Мы все часто впадаем в заблуждение выдавая жалаемое за действительное. Я предпологал что рано или поздно обязательно будет затронут вопрос о степени доверия к традиции "греховного народа". Об этом можно писать бесконечно но я остановлюсь на наскольких, на мой взгляд, важных моментах. Общий литературный стиль ТАНАХА построен в виде диалога Всевышнего с еврейским народом вообще, с отдельной группой или с определённой личностью. Иногда бывает довольно сложно определить когда обращение направлено ко всему народу а когда какой-то его части(малой или большой). Однако можно смело утверждать что Заповеди и повеления касаются всех без исключения, чего нельзя сказать в оношении упреков и обвинений. Не забывайте что Всевышний обусловил дарование Торы ответственностью евреев друг за друга и если с народом происходит что-то не хорошее за это несут ответственность и непосредственно виновные в этом и праведники каждый в соответствии со степенью вины. (См. Йехезкель 3:17-21, 18:1-9). В ТАНАХЕ много обобщений, но Всевышний судит каждого по его делам. Очень "модно" в среде оппонентов традиции приводить в пример грех золотого тельца. Но разве весь народ учавствовал в его создании?! Сама Тора говорит что левиты остались полностью верными а НЕПОСРЕДСТВЕННО виновных оказалось около 3000 человек, они и были казнены по закону. Пассивные "виновники" были наказаны по другому. Следует так-же принять во внимание что за 50 дней после Исхода врядли весь народ смог-бы удержаться на высокой ступени духовности после 210 лет жесточайшего порабощения да и великий сброд очень негативно на них влиял, в псалме 24 сказано:"кто взойдет на гору Г-оспода, кто сможет устоять в Его святом месте?". Для нас же главным здесь является вывод что обобщения здесь абсолютно не допустимы а кто так поступает тот- "грешит против истины". Могу привести еще один пример из многих. В книге Йеошуа (7:10-12). Там рассказывается о том что из за греха одного человека, Ахана из колена Йеуды, пострадал весь народ потерпев поражение в битве за город Ай. В стихе 11 сказано :"Согрешил Исраэль и нарушили союз... ." Ахана вычислили по жребию и казнили а народ был прощен. Наши мудрецы учили:"Беды приходят в мир по вине грешников а искупление постигает праведников". Желающий понять-поймет.
Община в первую очередь это собрание людей у которых одна цель - быть добрыми служителыми Всевышнего, действуя сообщя людям легче противостоять влиянию "улицы", дурному влиянию духа секулярного общества, деструктивным, маргинальным движения и сектам.
Мы вместе дети одного Всевышнего и поэтому Отцу угодно чтобы дети вместе слушались Его, как одна семья.
Как Писание называет Всевышнего?-
Отцом, отцу угодно чтобы дети Его жили в согласии.
Царём, царю угодно чтобы в его царстве был мир и согласие между всеми его подданными.
Пастырем, разве не забота пастыря, чтобы овцы не разбредались?!
Человек сторонящийся общины очень скоро впадает в разного рода заблуждения. Изучая тексты Писания он может допустить ошибку и сделать неправильные для себя выводы, неправильные выводы ведут к неправельным действиям, поступки не угодные Всевышнему это грех а грех отдаляет человека от Б-га.
"И говорил Б-г Моше, сказав: Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение. Возьми Моё приношение от каждого, чьё сердце побуждает его давать" Исх. 25:1 Мы видем в этом стихе два желаемых действия. 1. Принести приношение. 2. Приношения должно быть от сердца а не по принуждению.
Исполнение ритуалов от всего сердца и есть желаемое Всевышним служение.
Община в первую очередь это собрание людей у которых одна цель - быть добрыми служителыми Всевышнего, действуя сообщя людям легче противостоять влиянию "улицы", дурному влиянию духа секулярного общества, деструктивным, маргинальным движения и сектам.
Мы вместе дети одного Всевышнего и поэтому Отцу угодно чтобы дети вместе слушались Его, как одна семья.
Как Писание называет Всевышнего?-
Отцом, отцу угодно чтобы дети Его жили в согласии.
Царём, царю угодно чтобы в его царстве был мир и согласие между всеми его подданными.
Пастырем, разве не забота пастыря, чтобы овцы не разбредались?!
Человек сторонящийся общины очень скоро впадает в разного рода заблуждения. Изучая тексты Писания он может допустить ошибку и сделать неправильные для себя выводы, неправильные выводы ведут к неправельным действиям, поступки не угодные Всевышнему это грех а грех отдаляет человека от Б-га.
"И говорил Б-г Моше, сказав: Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение. Возьми Моё приношение от каждого, чьё сердце побуждает его давать" Исх. 25:1 Мы видем в этом стихе два желаемых действия. 1. Принести приношение. 2. Приношения должно быть от сердца а не по принуждению.
Исполнение ритуалов от всего сердца и есть желаемое Всевышним служение.

Комментарий