Один из хадисов из сборника аль-Бухари.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rabi
    Отключен

    • 20 April 2010
    • 13020

    #121
    Сообщение от Володя77
    Коран и хадисы - это не Божье слово!
    Типа 3000 малоазийских, греческих Евангелий, были Божьим словом! Почему Вы считаете, что малоазийским, сирийским грекам можно было сочинять, а аравийцам не можно???

    Тем более, ранние источники указывают, что Мухаммад учился у некоего монаха-несторианина. Поэтому лжеавраамическая секта "Мира" хорошо изучила каким путём лжи, наветов и насилия шла другая, подобная ей лжеавраамическая секта "Мазанных" и естественно, пошла уже протоптанной дорожкой.

    Комментарий

    • Kein
      Ветеран

      • 22 March 2011
      • 4495

      #122
      Сообщение от rabi
      Типа 3000 малоазийских, греческих Евангелий, были Божьим словом!
      Скока-скока? 3000? А что не 100500?
      Вольтер, кстати, он хоть и критиком был христианства, но таки деистом, в своей книге "Бог и люди", упомянул о числе около 50 или 52.
      А вы тут - 3000 :-)))
      Учите матчасть!
      Это во-первых.
      Во-вторых, греческие тексты имели под собой основу какую-то, которая была на арамейском(скорее всего устная традиция), хоть и частично, но такое есть, и это заметили библеисты, например Барт Эрман. Вам впросунуть цитату?
      Хотя, матчасть учите, учите-учите.

      Сообщение от rabi
      Почему Вы считаете, что малоазийским, сирийским грекам можно было сочинять, а аравийцам не можно???
      К слову, в малой азии проживали и иудеи, а город Тарс был культурным центром, примерно как Александрия в Ебипте.
      Учите матчасть!

      Сообщение от rabi
      Тем более, ранние источники указывают, что Мухаммад учился у некоего монаха-несторианина.
      Вам на слово вообще верить нельзя(вы уже проштрафились, или напомнить?). Просветите меня невежду, пожалуйста.
      Буду учить матчасть.

      Сообщение от rabi
      Поэтому лжеавраамическая секта "Мира" хорошо изучила каким путём лжи, наветов и насилия шла другая, подобная ей лжеавраамическая секта "Мазанных" и естественно, пошла уже протоптанной дорожкой.
      Капец, вы прям Рамбам(см. "Послание в Йемен", первая часть) воплоти - ваши слова :-))

      Насчёт мирности. То вот:
      128. Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение лучше. Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и богобоязненны, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.
      ((пер. смыслов Кулиева) 4:128)

      Мир - лучше. Конечно тут насчёт отношений в браке, но можно экстраполировать и на общество, ибо семья - ячейка общества. Как сказал Конфуций(это такой китаец, матчасть вам говорю): "Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. А когда сердце становится правдиво и прямо, человек исправляется и становится лучше. А когда человек исправляется и становится лучше, то и в семье устанавливается порядок. А когда в семье устанавливается порядок, то и в стране устанавливается благоустройство."

      Если вы попрёте рогом типа: а причём китайский Конфуций(?), то втыкайте в хадис:
      Передает Анас (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ищите знание, даже если оно в Китае. Так как получение знаний является фардом для каждого мусульманина. И ангелы расстилают свои крылья под ноги ищущего знаний» (Джамиус-Сагыр, 1/310).

      А так же это:
      1217 (2965, 2966). Передают со слов Абдуллаха бин Абу Ауфа, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда в один из дней посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повстречал врагов, он ждал, пока солнце не стало клониться к закату[1976], а потом встал среди людей и обратился (к ним с такими словами): «О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении, но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что рай находится в тени (ваших) мечей!» Затем (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «О Аллах, ниспосылающий Книгу, приводящий в движение облака, победивший союзные племена, разбей их и приведи нас к победе над ними! /Аллахумма, мунзиля-ль-китаби, ва муджрийа-с-сахаби ва хазима-ль-ахзаби-хзим-хум ва-нсур-на аляй-хим!/»
      (Сахих аль-Бухари. Мухтасар)
      Последний раз редактировалось Kein; 02 January 2017, 05:43 AM. Причина: +
      Притчи 19:11

      Комментарий

      • rabi
        Отключен

        • 20 April 2010
        • 13020

        #123
        Сообщение от Kein
        Скока-скока? 3000? А что не 100500?
        Можете назвать их апокрифами, если Вам от этого станет легче дышать. Главное, что все они написаны примерно в одно и тоже время и примерно в одном и том же месте(Малая Азия)..

