Медитация как ресурс в разных религиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от voyageur
    ...мы должны периодически выносить своё сознание из вовлечённости в действие. Кто то сказал: не важно то, что вы делаете, но то важно как вы к этому относитесь.
    ну да, я о том, что в течении дня бывают ситуации, когда просто...надо это как-то прожить. Совещание рабочее например)) Или пустые разговоры ни о чем и ты не можешь уйти. Тогда...я просто слушаю звуки. Ловлю интонации, паузы между словами...это как игра! Так два дела сразу - присутствуешь в двух местах одновременно ) На большее пока не способна ))

Еще это очень хорошо помогает как подготовка к ОС. Просто фиксировать внимание на предметах, попеременно представлять себе, что это сон, потом опять реальность. Тогда...сны совсем другие получаются ) Иногда)
    И...совещание прошло успешно и ..разговор поддержала как будто внимательно слушая всякую ерунду)
    ....................

voyageur, я хочу спросить о том, что Вы писали о следующей фазе медитации когда оно само начинает учащаться и перешло в автономный режим. После чего сознание (я) как бы всплыло из тела и зависло в свете, что сопровождалось очень приятным состоянием безмятежной тишины и тихой радости.
    насколько я знаю, тогда дыхание вообще замедляется и его почти нет...откуда учащение его?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
    Мне искренне жаль вас с Даро
    но зачем же его ещё и в сон тащить!?
    Так же можно и с ума сойти от напряжённой постоянной "осознанности"...
    Лука, ну объясните вы им
    это вредно для психического здоровья!
    это тоже ваша иллюзия.
    ГП, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
    Диагноз заработали уже, карму свою пожалейте)

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Мне искренне жаль вас с Даро с вашей "заячьей" постоянной осознанностью как в лесу. Видимо, это ваша защита от окружающего мира. Вот видите вы в интернете, что где-то землетрясение и сразу же осознаёте это у них! Узнаёте, что вашего соседа обокрали и сразу же осознание это не меня обокрали, я вместе с Даро делаю "добрые дела" и чищу карму, поэтому меня не обокрадут!
      ГП, вы уж извините меня за прямоту, не выбирая красивых слов скажу, насколько же примитивно вы мыслите!!!

Ну, есть у вас в жизни такой эгоистический метод но зачем же его ещё и в сон тащить!? Во сне личность компенсируется от рационального эгоизма, а вы хотите этот эгоизм и туда протащить... Так же можно и с ума сойти от напряжённой постоянной "осознанности"...
      Я же говорю вам, вы всё понимаете в меру своей недоразвитости. Сто раз вам повторяют, нет никакого напряжения, всё происходит естественно, без усилий, усилия необходимы только в начале, затем осознанность становится вашим качеством, просто вы становитесь ВНИМАТЕЛЬНЫМ.
      Вы мерите мир своим мерилом, свойством своего ума и своих способностей. Если не может человек прыгнуть на высоту более одного метра, то бесполезно ему пытаться взять планку на высоте 1,5 метра. Всему своё время, сознание, как и мышцы, развивается со временем, хотя и значительно медленнее. Неужели вы не встречали людей, например в школе, которые запоминают предмет просто со слов учителя, а другие часами зубрят его дома, но так и не могут ответить на хорошую оценку. С духовной проницательностью намного сложнее. Ваш случай того двоишника, которому все пытаются объяснить, но он никак не может понять. Как говорят: "хреново быть бестолковым" .

Лука, ну объясните вы им как психолог, что нельзя всё время быть осознанным эгоистом, что это вредно!
      У Луки другая точка отсчёта, он мерит всё догматом своёй католической веры. Что противоречит догмату церкви, то есть ересь, и хоть будь у тебя семь прядей во лбу, ты для него - еретик. Даже если и пророк будет его обличать, ему всё "по-барабану".

Ну, если так, то и ваша гипотеза, что "мир соткан из бесконечного количества индивидуальных и групповых (более менее согласованных) иллюзий" это тоже ваша иллюзия.
      я же сказал, всё есть иллюзия, просто мнение отдельных людей или сообществ, по принципу "так договорились". В 4 веке группа людей приняли догмат, и верят в него непоколебимо. Глупо, но факт, иллюзия прижилась в умах последователей. И такое мы видим в каждой конфессии и во многих религиях. Думать о том, что противоречит догмату - грех, ересь. Вся история говорит, что иллюзии правят умами людей. Но нет ничего постоянного, всё течёт и меняется, меняются и иллюзии убеждений. То, что сегодня некоторые считают истиной, завтра может выглядеть просто заблуждением, что мы и видим в истории.

