Сколько внимания нужно ребенку?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннели
    Жуйка

• 25 October 2016
    • 9486

Мы все тут выросли в СССР, где занятость родителей была высокой. Я даже не припомню, чтобы со мной и братом кто-то делал уроки. Это была сугубо наша обязанность.
    А родители родителей и вовсе были заняты войной и тяжелым трудом на износ. В котором были задействованы и дети. Их к тому же было слишком много, чтобы носиться с каждым.
    Однако проблема потерянного поколения встала именно сейчас, когда с детьми носятся, как с писаной торбой. Я знаю и своих ровесников, с которыми носились, - они выросли в безвольных тюфяков или алкоголиков-тунеядцев.
    В моем детстве у родителей была скорее карательная функция, чем развлекательная. Поэтому чем меньше нас замечали "предки" , тем для нас было лучше. Мы много читали, играли на природе, занимали себя сами. Это было нормой. Остальное восполняли организации - школа, пионерия, кружки.

Нынче с ребенком принято носиться. Быть ему другом и круглосуточным надзирателем в одном лице. Не вредит ли это личности ребенка?
    Не в плане общего развития - хотя и здесь не факт, что от внимания родителей всегда польза - а в плане формирования самостоятельного человека с собственным стержнем и собственной мотивацией.
    Перед глазами много примеров, когда хорошо выдрессированный ребенок с большими успехами в учебе вне родительского надзора мгновенно теряет любую мотивацию и скатывается в ленивое никчемное существование.

Всегда ли полезно ребенку внимание родителей?
    В каком объеме оно уже начинает вредить ему?
    Любой ли родитель может считать свое внимание полезным? От некоторых может быть лучше оградить?
    Оскорби мои чувства. Пробуй.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Аннели

Любой ли родитель может считать свое внимание полезным? От некоторых может быть лучше оградить?
    Внимание родителей это хорошо, дети должны чувствовать любовь, доброжелательность, заботу, дружественное отношение со стороны родителей, причем обоих.. но вот, не хорошо, когда за ребенка все решают родители, и делают выбор за него, и становятся для детей надсмотрщиками, которые постоянно что-то талдычат, типа - сделал уроки? дай проверю. Покажи дненвник, покажи тетрадку, сделай то и то.. Детям должно быть интересно самим все делать и у них надо спрашивать о том - как поступить? что ты хочешь? и т.д и т.п..
    Задавайте детям наисложнейшие вопросы с самым серьезным видом, как будто Вы не можете ответить на них и увидите очень инетерсное, они будут овтвечать умно на любые сложные вопросы.. Нужно уважать детей и общаться с ними как со взрослыми, как с друзьями, отпускать гулять в общество детей, во двор, пусть друзья их приходят спокойно к ним когда они хотят этого и т.д и т.п..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Andrei454545
      Участник

• 19 November 2016
      • 404

Сообщение от Аннели

Нынче с ребенком принято носиться. Быть ему другом и круглосуточным надзирателем в одном лице. Не вредит ли это личности ребенка?
      Не в плане общего развития - хотя и здесь не факт, что от внимания родителей всегда польза - а в плане формирования самостоятельного человека с собственным стержнем и собственной мотивацией.
      Перед глазами много примеров, когда хорошо выдрессированный ребенок с большими успехами в учебе вне родительского надзора мгновенно теряет любую мотивацию и скатывается в ленивое никчемное существование.
      У верующих подчистую отсутствует личность, своя мотивация, ничего, живут.
      А когда Христос будет среди людей, случится катастрофа, наша личность окончательно исчезнет, будем день и ночь ему в рот смотреть, ждать, когда скажет :иди туда,делой то и то.

Комментарий

• Аннели
        Жуйка

• 25 October 2016
        • 9486

Сообщение от Andrei454545
        У верующих подчистую отсутствует личность, своя мотивация, ничего, живут.
        У фанатиков.
        Богу обезличенность не интересна, иначе он не дал бы нам свободу выбора.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55062

Сообщение от Аннели

Все настолько индивидуально...что и ответа однозначного нет...кто то из родителей жертвует своим бытием ради детей и это не зависит от времени кто когда жил...и жертвуя своим привязывается к детям, они растут самостоятельными, а родитель все оторваться не может от их бытия...
          и кто от кого и от чего страдает?
          Кого от кого ограждать в таком случае: детей от родителей или родителей от детей?
          Разве можно вмешаться со стороны, не навредив еще больше чем есть вреда?
          А примеры не дрессированных есть?
          Они лучше дрессированных?
          Есть какая то статистика у вас?
          Или просто узкая заинтересованность?

