Медитация как ресурс в разных религиях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

    • 08 November 2010
    • 6370

    #151
    Сообщение от Даро
    Но..тогда зачем туда, в ОС? увидеть еще одну иллюзию?Или не одну? получить ответ на вопрос? Не будет ли он тоже иллюзорным, а я ведь поверю...
    В ОС почувствовал натурально, наяву (если это можно назвать явью) то, как чувствует себя умерший вне тела, когда понятия не имеешь, где ты находишься, куда попал, и главное, как отсюда выбраться, вернуться назад. Первые опыты были очень впечатлительные, пугающие, особенно один случай, когда застрял в ОС, переходя из сна в сон не в силах проснуться. Тогда прочувствовал всем своим существом, что такое оказаться вне тела. ОС - полигон, тренажёр для проверки себя, насколько связан с прошлым, с земным, где мне было всё ясно и понятно. А в этом внутреннем мире изменчивых образов и форм всё не так как в действительности, даже знакомые места выглядят иначе. Это состояние есть практическая проверка себя, именно тогда понимаешь ту разницу, между тем, что думал об этом ранее, и как я чувствую себя в этом состоянии на самом деле. Одно дело думать, что могу, но совершенно другое мочь. Если мы думаем о себе, что мы свободны, то свободны ли мы будем на самом деле, когда придёт время встретиться лицом к лицу с этим состоянием - безграничной свободы, свободы в самом себе.
    Уверен, многих оно просто ужаснёт, особо тех кто очень дорожит своим старым и уютным земным мирком, в котором он привык чувствовать себя как рыба в воде. Но как почувствует себя эта рыба, когда будет исторгнута из воды, из своей привычной среды?

    Комментарий

    • Господи помилуй
      Отключен

      • 25 May 2012
      • 5579

      #152
      Сообщение от Даро
      это да ) вот однажды эксперимнтировала с гипнозом. (в смысле я была под гипнозом). Такое вытащилось...лучше бы спало себе. Потом пришлось работать с этим. Шутки эти ...не так безобидны )
      Вы и сейчас под йоговским гипнозом, просто думаете, что бодрствуете.

      Комментарий

      • voyageur
        .

        • 08 November 2010
        • 6370

        #153
        Все ментально развитые люди, достигшие уровня выше среднего, должны так или иначе или хотя бы время от времени или же для определенных целей разделять ум на две части - на активную часть, которая является фабрикой мыслей, и на спокойную, господствующую часть, которая есть одновременно Свидетель и Воля и которая наблюдает эти мысли, рассматривает их, отвергает, исключает, принимает, вносит поправки и изменения - Хозяин в Доме Разума, способный к самоуправлению.

        Ищущий идет еще дальше: он не только становится там хозяином, но, даже оставаясь так или иначе связанным с разумом, он как бы выходит из него и находится над ним или совсем вне него и свободен. Образ фабрики мыслей для него уже не совсем приемлем, ибо он видит, что мысли приходят извне, из всеобщего Разума, или всеобщей Природы - иногда оформленные, четкие, а иногда бесформенные - и тогда они обретают форму где-то в нас. Принципиальное назначение нашего ума - реагировать на эти волны мысли (так же, как и на эмоциональные волны, волны тонкой физической энергии), принимая или отвергая их, или придавать личную ментальную форму веществу мысли из окружающей Природной Силы.

        Медитируй сидя, но не думай, а лишь смотри на свой ум; ты увидишь, как в него входят мысли; прежде, чем они смогут войти, отбрасывай их от своего ума до тех пор, пока ум твой не станет абсолютно безмолвным.
        Раньше я никогда не слышал о том, что можно видеть мысли, приходящие в ум извне, но я не стал размышлять о том, правда ли это, или возможно ли это, я просто сел и сделал это. В одно мгновение ум мой стал спокоен, как воздух в безветрие на горной вершине, а затем я увидел одну мысль, а потом другую, которые вполне определенным путем приходили извне; я отбрасывал их прежде, чем они могли войти и завладеть мозгом, и через три дня я был свободен. С этого момента, в принципе, ментальное существо во мне стало свободным Интеллектом, всеобщим Разумом, но не работником на фабрике мыслей, ограниченным узким кругом своих личных мыслей, а тем, кто получает знание изо всех сотен и сотен царств бытия и свободен выбирать то, что ему хочется в этой огромной империи видения и империи мысли.

