Один из хадисов из сборника аль-Бухари.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kein
    Ветеран

• 22 March 2011
    • 4495

Сообщение от Haperski
    нельзя было принимать перемирие на таких условиях. А вы пишете словно кто-то вам писал, что нельзя соблюдать условия договора.
    Мухаммад ещё перед переговорами поклялся что отдаст курайшитам всё что они попросят. А раз поклялся, то вот и начались испытания на верность, аля-тополя Авраам приносит в жертву своего сына. Концовочка-то хэппиэндовая, что первый, который мученик и сын человека с кем вёл переговоры Мухаммад, что второй беженец - живы, но претерпели, и на курайшитов и ихние корованы набигали мстя.
    А вы, как я понял, за войну, и чтобы Абу Басира укрыли, а когда за ним бы пришли, наврать надо было, или рогом уперется, поубивать кучу и своих потерять. Я правильно вас понял?

Сообщение от Haperski
    Читайте внимательно текст, точно известно по крайней мере о двух, один из которых умолял: "«О мусульмане, неужели же после того, как я стал мусульманином, меня вернут многобожникам?! Неужели вы не видите, что мне пришлось претерпеть?» а его подвергали жестоким пыткам из-за (веры в) Аллаха".
    Так вы тоже почитайте внимательно, Мухаммад не сразу согласился, но бремя клятвы перед Богом тяжело и он отдал отцу его сына.

Сообщение от Haperski
    опять то же самое, это кому ответ и на что?
    Вообще, конечно, я своё понимание хадиса писал, как видно - кто как понимает, один человек за Каабу зацепился, вы за мученичество ради веры.
    Последний раз редактировалось Kein; 18 November 2016, 02:07 PM. Причина: ...его...
    Притчи 19:11

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Haperski
      Володя, я его приводил как раз с обратной целью. Вдумайтесь, вот вы бросили все и пошли за Мухамедом, начали любить его как брата и отца, а он вас назад выдает язычникам на смерть и это после того как вы приняли Ислам! То что Вы пишете - это поразительно, данный хадис может быть пропагандой только для мазохиста. Если я сейчас приведу хадис где последователи Мухамеда пили его мочу, это то же для Вас будет соблазном?
      По теме:
      Насколько я помню Мухаммед действительно был вынужден заключить "позорный мир", и принять на себя очень тяжелые обязательства, иначе его общину бы уничтожили.
      Драматично и трагично, да. Думаю это событие действительно имело место быть в истории, нарочно такое не стали бы придумывать.
      Кстати, и Христос ведь тоже обрек на смерть многих своих последователей, когда выбрал путь смиренного проповедника. Это не мешает им любить Его.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Haperski
        Ветеран

