Медитация как ресурс в разных религиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • flow
    Завсегдатай

• 25 January 2013
    • 923

Сообщение от Господи помилуй
    Интересно, расскажите подробней.
    Для чего Вам это?

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от flow
      Для чего Вам это?
      Чтобы понять, чем медитация отличается от сна или фантазии...

Комментарий

• flow
        Завсегдатай

• 25 January 2013
        • 923

Вы ведь и так все "знаете" )
        Последний раз редактировалось flow; 27 January 2013, 02:19 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от flow
          Вы ведь и так все "знаете" )
          Если бы знал не спрашивал. Не хотите отвечать так и скажите, зачем эти реверансы как у Даро?

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

реверанс про не сон (для тех "кто в море") :

Не сон, но осознанный отдых. Это состояние между сном и бодрствованием. Когда максимально расслабляешь тело, слышишь звуки и ощущаешь движение.

Напряженность и тревожность которые испытывают люди начинается с мысленной реакции. За ней следует телесная реакция. Эти реакции создают и питают друг друга.
            Ум берет эти ощущения как «злые» и находит этому объяснения. И конечно они вне нас) Это тоже питает «злые» состояния. Носолнце продолжает светить, а ситуация напряжения в уме и теле остается.

Это в свою очередь изменяет гормональный баланс и готовят физическую реакцию. Это происходит циклично.
            Как разомкнуть?
            Возвращать ум к ОЩУЩЕНИЮ!!! ЛЮБОМУ!

Происходит расслабление. Это-начало медитации. Можно при этом осознавать мысли, но не идти эмоционально за ними. Просто наблюдать их. Не оценивая.
            Тело самовосстанавливается. Информация, поступающая от органов чувств сообщает уму о расслаблении. Ум соглашается. Иначинает выгружать такие вещи как незавершенные мысли, образы, заботыЭто нормально. Ум делает уборку, убирая ненужное в подсознание.

Можно взять для себя минут 20. Закрыть глаза, быть в тепле.
            Лечь на спину. На боку больше шансов погрузиться в обычный сон) Расслабить тело, мышцы лица.
            Сосредоточиться на весе тела. Находите множество других ощущений в теле, которые раньше не замечались. Наблюдаете их. Они от такого внимания - радуются и расслабляются.)

Есть еще ощущения видения и слышанья. В общем собираете ощущения.
            Постепенно можно заметить ощущение своего дыхания. На нем основное внимание.

Ум продолжает выгружать мысли. Только сюжет их не волнует)) и именно поэтому они превращаются в простошум. как дождь )

Таким образом мы имеем не сон, а состояние «между» Вот это и есть самое ценное.

Комментарий

• voyageur
              .

• 08 November 2010
              • 6370

Сообщение от Даро
              Это-начало медитации. Можно при этом осознавать мысли, но не идти эмоционально за ними. Просто наблюдать их. Не оценивая.
              Тело самовосстанавливается. Информация, поступающая от органов чувств сообщает уму о расслаблении. Ум соглашается. Иначинает выгружать такие вещи как незавершенные мысли, образы, заботыЭто нормально. Ум делает уборку, убирая ненужное в подсознание.

Ум продолжает выгружать мысли. Только сюжет их не волнует)) и именно поэтому они превращаются в простошум. как дождь )

Таким образом мы имеем не сон, а состояние «между» Вот это и есть самое ценное.
              Верно сказано, если начинаю осмысливать чувства и мысли во время медитации, то сознание тут же цепляется за этот процесс, при этом сразу же теряешь осознанность, контроль над ситуацией. Это точно то же, что происходит в осознанном сне, когда начинаешь проявлять интерес к образу или сюжету сна, увлекаешься ими и теряешь осознание того, что видишь сон, вливаешься в сон, сон становится обычным. Сознание захваченное в плен мыслей и чувств погружается в иллюзию.
              Медитация, кроме прочего, развивает осознанность, которая распространяется на все сферы нашего бытия (бодрствования, сна, и промежуточных состояний).

Выразить словами то, что относится к сфере сознания весьма непросто, хотя для практикующего это совершенно не важно.