        .. греческие тексты имели под собой основу какую-то, которая была на арамейском(скорее всего устная традиция), хоть и частично, но такое есть, и это заметили библеисты, например Барт Эрман.
        И что тут необычного! Всем известно, что все евангелия были написаны сирийскими греками, которые естественно знали и сирийский(арамейский)..

        К слову, в малой азии проживали и иудеи, а город Тарс был культурным центром, примерно как Александрия в Ебипте.
        К слову, греки ещё с 1 века до н.э. издали указ о том, что все граждане греческих анклавов и городов Малой Азии, обязательно(под страхом смерти), должны соблюдать греческие языческие праздники и традиции. Вспомните как из за этого пострадала например иудейская семья Маккавеев? Так что, в греческом Тарсе априори не могло быть евреев. Их даже из Галилеи в своё время временно отселяли, чтобы прекратить там постоянные войны с греческим населением. Что уж там говорить о Тарсе.

        P/S/

        Семь братьев Маккавеев и их мать Соломония были судимы в Антиохии царём Антиохом Епифаном, где они бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам. Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья. После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась..

        Комментарий

        • rabi
          Отключен

          • 20 April 2010
          • 13020

          #124
          Сообщение от Kein
          ..Вам на слово вообще верить нельзя(вы уже проштрафились, или напомнить?). Просветите меня невежду, пожалуйста. Буду учить матчасть.
          В двенадцать лет Мухаммад вместе с дядей Абу Талибом отправился с торговым караваном в Сирию. И когда их караван остановился поблизости от города Бусры, то там им встретился христианский миссионер по имени Бахира. Он обучал Мухаммада. Так же Мухаммад учился у родственника своей супруги Хадиджи,-то есть у сына её дяди Варака ибн Науфаля, который был христианином.

          История жизни Мухаммада изложена в ряде хроник крестовых походов: у Гвиберта Ножанского и Гильома Тирского. Рассказы хронистов о жизни и деяниях Мухаммада, о его личности также написаны под влиянием предшествующей традиции. Чаще всего в сочинениях отцов церкви рассказывается о христианском монахе Бахире, учителе Мухаммада, который, будучи в конфликте с католической церковью, вдохновил пророка создать новое, противное христианству учение. У Варфоломея Эдесского впервые появляется известная в средневековом мире легенда о Бахире, средневековом монахе, обратившем "Мамеда" в ересь. В его сочинении рассказывается о том, как некий христианский монах узнал в Магомете, путешествовавшем со своим дядей Абу-Та-либом, будущего пророка и ввел его в ересь, внушая ему, что тот получил завет о новом учении от архангела Гавриила .( О монахе Бахире см.: Sprenger J. Das Leben und die Lehre des Mohammed. В., 1862. Т. 2 P 385)

          Петр Альфонси так же подчеркивает, что на создание новой религии Мухаммада вдохновил как бы отлученный от церкви еретик, именно поэтому его учение проникнуто идеями ересей и идолопоклонничества. Испанский теолог Евлогий также изложил краткую биографию Мухаммада. В своем сочинении Евлогий рассказывает о том, как Мухаммад вознамерился создать новое учение и для этого знакомился с христианскими обычаями и запоминал их, чтобы выглядеть ученым среди своих собратьев. (Petrus Alphonsi Dialogue // PL. 157. Col. 597.)

          Наиболее подробно биография Мухаммада изложена у Гвиберта Ножанского, который хотя и называет легенды о Мухаммаде "plebeia opinio" ("народное мнение"), но о жизни и деятельности пророка рассказывает вполне в духе предшествующей традиции. Гвиберт Ножанский сообщает об отшельнике из Александрии, сложные отношения которого с церковью обострились вследствие того, что он потерпел неудачу в своей деятельности и решил отомстить своим ученикам. Орудием мести он избрал Мухаммада, который в то время учился у отшельника, а затем женился на богатой вдове Хадидже. По наущению отшельника Мухаммад стал распространять о себе славу великого пророка. В этом рассказе мы встречаем знакомый уже нам мотив "легенды о Бахире", звучавшей в сочинении Варфоломея Эдесского, а также в известной средневековому миру "Хронографии" Феофана Исповедника. (Theophanis Chronographia et Anastasii Bibliothecarii Historia ecclesiastica sive Chronografia tripartita / Ed. C. de Boer. Leipzig, 1883-1885. Т. 1. P. 333-335; T. 2. P. 209-210.)