        Когда ищущий оглядывается назад и видит то несложное ментальное построение, с которого он когда-то начинал, он недоумевает, как можно было жить в такой тюрьме. Особенно поразительно для него видеть то, что в течение многих лет он жил в окружении ограниченных мыслей и представлений о возможном и невозможном и что по большей части люди живут за решетками: "Не делай того, не делай этого; это противоречит одному закону, то - другому; это нелогично; это неестественно; это невозможно..." Он открывает, что все возможно; истинное препятствие заключается в самом убеждении, что что-то является трудным. Прожив двадцать или тридцать лет в своей ментальной скорлупе, как какой-нибудь мыслящий моллюск, он начинает дышать свободно.

        Он обнаруживает также, что разрешено вечное противоречие между внутренним и внешним, что это противоречие не более, чем еще одна догма нашей ментальности. В действительности "внешнее" повсюду внутри! Мы находимся повсюду! Было бы заблуждением полагать, что если нам только удастся осуществить некие идеальные условия покоя, красоты и идиллического уединения, то все станет гораздо легче. Это не так, потому что всегда найдется что-нибудь, что будет мешать нам, причем везде. Поэтому вместо того, чтобы стремиться осуществить эти условия, мы можем с тем же рвением решиться разрушить наши построения и принять в себя все "внешнее" - тогда мы будем везде дома. То же самое касается противопоставления медитации действию; ищущий установил внутри себя безмолвие, и, следовательно, его действие есть медитация (попутно ему откроется тот факт, что даже медитация может быть действием): принимает ли он душ или занимается своими служебными делами, в него вливается, вливается Сила. Он навеки созвучен иным мирам. И в заключение он увидит, что действия его становятся более точными, более эффективными и мощными и при этом они абсолютно не нарушают его покоя: Субстанция ментального существа ... неподвижна, так неподвижна, что ничто не нарушает его покоя. Если приходят мысли или действия, то они ... проходят сквозь ум, как птицы, летящие по небу в безветренном воздухе. Они проходят, ничего не задевая, не оставляя никакого следа. Даже если тысячи образов, отражающих самые бурные события, пройдут через него, все равно остается та тихая неподвижность, как если бы самим веществом ума была субстанция вечного и нерушимого мира. Ум, который достиг такой тишины, может начать действовать, причем интенсивно и мощно, но он сохранит при этом свою основу - неподвижность - ничего не создавая из себя, но получая Свыше и придавая этому ментальную форму, ничего не прибавляя от себя - тихо, бесстрастно, но с восторгом радования Истине, с блаженной силой и светом ее явления.

        (Сатпрем. Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания)

        Комментарий

        • Даро
          take it easy

          • 02 August 2012
          • 2897

          #154
          Сообщение от voyageur
          Это состояние есть практическая проверка себя, именно тогда понимаешь ту разницу, между тем, что думал об этом ранее, и как я чувствую себя в этом состоянии на самом деле. Одно дело думать, что могу, но совершенно другое мочь. Если мы думаем о себе, что мы свободны, то свободны ли мы будем на самом деле, когда придёт время встретиться лицом к лицу с этим состоянием - безграничной свободы, свободы в самом себе.
          Спасибо, voyageur, что поделились.
          Еще раз прихожу к мысли о том, что познать...то-то важное просто умом - недостаточно. Нужна сила. А где ж ее взять, как не у себя и не собственным опытом...

          Комментарий

          • voyageur
            .

