Дебаты "Является ли Иисус Богом?"
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Приветствую!
Вы так упоённо спрашиваете и доказываете, но никто Вам не отвечал из иудеев. Конечно не за всех я могу отвечать, и отвечать хочу здесь, где ведется сам Вопрос, насущный в наше время.
Обязуюсь соблюдать приличия, но буду говорить как я понимаю по вопросам.
Иудеи в этом вопросе не авторитет для христиан.
Так же как научный коммунизм не может существовать до появления государства с коммунистическим социальным строем. А лишь идеологическая модель коммунизма, с использованием слова «наука». Так же и до прихода Машиаха довольно трудно составить ясную картину того, что Писания говорят о Нем.
Представления иудеев о некоем гипотетическом Мессии не релевантны для распознавших его в Иисусе.
Почему он пришел именно к иудеям? Когда началось Христианство и кем? Кто насадил его законы... Как переводится с иврита "господин"?
Эти вопросы - вершина Айсберга.
А если Вы думаете, что человек может вдруг оказаться Им Самим, то будет ли Он нарушать слово Своё?! Человек ли Он?
"1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
"2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
"Если твой брат, сын твоей матери, твой сын или твоя дочь, твоя любимая жена или твой задушевный друг станут тайно подговаривать тебя, говоря: Пойдем, будем служить другим богам, которых не знаешь ты и не знали твои праотцы,
..."[Второзаконие 13:6]
Откуда взялась фраза "сын Бога" - так называют сынов Израиля, кто следует путями Его.
"Вы дети Господа, вашего Бога! Не наносите себе порезов и не выстригайте над глазами плешь [в знак скорби] по умершим.
Ведь вы святой народ у Господа, вашего Бога. Господь избрал вас из всех народов земли, чтобы вы стали Его достоянием."
[Второзаконие 14:1]
Конечно, для не изучающего Тору - "Ветхий Завет", и не знающего тонкости иврита, эти тексты будут как снег на голову. Не дают Вам правильных текстов и перевода.
Что знали Иудеи о Христе из Писаний?
1. Евреи знали и верили, что Христос (Мессия) это обещанный Израилю Пророк, Который возвестит им слова Божии
Второзаконие 18:15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, Его слушайте
Иоанн 4:25,26 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
2. евреи знали и верили, что обещанный им Пророк Христос есть Сын Божий.
Матфей 26:63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
Марк 14: 61,62.. первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я
Иоанн 11:27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
3. евреи знали и верили, что Христос-Сын Божий не имеет ни начала своего происхождения, ни конца Он пребывает ВОВЕК.
Иоанн 12:34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
Михей 5:2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение изначала, от дней вечных.
Евреям 7:3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни,уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4. евреи знали и верили, что Христос это Царь Иудейский, Который должен будет родиться в Вифлееме
Матфея 2: 2-6 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой,Израиля.
есть ли какие-либо вопросы по данным истинам? если нет, пойдем дальше...
"Ничего не прибавляйте к тому, что я возвещаю вам, и ничего не убавляйте. Соблюдайте заповеди Господа, вашего Бога, которые я передаю вам."
[Второзаконие 14:1]
"Строго исполняйте все то, что я заповедую вам: ничего не прибавляйте к этому и ничего не убавляйте.
Если среди вас появится пророк или сновидец, и даст вам знамение или чудо,
и сбудется это знамение или чудо, о котором он говорил вам, призывая [при этом]: Пойдем за другими богами, которых вы не знали, и станем служить им!
то не слушайте слов этого пророка или сновидца. Господь, ваш Бог, испытывает вас, чтобы узнать, любите ли вы Господа, вашего Бога, всем сердцем и всей душою.
Следуйте за Господом, вашим Богом, бойтесь Его, соблюдайте Его заповеди и слушайтесь Его. Служите Ему и будьте преданы Ему."
[Второзаконие 13]
--------------------------------------------------------------------------
Это что касается ответов на Ваши вопросы.
Но есть нечто, в чем повинны и иудеи. И до сей поры.
"А для чего же тогда был избран Авраам?
Слышу еще ответ: "чтобы от него произошел народ Божий". Замечательный ответ. Но зачем нужен этот народ Божий?
