут в мире, который создали для них МЫ.

.
    именно...
    и взрослея создают мир в котором жить их детям...
    Последний раз редактировалось Avis; 28 May 2017, 11:12 AM.

Комментарий

• Аннели
      Жуйка

• 25 October 2016
      • 9486

Сообщение от Avis
      а кто эти люди, которым "мешал" СССР...?
      На форуме их полно, пошукайте. До сих пор он им мешает. Фантомная ненависть.
      единственная страна в мире применившая ядерное орудие против мирных городов это США... и пока они еще не "развалились", сея хаос и разрушение в мире...
      Как это повлияет на исход войны?
      именно...
      и взрослея создают мир в котором жить их детям...
      Никто не создает мир с нуля. Лишь маленькую часть. Которую вряд ли контролирует.
      Вы же свои физиологические процессы не контролируете, да? А они тоже влияют на ваш мир.
      Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Аннели
        Как-то еще лет 50 назад никто не морочился этим вопросом.
        И нормальные граждане получались.
        Ну вообще то морочились... И не все получились нормальные. Мне больше 50-ти и мои родители тоже хотели нам самого лучшего. Отрывали от себя, что бы дать нам, но... в одной и той же семье вырастают разные дети. Вот семья моего мужа. Мать и отец работают на заводе. Мать правда не у станка а в заводоуправлении. Два сына. Обоим дают высшее образование, причем младший учится в Москве. Но если человек не способен к самостоятельной жизни, то его не научишь. Он профукал московское распределение, для того, что бы жить с мамочкой, что бы она его кормила и за ним ухаживала. Два раза женился, в надежде, что вместо мамы будет ухаживать жена... два раза развелся. Сейчас ему 50 и он живет с мамой и она всё так же его обхаживает. 5 лет учебы в Москве не смогли сделать из него самостоятельного человека. А мой муж пока учился, жил с родителями, однако как только предоставилась возможность, удрал от них подальше. Он другой, он очень ответственный и я бы сказала через чур самостоятельный. Я тоже пошле школы уехала учиться в другой город и в жизни всего добивалась сама, ну кроме поступления в институт, куда меня пристроил папин бывший однокурсник. В Таш ГУ без знакомства можно было поступить только на физфак и на мехмат. И это в самые застойные годы. Но сейчас не об этом. Я собственно что хочу сказать. Воспитание воспитанием, но есть что то в человеке, что от воспитания не зависит. И опекай не опекай, если он независимый и самостоятельный, он от этой опеки убежит. А останется тот, кто без нее не проживет. Мне повезло с детьми, они самостоятельные. Это тоже палка о двух концах. Самостоятельные это значит не послушные. Это значит все решения они принимают сами и хорошие и плохие и ничего не сделаешь. Но так как мы с мужем сами такие, то их понимаем. Мы сами шишки набивали и они тоже сами. Зато такой опыт бесценен.

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от Аннели
          Вот прям все взрослые? Крестьяне, сапожники, гончары, их жены?
          И ведь детям тоже в этом жить. А они ничего не сеяли.
          И вы не сеяли НИЧЕГО в мире, в который пришли ребенком. Но жили-то в нем!
          Так кто это всё сделал? Неужели : не я(с)
          .?????

Комментарий

• seagull2
            Участник

• 14 February 2017
            • 83

Сообщение от Аннета
            Ну вообще то морочились... И не все получились нормальные. Мне больше 50-ти и мои родители тоже хотели нам самого лучшего. Отрывали от себя, что бы дать нам, но... в одной и той же семье вырастают разные дети.
            Ну, не могут ведь дети, даже в одной семье, "сами по себе" стать или самостоятельными или зависимыми!
            Это все - черты характера. Значит, они с ними не рождаются. Эти черты характера - воспитываются!
            Только воспитание, чаще всего, происходит не какое-то запланированное, а, как бы, исподволь......... Или как сказать точнее? Ну, как бы воспитываем мы не тем, что мы говорим и что мы спецом демонстративно делаем, а тем, что мы делаем на автомате, когда себя не контролируем! По привычке.....
            И, к сожалению, часто, мы видим огрехи в воспитании своего ребенка уже тогда, когда исправлять что-то слишком поздно! Когда он уже - сформировавшаяся личность....... А, некоторые, особо заботливые мамочки и никогда своих ошибок не видят! Ой, не знаю, как он такой получился? Наверное, улица (друзья, училище, школа) виновата! Или день рождения у него не счастливый....... Все люди в этот день родившиеся, не могут нормально жить.......