          Комментарий

          • Kein
            Ветеран

            • 22 March 2011
            • 4495

            #125
            Сообщение от rabi
            Можете назвать их апокрифами, если Вам от этого станет легче дышать. Главное, что все они написаны примерно в одно и тоже время и примерно в одном и том же месте(Малая Азия)..
            Написано там, где умели писать... :-)))

            Сообщение от rabi
            И что тут необычного! Всем известно, что все евангелия были написаны сирийскими греками, которые естественно знали и сирийский(арамейский)..
            Дело в том, что этот арамейский след указывает, что исходник был как раз не малоазийский.
            Иначе бы всё и было только по-гречески.

            Сообщение от rabi
            К слову, греки ещё с 1 века до н.э. издали указ о том, что все граждане греческих анклавов и городов Малой Азии, обязательно(под страхом смерти), должны соблюдать греческие языческие праздники и традиции. Вспомните как из за этого пострадала например иудейская семья Маккавеев?
            Я не понимаю, вы что этим хотите сказать-то? То что иудеи пресмыкались постоянно перед всеми, так это известно:
            Двести лет продолжалось господство Персии в Иудее и во всей Передней Азии. Но наконец могущественное персидское государство, основанное Киром, распалось, и власть в Азии перешла к грекам. Великий греческий завоеватель Александр Македонский одержал победу над персами и подчинил себе все подвластные им страны, в числе которых были Сирия и Иудея (332 г.). Сначала евреи отказались подчиниться греческому завоевателю, не желая нарушить присягу на верность персидскому царю. Но когда Александр с отрядом войск приблизился к Иерусалиму, чтобы наказать его непокорных жителей, они убедились, что сопротивление грозному победителю будет напрасно. И вот евреи выслали навстречу Александру посольство для изъявления покорности. Предание рассказывает, что первосвященник Яддуа и другие священнослужители, все в великолепных храмовых нарядах, вышли из Иерусалима навстречу Александру.
            КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ - С.М.Дубнов

            Сообщение от rabi
            Так что, в греческом Тарсе априори не могло быть евреев. Их даже из Галилеи в своё время временно отселяли, чтобы прекратить там постоянные войны с греческим населением. Что уж там говорить о Тарсе.
            Могло-могло, так же как вы сейчас есть в Украине в каком-то городе, так и в Тарсе могли быть иудеи.
            И кстати, Тарс во времена христианства и чуть ранее был на территории римской империи, провинция Киликия.
            А про Галилею это отдельный разговор, хотите обсудить?
            Последний раз редактировалось Kein; 03 January 2017, 05:41 AM. Причина: +
            Притчи 19:11

            Комментарий

            • rabi
              Отключен

              • 20 April 2010
              • 13020

              #126
              Сообщение от Kein
              ..Насчёт мирности. То вот:
              128. Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение лучше. 4:128
              Не смешите! Если женщина хоть заикнётся о замечании мужу, то как минимум будет избита, выгнана(отняты дети), а то и убита. Знаем мы вас, с вашим "миром" - лукавых детей шайтана//

              Передает Анас (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ищите знание, даже если оно в Китае.» (Джамиус-Сагыр, 1/310).
              Лучше бы он заставил всю умму искать знания в Таурате, Расулате и Забуре! А то ваша умма совсем озверела от ереси халифов. Скоро саму себя сожрёт..

              А так же это:
              1217 (2965, 2966). Передают со слов Абдуллаха бин Абу Ауфа, «О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении, но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что рай находится в тени (ваших) мечей!»
              Заметно терпение! Особенно когда Катар бомбит Йемен, Турция Сирию, а Ирак Игил. Остальные страны Ислама не лучше. А что там начнётся, когда иудеи с христианами и буддистами придумают новую биоэнергию и перестанут покупать нефть и газ?

              Ауф бин Малик сказал: «Посланник Аллаха сказал: «.. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя умма разделится на 73 течения, из них одно попадет в рай, а 72 в ад». («Сунан» Ибн Маджа, № 3982).

              Комментарий

              • Kein
                Ветеран

                • 22 March 2011
                • 4495

                #127
                Сообщение от rabi
                Не смешите! Если женщина хоть заикнётся о замечании мужу, то как минимум будет избита, выгнана(отняты дети), а то и убита. Знаем мы вас, с вашим "миром" - лукавых детей шайтана//
                Я вам цитирую Коран, вы цитируете себя самого!

                Сообщение от rabi
                Лучше бы он заставил всю умму искать знания в Таурате, Расулате и Забуре! А то ваша умма совсем озверела от ереси халифов. Скоро саму себя сожрёт..
                Звереете тут вы сейчас, на самом деле.

                Сообщение от rabi
                Заметно терпение! Особенно когда Катар бомбит Йемен, Турция Сирию, а Ирак Игил. Остальные страны Ислама не лучше. А что там начнётся, когда иудеи с христианами и буддистами придумают новую биоэнергию и перестанут покупать нефть и газ?
                Мы говорим о религии, Коране и Сунне, а не о политике.
                Давайте не будем вдаваться, это уже будет другая тема и не для этого форума вообще.