Комментарий

• Аннели
            Жуйка

• 25 October 2016
            • 9486

Сообщение от Двора
            Все настолько индивидуально...что и ответа однозначного нет...кто то из родителей жертвует своим бытием ради детей и это не зависит от времени кто когда жил...и жертвуя своим привязывается к детям, они растут самостоятельными, а родитель все оторваться не может от их бытия...
            и кто от кого и от чего страдает?
            Кого от кого ограждать в таком случае: детей от родителей или родителей от детей?
            Разве можно вмешаться со стороны, не навредив еще больше чем есть вреда?
            А примеры не дрессированных есть?
            Они лучше дрессированных?
            Есть какая то статистика у вас?
            Или просто узкая заинтересованность?
            Примеры не дрессированных есть.
            Это лидеры, мультимиллионеры, ученые, сделавшие революцию в науке.
            Если бы они привыкли ходить по накатанным рельсам - они бы не стали теми. кто они есть.
            Однако вероятность погибнуть не оставив следа у них больше, чем у дрессированного обывателя.

В чем отличие дрессировки от воспитания?
            Дрессировка строится по принципу кнута и пряника. Выданных надзирателем. Нет надзирателя - нет мотивации. Человек расплывается медузой, выброшенной на берег.
            Воспитание личности - это формирование стержня. Когда человек учится опираться на себя, решать задачи, которые поставил себе сам и т.д.

Ирония в том, что и в коллективе отсутствие стержня вредит. Человек не умеет сотрудничать. Он может только прилипнуть к более сильному и так паразитировать. Те самые 80%, выполняющие 20% работы.))))))))))))))

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55062

Сообщение от Аннели

Ирония в том, что и в коллективе отсутствие стержня вредит. Человек не умеет сотрудничать. Он может только прилипнуть к более сильному и так паразитировать. Те самые 80%, выполняющие 20% работы.))))))))))))))
              Вообще то один к семи, а в остальном ... не могу положиться на ваше мнение как основательное, потому что есть и есть...

Комментарий

• Аннели
                Жуйка

• 25 October 2016
                • 9486

Сообщение от Двора
                . не могу положиться на ваше мнение как основательное..
                Да боже упаси.
                Для того и задается вопрос, чтобы узнать ЧУЖОЕ мнение. То есть и ваше тоже.

Комментарий

• Сама по себе
                  Участник

• 04 January 2013
                  • 201

Сообщение от Аннели
                  Если внимание превращается в гиперопеку, если ребенок становится смыслом, центром жизни, если на него переносятся родительские нереализованные планы и амбиции, да если плюс ко всему еще ребенок от природы робкий и покладистый, то беда... От некоторых, действительно лучше ребенка оградить. Есть женщины старательно поддерживающие беспомощность того, кто рядом с ними, т.к. цель и смысл их жизни - оберегать, заботиться, спасать, "жертвовать". Самостоятельная личность обесценивает их существование.
                  "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55062

Сообщение от Аннели
                    Да боже упаси.
                    Для того и задается вопрос, чтобы узнать ЧУЖОЕ мнение. То есть и ваше тоже.
                    зачем?
                    Другое тоже не основательное...все индивидуально, а уж если сообразить что начинаем мы растить детей не умея этого делать,
                    а никто не умеет...
                    за очень редким исключением...
                    все как то по наитию и по обстоятельствам, ведь все дети даже одних родителей разные...
                    В смысле...никого не поставить в пример.

Комментарий

• Аннели
                      Жуйка

• 25 October 2016
                      • 9486

Сообщение от Двора
                      зачем?
                      Другое тоже не основательное...все индивидуально, а уж если сообразить что начинаем мы растить детей не умея этого делать,
                      а никто не умеет...
                      за очень редким исключением...
                      все как то по наитию и по обстоятельствам, ведь все дети даже одних родителей разные...
                      В смысле...никого не поставить в пример.
                      Как-то еще лет 50 назад никто не морочился этим вопросом.
                      И нормальные граждане получались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сама по себе
                      Если внимание превращается в гиперопеку, если ребенок становится смыслом, центром жизни, если на него переносятся родительские нереализованные планы и амбиции, да если плюс ко всему еще ребенок от природы робкий и покладистый, то беда... От некоторых, действительно лучше ребенка оградить. Есть женщины старательно поддерживающие беспомощность того, кто рядом с ними, т.к. цель и смысл их жизни - оберегать, заботиться, спасать, "жертвовать". Самостоятельная личность обесценивает их существование.
                      Ну есть нынче популярное мнение, что ребенку надобно "посвятить жизнь", забыв о своей.
                      Даже многодетной крестьянке такое бы в голову не пришло. ))) У нее хватало забот помимо выводка. Дети были опорой, а не целью.