Вспоминается фильм Абуладзе "Покаяние". Точнее, удивленная старушка в конце фильма и ее фраза "Дочка, эта улица ведет к храму?" Нет, бабушка, эта улица Варлама Аравидзе "А зачем нужна такая улица, если она не ведет к храму?"
Подход утилитарный.
Но верный.
Действительно, кому нужна такая улица, если она не ведет к храму? Кому нужен такой народ Божий, который никого не приводит к Богу?"
http://re-examined.narod.ru
Вот Иисус принес Вам Законы Бога всей Земли. Не стоит перечеркивать его усилий, и вносить ложь в них.
Открыт для Ваших вопросов, по этой тематике. Спасибо.
С Уважением, Иешуа _ Чел...
Комментарий
-
Что за иудей?Последний раз редактировалось юри; 19 January 2020, 10:29 AM.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Вне всяких сомнений - Иисус Христос есть Истинный Бог.., как и Писание говорит об этом:
1. «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоанна 5:20).
2. «Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь» (Римлянам 9:5).
3. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти... принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тимофею 3:16)... - Кто принят верою?? Бог Иисус Христос, Который явился во плоти.., вознесся во славе.
Отсюда следует, что принимать Христа надлежит, именно, как Господа и Бога, все создавшего - см. след. пункт.
4. Им же и "...создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви" (Кол 1:читать с 13-18).
5. «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28) это восклицание апостола Фомы адресовано Иисусу... Иисус отвечает на это: «ты поверил» - во что Фома поверил?
Из контекста следует поверил в то, что Иисус есть Бог.
6. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:1-3) это говорится о Христе, потому что см. Иоанна 1:14 говорит: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» то есть, то Слово, Которое было в начале, которое было Бог и есть Христос, как Слово, воплощенное в плоть.
7. «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евреям 1:8,9) - то есть, к Сыну Божьему используется обращение БОГ.
8. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Исайя 40:3).
В Новом Завете читаем те же строки говорящие об Иисусе Христе: «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Матфея 3:3) т.е, Иисус Бог наш.
9. «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа». (Колоссянам 2:2) - то есть, Бог есть и Отец Бог есть и Христос.
10. «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матфея 1:23).
11. «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею» (Деяния Апостолов 20:28) - мы знаем, что именно Христос пролил Свою Кровь за Свою церковь. . Именно Христос и есть Тот Господь и Бог, о Котором сказано в этом стихе.
12. «Благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу 2:12-13) - то, что именование "великого Бога" принадлежит здесь Иисусу Христу, в этом видно из построения речи на греческом языке (общий член к словам "Бога и Спасителя) и из контекста данной главы.
Вполне достаточно для того, чтобы увидеть из Писания, что Христос есть Бог«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Коринфянам 11:16)
В итоге: 1Иоанна 5:20, Римлянам 9:5, 1Тимофею 3:16, Иоанна 20:28, Колоссянам 2:2, Иоанна 1:1-3, Евреям 1:8,9, Матфея 1:23, Исайя 40:3, Матфея 3:3, Деян 20:28, Титу 2:12-13.
...сомневаться в достоверности такого количества текстов Библии - неразумно...Комментарий
-
Ответ на вопрос - является Иисус Богом ничего не изменит у вопрошающих, как жили до этого так и будут жить, Бог Он или нет. Правильный ответ на этот вопрос даётся самим Богом только тогда, когда человек поднимается на другую ступень откровения Божия и оно не книжное. Разве те ученики, которые шли в Эммаус не знали Писания? Знали, но знание им не помогло пока сам Спаситель не стал им объяснять смысл произошедшего.
Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
Тайна воплощения важна не как факт как таковой, но является вершиной ещё большего откровения Бога о себе.
Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Никакое сверхточное и правильное определение основанное на Писании не даст ответа Бог он или человек. Можно найти массу подтверждений того, что Сын Божий Бог и массу подтверждений, что Он человек. Такой дуализм вытекает из греческой философии, на которой держится всё римское христианство. На никейском и константинопольском соборе отцы церкви, которые почти все учились в Александрийской философской школе решили смешать два понимания и выдвинули тезис о неслиянности и не раздельности двух природ Спасителя, чем нагнали ещё больше тумана. Библейское, а стало быть иудейское понимание природы Сына Божия (не нужно вспоминать саддукеев, которые занимали практически все руководящие посты в Синедрионе, выносившие приговор Иешуа) сильно отличается от понимания греко-латинской библейской школы.