            • 08 November 2010
            • 6370

            #155
            " Ментальное сознание - это диапазон чисто человеческий, он отнюдь не охватывает всех возможных диапазонов сознания точно так же, как человеческое зрение не может охватить все цветовые оттенки, а человеческий слух - все уровни звука: ибо есть множество звуков и цветов, которые находятся выше или ниже доступного человеку диапазона, и человек не может их видеть и слышать. Точно так же есть планы сознания выше и ниже человеческого плана; обыкновенный человек не имеет с ними контакта, и они кажутся ему лишенными сознания: супраментальный или надментальный и субментальный планы. ... То, что мы называем несознанием, - это просто иное сознание. ... На самом деле, в состоянии сна, или помраченности сознания, или когда мы "мертвы", или находимся в любом другом состоянии - в это время мы не более бессознательны, чем при глубокой внутренней сосредоточенности на какой-то мысли, когда мы не замечаем ни нашего физического "я", ни того, что нас окружает. Для любого, кто хотя немного продвинулся в практике, это самое элементарное утверждение. ... По мере того, как мы продвигаемся вперед и пробуждаемся к осознанию души в себе и в предметах, нам становится ясно, что сознание присутствует и в растении, и в металле, и в атоме, и в электричестве - в любом предмете физической природы; мы обнаружим даже, что в действительности оно ни в каком отношении не является низшей или более ограниченной формой по сравнению с ментальной; наоборот, во многих "неживых" формах оно является более интенсивным, быстрым, живым, хотя и не столь очевидным для ментального восприятия. Поэтому задача начинающего - это становиться сознательным во всех отношениях, на всех уровнях своего существа и на всех планах всеобщего существования, не только ментального; осознавать себя и других, и все предметы, находясь как в состоянии бодрствования, так и во сне; и, в конце концов, научиться быть сознательным в том, что люди называют "смертью", ибо и в смерти нашей мы будем обладать той же степенью сознательности, которую мы обрели в нашей жизни. (см. о том же Мат.18:18)

            Нам вовсе не нужно принимать на веру слова Шри Ауробиндо. Наоборот, он настаивает на том, чтобы мы убедились в этом сами. Поэтому мы должны стремиться раскрыть то, что связует в нас все способы нашего существования - сон, бодрствование и "смерть" - и дает нам возможность войти в контакт с иными формами сознания. .........."

            Комментарий

            • Господи помилуй
              Отключен

              • 25 May 2012
              • 5579

              #156
              Сообщение от Даро
              Еще раз прихожу к мысли о том, что познать...то-то важное просто умом - недостаточно. Нужна сила. А где ж ее взять, как не у себя и не собственным опытом...
              Ещё можно на иглу "групповой энергетики" подсесть.

              Комментарий

              • piroma
                👁️

                • 13 January 2013
                • 47928

                #157
                [QUOTE=Даро;4021800]Не надеюсь на продолжение темы, но если мне хочется сказать, то...кто ж остановит?))

                А потому что столько споров вокруг отстаивающих свое, родное)) и борющихся против, не осознавая, что это тоже их, родное))
                Все религиозные (по взрослому конечно) люди делают это. Что имеется в виду?

                Христианство молитва. Обращение к Богу, к Самому Верхнему. И размышление о нем же.Что это как не концентрация? В результате узконаправленного мышления на заданную духовную тему спокойствие, умиротворение, сострадание и...конечно-же любовь. Примерно так. Так?

                ================================================== ========================================

                христианство = моитва с постом.

                медитации во всех других религийях? какой смысл учиться =судите сами!


                без пролития крови нету прощения.

                поэтому необходим институт священства и механизм прощения грехов.

                это есть только в ветхом завете и в новом

                никакая другая религия не дает прощения грехов.

                почему это надо прежде медитаций?

                для того чтоб Дух Святой мог придти и медитации должны проходить в Духе Святом.


                таким образом медитации становятся откровениями от Духа Божьего.


                все другие пути глупыи неверны= они могут давать какие то результаты но не ведут к Богу =

                буддизм =вегетарианство и воздержанность в еде плюс внутренее сосредоточение дают ясность ума но не больше

                внутренне перекачивание енергии в мозг не дают рождения свыше и выход из тела ограничивается прыганием до потолка или переселением в другие тела=

                что является глупостью= потому что если выйдешь из тела =тьма ангелов вокруг готовых взять душу и отнести по назначению а не как мячик будешь прыгать куда хочешь.

                а вселиться в другое тело невозможно = мы приходим из адама. все уже занято.

                итак не будем уклоняться в духовную пустоту всех других религий = которые не имеют Бога.

                какая будущность у них?

                вы это енергия =Бог это енергия =и перекачивайте в себе эту енергию а потом перекачивайте ее из одного тела в другое =реинкарнация.

                личности и время и пространство исчезают =остается длинные описания чуств и ощущений.

                Бог и мы не есть енергия =мы духи и ей обладаем.