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от seagull2
              Ну, не могут ведь дети, даже в одной семье, "сами по себе" стать или самостоятельными или зависимыми!
              Это все - черты характера. Значит, они с ними не рождаются. Эти черты характера - воспитываются!.
              Именно рождаются, а не воспитываются. Если ребенок в 5 лет может сесть в междугородний автобус, а кондуктору сказать, что едет к бабушке (красная шапочка, блин), то это не воспитание, это врожденное. Я такая была с самого рождения. И дочь у меня такая же. И никаким воспитанием это не исправишь. Я помню мои ещё маленькие были, ещё говорить не умели, сын, если что то хочет, можно уговорить, отвлечь, дать что то другое и он забудет что хотел, а дочку ничем не отвлечешь, хоть весь мир к её ногам... Такая и выросла - если что то хочет, добьется. А сын не будет спорить, развернется и уйдет. А воспитывали одинаково. Они погодки, даже учились в одном классе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от seagull2
              И, к сожалению, часто, мы видим огрехи в воспитании своего ребенка уже тогда, когда исправлять что-то слишком поздно!
              У меня есть подруга, наши дочери в одном классе учились. Подруга интеллигентная до мозга костей, муж у нее тоже научный сотрудник, рос в профессорской семье. Единственную дочь пытались воспитать светской дамой с хорошими манерами и вкусом. Но девочка росла... соседи даже подозревали, что она приемная. Ещё в школе тайком начала пить, курить, могла у родителей деньги своровать. Кто её мог этому научить? Откуда это всё? За мальчиками бегала... а они от неё. Один не смог и она в 18 лет вышла замуж. Родила ещё в институте, вместе с мужем могли уйти в клуб и бросить ребенка в общаге - всё равно кто нибудь присмотрит. И ребенок ходил по рукам пока родители пили и веселились. А моя подруга и её муж практически не пьют, оба не курят и вообще в шоке и ужасе от собственной дочери. Правда сейчас ей 30, у нее двое детей и вроде как всё устаканилось понемногу. Нормальная обычная семья с виду. Кто не в курсе их "боевой молодости" и не подумает даже ни о чем.