Я не буду пересказывать библейское понимание природы Спасителя, эта тема и так замусолена до неразличения понятий. Все форумы бурлят этим вопросом, но договориться вряд ли удастся и консенсуса не будет, тогда к чему споры.Комментарий
-
Вне всяких сомнений - Иисус Христос есть Истинный Бог.., как и Писание говорит об этом:
1. «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоанна 5:20).
2. «Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь» (Римлянам 9:5).
3. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти... принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тимофею 3:16)... - Кто принят верою?? Бог Иисус Христос, Который явился во плоти.., вознесся во славе.
Отсюда следует, что принимать Христа надлежит, именно, как Господа и Бога, все создавшего - см. след. пункт.
4. Им же и "...создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви" (Кол 1:читать с 13-18).
5. «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28) это восклицание апостола Фомы адресовано Иисусу... Иисус отвечает на это: «ты поверил» - во что Фома поверил?
Из контекста следует поверил в то, что Иисус есть Бог.
6. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:1-3) это говорится о Христе, потому что см. Иоанна 1:14 говорит: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» то есть, то Слово, Которое было в начале, которое было Бог и есть Христос, как Слово, воплощенное в плоть.
7. «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евреям 1:8,9) - то есть, к Сыну Божьему используется обращение БОГ.
8. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Исайя 40:3).
В Новом Завете читаем те же строки говорящие об Иисусе Христе: «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Матфея 3:3) т.е, Иисус Бог наш.
9. «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа». (Колоссянам 2:2) - то есть, Бог есть и Отец Бог есть и Христос.
10. «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матфея 1:23).
11. «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею» (Деяния Апостолов 20:28) - мы знаем, что именно Христос пролил Свою Кровь за Свою церковь. . Именно Христос и есть Тот Господь и Бог, о Котором сказано в этом стихе.
12. «Благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу 2:12-13) - то, что именование "великого Бога" принадлежит здесь Иисусу Христу, в этом видно из построения речи на греческом языке (общий член к словам "Бога и Спасителя) и из контекста данной главы.
Вполне достаточно для того, чтобы увидеть из Писания, что Христос есть Бог«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Коринфянам 11:16)
В итоге: 1Иоанна 5:20, Римлянам 9:5, 1Тимофею 3:16, Иоанна 20:28, Колоссянам 2:2, Иоанна 1:1-3, Евреям 1:8,9, Матфея 1:23, Исайя 40:3, Матфея 3:3, Деян 20:28, Титу 2:12-13.
...сомневаться в достоверности такого количества текстов Библии - неразумно...
Володя,
спасибо за Ваши цитаты.
А как вы думаете, дело в словах или в понимании нами смысла этих слов?
Мне думается, тот смысл, который Вы в эти слова вложили ( Иисус - Бог) , возникает много позже Евангелских событий.
Я думаю, что современники Ииуса для которых эти слова были написаны понимали их иначе , чем вы.
Соображения в пользу этой мысли могут быть примерно такие.
Петр и Иаков, главы иудеохристианской обшины и обращенные ими иудеи , ходили в Иерусалимский Храм ( по Деяниям каждый день) и там выходили читать Тору перед всеми и толковали ее громко вслух перед всеми и перед лицом Каиафы ( глаза в глаза) и славили Бога Единого. ( так по правилам идет служба, уважаемых граждан вызывают читать Тору )
При этом они никогда не упоминали никого другого Бога , кроме Иеговы и не славили имени никакого дугого Бога.
Можно об этом сказать уверенно, потому что никому их них или их учеников не предьявляли обвинений в богохульстве. ( были только ложные обвинения, например, Стефану)
Выражаясь по другому, они еще тогда не исповедовали Христа Бога. Бобще никак. Они только исповедовали Иисиса Мессию.