• 12 December 2006
        • 1528

Сообщение от Sleep
        По теме:
        Насколько я помню Мухаммед действительно был вынужден заключить "позорный мир", и принять на себя очень тяжелые обязательства, иначе его общину бы уничтожили.
        Драматично и трагично, да. Думаю это событие действительно имело место быть в истории, нарочно такое не стали бы придумывать.
        Кстати, и Христос ведь тоже обрек на смерть многих своих последователей, когда выбрал путь смиренного проповедника. Это не мешает им любить Его.
        Слип, разница в том, что в первом случае я отдаю вас на мучения, а затем идут к своим женам наслаждаться. А во втором случае я первый за вас умираю, а затем уже вы за меня. Нельзя выдавать своих:"Вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить" (Апостол Павел). Вдумайтесь в эти слова Павла, они имеют огромную силу. Это все правда, даже если бы не было загробной жизни, отряд должен был либо вместе погибнуть, либо вместе победить, но не выдавать своих по вере, тех кто страдал ради веры.
        Но в этом случае, когда в Коране повсеместно утверждается вечная жизнь и проклинаются те, кто не хочет умереть шахидом, тем более вообще не важно кто умрет временной смертью.
        Вообще же Христос был потрясающе отважен. Наполеон говорил, что отважен не тот кто ничего не боится, потому что это безумец, а тот, кто боится, но перебарывает свой страх. Христос так боялся, что у Него лопались капилляры, "и пот Его становился как капли крови", но Он не убежал, не выдал Своих чтобы Самому жить, но сказал: "кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут."
        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от Haperski
          Слип, разница в том, что в первом случае я отдаю вас на мучения, а затем идут к своим женам наслаждаться.
          Это ваши больные фантазии, шайтан омрачил ваш разум, ибо думаете не о том что божие, а что человеческое ( ). Выдача была, во-первых, в рамках договора, который не нарушают, во-вторых, если бы того мученика не выдали, никакого бы договора не было.
          ___
          А насчёт того вашего, что перемирие не надо было заключать на таких условиях.
          Вы, якобы претендующий на ум Христов, почему-то вдруг возомнили что могли быть другие условия, а их не было(совсем), на другие условия курайшиты бы не согласились, возможен был мир именно на таких условиях(выдавать им своих). Но и это не есть какой-то просчёт и поражение(хотя со стороны выглядело именно так), наоборот это в перспективе проявляет глубокую стратегию Мухаммада(или не его, а Аллаха, а Мухаммад просто следовал тому чему должно следовать - соблюсти клятву и не нарушать договор, и результат не заставил его ждать), т.к. по другим условиям соплеменники(курайшиты) Мухаммада бы договор не подписали, им нужно было подтверждение что они якобы победили, и потом это подтверждение омрачило их умы и ослепило, ибо мирный договор даже на таких условиях дал мусульманам много преимуществ и принёс многие плоды в деле пропаганды ислама. Условия мекканских курайшитов(выдавать своих, если они перешли в ислам) вполне понятны, они уже заранее понимали опасность, что Мухаммад если войдёт свободно, то многих обратит в ислам и их ряды сильно поредеют(и в этом хадисе об этом неявно сказано, что мол-де мудрый человек, они просто не верили что Мухаммад посланник Аллаха, иначе они бы его приняли), именно поэтому они поставили такие условия. Но Мекка как территория, это не только одно племя, были и другие, а перемирие дало возможность для расширения сферы влияния, во-первых, во-вторых, дала доступ к Каабе мусульманам, а Кааба святыня для всех, что с той и с другой стороны.

Сообщение от Haperski
          А во втором случае я первый за вас умираю, а затем уже вы за меня.
          Основная мысля христианства, что Иисус таки воскрес, а не умер, или не так?

Сообщение от Haperski
          Нельзя выдавать своих:"Вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить" (Апостол Павел).
          Вдумайтесь в эти слова Павла, они имеют огромную силу. Это все правда, даже если бы не было загробной жизни, отряд должен был либо вместе погибнуть, либо вместе победить, но не выдавать своих по вере, тех кто страдал ради веры.
          Вдумался в слова Павла, и понял что он вообще не про то как отряд должен был либо вместе погибнуть или победить и пр..

Сообщение от Haperski
          Вообще же Христос был потрясающе отважен.
          Наполеон говорил, что отважен не тот кто ничего не боится, потому что это безумец, а тот, кто боится, но перебарывает свой страх. Христос так боялся, что у Него лопались капилляры, "и пот Его становился как капли крови", но Он не убежал, не выдал Своих чтобы Самому жить, но сказал: "кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут."
          Я вам потом этот аргумент, вашими же словами впросуну

p.s. когда цитируете, указывате ссылки пожалуйста, по типу: апостол Павел написал так-то (ссылка, послание такое-то, глава такая-то, стих такой-то)
          Последний раз редактировалось Kein; 20 November 2016, 04:32 AM. Причина: дополнил

Комментарий

• koshak
            Завсегдатай

• 16 August 2016
            • 523

Сообщение от Sleep
            Драматично и трагично, да.
            Фраза "вынужден заключить позорный мир" может оправдать действия политика, но непростительна для человека, позиционирующего себя как пророка.
            Насколько я понимаю, позиция ислама иная - что Мухаммед заранее знал, что беженец не погибнет, а его отец-мучитель в итоге придёт к исламу.