Комментарий

• seagull2
                Участник

• 14 February 2017
                • 83

Сообщение от Аннета
                Именно рождаются, а не воспитываются. Если ребенок в 5 лет может сесть в междугородний автобус, а кондуктору сказать, что едет к бабушке (красная шапочка, блин), то это не воспитание, это врожденное. Я такая была с самого рождения. И дочь у меня такая же. И никаким воспитанием это не исправишь. Я помню мои ещё маленькие были, ещё говорить не умели, сын, если что то хочет, можно уговорить, отвлечь, дать что то другое и он забудет что хотел, а дочку ничем не отвлечешь, хоть весь мир к её ногам... Такая и выросла - если что то хочет, добьется. А сын не будет спорить, развернется и уйдет. А воспитывали одинаково. Они погодки, даже учились в одном классе.
                Способ восприятия действительности - это темперамент. И темперамент, действительно, вещь врожденная.
                А вот способ преодоления препятствий - это уже характер. А характер - это не приобретенное, а воспитанное. Если ребенок будет расти среди животных, то и препятствия он будет преодолевать животным способом, а не человеческим!
                Сообщение от Аннета
                У меня есть подруга, наши дочери в одном классе учились. Подруга интеллигентная до мозга костей, муж у нее тоже научный сотрудник, рос в профессорской семье. Единственную дочь пытались воспитать светской дамой с хорошими манерами и вкусом. Но девочка росла... соседи даже подозревали, что она приемная. Ещё в школе тайком начала пить, курить, могла у родителей деньги своровать. Кто её мог этому научить? Откуда это всё? За мальчиками бегала... а они от неё. Один не смог и она в 18 лет вышла замуж. Родила ещё в институте, вместе с мужем могли уйти в клуб и бросить ребенка в общаге - всё равно кто нибудь присмотрит. И ребенок ходил по рукам пока родители пили и веселились. А моя подруга и её муж практически не пьют, оба не курят и вообще в шоке и ужасе от собственной дочери. Правда сейчас ей 30, у нее двое детей и вроде как всё устаканилось понемногу. Нормальная обычная семья с виду. Кто не в курсе их "боевой молодости" и не подумает даже ни о чем.
                Так об этом я и говорю. И автор темы именно об этом и задалась........ Каким способом воспитывается характер у детей? Какими действиями или каким бездействием? Как можно интеллигентно и спокойно, вырастить из ребенка монстра? Как и почему ребенку хочется поступить наперекор наставлениям родителей и попробовать "запретного плода"? Где, как и когда вырастают из, вроде, нормальных детей, такие, которые доставляют нам кучу неприятностей и переживаний?
                Все равно, на мой взгляд, все идет из семьи. Врожденный у детей может быть лишь темперамент. И, исходя из него, надо и учиться воспитывать своих детей........ Что-то разрешать, что-то запрещать. Где-то потакать, а где-то наказывать........ И это все - очень тонкая грань. И очень индивидуально в каждой семье и с каждым ребенком.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от seagull2
                  Так об этом я и говорю. И автор темы именно об этом и задалась........ Каким способом воспитывается характер у детей? Какими действиями или каким бездействием? Как можно интеллигентно и спокойно, вырастить из ребенка монстра? Как и почему ребенку хочется поступить наперекор наставлениям родителей и попробовать "запретного плода"? Где, как и когда вырастают из, вроде, нормальных детей, такие, которые доставляют нам кучу неприятностей и переживаний?
                  Все равно, на мой взгляд, все идет из семьи. Врожденный у детей может быть лишь темперамент. И, исходя из него, надо и учиться воспитывать своих детей........ Что-то разрешать, что-то запрещать. Где-то потакать, а где-то наказывать........ И это все - очень тонкая грань. И очень индивидуально в каждой семье и с каждым ребенком.
                  И всё сделаете правильно и результат будет непредсказуем. Тем не менее конечно надо приучать ребенка к самостоятельности и чем раньше, тем лучше. Не бежать по первому зову, как в одной моей знакомой семье - мам, водички - и мама понеслась, а дитятку 10 лет. Когда же я сказала ей, что я в свое время своим на такие поползновения сообщила, что "у нищих слуг нет", она ужаснулась - как такое можно говорить ребенку, разве мы нищие. Ну вообще-то да. Во всяком случае прислуги она дома не держит. Зато сама в качестве прислуги у сына-подростка. У нас внук инвалид и ему ещё нет шести, но он знает слово "сам" и слышит его довольно часто. Да, у меня порой сердце кровью обливается, глядя на него, но я знаю, что для его же пользы необходимо, что бы он сейчас немного помучился с ложкой, с кроссовками, со штанами и рубашками, зато потом в жизни ему будет хоть немного легче. И я не понимаю маму у которой здоровый и достаточно взрослый ребенок, а она ему в школу ботинки застегивает и за водичкой по первому зову бежит. Тем не менее ещё раз скажу - самостоятельность это палка о двух концах. Ребенок, привыкший самостоятельно решать свои проблемы, ВСЕГДА будет решать их без вас. Дети они ведь тоже разные. Кто то воспримет самостоятельность как свободу, а кто то как заброшенность - родители меня не любили и я должен был всё делать сам - и такое приходилось слышать от успешных и самостоятельных людей, умеющих добиваться своего в жизни.
                  Последний раз редактировалось Аннета; 29 May 2017, 01:06 AM.