                Сообщение от rabi
                Ауф бин Малик сказал: «Посланник Аллаха сказал: «.. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя умма разделится на 73 течения, из них одно попадет в рай, а 72 в ад». («Сунан» Ибн Маджа, № 3982).
                Я знаю этот хадис, но вы почему-то вырвали только про мусульман, а ведь там и про иудеев есть, и христиан

                Ауф бин Малик сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иудеи разделились на 71 течение, из них одно в раю, а 70 в огне. Христиане разделились на 72 течения, из них 71 в аду, и одно в раю. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя умма разделится на 73 течения, из них одно попадет в рай, а 72 в ад». Люди сказали: «О посланник Аллаха, кто они?». Он ответил: «аль-Джамаа («община»)». («Сунан» Ибн Маджа, № 3982).

                Ага. А толковать я не буду.
                Притчи 19:11

                Комментарий

                • rabi
                  Отключен

                  • 20 April 2010
                  • 13020

                  #128
                  Сообщение от Kein
                  Написано там, где умели писать...
                  Во 2-4 веках, умели писать уже почти все. Разве что арабы ещё не умели и другие дикари. Арабское письмо произошло позже, от набатейского письма, развившегося из арамейского письма..

                  Дело в том, что этот арамейский след указывает, что исходник был как раз не малоазийский.
                  Иначе бы всё и было только по-гречески.
                  Не совсем так! Просто к тому времени, и греческий и арамейский уже числились в Малой Азии, языками международного общения. Именно поэтому именно эти два языка там и использовались..

                  То что иудеи пресмыкались постоянно перед всеми, так это известно: Двести лет продолжалось господство Персии в Иудее и во всей Передней Азии.
                  Это кто ещё перед кем пресмыкался! Помнится это перс Кир, помогал строить Храм Божий в Иерусалиме, а не наоборот..

                  Но наконец могущественное персидское государство, основанное Киром, распалось, и власть в Азии перешла к грекам. Великий греческий завоеватель Александр Македонский одержал победу над персами и подчинил себе все подвластные им страны, в числе которых были Сирия и Иудея (332 г.).
                  Ложь! Сирию, Македонский действительно оккупировал, а Иудею не трогал. Иудею, он считал союзным царством. И даже приезжал туда, что бы принести жертву в Храме Иерусалима..

                  ..И вот евреи выслали навстречу Александру посольство для изъявления покорности. Предание рассказывает, что первосвященник Яддуа и другие священнослужители, все в великолепных храмовых нарядах, вышли из Иерусалима навстречу Александру.(КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ - С.М.Дубнов)
                  Нормальная встреча знаменитого союзника. Не вижу ничего удивительного..

                  Комментарий

                  • Kein
                    Ветеран

                    • 22 March 2011
                    • 4495

                    #129
                    Сообщение от rabi
                    Во 2-4 веках, умели писать уже почти все.
                    Это не так.
                    Капец, я с вас фигею. Хоть вам и ваша жена говорит что вы много знаете и можете книгу писать, но такое вы лечите, что ваще.
                    Вы же фантазируете rabi.

                    Сообщение от rabi
                    Не совсем так! Просто к тому времени, и греческий и арамейский уже числились в Малой Азии, языками международного общения. Именно поэтому именно эти два языка там и использовались..
                    И вы сможете доказать что арамейский числился языком международного общения как и греческий?
                    Не, мне интересно, просветите меня.

                    Сообщение от rabi
                    Это кто ещё перед кем пресмыкался! Помнится это перс Кир, помогал строить Храм Божий в Иерусалиме, а не наоборот..
                    Потому что Бог его заставил, ибо "Дух дышит где хочет", пожалел вас прелюбодеев!
                    Только поэтому. А вы, кстати, как раз Кира иранского то и записали в помазанники. Или не было такого? :-))

                    Сообщение от rabi
                    Ложь! Сирию, Македонский действительно оккупировал, а Иудею не трогал. Иудею, он считал союзным царством. И даже приезжал туда, что бы принести жертву в Храме Иерусалима..

                    Нормальная встреча знаменитого союзника. Не вижу ничего удивительного..
                    Гей Македонский ваш союзник!
                    Притчи 19:11

                    Комментарий

                    • rabi
                      Отключен

                      • 20 April 2010
                      • 13020

                      #130
                      Сообщение от Kein
                      Я вам цитирую Коран, вы цитируете себя самого!
                      Знаю, знаю! Самую "ясную" книжку! В которой Умар, Абу Талиб и Салман Перс таких новшеств насочиняли, что мусульмане уже 14 веков ничего понять не могут!