Сообщение от Kein
            p.s. когда цитируете, указывате ссылки пожалуйста, по типу: апостол Павел написал так-то (ссылка, послание такое-то, глава такая-то, стих такой-то)
            Зачем? Источники находятся Гуглом за одну секунду.

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Сообщение от koshak
              Зачем? Источники находятся Гуглом за одну секунду.
              Да зачем это, перепроверять гуглом ещё, человек может апокриф процитировать и сказать что это слова апостола, а потом гуглить это, пусть лучше сразу скажет по типу: апостол Павел сказал в таком послании, к кому, глава такая и там-то.
              Пример, кто-то сказал что Иисус изрёк то и то, источника нету. Сразу в гугел идти придётся, чтобы узнать, в синоптиках это, от Иоанна или из апокрифов. Если бы сразу было написано, что вот это из Евангелия от Матфея, и понятно тогда, или из Евангелия от Фомы и тоже понятно.
              Вкратце, указание источников это больше проявление уважения к собеседнику, и это правильно вообще и лучше бы чтобы это было привычкой, а не по типу: сам ищи в гугле откуда я это взял.

Комментарий

• Kein
                Ветеран

• 22 March 2011
                • 4495

Сообщение от koshak
                Насколько я понимаю, позиция ислама иная - что Мухаммед заранее знал, что беженец не погибнет, а его отец-мучитель в итоге придёт к исламу.
                Скорее всего другая позиция: Мухаммад заранее не мог знать, но верил что всё сложится угодно Аллаху, а чтобы сложилось так, нужно следовать его воле.
                А так - да, что Абу Джандаль(мученик) убёг и потом грабил корованы усиленно, пока курайшиты сами же не отказались от условий своих, что его отец Сухайль ибн Амр(который вёл переговоры) через года два принял ислам - усё сложилось в плюс, хоть и со временем, и через испытания...всех.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Kein
                  Скорее всего другая позиция: Мухаммад заранее не мог знать, но верил что всё сложится угодно Аллаху, а чтобы сложилось так, нужно следовать его воле.
                  А так - да, что Абу Джандаль(мученик) убёг и потом грабил корованы усиленно, пока курайшиты сами же не отказались от условий своих, что его отец Сухайль ибн Амр(который вёл переговоры) через года два принял ислам - усё сложилось в плюс, хоть и со временем, и через испытания...всех.
                  Пророки, водимые Богом, не прогибаются под изменчивый мир и не выдают уверовавших в Бога, в их проповедь, и доверяющих им людей многобожникам...
                  Это поклеп и клевета.
                  Нужная лицемерам и полуязычникам, захватившим власть после смерти Мухаммада.

Это специально сочиненное предание. В угоду Умару, ставшему халифом, видимо он выдал язычникам человека, а потом свалил все на пророка.
                  Как и поцелуй с камнем.
                  Нормальных сторонников пророка к тому времени практически не осталось, погибли в боях, а остальных Умар мог запугать и подчинить...
                  Вот и пошло: джизья, казни, обман, самовосхваление и т.д....

Какие агиографии красивые понаписали про Умара и т.п.

Это все ложь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Haperski
                  Слип, разница в том, что в первом случае я отдаю вас на мучения, а затем идут к своим женам наслаждаться. А во втором случае я первый за вас умираю, а затем уже вы за меня. Нельзя выдавать своих:"Вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить"(Апостол Павел). Вдумайтесь в эти слова Павла, они имеют огромную силу. Это все правда, даже если бы не было загробной жизни, отряд должен был либо вместе погибнуть, либо вместе победить, но не выдавать своих по вере, тех кто страдал ради веры.
                  Но в этом случае, когда в Коране повсеместно утверждается вечная жизнь и проклинаются те, кто не хочет умереть шахидом, тем более вообще не важно кто умрет временной смертью.
                  Вообще же Христос был потрясающе отважен. Наполеон говорил, что отважен не тот кто ничего не боится, потому что это безумец, а тот, кто боится, но перебарывает свой страх. Христос так боялся, что у Него лопались капилляры, "и пот Его становился как капли крови", но Он не убежал, не выдал Своих чтобы Самому жить, но сказал: "кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут."
                  так и было.
                  Хадис - ложный.

