Отношение современного иудея к Иисусу и мессионерам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от Йицхак
    Нет, как раз это очень важно.
    Потому, что когда бат коль в подтверждение полномочий - это безусловный авторитет..
    Так я и говорю. По Торе - высший авторитет.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15182

Сообщение от Helg
      Не тут ли?
      1. Матф.11:13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
      2. Лук.16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
      Не тут. Я Вам уже цитировал, где.

Сообщение от Helg
      Не вижу ни логики,ни связи. Я могу вообще ничего не знать про Моисея, но свято верить Иисусу. Исполняя сказанное Иисусом, я никогда не нарушу 10 Заповедей. Кстати, а кому верить, Моисею или Иисусу, если они призывают к противоположным вещам?
      Они не могут призывать к противоположным вещам.
      Язычник, который понятия не имеет о Б-ге Израиля, о Котором говорили Моше и пророки, может воспринять Йешуа только как еще одного языческого бога. Что и произошло в истории.

Сообщение от Helg
      Когда знание находится в противоречии с верой, то это уже называется словом "фанатизм".
      Это не по теме и мне неинтересно. Тем более, что Ваше определение фанатизма никуда не годится.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• koshak
        Завсегдатай

• 16 August 2016
        • 523

Сообщение от Йицхак
        А вот когда бат коль, вдруг, начинает учить Писаниям, да еще и не так, как написано в этих Писаниях, то - идет он лесом,
        Если вы хотите сказать, что буква закона важнее истины - то, по крайней мере, предъявите букву закона.
        Где именно Писания запрещают Богу указывать раввинам на их ошибки?

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от koshak
          Если вы хотите сказать...
          Сказать хотите вы, своё Йицхак уже высказал и думается мне вы были невнимательны.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от koshak
            Если вы хотите сказать, что буква закона важнее истины
            Что ж Вас на языческую греко-философь так тянет? Истину Вы откуда узнали, не из буквы ли Писаний?
            - то, по крайней мере, предъявите букву закона.
            Где именно Писания запрещают Богу указывать раввинам на их ошибки?
            Бог указывает на ошибки не бат коль.
            Когда пророк Иона ошибся, был бат коль? Нет, ни разу. А Иона был пророк. Казалось возгреми с небес - и всего делов. Но, нет: молча - шторм, языческая жребьевка, выбросили в море, проглотила рыба. Посиди-подумай.

Бат коль совсем для другого. Бат коль только для свидетельства полномочий.

А что касается ошибок раввинов, то Помазанник своим ученикам-евреям сказал прямым текстом: итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают (Мф.23:3).

И попробуйте найти, где Помазанник учил учеников обличать раввинов или учить их Писаниям и жизни

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от Йицхак
              Традиция мудрецов - иная:

Рабби Элиэзер ответил на многие вопросы, но мудрецы не согласились с его ответами. И тогда он сказал:
              Если я прав, рожковое дерево подтвердит мою правоту!
              И тотчас рожковое дерево отпрыгнуло на сто локтей от того места, где прежде росло. Но мудрецы сказали:
              Не приводят доказательств от рожкового дерева!

Сказал рабби Элиэзер:
              Если я прав, поток вод подтвердит мою правоту!
              И тотчас потекли воды вспять. Но мудрецы сказали:
              Не приводят доказательств от потока вод!

Сказал рабби Элиэзер:
              Если я прав, стены синагоги подтвердят мою правоту!
              И тотчас наклонились стены, грозя упасть на спорщиков. Но мудрецы и рабби Иеhошуа прикрикнули на них:
              Какое вам дело, стены, до ученого спора? и стены перестали наклоняться, но из уважения к рабби Элиэзеру не выпрямились обратно, а так и остались стоять наклонно.

Сказал рабби Элиэзер:
              Пусть Небеса подтвердят мою правоту!
              И раздался Бат Коль:
              Что бы ни говорил рабби Элиэзер, во всем он прав!

Возразил рабби Иеhошуа:
              С тех пор, как была дана Тора на горе Синай, право решения и установления истины дано мудрецам, как сказано: «Следуй за большинством». С тех пор мы не внимаем Голосу свыше и решаем наши споры сами, как сказано: «Не на небесах она [Тора]».

Что же делал Всевышний в то время, когда спорил рабби Элиэзер с рабби Иеhошуа и мудрецами? Он улыбнулся и сказал:
              Победили Меня сыновья Мои, победили!. (c)
              Вообщето это чисто языческий подход.
              Настоящий иудей не пройдет мимо горящего и не сгорающего куста.
              А пузатые самодовольные объевшиеся попы-равы не удивляются тому, чему должно удивляться. У них закрыты глаза....

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от Sleep
                Иудейская традиция, которую Вы привели является верхом богохульства, ибо
                а) Они признали, что именно Бог говорил за раби Элиэзера и все равно отвергли это.
                б) По сути, если раби Элиэзер говорит соответственно Торе, то они, отвергая Глас Божий, отвергли и саму Тору, заменив ее кривым толкованием.
                в) По сути они утверждают нехитрую украинскую пословицу "Гуртом можна и батька бити". Т.е. большинство может навязывать свое мнение Богу.

Собственно наглядная иллюстрация применение этой традиции - отвержение собственного Мессии.

Теперь о сравнении мысли в мидраше и у Павла. Мысли эти совершенно различны
                а) Мидраш говорит о том, что синедрион может устанавливать любые правила веры и жизни и ни Бог, ни истинный смысл Торы им не указ, просто "следуй за большинством".
                б) Павел говорит, что нужно держаться той веры, которую приняли однажды, невзирая на авторитетность любого учителя.