Комментарий

• flow
                Завсегдатай

• 25 January 2013
                • 923

Одной из первых медитаций, рекомендуемых к практике - является медитация концентрации на дыхании. Этой медитации посвящено множество книг и руководств. Пожалуй не имеет смысла перепечатывать их в условиях форума. Только вкратце.
                После телесного расслабления, нужно мягко сохранять наблюдение за своим дыханием. На первых медитациях ум легко будет уноситься за появляющимися мыслями. В таких случаях, не прогоняя их, достаточно только возвращаться к наблюдению за дыханием. И все. Спустя время, формируется устойчивый навык спокойной бдительности и концентрации. В это же время появляются необычные состояния связанные с постижением своего осознания отдельного от зарождающихся и проплывающих мыслей. Словно осознающий становится сторонним наблюдателем. Со временем поток мыслей уменьшается и может совсем прекращаться. В эти моменты можно побыть в безмятежности, наблюдая за своим дыханием. Еще глубже начинается уровень, его открытие было для меня очень необычным, когда осознаешь свои чувства и эмоции. Подобно энергетическому слою в определенном участке тела чувствуется "засевшая эмоция", которая в бодрствующем состоянии зачастую предопределяла мое состояние. Удивительно осознавать ее отдельно от себя и пытаться постичь ее природу, научиться разрешать ее. Эта практика научила меня уже в бодрствующем состоянии, во время каких-либо эмоциональных всплесков, негативного характера, отделяться от своей же эмоции, становиться ее наблюдателем и не ассоциироваться с ней. Позволяя мне сохранять равновесие и спокойствие. Это только начало медитативных практик. И я только учусь...
                Практика осознанных сновидений, пожалуй, она из самых удивительных медитаций. В которой бодрствующее сознание полностью переносится в мир сна...

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Сообщение от voyageur
                  .... теряешь осознанность, контроль над ситуацией. Это точно то же, что происходит в осознанном сне, когда начинаешь проявлять интерес к образу или сюжету сна, увлекаешься ими и теряешь осознание того, что видишь сон, вливаешься в сон, сон становится обычным. Сознание захваченное в плен мыслей и чувств погружается в иллюзию.
                  О, спасибо! Вот онохочу продолжить. Когда начинаешь проявлять интерес к сюжету того, что происходит в повседневной жизни (исключая конечно то, что действительно требует внимания), что происходит?
                  Теряешь осознанность! )
                  Ты очень серьезно начинаешь относится к тому, что этого вовсе не требует, воспринимая все как единственную реальность ипривет : напряжение-«страдание»
                  А потом говоришь сама себе «О, это все была иллюзия!»))
                  И это правда! )
                  Конечно, мы иллюзируем и когда счастливы от радостей. Но тогда мы не напрягаемся. А это ужеСОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО ))

Это я к тому, что конечно невозможно всегда быть осознанным. Но, понимая. что как и во сне, многие вещи в жизни можно просто играть! Осознавая, что это только сон...

Это дает энергию, настроение, и...реальность и правда меняется. И часто..."по твоему хотению" ))

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от flow
                    Одной из первых медитаций, рекомендуемых к практике - является медитация концентрации на дыхании. ........
                    На первых медитациях ум легко будет уноситься за появляющимися мыслями. В таких случаях, не прогоняя их, достаточно только возвращаться к наблюдению за дыханием. И все.
                    В самом начале исследования своего сознания начал именно с этого, наблюдение за дыханием. Очень скоро произошло необычное. Наблюдая за дыханием заметил, что оно само начинает учащаться и перешло в автономный режим. После чего сознание (я) как бы всплыло из тела и зависло в свете, что сопровождалось очень приятным состоянием безмятежной тишины и тихой радости. Я не видел своего тела, и вообще не имел за что либо зацепится умом, поскольку не было мыслей, но что то большее чем мысли осознавало происходящее со мной.
                    Второй опыт, позже, был куда более впечатлительным, потрясшим меня до основания, в корне изменив моё представление о себе.