                      Мухаммад сказал: "Худшее из дел новшество, и каждое новшество это нововведение, а каждое нововведение это заблуждение, а каждое заблуждение в огне» (Ан-Насаи)

                      Мы говорим о религии, Коране и Сунне, а не о политике. ..Я знаю этот хадис, но вы почему-то вырвали только про мусульман, а ведь там и про иудеев есть, и христиан.
                      Мы говорим о религии Ислама, если Вы не заметили..

                      Ауф бин Малик сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иудеи разделились на 71 течение, из них одно в раю, а 70 в огне...». («Сунан» Ибн Маджа, № 3982).

                      Ага. А толковать я не буду.
                      И правильно сделаете! Тем более, что это ложь и отсебятина! Никогда в Иудаизме и близко не было 71-го течения. Да и "рай", это всего лишь Эдемский сад где то между реками Тигром и Ефратом. Это место никто точно не знает, а потому утверждать о том, что там находится одно из течений Иудаизма - дурость несусветная..

                      Комментарий

                      • rabi
                        Отключен

                        • 20 April 2010
                        • 13020

                        #131
                        Сообщение от Kein
                        Вы же фантазируете rabi.
                        Умеете без клеветы и по существу?

                        И вы сможете доказать что арамейский числился языком международного общения как и греческий?
                        Распространенность арамейской письменности обусловлена тем фактом, что арамейский язык и письменность, являясь с конца VIII века до н. э. средством международной переписки и общения на Ближнем Востоке, в ходе завоеваний Ахеменидов получили статус дипломатического языка и письменности Персидской империи. (Википедия)

                        Потому что Бог его заставил, ибо "Дух дышит где хочет", пожалел вас прелюбодеев!
                        Да Вы ко всем своим недостаткам, ещё и гностик! Любой дух, это тварная субстанция, созданная Всевышним и управляемая Им. Поэтому никакой дух, априори не может дышать там, где хочет..

                        Гей Македонский ваш союзник!
                        Не мой! И потом, это Куран делал из него "святого", а не Танах! Или не читали? В Куране написано о праведности идолопоклонника Александра, в суре 18:83-98, где мы можем насчитать шестнадцать стихов, которые повествуют об этом военном предводителе. В них утверждается, что он встретил неких людей, которых Аллах дал ему право мучить их, убивать их или делать рабами, призывая их к вере и ставить на истинный путь.

                        Эти комментарии приводятся всеми исламскими церквословами без исключения (см. Бейдави, стр. 3999, ал-Джалалн, стр. 251, ал-Табари, стр. 339, ал-Замакхшари, ч. 2 ал-Каш-шаф, стр. 743).

                        Комментарий

                        • Kein
                          Ветеран

                          • 22 March 2011
                          • 4495

                          #132
                          Сообщение от rabi
                          Умеете без клеветы и по существу?
                          Клеветы не было, любой школьник знает что грамотность во 2-4 веке была на низком уровне, а не как вы говорите "Во 2-4 веках, умели писать уже почти все."

                          Сообщение от rabi
                          Распространенность арамейской письменности обусловлена тем фактом, что арамейский язык и письменность, являясь с конца VIII века до н. э. средством международной переписки и общения на Ближнем Востоке, в ходе завоеваний Ахеменидов получили статус дипломатического языка и письменности Персидской империи. (Википедия)
                          Ну и, дальше-то что было, после Ахеменидов-то?

                          Сообщение от rabi
                          Да Вы ко всем своим недостаткам, ещё и гностик! Любой дух, это тварная субстанция, созданная Всевышним и управляемая Им. Поэтому никакой дух, априори не может дышать там, где хочет..
                          Вы можете дышать где хотите, вот и Дух может.
                          Это не гностицизм. А про мои недостатки вы не знаете, как и про достоинства

                          Сообщение от rabi
                          Не мой! И потом, это Куран делал из него "святого", а не Танах! Или не читали? В Куране написано о праведности идолопоклонника Александра, в суре 18:83-98, где мы можем насчитать шестнадцать стихов, которые повествуют об этом военном предводителе. В них утверждается, что он встретил неких людей, которых Аллах дал ему право мучить их, убивать их или делать рабами, призывая их к вере и ставить на истинный путь.