                а путь в небеса по Христу =Дух Святой придет и научит.


                итак вперед к всему новому в новом завете.
                ================================================== =================================================

                еще раз хоу подчеркнуть =почему эти великие пророки имея откровения от Бога не говорят ни одного слова о крови Христа на небесах?

                где они путешествовали своим разумом или душой? в каких дебрях?

                итак если хотите на небеса следуйте за человеком пришедшим с небес=это есть истинный пророк и сын Божий=поэтому Бог.

                ================================================== =
                *****

                Комментарий

                • flow
                  Завсегдатай

                  • 25 January 2013
                  • 923

                  #158
                  piroma
                  без пролития крови нету прощения.
                  ...
                  еще раз хоу подчеркнуть =почему эти великие пророки имея откровения от Бога не говорят ни одного слова о крови Христа на небесах?
                  Потому что они не находятся в плену представлений, по которым духовное благополучие и счастье одних существ связано со страданиями, кровью и жертвой других существ.

                  Комментарий

                  • Даро
                    take it easy

                    • 02 August 2012
                    • 2897

                    #159
                    Сообщение от piroma

                    без пролития крови нету прощения.

                    поэтому необходим институт священства и механизм прощения грехов.

                    это есть только в ветхом завете и в новом

                    никакая другая религия не дает прощения грехов.

                    почему это надо прежде медитаций?
                    это необходимое условие прощения грехов - кровь пролить? Довольно кровожадно (если только не в метафорическом смысле)

                    и если я правильно поняла, то прощение возможно только через посредника (институт...) обладающий этим "механизмом прощения". Что это как не ритуал, который тоже не плох, но...мне всегда казалось, что механизм тут простой - осознать его, грех. Так, чтобы...до конца, без повтора...
                    И это возможно только собственными усилиями, внутрь.

                    И еще - какая связь между понятием грех и медитация, чтобы их ставить в очередность?

                    Комментарий

                    • piroma
                      👁️

                      • 13 January 2013
                      • 47928

                      #160
                      Сообщение от flow
                      Потому что они не находятся в плену представлений, по которым духовное благополучие и счастье одних существ связано со страданиями, кровью и жертвой других существ.
                      за все надо платить =это не плен а закон

                      если не заплачена твоя греховная история кровью Христа придется пролить свою кровь

                      душа за душу

                      если нету кто может заплатить за твои грехи придется самому платить плотью и кровью.


                      это закон где мы живем.

                      кроме того если грехи не покрыты =нету доступа к Богу =даже не мечтай.

                      когда отсрадешь и если не умрешь =зависит от грехов количества и весомости= может быть Бог выйдет на встречу.

                      других путей не видел.
                      *****

                      Комментарий

                      • flow
                        Завсегдатай

                        • 25 January 2013
                        • 923

                        #161
                        piromaза
                        все надо платить =это не плен а закон
                        ...
                        других путей не видел
                        Авраамические религии возносят жертву на пьедестал. Это иллюзия. Мы все связаны в единый организм. И если кому-то плохо, то плохо всем. Не может Ваша правая рука получать удовольствие от того, что прищемило левую руку. Зарезать барана или повесить человека на крест - это приумножение боли и страдания в нашем мире, но никак не повод кричать аллилуйя и благодарить Небеса...
                        Есть другой закон. Отличный от еврейского и, возможно, более древний. Это закон причины и следствия. По этому закону, чужая боль одного, никогда не станет духовным счастьем для другого.

                        Комментарий

                        • piroma
                          👁️

                          • 13 January 2013
                          • 47928

                          #162
                          Сообщение от Даро
                          это необходимое условие прощения грехов - кровь пролить? Довольно кровожадно (если только не в метафорическом смысле)

                          и если я правильно поняла, то прощение возможно только через посредника (институт...) обладающий этим "механизмом прощения". Что это как не ритуал, который тоже не плох, но...мне всегда казалось, что механизм тут простой - осознать его, грех. Так, чтобы...до конца, без повтора...
                          И это возможно только собственными усилиями, внутрь.

                          И еще - какая связь между понятием грех и медитация, чтобы их ставить в очередность?
                          ================================================== ============================



                          в этом роль священника =прощаются тебе грехи твои...................==институт священства Христова


                          медитация =это получить что то от Бога =информация только или что то более ,,,,, преобразование внутри через посещение Духа Святого.