Комментарий

• flow
        Завсегдатай

• 25 January 2013
        • 923

Сообщение от Даро
        Интересная перспектива рисуется)
        Что интересно, первое время я всегда совершал одну и ту же ошибку. Я начинал рационализировать и пытаться понять логическим умом природу испытываемых переживаний. И как только включалась логика, я в прямом смысле, всплывал в бодрствующее состояние и медитация прекращалась.
        Оказывается, в медитациях такого рода не нужно думать, нужно осознавать. Это понимание другим умом, внутренним.
        Сейчас на полках лежит много литературы о том как трансформировать свою личность. Возможно, кому-то такие NLP-подобные методы и помогают. Мне они помогали только на период прочтения книги, когда я нуждался в подобной помощи. Прекращалось прочтение "обнадеживающих мантр", о том, что все замечательно, прекрасно и "теперь все прощены", как все возвращалось снова.
        Медитацию на дыхании я стал уже практиковать по рекомендуемой в книге по медитации схеме .. Даже не заглядывая в следующую главу. Сказано две недели - значит две недели. На 10 день я осознал свои чувства. Это как если бы автомобиль осознал свой бачок с охлаждающей жидкостью. "Вот он есть и даже локализован и подает мне постоянно эту жидкость". Если я его нащупал, то, могу научиться управлять им? Конечно, не все так просто... Но вот даже сегодня, когда "эмоция горечи" снова охватила мое сознание я вспомнил и отстранился, рассматривал ее со стороны и спустя короткое время уже был в своем естественно бодром состоянии.
        Перевернув страницу книги на следующую главу - прочитал следующую медитацию "Осознание чувств".
        Это уникальные практики, разрабатывавшиеся тысячелетиями, у меня нет причин не доверять этому опыту. Тогда может не стоит упускать такую возможность?

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

flow
          И как только включалась логика, я в прямом смысле, всплывал в бодрствующее состояние и медитация прекращалась.
          )) то же самое. Только М и не начиналась.

Оказывается, в медитациях такого рода не нужно думать, нужно осознавать. Это понимание другим умом, внутренним.
          Возможно, кому-то такие NLP-подобные методы и помогают. Мне они помогали только на период прочтения книги, когда я нуждался в подобной помощи.

На мой взгляд - НЛП меняет внешнее. Установки. Якорь - стимул-реакция. Но это манипуляция. И за то не люблю) Согласна - это на время.

Но...центр остается тот-же. И этот дисбаланс между внешним и внутренним все равно вылазит.

Это уникальные практики, разрабатывавшиеся тысячелетиями, у меня нет причин не доверять этому опыту. Тогда может не стоит упускать такую возможность?

еще через физическое напряжение в сочетании с медитацией в практике кундалини многое дается. Для меня это - просто психологическая проработка своих "заворотов и блоков" )) Столько всего проявляется...

Комментарий

• flow
            Завсегдатай

• 25 January 2013
            • 923

Сообщение от voyageur
            В самом начале исследования своего сознания начал именно с этого, наблюдение за дыханием. Очень скоро произошло необычное. Наблюдая за дыханием заметил, что оно само начинает учащаться и перешло в автономный режим. После чего сознание (я) как бы всплыло из тела и зависло в свете, что сопровождалось очень приятным состоянием безмятежной тишины и тихой радости. Я не видел своего тела, и вообще не имел за что либо зацепится умом, поскольку не было мыслей, но что то большее чем мысли осознавало происходящее со мной.
            Второй опыт, позже, был куда более впечатлительным, потрясшим меня до основания, в корне изменив моё представление о себе..
            Вы продолжаете практиковать или быт и будни взяли свое? )

Это вы имеете в виду засыпание с полным сохранением сознания, без потери осознанности в промежуточном состоянии между бодрствованием и появлением образного сна.
            Но иногда случается пробудиться во время обычного сна, внезапно осознать, что спишь и видишь сон. Второе не столь осознанно как первое, поскольку сюжет сна весьма произволен и почти не поддаётся контролю, изменению. впрочем, это и не требуется. Хотя, возможно, это только от неразвитости осознанности, поскольку во втором случае естественным образом происходит перенос навыка, развитого в бодрствовании, в сон. Внешнее отображает внутреннее, а внутреннее внешнее.
            Да, словами трудно описать переживания, получается не очень ...
            Да, этот феномен, который мне приходится иногда испытывать и которому я не способен найти никакого рационального объяснения...
            Совершенно независимый мир, максимально реальный, наполненный и живущий без каких-либо усилий с моей стороны, более того, создающий без моего волевого участия - музыку, разговоры, окружающие картины и их обитателей.