                          Эти комментарии приводятся всеми исламскими церквословами без исключения (см. Бейдави, стр. 3999, ал-Джалалн, стр. 251, ал-Табари, стр. 339, ал-Замакхшари, ч. 2 ал-Каш-шаф, стр. 743).
                          Жесть какая, а я другое читал! :-)))

                          Что касается того, что распространилось на языках некоторых (людей) у которых нет истинного знания об этом (которые говорят,) что это Александр Македонский, который построил (город) Александрия и который воевал с Китаем, Индией и страной турков, а также покорил царя персов и овладел его владениями, то это является заблуждением, которое неприемлемо и это разъяснили исследователи из числа обладателей знания.

                          Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:

                          Александр Македонский (Искандар аль-Юнани) жил ближе ко времени жизни Исы, мир ему, а между Ибрахимом и Исой было более двух тысыч лет, и ясно, что Александр, который пришёл позже, был прозван Зуль-Къарнайном уподобляя его предшественнику из-за того, что его власть была обширной и из-за того, что он завоевал множество территорий, или это было сделано из-за того, что когда он победил персов и убил их царя, он овладел двумя огромными царствами: римским и персидским, по причине чего он был прозван Зуль-Къарнайн (Двурогий). Истина же заключается в том, что тот, о ком рассказал Аллах в Коране, был первый (из этих двоих). Разница между ними имеет несколько сторон, одна из которых та, что я упомянул. Вторая это то, что Александр (Македонский) был неверующим, а его учителем был Аристотель, к советам которого он прислушивался, а он из числа неверных без сомнения. Третья Зуль-Къарнайн был арабом, а что касается Александра, то он был из Греции. См. «Фатхуль-Бари» 6/382-383.
                          Притчи 19:11

                          Комментарий

                          • Kein
                            Ветеран

                            • 22 March 2011
                            • 4495

                            #133
                            Сообщение от Kein
                            Дело в том, что этот арамейский след указывает, что исходник был как раз не малоазийский.
                            Арамейское происхождение (некоторых) устных преданий
                            Евангелия написаны на греческом языке (как и их источники), однако частично они восходят к преданиям на арамейском языке, языке Палестины. Эти предания имели хождение уже в первые годы христианства, до того как оно распространилось в грекоязычные земли разных областей Средиземноморья.
                            Скажем, в нескольких евангельских отрывках оставлены слова на арамейском: транслитерированы греческими буквами, а рядом поставлен перевод. Взять хотя бы рассказ о воскрешении девочки (Мк 5). Там описан следующий случай: к Иисусу подходит Иаир, один из начальников синагоги, и просит исцелить его тяжелобольную дочь. Иисус соглашается, но по дороге его задерживают. К Иаиру подходят с вестью, что девочка умерла, но Иисуса это не смущает. Он приходит в дом, входит в комнату девочки, берет ее безжизненную руку в свою и произносит: «Талифа куми!» Это не греческая фраза, а арамейская. Поэтому Марк снабжает ее переводом: «Девица, тебе говорю, встань». Она встает, ко всеобщей радости.
                            Этот рассказ изначально имел хождение по-арамейски, и переводчик на греческий оставил ключевую арамейскую фразу, требовавшую, однако, перевода для грекоязычных читателей. Кому-то это покажется странным, но ничего странного здесь нет. Такие вещи можно на каждом шагу встретить даже в наши дни в многоязычных обществах. К примеру, когда я учился в аспирантуре, у нас был преподаватель, который долго жил в Германии и хорошо знал немецкий язык. От студентов также требовалось знание немецкого (чтобы изучать научную литературу). Однако большинство из нас могли лишь читать, а не говорить по-немецки. Между тем профессор не снисходил к нашим слабостям. Частенько он рассказывал (по-английски) какую-нибудь историю из немецкой жизни, но доходя до ключевого момента, переходил на немецкий: в оригинале фраза звучала смешнее. Мы же старались уловить момент, когда нужно смеяться: не хотелось огорчать хорошего человека своим непониманием
                            Так и с Евангелиями. Ключевая фраза оставлена по-арамейски. Аналогичным образом, в конце евангельского рассказа Иисус восклицает на кресте по-арамейски: «Элои! Элои! ламма савахфани?» (Мк 15:34). Марк поясняет смысл фразы: « что значит: Боже мой! Боже мой! Для чего Ты меня оставил?»
                            Мы наблюдаем это не только в Евангелии от Марка. Евангелие от Иоанна, независимо от других Евангелий, содержит ряд арамейских слов. В одном только отрывке Ин 1:3552 есть три случая.
                            Узнав от Иоанна Крестителя, что Иисус есть «Агнец Божий», два ученика хотят познакомиться с Иисусом. Подойдя к нему, они обращаются к нему: «Рабби!» Евангелист переводит для читателя это арамейское слово: «что значит: учитель».
                            Когда Андрей, один из двух учеников, убеждается в мессианстве Иисуса, он идет к своему брату Симону и говорит: «Мы нашли Мессию». Опять же евангелист поясняет это арамейское слово: «что значит: Христос».
                            Затем Иисус беседует с Симоном и говорит: «Ты наречешься Кифа». Евангелист дает расшифровку этого арамейского слова: « что значит: камень (Петр)».
                            Практически все специалисты считают, что ряд евангельских рассказов изначально передавался по-арамейски, а значит, восходят к древнейшему периоду христианской истории в Палестине. На это указывает еще одно существенное обстоятельство: некоторые евангельские отрывки не содержат арамейские слова, но зато имеют смысл лишь при обратном переводе греческих слов и фраз на арамейский. Это означает, что данные материалы восходят к арамейским преданиям, которые лишь впоследствии стали распространяться на греческом языке.
                            Один из ярких примеров мы находим в Мк 2:2728, где Иисус дает краткий, но решительный, ответ своим оппонентам. Сцена такая: его ученики идут в субботу через поле и, будучи голодны, начинают срывать колосья. При виде этого фарисеи в Евангелии от Марка фарисеи по-истине вездесущи! возмущаются: с их точки зрения, ученики нарушили субботу. Иисус же, согласно Марку, смотрит на ситуацию иначе: человеческие нужды (в данном случае голод) важнее педантизма в соблюдении субботы. Поэтому он отвечает: «Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы».
                            Фраза необычна. Мы знаем, что в Евангелии от Марка Сыном Человеческим именуется Иисус. Но даже если он есть «господин субботы», как это отвечает на критику фарисеев? Ведь они говорили о нарушении субботы учениками Иисуса, а не им самим! Более того, фраза не вполне последовательна. Иногда я советую студентам: когда видите в тексте слово «поэтому», проверяйте логическую цепочку. В данном же случае, концы с концами не сходятся: как из первой части («суббота для человека») следует вторая (Иисус есть «господин субботы»)?
                            Если сделать обратный перевод на арамейский, обе трудности снимаются. Дело в том, что в арамейском языке одно слово обозначало и «человека», и «сына человеческого»: «барнаш». Стало быть, первоначально фраза гласила: «Суббота для барнаш, а не барнаш для субботы. Посему барнаш есть господин субботы». Тогда и «посему» вполне осмысленно. Люди господствуют над субботой, ибо суббота была создана для них, а не они для субботы. И фраза органично согласуется с контекстом. Ученики господствуют над субботой, которая была создана для них.

