Будда

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от revliscap
    Он вроде бы был царевич, зачем ему деньги вообще. Он сакрален и выше денег и еды по сути.
    Он не ел не пил и спал на земле?

Это примерно как "Бог пошутил с человеком", этого быть не может.
    Непонятно....

Комментарий

• MakDim
      Новичок

• 21 October 2012
      • 5243

Сообщение от Татьяна Б
      Ничего интересного.
      Кстати, а он сбежал с деньгами или без?
      Без денег, верительных грамот и женщин)))
      В аскетизм ушёл лютый, питался подаянием.
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• revliscap
        Ветеран

• 12 May 2016
        • 1371

Сообщение от Татьяна Б

Непонятно....
        Ел и пил, но это как бы не совсем то, что обычные люди.
        Нам простым это вообще не понять, мы же не цари.

Людовик, к примеру, исцелял от золотухи наложеним рук, вы можете?
        Королева Елизавета до сих пор легко целует прокаженных и всяких заразных болящих.

Комментарий

• MakDim
          Новичок

• 21 October 2012
          • 5243

Сообщение от Татьяна Б
          Был такой период, но осознал и вернулся к нормальному питанию и отказался от крайностей аскетики. После чего и достиг Пробуждения (согласно истории о нём).
          Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

MakDim

Мир и здравие, Лука!!
            И Вам всего наилучшего.

Интересно, что сбежал не в свой дом-дворец, а из дома.
            Это естественно после пережитого им шока. Для принца Сиддхартхи не испытывавшего нужды ни в в чем и не видевшего ни болезней, ни смерти, ни старости, столкновение с реальность оказалось настолько катастрофическим, что он не смог дальше жить по-старому зная о своих личных далеко не радужных перспективах. Потому и ушел из дому.
            Но вкусно поесть он любил до конца своих дней, что и послужило причиной его смерти. Ведь он скончался от дизентерии ("болезни грязных рук") переев вяленой свинины. Для Вас это новость?

Вас не затруднит вкратце поподробнее разъяснить, что имеете в виду?
            Карма и реинкарнация объясняют и оправдывают любой грех.

Комментарий

• MakDim
              Новичок

• 21 October 2012
              • 5243

Сообщение от Лука
              MakDim

И Вам всего наилучшего.

Но вкусно поесть он любил до конца своих дней, что и послужило причиной его смерти. Ведь он скончался от дизентерии ("болезни грязных рук") переев вяленой свинины. Для Вас это новость?
              Так и хорошо что питался. Я не диетолог, не могу утверждать, что именно переел. Что последней трапезой была свинина не новость.
              Однако Будда не умер, а достиг Окончательной Ниббаны, так говорит Учение.

- - - Добавлено - - -

Карма и реинкарнация объясняют и оправдывают любой грех.
              Каким образом?? вы явно что-то путаете. Особенно если учитывать, что в буддизме говорят не о реинкарнации, а о перерождении.

- - - Добавлено - - -

Для принца Сиддхартхи не испытывавшего нужды ни в в чем и не видевшего ни болезней, ни смерти, ни старости, столкновение с реальность оказалось настолько катастрофическим, что он не смог дальше жить по-старому зная о своих личных далеко не радужных перспективах. Потому и ушел из дому.
              Кстати, это не про Будду Шакьямуни история)) Это про одного из Будд прошлого.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

MakDim

Что последней трапезой была свинина не новость. Однако Будда не умер, а достиг Окончательной Ниббаны, так говорит Учение.
                Выходит Ниббана даруется за вяленую свинину и смерть от дизентерии?

вы явно что-то путаете. Особенно если учитывать, что в буддизме говорят не о реинкарнации, а о перерождении.
                Значит "не извозчик, а водитель кобылы"?
                В чем отличие реинкарнации от перерождения? Ваше мнение меня не интересует. Пожалуйста ссылку на буддийские источники.

Кстати, это не про Будду Шакьямуни история)) Это про одного из Будд прошлого.
                Вы не в материале.
                "Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни»), живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший бодхи около 588 года до н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления."
                Последний раз редактировалось Лука; 15 September 2016, 10:32 AM.