Комментарий

• flow
              Завсегдатай

• 25 January 2013
              • 923

Сообщение от Даро
              Только М и не начиналась.
              Это только вопрос времени. Кому-то нужно неделю практиковаться, кому-то месяц. Это развитие навыка. Точно так же, в соревновании, на беговую дорожку может встать школьник и офисный работник. Школьник безусловно победит - выносливость другая. Но через месяц занятий, самый ленивый менеджер побежит не медленнее.
              еще через физическое напряжение в сочетании с медитацией в практике кундалини многое дается. Для меня это - просто психологическая проработка своих "заворотов и блоков" )) Столько всего проявляется...
              Иногда во время медитаций на глубокое расслабление с т.н. фантомными раскачиваниями, появляются ни с чем не сравнимые вибрации (фантомные) тела.
              Эти вибрации стали для меня большим сюрпризом, еще большим сюрпризом стало то, что центры возникновения вибраций соответствовали т.н. чакрам. Я никогда не верил в чакры и всегда считал такие энергетические центры - восточными заморочками, пока на самом себе не прочувствовал эту энергию. Каждый раз во время их возникновения, включался мой аналитический ум с вопросом: "Что это?", как все прекращалось. Помнится однажды, я осознал, что мое "сердце" бьется с частотой более 150 ударов в минуту. Для моих знаний о тахиаритмиях, я решил, что или фиблилляция или мерцание вопрос времени и мне придет конец, если я не остановлюсь. Дотронувшись до своего пулься.... я проследил ритм около 60 ударов в минуту...
              Теперь к восточным знаниям об энергетических центрах я "вынужден" относиться с большим уважением.

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от flow
                Вы продолжаете практиковать или быт и будни взяли свое? )
                Практики дыхания, фиксация внимания на дыхании, были необходимы только в начале, затем в сознании включился спящий "механизм", как будто из памяти всплыло что то ранее знакомое, близкое. И теперь это работает само, почти без моих усилий, необходимо только намерение. ОС не практикую регулярно, но стоит только проявить желание и практически сразу вхожу в ОС, иногда видение. Стараюсь жить по наитию, не опережать то, что должно произойти в своё время. К этому пониманию пришёл со временем, поняв, что всё просто случается.

Да, этот феномен, который мне приходится иногда испытывать и которому я не способен найти никакого рационального объяснения...
                Совершенно независимый мир, максимально реальный, наполненный и живущий без каких-либо усилий с моей стороны, более того, создающий без моего волевого участия - музыку, разговоры, окружающие картины и их обитателей.
                Этот мир внутри нас просто удивителен, иногда трудно понять где находишься и что видишь, хотя осознаёшь, что всё видимое как то связано с моим внутренним миром. Позже пришло понимание того, что иногда случается видеть внутренние миры других.
                Поскольку с самого начала не имел какого то определённого пристрастия к одной из религий, то у меня были самые разные видения, небес православных, протестантов .... буддистов. Всё это я видел как бы со стороны, не вовлекаясь в ту внутреннюю жизнь тех ... (не знаю как и назвать), кого видел в видениях. Сложилось впечатление, что всё это как бы демонстрируется мне, показывают различия в убеждениях разных людей, которые ранее жили на земле, теперь же они пребывают в мирах собственных грёз. Удивительно то, что понял это сразу во время видений, не считая, что видимое мной относится к плотному миру. Ну и конечно без чёрненьких не обошлось, это те, которые совсем не излучают света, черны как ... не с чем сравнить, и образ их весьма изменчив, хотя о каком образе можно говорить, если это просто силы обладающие сознанием. Всё описывать слишком много, да и не в образном восприятии главное, небеса, ад и прочее, просто понятия различных состояний пребывающих в них. Когда понял, что есть что, и кто есть кто, то иллюзии образов и форм перестали вводит в заблуждение.
                Невозможно разложить логически по полочкам всё то, что относится к сфере личностного восприятия, каждый видит всё по-своему. Даже попав во внутренний мир другого, трудно сказать определённо, что видимое мной, то, что и как вижу, в точности соответствует тому, что видит тот, в чей внутренний мир попал. Классифицировать миры можно по степени наполняющего их света. В одном из так называемых видений видел, не знаю как и назвать, пусть будут небеса, на которых обитали только внешние образы, напоминающие очертания людей, но изнутри наполненные светом, и весь их мир наполнял ослепительный свет. Эти существа из света излучали высокую степень сознательности, словами этого просто не выразить, как и невозможно описать то состояние, в котором пребывают те обитали небес. Но их состояние удивительным образом передаётся тому, кто их видит, хотя видение это длиться весьма недолго, после чего как бы падаешь в своё тело. но нет грани разделяющей когда я был в видении и когда пробудился в теле, всё проходит как бы слитно, как наяву. нет, слова явно не тот метод, чтобы выражать в них переживания.