                            (продолжение в Барт Д. Эрман "А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда")
                            Притчи 19:11

                            Комментарий

                            • rabi
                              Отключен

                              • 20 April 2010
                              • 13020

                              #134
                              Сообщение от Kein
                              Клеветы не было, любой школьник знает что грамотность во 2-4 веке была на низком уровне, а не как вы говорите "Во 2-4 веках, умели писать уже почти все."
                              Я имел в виду, что почти все народы кроме арабов и некоторых других дикарей, уже имели свою письменность..

                              Ну и, дальше-то что было, после Ахеменидов-то?
                              Вы просили о арамейском языке! Я вам ответил..

                              Вы можете дышать где хотите, вот и Дух может..
                              Я даже могу сходить в туалет где захочу! Причём тут тварные духи..

                              Жесть какая, а я другое читал! Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: "Александр Македонский жил ближе ко времени жизни Исы .. и ясно, что Александр, который пришёл позже.." См. «Фатхуль-Бари» 6/382-383.
                              Арабы - это брехливое отродье! Им разрешено врать ради своей веры. Или не знали?

                              Зу-ль-Карнайн (т.е. «обладатель двух рогов») - именно Александр Македонский, который носил на шлеме 2 рога. Согласно некоторым преданиям, имя Зуль-Карнайна было Искандар. История о запирании им нечистых народов восходит к роману Псевдо-Каллисфена "Александрия", Приведу соответствующий пассаж из текста "Александрии":

                              "Нечистые же народы, услышав это, испугались и к северу побежали; Александр преследовал их до высоких гор, которые Северными холмами называются, и видя, что место подходящее, велел их там запереть, чтобы они больше во вселенную не вышли. И тут став, помолился Богу и невидимым силам, сказав: «Всевышний Боже, услышь меня, ибо нет для тебя невозможного, что ты сказал, то и стало, ты велел и создалось; ибо ты единый, предвечный, безначальный, невидимый Бог, и твоим повелением, и твоим именем сделал я все это, ты дал в руки мои весь мир; молю всехвальное имя твое, просьбу мою исполни и этим двум горам вели сойтись». И тотчас две горы сошлись, на двенадцать локтей друг до друга не дойдя. Увидев это, Александр прославил Бога, и ворота медные сделал тут, и замазал их сунклитом. Сунклит же имеет такое свойство ни огонь его не берет, ни железо. За воротами же в три поприща терновник посадил; и так заключил нечистые народы. И те ворота Аспидскими называются. Вот какие народы заключил Александр: готти, магогти, анагосии, агиси, азанихи, авенреси, фитии, анвы, фарзании, климеади, занерииди, теании, мартеани, хамони, агримарды, ануфиги, псоглавые, фердеи, алане, сфисони, кенианиснеи, салтари. Это были нечистые народы, и их Александр заключил по причине их нечистоты. И оттуда опять во вселенную возвратился, многие города и острова покорив.."