И спокойно вместе со всеми остальными молились в Храме и во ВСЕХ синагогах Иерусалима лет 30 никак не упоминая и не славя имени Иисуса Бога.
Иначе было невозможно. Служба в синагоге и в Храме предельно открытая, ты не скроешь слова, ты их произносишь громко перед всеми.
Ты толкуешь смыслы Торы, славишь Бога.
Слышат все.
Слова, которые вы привели действительно есть. Но что они значили для современников Иисуса ?
Мусульманские историки считают, что культ Иисуса Бога возник гораздо позднее, где то во втором веке нашей эры.
Павел называет Иисуса прямо - Человек, посредник между Богом и людьми, ( письмо Тимофею, по моему или Титу) найти нетрудно.
Поклонение Иисусу Богу , почитание Ииуса Бога , исповедание Иисуса Бога, видимо, начинается где то с возникновения понятия о Троице, тоже довольно позднего.Комментарий
-
И ЭТО главное.
То есть - главное, как раз, слово Божье, написанное в Библии (а, вовсе не то, как те или другие люди его понимают).
При этом, в Библии ни разу не упоминается понятие "Троицы" - это выдумки заблудших(приученных воспринимать свое фэнтези - вместо слова Божьего или на уровне слова Божьего).
На самом деле, понятие "Троицы" вошло в употребление во время ПЕРВОЙ волны массового отступления от учения Иисуса Христа (в 3-4 веках)... - то есть, когда умы ОТСТУПНИКОВ уже были повреждены... в определенной степени.
То есть, ВНИМАТЬ оным заблуждениям - нет никакого смыслаПоследний раз редактировалось Володя77; 05 September 2020, 04:15 AM.Комментарий
-
3. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти... принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тимофею 3:16)... - Кто принят верою?? Бог Иисус Христос, Который явился во плоти.., вознесся во славе.
Отсюда следует, что принимать Христа надлежит, именно, как Господа и Бога, все создавшего - см. след. пункт.
"Да, бесспорно, велика тайна нашего богопочитания: Тот, кого Бог явил в человеческом теле, кого Дух оправдал, кого видели ангелы, о ком возвестили народам, в кого поверили в мире и кто вознесен был во славе" (1 Тимофею 3:16, перевод В. Кузнецовой).Комментарий
-
...ну да... "диез" - конечно же, более важно, чем "бемоль"
Вы, очевидно - таки из русских... (думаете, что Вам, даже из-за кривого озера, видно то, что происходит у меня дома)
Однако, ошибаетесь - у меня дома 17-ть разных переводов Нового Завета и оными я таки пользуюсь.
И, даже больше, чем Вам могло показаться (из-за кривого озера).
Это кто же такой умный опроверг перевод, который на самом деле - наиболее точен и наиболее подходящ для спасения души, из всех имеющих место РУССКОЯЗЫЧНЫХ переводов НЗ?!!
При этом, да.., в синодальном имеется ряд неточностей - но из тех 17-ти русскоязычных переводов, что мне известны (в т.ч., и Кузнецовой), синодальный - наиболее верный, актуальный и точный: наиболее способный зажигать души желанием служить Богу (если конечно искать спасения души, а не словоблудия).
Так что... маэстро (я конечно, при всем уважении, извиняюсь.., но) - перестаньте молоть чепуху: урежте марш
Реальность такова, что Иисус Христос - есть Бог истинный: Тот, Кто и есть от начала сущий (Ин 8:25) - как и Сам Он говорит о Себе в слове Библии!
При сем, напоминаю и вот это:
"Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий" (Исх.3:14).Последний раз редактировалось Володя77; 05 September 2020, 06:02 AM.Комментарий
-
Хіба, я спростував цей нікчемний переклад? Так я - Діез, а не Бекар, тому й змушений користуватися ним, бо переважна більшість російськомовної спільноти ніякого перекладу крім сінодального не читає. Але, чи знайшли Ви в тих 17-ти перекладах російською мовою, окрім сінодального, саме те, що "Бог явился во плоти"?Последний раз редактировалось Диез; 05 September 2020, 08:02 AM.Комментарий
-
А згідно з багатьма іншими текстами Писання, ясно, що Ісус Христос є Бог.Комментарий
Комментарий