Комментарий

• flow
                  Завсегдатай

• 25 January 2013
                  • 923

voyageur
                  ОС не практикую регулярно, но стоит только проявить желание и практически сразу вхожу в ОС
                  voyageur, я интересуюсь способами достижения стабильности появления этого состояния. Осознанные сновидения, к сожалению, для меня не самый предсказуемый метод, скорее они как подарок. Прямой "выход из тела" происходил, но я до сих пор не могу уловить то психическое состояние, которое должно быть развито, чтобы осуществлять такую практику регулярно. Тем более, "прямой выход" сопровождается "ураганом переживаний" до момента "полного отделения".
                  Как это происходит у Вас?

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Мне вот интересно, а чего это "осознанцы" собрались обсуждать свои сны и иллюзии именно здесь, на форуме "Евангелие"? Им что же своих "эзотерических" форумов не хватает? Или туда никто не ходит, вот они и "выползли" сюда погреться?

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Сообщение от flow
                      voyageur, я интересуюсь способами достижения стабильности появления этого состояния. Осознанные сновидения, к сожалению, для меня не самый предсказуемый метод, скорее они как подарок.
                      "По-моему велению", думаю, вряд ли возможно достичь стабильности. Это не связано с нашей волей напрямую, т.е. когда захотел, тогда и вошёл, или вышел. Для стабильного ОС нужно время, причём время свободное, чтобы ничто не препятствовало нам. Так лучшим времением является раннее утро, когда организм, сознание отдохнуло за время обычного сна, так сказать набралось сил, и затем часа за два до обычного подъёма следует проснуться, и в течении получаса вести себя так, как будто находитесь в ОС. Это будет установкой намерения в сознании, которая должна сработать после того, как вы снова ляжете спать, лучше на спине.
                      Второй вариант это день, после обеда, так сказать использовать дневной "отдых", но днём получается лучше, лично для меня, т.к. ложусь и просто жду, когда заснёт, отключится тело. главное не суетиться, не волноваться во время сонного "паралича", когда тело уже не управляемо, а сознание бодрствует, но не может "действовать". Просто следует попробовать встать с кровати в теле сновидения. Обычно это получается просто, но происходит как бы во тьме, затем внезапно всё становится светло, и вижу себя стоящим в комнате возле тела. дальше как пожелаете, можете пройти сквозь стену, окно, потолок, или просто выйти во дверь. Но обычно за дверью меня всегда встречает совершенно не знакомый мир. Только иногда вижу буквально то, что есть в реальности, во всех деталях. Однажды увидел будущее того места, где стоял в ОС, но понял это лишь позже.
                      Никаких специальных методик не придерживаюсь, всё делаю по-наитию. В начале было страшновато попадать в совершенно неизвестный мир грёз, когда не знаешь, где ты, и как отсюда выходить, было много курьёзных моментов, но приспособился, нашёл выход. Однажды очень долго бродил в неизвестном месте, всё исследовал, наблюдал, но затем захотел проснуться, и ... никак, сон-видение всё продолжался. Вдруг пришла идея, следует просто лечь на бок и уснуть, с желанием проснуться в своей кровати. Что я и сделал.
                      В другой раз этот метод не сработал, "проснулся" в другом месте, походил, посмотрел, полетал и, снова лёг и уснул, но "проснулся" уже в третьем месте, во тогда то и заволновался по-настоящему. Но всё обошлось, проснулся таки в кровати.
                      Да и вообще, где та грань, за которой кончается ОС и начинается видение? Сколько не пытался понять, ничего не получилось. После смерти тела нас ждёт удивительный мир грёз, который покажется весьма реальным, по крайней мере до момента, пока мы не захотим исследовать его на прочность, на вещественность.

