Вопрос к Metaxas-у

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Lokky
    P.s. сорри за небольшой оффтоп, не обижайтесь - но мы уж Вас и в процессе двухнедельного ожидания немножко помучаем. Надеюсь, я ничё святотатственного не сказал?
    Ну, прежде всего, чтобы говорить об употреблении крови в Телеме, следует объяснить, что такое Телема вообще. Телема это греческое слово, означающая Волю, а так же духовное учение, возникшее много веков назад на основе Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста.

Трехчастный закон Телемы был во всей полноте явлен Алистеру Кроули в апреле 1904 г. в Египте. В течение трех дней весеннего равноденствия ангел Айваз диктовал ему по часу в день Книгу Закона. В отличае от священных книг всех других религий, любой непредвзятый читатель, желающий убедиться в том, что эта книга написана посредством нечеловеческого интеллекта, может сделать это без особого труда. Способ проверки детально описан в Равноденствии богов, где даются все виды каббалистических, биографических и текстологических способов, настолько простых, что ни у одного серьезного человека не возникнет сомнения, что Книга эта не является продуктом ума самого Кроули, который, кстати, сам в течение многих лет сопротивлялся ее публикации, так что стала она известна аж через восемь лет при исключительных обстоятельствах.

В дальнейшем, Кроули разработал сложную систему комментариев к этой книге, представляющую целое собрание работ по Магии, Каббале, астрологии и по целому ряду других связанных с ней предметов. Я уже не говорю о множестве других исследователей, которые нашли в Книге Закона исчерпывающее изложение многих тайн мироздания и человеческого бытия. Так вся история человечества делится в ней на три эона: эон Изиды, простирающийся до возникновения христианства, эон Осириса и наступивший с эпохой Водолея эон Горуса, чей приход и обозначен откровением Книги Закона.

Важнейшие истины этого Закона:

Каждый мужчина и каждая женщина это звезда. Это значит, что каждый человек индивидуален и движется по своей собственной орбите, не пересекаясь с другими орбитами.

Отсюда и основной моральный принцип Телемы: Делай, что изволишь, таков весь закон или У тебя нет иного права, как только делать, что изволишь. Это не означает анархического следования своим похотям и сиюминутным импульсам, но познание своей истинной природы и следование ей с осознанием ответственности. Иными словами, Телема учит жить так, как будто каждый твой день последний в твоей жизни. Этот же Закон запрещает конфликт Истинной Воли одного человека с Истинной Волей другого. Вот, почему телемиты во всем мире поддерживают движение за права человека и выступают против любых форм насилия, особенно религиозного насилия. Главным же призванием человека является познание своей истинной воли посредством Высшей Магии, каждодневно совершая Великую Работу познания и преображения себя.

Третий важнейший принцип гласит: Любовь есть закон, Любовь, управляемая Волей. Этот принцип означает соединение индивидуальной Воли с Волей Абсолютной через Великую Работу, совершаемую магом в течение всей жизни.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
      • 4065

Metaxas

А учение телемитов раскрывает смысл таких понятий как душа, дух, слава, свет жизни, грех, праведность или в нём не используются эти понятия?

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Сообщение от Arjuna93
        Уважаемый Герман, мне неясна логика Ваших рассуждений.
        Тайна сия велика, Арджуна... Велика... Какая логика может быть у Илии последних дней?
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Metaxas
          Вы всегда все вот так буквально и прамолинейно понимаете? Или прежде чем с Вами пошутить, Вас необходимо предупреждать: "это - стеб", "это - шутка", "здесь - надо смеяться"?
          Извините,но я ведь вас не вижу,откуда мне знать шутите вы или нет,если вы даже смайлки на своё высказывание не поставили...
          И после этого Вы утверждаете, что Вы психически здоровы?
          Мало того обладаю логическим мышлением.А вы своим высказыванием ущемляете мои права,нарушая описанный вами второй принцип Телемы.А о любви,которая для вас закон,вообще молчу.Не видно её у вас.Других учите,а сами не делаете...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

aka Zhandos
            Вам не надоело во всех темах писать одно и тоже,как попугай???