                              История очень похожа на кораническую. В ней тоже фигурируют Александр Македонский, две горы, нечистые народы и медная стена. В Коране поясняется, что эти народы выйдут из-за нее перед концом света, а в "Александрии" они именуются "готти и магогти", т.е. "гоги и магоги", которые по пророчеству Иезекиля в конце времен пойдут воевать против Израиля.

                              Но что навело сочинителей Курана, считать Александра пророком? Чтобы это понять, следует внимательно вчитаться в текст романа. Как видно, в приведенном пассаже Александр определенно предстает монотеистом. Мало того, до этого в романе повествуется о посещении Александром Македонским Иерусалима. Таким образом, у читателя "Александрии" не могло возникнуть сомнения, что Александр в Иерусалиме обратился к единому Богу. Откуда у автора романа возникла такая идея? Дело в том, что Александр приносил жертвы в храмах завоеванных городов, дабы снискать расположение их богов и уважение местных жителей. Точно также он принес жертвы и в Иерусалиме - что кстати делали и другие языческие цари. Позднее христианские "фанаты" Александра Македонского превратили эту историю в его обращение в единобожие, введя в нее пророка Иеремию, жившего 250 лет до Александра.

                              Но и это еще не все. Эфиопская церковь принимала роман "Александрия" настолько серьезно, что канонизировала Александра Македонского. Таким образом, мы видим, что "Александрия" однозначно считала Александра монотеистом, а Эфиопская церковь, чья традиция была хорошо известна в Мекке и вовсе считала его святым. Поэтому неудивительно, что писатели Курана сочли Александра Македонского пророком.

                              Сирийская версия романа об Александре еще ближе к кораническому рассказу. Только упоминается. что сохранилось 5 сирийских рукописей, одна из которых датируется 629-636 гг., но восходит к более ранней рукописной традиции. Рассказ о запирании северных народов есть еще у Иосифа Флавия, он пишет, что Александр построил "Железные ворота" между двумя горами, чтобы заградить путь скифам.

                              "Сирийская христианская легенда концентрируется на путешествии Александра к краю света, где построил Ворота Александра, чтобы запереть нечистые народы Гога и Магога, в то время как проповедь [включенная в сирийскую версию проповедь Иакова Сиругского об Александре] описывает его путешествие в страну тьмы для того, чтобы открыть там Источник жизни. Эти легенды замечательным образом похожи на историю Зуль Карнайна".
                              Последний раз редактировалось rabi; 04 January 2017, 04:40 AM.

                              Комментарий

                              • Kein
                                Ветеран

                                • 22 March 2011
                                • 4495

                                #135
                                Сообщение от rabi
                                Вы просили о арамейском языке! Я вам ответил..
                                Я просил мне привести доводы, что арамейский язык был межгосударственным языком наравне с греческим. Причём учитывайте контекст, что мы говорим о времени зарождения христианства, т.е. первый век и дальше.
                                Вы же процитировали кусок из википедии, где всё закончилось на Ахеменидах, спрашиваю, как пошло дальше после Ахеменидов?
                                Ну?

                                Сообщение от rabi
                                Арабы - это брехливое отродье! Им разрешено врать ради своей веры. Или не знали?
                                То что некоторые могут скрывать свою веру ради своей безопасности, я знаю.
                                А брехливое отродье - это вы!
                                И весь форум это видит.
                                Тем более вы не умеете вести беседу, закидываете копипастой - аргумент [до] тошноты, о которой вас даже не просили, более того вы источники что-то часто забываете указывать, у приличных людей это называется плагиатом.
                                Т.е. вы нечестивец к тому же.


                                Сообщение от rabi
                                Но что навело сочинителей Курана, считать Александра пророком?
                                Набрехали и глазом не моргнули. Если вы приравниваете Зуль-Карнайна к Александру Македонскому, то это ваше личное толкование.
                                А по Корану, зуль-Карнайн, не числится в списке пророков, которых там 25.
                                Притчи 19:11

                                Комментарий

                                Обработка...