                          ничего не получишь если идешь с грехами = то есть медитация в таком случае сведется к прошению о прощении грехов и освобождении.


                          теперь мы имеем посредника на небесах = то есть если кто ходит во свете то имеет общение с Ним и Кровь Его очищает.

                          в противном случае если не во свете =нужен еще один посредник в теле на земле =тоже священник который есть Апостол, Пророк во Свете.

                          когда исповедуешься такому священнику =по его молитве грех будет прощен и получишь исцеление если за грехи уже пошло разрушение плоти.


                          при отсутствии священников во плоти =путь постом молитвой раскаянием и страданиями.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от flow
                          Авраамические религии возносят жертву на пьедестал. Это иллюзия. Мы все связаны в единый организм. И если кому-то плохо, то плохо всем. Не может Ваша правая рука получать удовольствие от того, что прищемило левую руку. Зарезать барана или повесить человека на крест - это приумножение боли и страдания в нашем мире, но никак не повод кричать аллилуйя и благодарить Небеса...
                          Есть другой закон. Отличный от еврейского и, возможно, более древний. Это закон причины и следствия. По этому закону, чужая боль одного, никогда не станет духовным счастьем для другого.
                          мы не единый организм а два

                          один организм диявола а другой тело Христа.

                          если а в теле Христа =болят все члены Христа и не болят вовсе члены диавола и наоборот.

                          причина и следствие работают в одной системе замкнутой = то есть если зима в австралии значит лето в европе,

                          но лето в европе не есть следствие зимы на марсе.
                          *****

                          Комментарий

                          • Даро
                            take it easy

                            • 02 August 2012
                            • 2897

                            #163
                            piroma, роль священника, роль посредника...удобно конечно. Отдать ответственность и получить заветное слово: "прощается тебе..." Вздохнуть и..дальше...

                            только...как узнать, что прибегнув к услуге посредника прощение произошло?
                            Про страдания, раскаяние, молитву - соглашусь. так сложней, но глубже получается прочувствовать.

                            про медитацию..не могу согласиться. Мой опыт говорит мне об обратном. Или мы по разному понимаем это процесс. Такое бывает)
                            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

                            про 2 организма... Не получится ли так, что отвергая, борясь, кровь проливая из-за противоположного, мы лишаем себя целостности, ведь и дьявол несет в себе урок, служит для осознания многих вещей, не пройдя которые мы не имеем возможность выбрать нужное, правильное...

                            Комментарий

                            • piroma
                              👁️

                              • 13 January 2013
                              • 47928

                              #164
                              Сообщение от Даро
                              piroma, роль священника, роль посредника...удобно конечно. Отдать ответственность и получить заветное слово: "прощается тебе..." Вздохнуть и..дальше...

                              только...как узнать, что прибегнув к услуге посредника прощение произошло?
                              Про страдания, раскаяние, молитву - соглашусь. так сложней, но глубже получается прочувствовать.

                              про медитацию..не могу согласиться. Мой опыт говорит мне об обратном. Или мы по разному понимаем это процесс. Такое бывает)
                              надо читать внимательно что сказано = священник во свете =я таких не встречал=только в евангелии.


                              исповедаться священникам не исполненным Духом и Силою опасно =они не имеют доступа на небо к Крови христа,


                              а как смедитацией у вас?


                              в чем несогласие?
                              *****

                              Комментарий

                              • voyageur
                                .

                                • 08 November 2010
                                • 6370

                                #165
                                Сообщение от piroma
                                в этом роль священника =прощаются тебе грехи твои...................==институт священства Христова
                                когда исповедуешься такому священнику =по его молитве грех будет прощен и получишь исцеление если за грехи уже пошло разрушение плоти.
                                при отсутствии священников во плоти =путь постом молитвой раскаянием и страданиями.
                                Читаем у Иакова -

                                Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. (5:19)

                                Грехи, дурные дела, прощаются (компенсируются) добрыми делами, и никак иначе. Сознание - сосуд, наполняемый нашими убеждениями, привычками и страстями. Сосуд сознание освобождается от пристрастия, привычки делать дурное тем, что человек начинает творить добрые дела. Клин клином вышибается.

                                Комментарий

                                Обработка...