Комментарий

• Сама по себе
                    Участник

• 04 January 2013
                    • 201

Сообщение от seagull2
                    Способ восприятия действительности - это темперамент. И темперамент, действительно, вещь врожденная.
                    А вот способ преодоления препятствий - это уже характер. А характер - это не приобретенное, а воспитанное. Если ребенок будет расти среди животных, то и препятствия он будет преодолевать животным способом, а не человеческим!
                    Темперамент - это не совсем то, о чем вы написали В основе выделения типов темперамента лежит сила, скорость и уравновешенность наших реакций. Проявления темперамента - это не просто внешне заметная манера поведения, они пронизывают все стороны психики, проявляясь в познавательной деятельности, в сфере чувств, в мышлении, в речи. И именно темперамент является основой для формирования и развития характера. Воспитание - это скорее огранка того, что дано от природы, а не лепка характера человека с нуля. Среда и воспитание способны выделить и развить в человеке лучшие или худшие черты, заложенные в особенностях его психики. Но никак не могут сформировать то, что не дано изначально. Поэтому и получается часто так, что у одних и тех же родителей, при одинаковом воспитании вырастают разные дети. Ведь к каждому ребенку нужен свой особый подход. А часто ли родители способны это осознать? Один сам будет стремиться к самостоятельности, а другого нужно буквально выталкивать из гнезда, игнорировать его попытки манипулировать, учить побеждать робость и страх и т.д. и т.п.
                    "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Аннели
                      Родители дают тыл. А зачастую просто повод спихивать все свои проблемы на "плохое воспитание" и "детские травмы".
                      То есть, по-Вашему, эти понятия надуманы?
                      Простите, а к такому выводу привело Вас психологическое образование или факт, что с Вами так никто «не возился», а потому и с нынешними детьми не должны?
                      Злоупотребление термином не означает, что понятия не существует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели
                      Ему предстоит очень много боли. Ломка, соперничество, становление личности. Боли, от которой хочется оградить.
                      Но ограждать нельзя ни в коем случае.
                      Означает ли это, что нельзя помогать совсем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели
                      Да я как раз не боюсь. Сама через это прошла и он пройти должен, как каждый человек.
                      Почему Вы так решили?
                      У каждого своя судьба.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                      Но если человек не способен к самостоятельной жизни, то его не научишь. Он профукал московское распределение, для того, что бы жить с мамочкой, что бы она его кормила и за ним ухаживала. Два раза женился, в надежде, что вместо мамы будет ухаживать жена... два раза развелся. Сейчас ему 50 и он живет с мамой и она всё так же его обхаживает.
                      Ну и что же тут криминального?©

Комментарий

• Аннели
                        Жуйка

• 25 October 2016
                        • 9486

Сообщение от somekind
                        То есть, по-Вашему, эти понятия надуманы?
                        Простите, а к такому выводу привело Вас психологическое образование или факт, что с Вами так никто «не возился», а потому и с нынешними детьми не должны?
                        Злоупотребление термином не означает, что понятия не существует.

Травма это травма. После травмы пребывают в тяжелом состоянии.
                        А нытье великовозрастного неудачника, что он просрал свою жизнь из-за того, что ему мама в пять лет надавала по заднице - просто нытье и поиск отговорок.
                        В сознании взрослого родители (какие бы они ни были) не занимают такое ключевое место, как в сознании ребенка. Если наоборот - то у него задержка развития. Инфантильность.

Означает ли это, что нельзя помогать совсем?
                        Смотря что считать помощью. Брать на себя чужую ответственность - это медвежья услуга.
                        Почему Вы так решили?
                        У каждого своя судьба.
                        Потому что.
                        Я не хочу ребенку судьбы тепличного овоща. Пусть человеком растет.
                        Ну и что же тут криминального?©
                        Если мама его не содержит - ничего. Есть и мизантропы в конце концов.
                        Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Аннели

Травма это травма. После травмы пребывают в тяжелом состоянии.
                          А нытье великовозрастного неудачника, что он просрал свою жизнь из-за того, что ему мама в пять лет надавала по заднице - просто нытье и поиск отговорок.
                          Понял, то есть, всё-таки разделяете понятия. Это хорошо
                          В сознании взрослого родители (какие бы они ни были) не занимают такое ключевое место, как в сознании ребенка. Если наоборот - то у него задержка развития. Инфантильность.
                          Необязательно инфантильность. Восприятие у всех разное.