Практика осознанных сновидений, пожалуй, она из самых удивительных медитаций. В которой бодрствующее сознание полностью переносится в мир сна...
                    Это вы имеете в виду засыпание с полным сохранением сознания, без потери осознанности в промежуточном состоянии между бодрствованием и появлением образного сна.
                    Но иногда случается пробудиться во время обычного сна, внезапно осознать, что спишь и видишь сон. Второе не столь осознанно как первое, поскольку сюжет сна весьма произволен и почти не поддаётся контролю, изменению. впрочем, это и не требуется. Хотя, возможно, это только от неразвитости осознанности, поскольку во втором случае естественным образом происходит перенос навыка, развитого в бодрствовании, в сон. Внешнее отображает внутреннее, а внутреннее внешнее.
                    Да, словами трудно описать переживания, получается не очень ....

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Сообщение от flow
                      ...Еще глубже начинается уровень, его открытие было для меня очень необычным, когда осознаешь свои чувства и эмоции. Подобно энергетическому слою в определенном участке тела чувствуется "засевшая эмоция", которая в бодрствующем состоянии зачастую предопределяла мое состояние. Удивительно осознавать ее отдельно от себя и пытаться постичь ее природу, научиться разрешать ее. Эта практика научила меня уже в бодрствующем состоянии, во время каких-либо эмоциональных всплесков, негативного характера, отделяться от своей же эмоции, становиться ее наблюдателем и не ассоциироваться с ней. Позволяя мне сохранять равновесие и спокойствие. Это только начало медитативных практик. И я только учусь...
                      Да. как будто проходишь слои, уровни. И каждый что-то приносит. И кажется мне, что все психологические изыски типа сначала - мыслительная деятельность (осознать, что ты-не эмоция) - не прокатят. Ум здесь не помощник)
                      Это можно только прочувствовать. И только тогда...почти увидеть, что она - это не ты, она - отдельно.
                      т.е. сначала нужно ...что-то сделать. Осознание придет позже.
                      Я не против ума и логики. Даже наоборот. Только...они воздействуют на нашу адаптацию к внешнему. К внутреннему же - совсем противоположный подход...

Интересная перспектива рисуется)

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Даро
                        Не сон, но осознанный отдых. Это состояние между сном и бодрствованием. Когда максимально расслабляешь тело, слышишь звуки и ощущаешь движение.
                        Не думаю, чтобы Андрей Тхеравада признал этот ваш полусон настоящей медитацией. Скорее, это просто обычная релаксация, для которой совсем не нужно верить в предрассудки вроде кармы и реинкарнации...
                        Релакса́ция, миорелакса́ция (от лат. relaxatio ослабление, расслабление) снижение тонуса скелетной мускулатуры. Релаксация может быть достигнута в результате применения специальных психофизиологических техник, физиотерапии и лекарственных препаратов. Считается, что релаксация способствует снятию психического напряжения, из-за чего она широко применяется в психотерапии, при гипнозе и самогипнозе, в йоге и во многих других оздоровительных системах.
                        - - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
                        Медитация, кроме прочего, развивает осознанность, которая распространяется на все сферы нашего бытия (бодрствования, сна, и промежуточных состояний).
                        Мне вас жаль. Вы наверное, когда смотрите кино, то всё время осознаёте автоматически это кино, это всё понарошку, он просто играет... Или вы вообще кино стараетесь не смотреть?
                        А когда музыку слушаете, тоже всё время о себе и своей "осознанности" думаете да? Напряжённая у вас жизнь получается... Вот до чего доводит постоянная зацикленность только на себе.
                        Последний раз редактировалось Господи помилуй; 28 January 2013, 08:02 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Даро
                          Это дает энергию, настроение, и...реальность и правда меняется. И часто..."по твоему хотению" ))
                          Ой, да зачем вам всё это! Это же мелочи... У вас скоро будет новая "тушка" и новая увлекательная серия. Возможно, вы будете трубочистом. Возможно, учительницей танцев или столяром. А может быть, канарейкой или просто цветочком...
                          Что вам это клонящееся к закату "воплощение"? Нужно думать о хорошем, о будущем... Пустая лодка ещё долго будет бороздить океаны, пока не утонет в них...