(1). О пророк, бойся Аллаха и не повинуйся неверным и лицемерам; поистине, Аллах сведущ и мудр!

2. (2). Следуй за тем, что внушается тебе от твоего Господа; поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете!

3. (3). И полагайся на Аллаха; Аллах - достаточный покровитель!
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Kein
                    Ветеран

• 22 March 2011
                    • 4495

Сообщение от Яна 2013
                    Пророки, водимые Богом, не прогибаются под изменчивый мир и не выдают уверовавших в Бога, в их проповедь, и доверяющих им людей многобожникам...
                    Пророки только под Аллаха прогибаются.

Сообщение от Яна 2013
                    Это поклеп и клевета.
                    Нужная лицемерам и полуязычникам, захватившим власть после смерти Мухаммада.

Это специально сочиненное предание. В угоду Умару, ставшему халифом, видимо он выдал язычникам человека, а потом свалил все на пророка.
                    Как и поцелуй с камнем.
                    Нормальных сторонников пророка к тому времени практически не осталось, погибли в боях, а остальных Умар мог запугать и подчинить...
                    Вот и пошло: джизья, казни, обман, самовосхваление и т.д....

Какие агиографии красивые понаписали про Умара и т.п.

Это все ложь!
                    Вы ведь бездоказательно пишите, предполагаете, заявлять насчёт чего-то поклёп и клевета и всё ложь, только лишь потому, что вам не нравится или вашим представлениям не соответствует - не есть разумно.

Сообщение от Яна 2013
                    так и было.
                    Хадис - ложный.

(1). О пророк, бойся Аллаха и не повинуйся неверным и лицемерам; поистине, Аллах сведущ и мудр!

2. (2). Следуй за тем, что внушается тебе от твоего Господа; поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете!

3. (3). И полагайся на Аллаха; Аллах - достаточный покровитель!
                    Вот именно, бойся Аллаха, следуй за тем, что внушается и полагайся, если угодно, заключить мир на тяжёлых условиях, значит так и нужно сделать.
                    Как говорят мусульмане: Аллах знает лучше!

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

А какой смысл в теме?
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Kein
                        Ветеран

• 22 March 2011
                        • 4495

Сообщение от Estrella
                        А какой смысл в теме?
                        В пропаганде. :-)))

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Kein
                          В пропаганде. :-)))
                          не очень поняла,что этот хадис,такой длинный, пропагандирует.....

Комментарий

• Kein
                            Ветеран

• 22 March 2011
                            • 4495

Сообщение от Estrella
                            не очень поняла,что этот хадис,такой длинный, пропагандирует.....
                            Прочитайте и своё мнение составьте. Мнения-то разделились, будет ещё и ваше.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Kein
                              Прочитайте и своё мнение составьте. Мнения-то разделились, будет ещё и ваше.
                              ой, для меня это слишком много читать арабской писанины.
                              Все-равно ничего не понять...все так витиевато....слона какого-то приплели......
                              Я как раз надеялась.что мне кто-нибудь своими словами расскажет из-за чего шум-гам.

Комментарий

• Kein
                                Ветеран

• 22 March 2011
                                • 4495

Сообщение от Estrella
                                Я как раз надеялась.что мне кто-нибудь своими словами расскажет из-за чего шум-гам.
                                Я не буду.
                                Тогда вам лучше загуглить, посмотрите в гугле про Худайбийский мир.

Комментарий

Обработка...