Если Вы внимательно читали евангелия малоазийских греков то прекрасно знаете о том, что даже Иоанн окунатель был разочарован в раввине Иисусе и именно поэтому ни он сам, ни его 4000 община, за Иисусом не пошли. Из чего однозначно следует, что А. Мень, со своей версией о "невольной ассоциации Иисуса, в сознании широких народных масс, с долгожданным царем и освободителем - явно лишь выдал желаемое за действительное. Фантазия Меня, как и фантазия грека под ником "Ин.", явно противоречат действиям Иоанна окунателя и его общины, а они как известно, действительно реально существовали в истории Иудеи, в отличии от многих других евангельских героев..
Каким боком к греко-сирийским экклесиям тарсянина Паулоса, иудейские секты? Разве Вы не знаете о том, что ещё с 1 века до н.э., в греческих малоазийских анклавах и городах, иудейское вероисповедание было запрещено, а соблюдающие Иудаизм подвергались смертной казни? А потому - не были экклесии Паулоса никогда и близко иудейскими! И ещё вам важно помнить о том, что на заре рождения Христианства, сами христиане не знали такого имени как "Иисус". Именно поэтому, в одном из самых ранних греческих евангелий, "Евангелии от Марии", этого имени ещё и близко нет. Видимо изначально, в ранних евангелиях, использовался вместо имени, еврейский глагол "ешу"(cпасать рус), и лишь позже, церковные переписчики не имеющие никакого понятия о иврите, решили что это и есть имя их богочеловека..
... Почитание небесного Бога Иисуса существовало и в дохристианскую эпоху в некоторых иудейских сектах, и с этим культом связано богословие ап. Павла, ничего не знавшего и не говорившего об историческом Иисусе.
Комментарий