Комментарий

• MakDim
                  Новичок

• 21 October 2012
                  • 5243

Сообщение от Лука
                  MakDim

В Ваше мнение меня не интересует. Пожалуйста ссылку на буддийские источники.
                  Я делюсь своим мнением. Ваши желания меня не интересуют.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от MakDim
                    Я делюсь своим мнением. Ваши желания меня не интересуют.
                    Спасибо за разъяснение. Теперь понятно почему для Вас Будда Шакьямуни и принц Сиддхартха - разные люди.
                    Очевидно, что представляемая Вами информация субъективна и недостоверна.

Комментарий

• kamma
                      Участник

• 12 August 2016
                      • 289

Сообщение от MakDim
                      Что последней трапезой была свинина не новость.
                      Новость.
                      sukara-maddava переводится как "свиная радость", что может означать коренья и грибы. В других комментариях - молодые побеги бамбука
                      Однако Будда не умер, а достиг Окончательной Ниббаны, так говорит Учение.
                      Если Вы читали последние дни Будды, то согласитесь, насколько мистически все это выглядело.
                      Будда предсказал свой уход за три месяца, объявил его перед собранием монахов.
                      Дальше....
                      "Будда велел, чтобы кузнец подал это блюдо и лишь ему, а монахам предложил другую пищу. Остатки еды он попросил закопать в землю, "поскольку не видел никого в этом мире, кто мог бы съесть и усвоить эту пищу, кроме самого Татхагаты"."
                      Сам уход Будды, мифологизирован или нет, но согласно Махапаринирване -сутте, сопровождается множеством необычных чудес.
                      Последний раз редактировалось kamma; 15 September 2016, 12:06 PM. Причина: термины

Комментарий

• MakDim
                        Новичок

• 21 October 2012
                        • 5243

Сообщение от kamma
                        Новость.
                        sukara-maddava переводится как "свиная радость", что может означать коренья и грибы. В других комментариях - молодые побеги бамбука
                        мясо это было, свиное.

Комментарий

• kamma
                          Участник

• 12 August 2016
                          • 289

Сообщение от MakDim
                          мясо это было, свиное.
                          один из вариантов раннего перевода. На чем он основан? Интересно.
                          Отравление грибами дает схожую симтоматику.

- - - Добавлено - - -

The controversial term used is Sukara-maddava. Sukara = pig; maddava = soft, tender, delicate. Hence two alternative renderings of the compound are possible: (1) the tender parts of a pig or boar; (2) what is enjoyed by pigs and boars. In the latter meaning, the term has been thought to refer to a mushroom or truffle, or a yam or tuber. K.E. Neumann, in the preface to his German translation of the Majjhima Nikaya, quotes from an Indian compendium of medicinal plants, the Rajanigantu, several plants beginning with sukara.

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от MakDim
                            Без денег, верительных грамот и женщин)))
                            В аскетизм ушёл лютый, питался подаянием.
                            И долго так?
                            А родители что?
                            Один ушёл?
                            В канализации жил?

Комментарий

• Rufus
                              Завсегдатай

• 02 May 2016
                              • 841

Сообщение от revliscap

Вот я чувствую, что я думаю как-то неправильно, и лучше бы мне вообще не думать. И чем правильней и старательней я стараюсь думать, тем неправильней и хуже у меня выходит.

Могу посоветовать в таком случае полностью отказаться от своих мыслей. Натренироваться мыслить, как мыслил бы Бог, тогда будет все правильно.
                              Кстати у меня тоже такая проблема была.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от revliscap
                                Ел и пил, но это как бы не совсем то, что обычные люди.
                                Нам простым это вообще не понять, мы же не цари.

Людовик, к примеру, исцелял от золотухи наложеним рук, вы можете?
                                Королева Елизавета до сих пор легко целует прокаженных и всяких заразных болящих.
                                А что если бы Гаятама был бы из обычной семьи, он бы не был Будой?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MakDim
                                Был такой период, но осознал и вернулся к нормальному питанию и отказался от крайностей аскетики. После чего и достиг Пробуждения (согласно истории о нём).
                                А он учился у кого после ухода? Вообще он конкретно куда пошёл или "не знаю куда"?

Комментарий

Обработка...