P.S.
            Высмеивать чужую веру не есть показатель благого уразумения...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Артур Христов
              Metaxas

А учение телемитов раскрывает смысл таких понятий как душа, дух, слава, свет жизни, грех, праведность или в нём не используются эти понятия?
              Да, конечно, в Телеме есть детальное учение о душе и духе и о каркасе души. Учение это гораздо более сложное и детально разработанное, чем в христианстве. Понятия славы и света жизни тождественны каббалистическим. Слова "грех" и "праведность" в Телеме используются лишь как термины религиозного сознания старого эона.

Сообщение от Герман.К.
              Извините,но я ведь вас не вижу,откуда мне знать шутите вы или нет,если вы даже смайлки на своё высказывание не поставили...
              Ну, и я о том же. В беседе с Вами надо ставить смайлики или предупреждать словами: "Сейчас я пошучу"

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сообщение от Герман.К.
                aka Zhandos
                Вам не надоело во всех темах писать одно и тоже,как попугай???
                Вы мне так нравитесь - нет, не надоело

P.S.
                Высмеивать чужую веру не есть показатель благого уразумения...
                Жнете...
                Нет Бога, кроме Человека.
                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Metaxas
                  Ну, и я о том же. В беседе с Вами надо ставить смайлики или предупреждать словами: "Сейчас я пошучу"
                  Извините,но я человек прямолинейный,как вы пишите так и понимаю...

aka Zhandos
                  Вы мне так нравитесь - нет, не надоело
                  Тогда продолжайте,в том же духе...

Комментарий

• rainman
                    мы вам не Япония...

• 06 September 2004
                    • 718

. Главным же призванием человека является познание своей истинной воли посредством Высшей Магии, каждодневно совершая Великую Работу познания и преображения себя.

Что есть Высшая Магия... Т.е. каковы возможности мага и примеры магии

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Сообщение от Metaxas
                      Да, конечно, в Телеме есть детальное учение о душе и духе и о каркасе души. Слова "грех" и "праведность" в Телеме используются лишь как термины религиозного сознания старого эона.
                      Решил Вам помочь и приведу кое какие поределения для читателей.

Вопрос о сатанизме постоянно возникает при упоминании телемы. Некоторые основания для этого имеются: например, частое использование Кроули такого "антихристианского" символа как 666. Причем почему-то многие забывают, что это изначально солярный символ, имеющий непосредственное отношение к Каббале.

Каббала - унаследованное евреями тайное знание мудрецов Вавилона и Древнего Египта. Для современных магов Каббала - универсальный ключ, открывающий все мистерии Вселенной, для адептов - путеводитель души в ее пути к Богу. Разработанная каббалистами карта Духовного мира лежит в основе всех магических соответствий.

Одна из систем Каббалы - это:(c) Система символов, которая дает возможность мыслящему человеку сформулировать свои идеи с абсолютной точностью и находить простые понятия для сложных мыслей, особенно для объединения ранее несвязанных систем концепций. Подобный смысл имеют, например, алгебраические символы.

Телема по своей природе изначально оппозиционна любой из так называемых мировых религий. Учение Телемы не столько оппонирует христианству (в отличие от сатанизма), сколько действует в иной системе координат.

Излагая свои взгляды, Кроули пользовался образами, заимствованными из разных традиций: буддизма, йоги, египетского мистицизма и т.д. Использовал он и христианские символы (написанная им гностическая месса весьма близка к католической службе). А в своих работах нередко ссылался и на христианские авторитеты (к примеру, на апостола Павла). С другой стороны, у Кроули встречаются и антихристианские символы: зверь 666, вавилонская блудница и т.д. Кроули полагал, что Иоанн во многом был прав, живописуя грядущий Апокалипсис. И ошибся только в главном: смену эонов принял за окончательный расчет божества с человечеством.