Комментарий

• seagull2
                        Участник

• 14 February 2017
                        • 83

Сообщение от Двора
                        кто то из родителей жертвует своим бытием ради детей и это не зависит от времени кто когда жил...
                        Кстати, вот вопрос "жертвы" ради детей меня как-то недавно интересовал.......
                        Обычно, любому родителю, всегда хочется отдать ребенку все самое лучшее: лучший кусочек, лучшее место, лучшее платье......
                        Всегда ли это нужно? Ведь, зачастую, таким образом получаются эгоисты, привыкшие только получать, а не отдавать!
                        Где та грань, когда надо учить ребенка отдать маме конфету, которой его угостили? Уступить место в транспорте, когда кто-то тебя усаживает? Или занять место для себя и мамы, потому что мама устала....... Или помочь маме вымыть посуду, пока мама занимается чем-то другим........

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55062

Сообщение от Аннели
                          Как-то еще лет 50 назад никто не морочился этим вопросом.
                          И нормальные граждане получались.
                          Вам около этого возраста?
                          Уже заморачивались...
                          А не заморачивавшимся родителям рожавших в те годы приходилось ... слышать ответ на упрек: я же тебя кормила...куплю битончик м олока и отстань...
                          Во все времена: что вложишь то и получишь...
                          Может читали о детях рожденных в тюрьмах в лагерях и отобранных у матерей и не знающих чьи они дети?
                          Ужасы...
                          Вот это ужасы...
                          На все есть причины.
                          И у заботливых родителей вырастают достойные дети и любящие у порочных и наоборот...
                          Спроси меня как правильно растить детей и воспитывать и что отвечу?
                          Видя пример моей заботливой мамы: я говорила себе, что я не буду жить как моя мама.
                          По моему мнению женщина должна работать, особенно такая талантливая как моя...
                          В семье было по другому и в семье моего будущего мужа как и в нашей мама не работала, она заботилась...
                          а это очень большой труд, особенно в те времена ...пилить рубить собирать растить выращивать собирать урожаи...и кормить семью, одевать...
                          маленьких даже обувать.
                          Не часто дети хотят повторять опыт родителей...
                          Потому ... не знаю как, они сами растут, и вырастают.
                          Не совсем сами, в каждом есть дух Божий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от seagull2
                          Кстати, вот вопрос "жертвы" ради детей меня как-то недавно интересовал.......
                          Обычно, любому родителю, всегда хочется отдать ребенку все самое лучшее: лучший кусочек, лучшее место, лучшее платье......
                          Всегда ли это нужно? Ведь, зачастую, таким образом получаются эгоисты, привыкшие только получать, а не отдавать!
                          Где та грань, когда надо учить ребенка отдать маме конфету, которой его угостили? Уступить место в транспорте, когда кто-то тебя усаживает? Или занять место для себя и мамы, потому что мама устала....... Или помочь маме вымыть посуду, пока мама занимается чем-то другим........
                          Был период жизни в северной Осетии, так там первыми едят мужчины и по возрасту, потом женщины и дети что осталось и если осталось...
                          Но дети были послушными и уважительными, за право досматривать старых родителей или родственников боролись...
                          закон такой, закон-адат, досмотревшему на похороны приносили дары, кто знает что это означало в те трудные времена тот понимает.
                          И в то же время...и там было не мало трудных детей из которых вырастали трудные родители...

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

Сообщение от Аннели

детям необходима родительская ЛЮБОВЬ...

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Зачем крайности?
                              Топикстартер, а разве мало детей, которые вырастают в «низы общества» из-за того, что родителям наплевать на них?
                              Очень часто можно услышать аргументы типа «меня воспитывали жёстко, и я так буду», «мы жили на бублик в день, а Вы как смеете питаться хорошо» и т.п., как будто обидно, что нынешнее поколение живёт лучше, а потому надо с ним построже («ишь как распустились»). Мол, я учился плавать, когда меня просто бросили на глубину, так и Вы должны так, и никак иначе.
                              А насчёт морали так это вечное «раньше трава была зеленее...».
                              «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей» приписывается Сократу.
                              Необходим баланс и проявление интереса к жизни ребёнка, и предоставление определённой самостоятельности. Универсальных советов для всех быть не может, так как и характер разный, и уровень жизни, и культура и т.п.

Комментарий

Обработка...