Таким образом синедрион печется об утверждении своего собственного авторитета, а Павел беспокоится о сохранении самого откровения, которое передано.
                Слип, я не увидела что они признали что Бог говорит Елеизером.
                И второе, не думаю, что Павел так говорит. Зачем ты пишешь это?
                Да и пункт б у тебя мягко говоря хромый, да и ни к селу ни к городу.
                И на пункт а посмотри:

Мидраш говорит о том, что синедрион может устанавливать любые правила веры и жизни и ни Бог, ни истинный смысл Торы им не указ, просто "следуй за большинством".

с чего ты взял что ни Бог(???), ни истинный смысл Торы им не указ? Из того, что они сказали "следуй за большинством"? Но так Моисей разве не следовал за большинстом? Разве об этом Тора не говорит? Или ты не читал

Насчет "Бог не указ" наверное можно вывезти из реакции персонажа "Всевышний" в том мидраше. Но зачем быть столько категоричным.... Есть же варианты. Например, не указ в смысле Бог испытывает, играет, а евреи отвечают на игру. И вообще, указ ли Бог? Понимаешь? Не странные ли это отношения?

я понимаю евреев, что они не хотели такого Бога отдавать язычникам. если конечно Он их. Глупые, но так Он и не.... отдастся язычникам
                Последний раз редактировалось Татьяна Б; 22 August 2017, 09:28 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 14899

Сообщение от penCraft'e®
                  с амбициями быть первым светочем христианства
                  почему ты так решил?

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Sleep
                    Только ничем разумным не контролируемая фантазия могла это связать в "одну традицию".
                    Слипик, а можна ссылку на фантазию(с)? Просто если тебе не сложно, я как то не достану беседу

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep

В древнем мире это приравнивалось смерти. Особенно страшно это было для учителя, который считал, что его долг перед Богом - делиться тем, что у него есть. Наказание было на редкость жестоким. Если бы они его просто казнили, меньше бы мучался.
                    А может Елиезер был в другом мире? Ты сам как считаешъ?
                    Ведь может оказатся, что его не надо жалеть а завидовать ...??

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Сообщение от Йицхак
                      Видите ли, суть этого рассказа в следующем: чудеса - не критерий истины, критерий истины - Писания.
                      А чудеса как доказательства истины - это к шарлатанам и антихристу: 14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле (Откр,13)
                      Хорошо сказано. Чудеса могут быть подтверждением, но не критерием истины. Однажды, я обнаружил себя спорящим до хрипоты по поводу одного из текстов Писания. И вдруг поймал себя на мысли. Если Писание - критерий истины, почему мы так яростно спорим друг с другом? И до меня дошло. Как правило, когда я ссылаюсь на Писание, и говорю, что оно критерий истины, я подразумеваю мое толкование Писания. Как отличить мое понимание от того, что Бог действительно хотел сказать этим?
                      Я нашел единственный способ понять что-то: признать, что я сам по себе не прав, и что я могу понять что-то только если Сам Бог объяснит мне:
                      Цитата из Библии:
                      33. И пока люди могли слушать, Он много подобных притч поведал им,
                      34. но кроме притч не говорил им ничего, а ученикам Своим все объяснял наедине.
                      (Св. Евангелие от Марка 4:33,34)

Комментарий

• Serxio
                        Ветеран

• 24 January 2013
                        • 1500

Сообщение от Татьяна Б
                        Но так Моисей разве не следовал за большинстом? Разве об этом Тора не говорит? Или ты не читал
                        Моисей никогда не следовал за большинством, и большинство и меньшинство следовали за Моисеем. Если так говорит Тора, то ее нужно просто выкинуть.

я понимаю евреев, что они не хотели такого Бога отдавать язычникам. если конечно Он их. Глупые, но так Он и не.... отдастся язычникам
                        Евреи всеми фибрами души искали как избавиться от Бога, первая победа в этом плане была одержана при пророке Самуиле, когда вместо Бога-Царя, они потребовали человека-царя, их желание было удовлетворено.
                        Ну и финал -это убийство Сына Божия.

Многолетняя борьба евреев с Богом, завершилась победой евреев.

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Дмитрий Резник
                          Не тут. Я Вам уже цитировал, где.

Они не могут призывать к противоположным вещам.
                          Язычник, который понятия не имеет о Б-ге Израиля, о Котором говорили Моше и пророки, может воспринять Йешуа только как еще одного языческого бога. Что и произошло в истории.

Это не по теме и мне неинтересно. Тем более, что Ваше определение фанатизма никуда не годится.
                          То, о чем я писал раньше. Одни эмоции и лозунги и никакой аргументации.
                          Всех вам благ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                          Скорее к вашей устной Торе.
                          Моей???? Помилуйте, что вы пишите?
                          Это к Господу Богу!
                          Или к тому, кто выдает себя за Него.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

Сообщение от Якто
                            Сообщение от ВованМол
                            Уф... Во первых, с чего вы взяли, что Тора вообще записана Моисеем?
                            В торе написано...
                            И кому это следует читать Библию.....))
                            В Торе написано, что ВСЮ Тору Моисей написал? Может, скажете, где это написано? Просветите меня, темного и безграмотного.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Татьяна Б
                              почему ты так решил?
                              Притом я старался благовествовать не там, где [уже] было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании.

Комментарий

• Без Имени
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6508

Сообщение от ВованМол
                                В Торе написано, что ВСЮ Тору Моисей написал? Может, скажете, где это написано? Просветите меня, темного и безграмотного.
                                Это зависит от того , что именно вы подразумеваете под словом Тора.
                                613 заповедей? То да, всю Тору Моисей написал.

Комментарий

Обработка...