К тому же, в том, как Кроули жонглирует антихристианскими символами (себя он, к примеру, регулярно называет "Антихристом" и "Великим Зверем"), есть немалый элемент эпатажа и стремления шокировать чопорных обывателей, а заодно, сбив с толку, привлечь внимание к своей системе.

Телема и сатанизм никак не связаны. Сатанизм - это недоразyмение, возникшее из непонимания формyлы IAO (формyлы Искyпления Человечества) и бyрной деятельности нескольких посредственностей (Лавея, Аквино и т.п.). Если претензии Телемы к христианствy основаны на непонимании и неприятии христианами формyлы Тетраграмматона (в христианстве абсолютизирyется последние две стyпени этой 4-х частной формyлы), то претензии к сатанизмy, основаны на непонимании "сатанистами" формyлы IAO. Сатанисты отрицают "жизнь после смерти" на том основании, что ее наличие невозможно доказать. Таким образом, даже по сравнению с христианством, которое в основном формyлy IAO принимает, сатанизм является шагом назад и тyпиковой ментальностью.

Если говорить о прямых различиях, то Телема более религиозна в том плане, что есть определенный ритуал, которому необходимо следовать. Сатанисты не уделяют столько внимания церемониальной магии. В основном не приемлют гематрии и других каббалистических дисциплин.

Телемиты делают все, что на самом деле предстваляет из себя христианство, но не не признают понятия греха. Обвиняют христиан, что они не верят в карму и считают, что альтруизм и гуманизм одинаково представляются порождениями извращенного христианством ума.

Телемиты считают, что сатанизм - шаг вперед в процессе коллективной инициации человечества, и с сатанистами необходимо работать в первую очередь. Именно работать, а не переубеждать, "учить", "наставлять на путь истинный" и т.д. Что касается по поводу остального населения, то они сразу вспомнают христианское определение про свиней и бисер и это хорошее объяснение того, что телемиты во всероссийских магических эхоконференциях молчат. Кроме как с сатанистами и неоязычниками они не видят смысла говорить.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Костя Ткаченко
                        Решил Вам помочь и приведу кое какие поределения для читателей.
                        Спасибо. Все, или почти все написано правильно. Кроме, пожалуй, вот этого:

Сообщение от Костя Ткаченко
                        Что касается по поводу остального населения, то они сразу вспомнают христианское определение про свиней и бисер и это хорошее объяснение того, что телемиты во всероссийских магических эхоконференциях молчат. Кроме как с сатанистами и неоязычниками они не видят смысла говорить.
                        Но ведь я, например, пытаюсь разговоривать с христианами. И немало телемитов искренне пытаются осуществлять диалог с христианами. Но ведь иногда действительно кажется, что это - совершенно неблагодарное занятие. Сатанисты и неоязычники тоже бывают фанатики, но они хоть не зашерены, как христиане или мусульмане (с этими вообще, кажется, говорить бесполезно). Они, в отличае от ваших братьев и сестер, могут сомневаться в своей правоте. У христиан же подход в дискуссии один: либо свалить противника, либо благополучно бежать с поля боя. Именно - боя. У вас отсутствует понятие консенсуса. Вы мыслите бинарно: все, что не истина, ложь - не понимая того, что четкой грани между тем и другим нет. Есть градации истинности. Есть градации заблуждения.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Metaxas
                          В отличае от священных книг всех других религий, любой непредвзятый читатель, желающий убедиться в том, что эта книга написана посредством нечеловеческого интеллекта, может сделать это без особого труда. Способ проверки детально описан в Равноденствии богов, где даются все виды каббалистических, биографических и текстологических способов, настолько простых, что ни у одного серьезного человека не возникнет сомнения, что Книга эта не является продуктом ума самого Кроули,
                          Ну, прежде всего, cпасибо, что наконец-то начали.
                          Вопрос по проверке. Что значит "непредвзятый читатель"? Способы проверки даются "физические" так-сказать, или всё-таки философские доказательства? Если первые - не могли бы Вы скинуть мне их в приват (или ссылки) - я бы попытался упросить г-на Rulla их непредвзято проверить , если второе (т.е. философские выводы из выводов при неопределённой аксиоматической базе) то вопроса нет.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                            • 4065