Прямой "выход из тела" происходил, но я до сих пор не могу уловить то психическое состояние, которое должно быть развито, чтобы осуществлять такую практику регулярно. Тем более, "прямой выход" сопровождается "ураганом переживаний" до момента "полного отделения".
                      Как это происходит у Вас?
                      Как сказал выше, иногда невозможно провести грань, где кончается ОС и начинается видения "вне тела". Насчёт состояния предшествующего выходу ничего не могу сказать определённо.

Один раз, в самом начале пути поисков, было очень странное переживание, лежал закрыв глаза наблюдал за дыханием и слушал стук своего сердца. Внезапно почувствовал, сокращения сердца стали реже и реже, после чего наступила тишина, дыхания я уже не чувствовал. Затем я начал падать (было полное ощущение падения) сквозь кровать куда то вниз. Меня начало сжимать со страшной силой. Возникла боль, которая стала нарастать, когда боль достигла максимума я как бы был выброшен в пространство залитое светом. Свет исходил отовсюду, со всех видимых сторон, сверху, снизу, сбоку .... я просто плыл в этом свете. Тело, если можно назвать это телом, начало видоизменяться, руки и ноги то вытягивались, то уменьшались ... Вообщем после наблюдений за собой (вскоре мне это наскучило) перешёл к исследованию окружающего меня пространства, в котором в начале не было ничего кроме света. Постепенно в этом пространстве появились стены, пол и потолок, что меня крайне поразило, поскольку появились они из ничего. Подплыл к стене, стал разглядывать узор на стене, затем к потолку ... и тут наконец до меня дошло, я же вне своего плотного тела, а всё видимое мною просто всплывает из моего воображения. Тут то я не на шутку испугался (это было одно из первых моих переживаний), меня испугала мысль: как же я вернусь назад в своё тело. И тут я вспомнил Бога, взмолился к Нему за помощью, тогда меня что то подняло и понесло вверх в более яркий свет, в котором я потерял сознание. Следующее, что помню, как опускаюсь в низ, и вхожу в своё тело как в фуляр (буквально). Тело было мертвецки ледяное, холод ощущал во всех членах, но страха не было. Так полежав некоторое время почувствовал разливающееся тепло по телу, и лишь тогда смог пошевелить руками. Что это было, ОС, или буквальный выход ... не знаю, но знаю лишь то, что я не есть моё плотное тело. Больше я с дыханием не экспериментировал.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от voyageur
                        Что это было, ОС, или буквальный выход ... не знаю, но знаю лишь то, что я не есть моё плотное тело. Больше я с дыханием не экспериментировал.
                        Да, вы есть и без "плотного тела", но только действую я плотном теле вы можете попасть в Царство Всех и стать актёром вечной Вселенной... А для умозрителя конечно, никакого тела и не нужно оно только мешает...

Вообще, Странник, завязывали бы вы с этими экспериментами. А то как-нибудь захотите вернуться в тело после долгих скитаний, глядь... а его уже утащили на кладбище...

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

Да, вы есть и без "плотного тела", но только действую я плотном теле вы можете попасть в Царство Всех и стать актёром вечной Вселенной... А для умозрителя конечно, никакого тела и не нужно оно только мешает...
                          Вы мне скажите, ваше новое тело будет кушать, писать, какать?
                          Оно же плотное, физическое, потому имеет нужду ... о женщинах даже не спрашиваю .

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от voyageur
                            Вы мне скажите, ваше новое тело будет кушать, писать, какать?
                            Оно же плотное, физическое, потому имеет нужду ... о женщинах даже не спрашиваю .
                            То, что у вас сейчас это жалкий сперматозоид по сравнению с телом в Царстве Всех. То тело будет с регулируемой плотностью и без всяких ограничений... Но для приложивших усилие, а не для любителей "астральных" прогулок.

Комментарий

• voyageur
                              .

• 08 November 2010
                              • 6370

То, что у вас сейчас это жалкий сперматозоид по сравнению с телом в Царстве Всех.
                              Это ваше участие в теме походит по активности на сперматозоида в презервативе .

То тело будет с регулируемой плотностью и без всяких ограничений...
                              Не смотрите больше детских фантастических мультфильмов.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от voyageur
                                Не смотрите больше детских фантастических мультфильмов.
                                При чём тут мультфильмы? Это так по Всеобщему Замыслу...

Комментарий

Обработка...