Смотря что считать помощью. Брать на себя чужую ответственность - это медвежья услуга.
                          Помощь  это (условно) предоставление человеку ресурсов, которые он при всём желании не может получить самостоятельно. Конечно, делать всё за человека это не помощь.

Потому что.
                          Я не хочу ребенку судьбы тепличного овоща. Пусть человеком растет.
                          Я имел в виду, что не каждому придётся «проходить через то, через что Вы проходили».

Если родители жили во время войны и голодали, а ребёнок предпочитает питаться хорошо, это нормально.

Если мама его не содержит - ничего. Есть и мизантропы в конце концов.
                          А если содержит (мама, жена, сестра), и её это вполне устраивает? Писала же, например, Сама по себе в посте № 9, что есть женщины, которых это не то что устраивает они к этому стремятся.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от somekind

А если содержит (мама, жена, сестра), и её это вполне устраивает? Писала же, например, Сама по себе в посте № 9, что есть женщины, которых это не то что устраивает они к этому стремятся.
                            Да никого это не устраивает.Ни одну женщину не устроит содержать взрослого болвана. Просто деваться некуда. На улицу не выгонишь же - родная кровинушка.

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Аннета
                              Да никого это не устраивает.Ни одну женщину не устроит содержать взрослого болвана. Просто деваться некуда. На улицу не выгонишь же - родная кровинушка.
                              Ну как же некуда? Взять да и попросить освободить жилплощадь. Правда, законодательно это может быть сделать трудновато, ведь «члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи».

В любом случае, если до сих пор этого не сделала, значит тот факт, что она его содержит, не напрягает настолько, чтобы предпринять конкретные меры по прекращению этого статуса.

А что касается жены (т.е. если такие обязательства берутся добровольно), то, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что у разных людей разные подходы к вопросу, и если лично для Вас это неприемлемо, то кого-то вполне устраивает, и это нормально. Крайне сомневаюсь, что обычная женщина будет полностью содержать другого трудоспособного человека просто так​, а значит, она что-то с этого имеет (вероятно, нематериальное).

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от somekind
                                Ну как же некуда? Взять да и попросить освободить жилплощадь. Правда, законодательно это может быть сделать трудновато, ведь «члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи».

В любом случае, если до сих пор этого не сделала, значит тот факт, что она его содержит, не напрягает настолько, чтобы предпринять конкретные меры по прекращению этого статуса.

А что касается жены (т.е. если такие обязательства берутся добровольно), то, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что у разных людей разные подходы к вопросу, и если лично для Вас это неприемлемо, то кого-то вполне устраивает, и это нормально. Крайне сомневаюсь, что обычная женщина будет полностью содержать другого трудоспособного человека просто так​, а значит, она что-то с этого имеет (вероятно, нематериальное).
                                Что касается жены, то соглашусь, у нее есть свобода выбора. У матери или у сестры такого выбора нет, если она не такой же моральный урод, как тот, что сел ей на шею. У матери внутренняя не свобода. И закон о жилплощади здесь ни при чем. Лично знаю и двух женщин в возрасте, которые стонут, плюются, ругаются, но помогают своим братьям балбесам, хотя есть свои дети и уже внуки. А что делать? Не может нормальный человек смотреть как родной, хоть и сволочь, но голодает. Вон Аннели для "чужого дяди" Димы денег просила, а тут брат родной. Это надо суметь переступить через себя, встать на один уровень с этим уродом, что бы просто послать его - иди и сдыхай. И уроды этим пользуются. И если для сестры это трудно, то уж для матери это просто невозможно чаще всего. Жена другой разговор. О женах я не говорю.

Комментарий

Обработка...