Сообщение от Metaxas
                            Да, конечно, в Телеме есть детальное учение о душе и духе и о каркасе души. Учение это гораздо более сложное и детально разработанное, чем в христианстве. Понятия славы и света жизни тождественны каббалистическим. Слова "грех" и "праведность" в Телеме используются лишь как термины религиозного сознания старого эона.
                            А, что телема говорит о грехе, как причине разрушения вселенной, раскрывает ли причинно-следственную связь между грехом и смертью.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

Сообщение от Metaxas
                              Спасибо. Все, или почти все написано правильно. Кроме, пожалуй, вот этого:
                              Пожалуста. С момента, как начал с Вами говорить вот и пошел изучать. Собеседника надо знать и уважать. По крайней мере в Вашем отношении я это узрел. Только не понял чаво там в теме про бабтистов на нас нарычали.

Мне кажется, что там мы даже очень конструктивно беседовали. А теперь я там боюсь пикнуть дабы не постирали посты.

У христиан же подход в дискуссии один: либо свалить противника, либо благополучно бежать с поля боя. Именно - боя.
                              Ну Вы мне нравитесь с точными определениями.
                              Прямо, как в зеркало смотришь. Вот из-за этого принципа точных определений и конструктивной критики я сделал сайт с книгой Вадима Акентьева "Из баптизма в православие". У Вас случаем никаких книг нет к печати?

У вас отсутствует понятие консенсуса. Вы мыслите бинарно: все, что не истина, ложь - не понимая того, что четкой грани между тем и другим нет. Есть градации истинности. Есть градации заблуждения.
                              Могу это объяснить на собственном опыте. Дело в том, что любой истинно возрожденный христианин в себе имеет ДУХА, который ему свидетельствует Истину доступную только ему в тот период его духовного развития. Вот потому-то и неприступные т.к. каждый боиться потерять этого Духа. Вы это и без меня можете объяснить. Пойдёшь на консенсус и Дух скажет бай-бай. А когда дух выходит из человека, то тогда туда возвращается другой, который придя, находит человека чистым и убранным (внутри), тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, --и бывает для человека того последнее хуже первого. Вы знаете эту притчу из Луки 11 и Матф 12.

Вот поэтому и нет консенсуса. У Вас и тех о ком я сказал вся надежда не на Дух, а на Разум Человека. Разум следует не инстинкту или интуиции, а определённому Правилу или Принципу или Алгоритму действий. Бывает Разум подводит нарушая эти правила если дух уж очень часто одолевает.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Артур Христов
                                А, что телема говорит о грехе, как причине разрушения вселенной, раскрывает ли причинно-следственную связь между грехом и смертью.
                                Рождение и смерть естественны для души, как вдох и выдох для тела, как прилив и отлив для моря, как для Земли - очередной оборот вокруг солца. Смерть это кратковременный отдых перед новым воплощением, новой работой.

В Телеме нет, как я уже говорил, учения о грехе. Неправильные действия телемиты рассматривают не как грех, но как заблуждение, как следствие незнания. Смерть это иллюзия. Душа, неизменная монада, вечна в своем одиноком путешествии сквозь миры и эоны.

Что же до смерти вселенной, то здесь учение Телемы вообще ничем не отличается от классических индуистских воззрений. Каждые несколько десятков миллиардов лет вселенная возникает и умирает. Точно как и человек, и все живое, мир подчинен тем же самым циклам рождения и смерти, расцвета и увядания, созидания и разрушения. Через миллирадны лет расширение вселенной сменится сжатием, после чего будет новый взрыв и т. д. Индусы называют это дыханием Брахмы.

Комментарий

Обработка...