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Господи помилуй
                            Вы наверное, когда смотрите кино, то всё время осознаёте автоматически это кино, это всё понарошку, он просто играет... Или вы вообще кино стараетесь не смотреть?
                            Я смотрю только умные фильмы, а таких фильмов очень мало (менее 1% от того, что показывают). А умный фильм служит не развлечения, но для осмысления.

А когда музыку слушаете, тоже всё время о себе и своей "осознанности" думаете да? Напряжённая у вас жизнь получается... Вот до чего доводит постоянная зацикленность только на себе.
                            Видимо всё то, что пишут в этой и подобных темах, прошло мимо вас, т.е. вы так ничего и не поняли. впрочем, вы и не пытались понять, поскольку ваша идея фикс затмила ваш разум полностью. Всё новое вы пытаетесь втолкнуть в свой "замысел всеобщего царства", если же это не получается (не входит по размерам ) , то это является для вас ересью.
                            Но в том мире осознанности, о котором здесь много говорится, ваша версия имеет место быть как одна из возможных фантазий, т.е. иллюзий вашего ума. Как вы уже должны были понять, мир соткан из бесконечного количества индивидуальных и групповых (более менее согласованных) иллюзий, ваша - одна из них. Мир, каким мы его себе представляем, каким видим, есть одна из иллюзий воспринимающего, т.е. его реальность весьма относительна. Нет двух совершенно согласованных восприятия одного и того же предмета, каждый видит мир по-своему, даже единомышленники во взглядах.
                            Хотите опровергнуть данное суждение?
                            Попробуйте, но уверяю вас, ничего разумного у вас всё равно не получится, поскольку любое ваше утверждение будет являться исключительно вашим утверждением, точно таким является и моё и любого другого участника темы.

Комментарий

• voyageur
                              .

• 08 November 2010
                              • 6370

Сообщение от Даро
                              Это я к тому, что конечно невозможно всегда быть осознанным. Но, понимая. что как и во сне, многие вещи в жизни можно просто играть! Осознавая, что это только сон...
                              Постоянная осознанность - это где то в будущем нашего пути, а пока мы участники сценария, в который вовлечены большую часть времени. Но периодически мы отстраняемся умом от происходящего с нами, чтобы вспомнить себя, своё истинное "я". Мы не можем не делать того, что делать обязаны, но делать это мы можем по-разному. Важно осмысление того, что мы делаем в жизни, а для этого мы должны периодически выносить своё сознание из вовлечённости в действие. Кто то сказал: не важно то, что вы делаете, но то важно как вы к этому относитесь.
                              Из всего следует извлекать урок, ничто не должно ускользать незамеченным от нашего взора. Даже наши "грехи" нам были необходимы для того, чтобы осознать что это не полезно для нас, но наоборот. Но это уже из темы о судьбе человека, или, как говорят буддисты, о карме, что по сути одно и тоже.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от voyageur
                                Я смотрю только умные фильмы, а таких фильмов очень мало (менее 1% от того, что показывают). А умный фильм служит не развлечения, но для осмысления.
                                Мне искренне жаль вас с Даро с вашей "заячьей" постоянной осознанностью как в лесу. Видимо, это ваша защита от окружающего мира. Вот видите вы в интернете, что где-то землетрясение и сразу же осознаёте это у них! Узнаёте, что вашего соседа обокрали и сразу же осознание это не меня обокрали, я вместе с Даро делаю "добрые дела" и чищу карму, поэтому меня не обокрадут!
                                Ну, есть у вас в жизни такой эгоистический метод но зачем же его ещё и в сон тащить!? Во сне личность компенсируется от рационального эгоизма, а вы хотите этот эгоизм и туда протащить... Так же можно и с ума сойти от напряжённой постоянной "осознанности"...
                                Лука, ну объясните вы им как психолог, что нельзя всё время быть осознанным эгоистом, что это вредно для психического здоровья!
                                Как вы уже должны были понять, мир соткан из бесконечного количества индивидуальных и групповых (более менее согласованных) иллюзий, ваша - одна из них.
                                Ну, если так, то и ваша гипотеза, что "мир соткан из бесконечного количества индивидуальных и групповых (более менее согласованных) иллюзий" это тоже ваша иллюзия.

Комментарий

Обработка...