Медитация как ресурс в разных религиях
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
реверанс про не сон (для тех "кто в море") :
Не сон, но осознанный отдых. Это состояние между сном и бодрствованием. Когда максимально расслабляешь тело, слышишь звуки и ощущаешь движение.
Напряженность и тревожность которые испытывают люди начинается с мысленной реакции. За ней следует телесная реакция. Эти реакции создают и питают друг друга.
Ум берет эти ощущения как «злые» и находит этому объяснения. И конечно они вне нас) Это тоже питает «злые» состояния. Носолнце продолжает светить, а ситуация напряжения в уме и теле остается.
Это в свою очередь изменяет гормональный баланс и готовят физическую реакцию. Это происходит циклично.
Как разомкнуть?
Возвращать ум к ОЩУЩЕНИЮ!!! ЛЮБОМУ!
Происходит расслабление. Это-начало медитации. Можно при этом осознавать мысли, но не идти эмоционально за ними. Просто наблюдать их. Не оценивая.
Тело самовосстанавливается. Информация, поступающая от органов чувств сообщает уму о расслаблении. Ум соглашается. Иначинает выгружать такие вещи как незавершенные мысли, образы, заботыЭто нормально. Ум делает уборку, убирая ненужное в подсознание.
Можно взять для себя минут 20. Закрыть глаза, быть в тепле.
Лечь на спину. На боку больше шансов погрузиться в обычный сон) Расслабить тело, мышцы лица.
Сосредоточиться на весе тела. Находите множество других ощущений в теле, которые раньше не замечались. Наблюдаете их. Они от такого внимания - радуются и расслабляются.)
Есть еще ощущения видения и слышанья. В общем собираете ощущения.
Постепенно можно заметить ощущение своего дыхания. На нем основное внимание.
Ум продолжает выгружать мысли. Только сюжет их не волнует)) и именно поэтому они превращаются в простошум. как дождь )
Таким образом мы имеем не сон, а состояние «между» Вот это и есть самое ценное.Комментарий
-
Это-начало медитации. Можно при этом осознавать мысли, но не идти эмоционально за ними. Просто наблюдать их. Не оценивая.
Тело самовосстанавливается. Информация, поступающая от органов чувств сообщает уму о расслаблении. Ум соглашается. Иначинает выгружать такие вещи как незавершенные мысли, образы, заботыЭто нормально. Ум делает уборку, убирая ненужное в подсознание.
Ум продолжает выгружать мысли. Только сюжет их не волнует)) и именно поэтому они превращаются в простошум. как дождь )
Таким образом мы имеем не сон, а состояние «между» Вот это и есть самое ценное.
Медитация, кроме прочего, развивает осознанность, которая распространяется на все сферы нашего бытия (бодрствования, сна, и промежуточных состояний).
Выразить словами то, что относится к сфере сознания весьма непросто, хотя для практикующего это совершенно не важно.Комментарий
-
Одной из первых медитаций, рекомендуемых к практике - является медитация концентрации на дыхании. Этой медитации посвящено множество книг и руководств. Пожалуй не имеет смысла перепечатывать их в условиях форума. Только вкратце.
После телесного расслабления, нужно мягко сохранять наблюдение за своим дыханием. На первых медитациях ум легко будет уноситься за появляющимися мыслями. В таких случаях, не прогоняя их, достаточно только возвращаться к наблюдению за дыханием. И все. Спустя время, формируется устойчивый навык спокойной бдительности и концентрации. В это же время появляются необычные состояния связанные с постижением своего осознания отдельного от зарождающихся и проплывающих мыслей. Словно осознающий становится сторонним наблюдателем. Со временем поток мыслей уменьшается и может совсем прекращаться. В эти моменты можно побыть в безмятежности, наблюдая за своим дыханием. Еще глубже начинается уровень, его открытие было для меня очень необычным, когда осознаешь свои чувства и эмоции. Подобно энергетическому слою в определенном участке тела чувствуется "засевшая эмоция", которая в бодрствующем состоянии зачастую предопределяла мое состояние. Удивительно осознавать ее отдельно от себя и пытаться постичь ее природу, научиться разрешать ее. Эта практика научила меня уже в бодрствующем состоянии, во время каких-либо эмоциональных всплесков, негативного характера, отделяться от своей же эмоции, становиться ее наблюдателем и не ассоциироваться с ней. Позволяя мне сохранять равновесие и спокойствие. Это только начало медитативных практик. И я только учусь...
Практика осознанных сновидений, пожалуй, она из самых удивительных медитаций. В которой бодрствующее сознание полностью переносится в мир сна...Комментарий
-
.... теряешь осознанность, контроль над ситуацией. Это точно то же, что происходит в осознанном сне, когда начинаешь проявлять интерес к образу или сюжету сна, увлекаешься ими и теряешь осознание того, что видишь сон, вливаешься в сон, сон становится обычным. Сознание захваченное в плен мыслей и чувств погружается в иллюзию.
Теряешь осознанность! )
Ты очень серьезно начинаешь относится к тому, что этого вовсе не требует, воспринимая все как единственную реальность ипривет : напряжение-«страдание»
А потом говоришь сама себе «О, это все была иллюзия!»))
И это правда! )
Конечно, мы иллюзируем и когда счастливы от радостей. Но тогда мы не напрягаемся. А это ужеСОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО ))
Это я к тому, что конечно невозможно всегда быть осознанным. Но, понимая. что как и во сне, многие вещи в жизни можно просто играть! Осознавая, что это только сон...
Это дает энергию, настроение, и...реальность и правда меняется. И часто..."по твоему хотению" ))Комментарий
-
Второй опыт, позже, был куда более впечатлительным, потрясшим меня до основания, в корне изменив моё представление о себе.
Практика осознанных сновидений, пожалуй, она из самых удивительных медитаций. В которой бодрствующее сознание полностью переносится в мир сна...
Но иногда случается пробудиться во время обычного сна, внезапно осознать, что спишь и видишь сон. Второе не столь осознанно как первое, поскольку сюжет сна весьма произволен и почти не поддаётся контролю, изменению. впрочем, это и не требуется. Хотя, возможно, это только от неразвитости осознанности, поскольку во втором случае естественным образом происходит перенос навыка, развитого в бодрствовании, в сон. Внешнее отображает внутреннее, а внутреннее внешнее.
Да, словами трудно описать переживания, получается не очень ....Комментарий
-
...Еще глубже начинается уровень, его открытие было для меня очень необычным, когда осознаешь свои чувства и эмоции. Подобно энергетическому слою в определенном участке тела чувствуется "засевшая эмоция", которая в бодрствующем состоянии зачастую предопределяла мое состояние. Удивительно осознавать ее отдельно от себя и пытаться постичь ее природу, научиться разрешать ее. Эта практика научила меня уже в бодрствующем состоянии, во время каких-либо эмоциональных всплесков, негативного характера, отделяться от своей же эмоции, становиться ее наблюдателем и не ассоциироваться с ней. Позволяя мне сохранять равновесие и спокойствие. Это только начало медитативных практик. И я только учусь...
Это можно только прочувствовать. И только тогда...почти увидеть, что она - это не ты, она - отдельно.
т.е. сначала нужно ...что-то сделать. Осознание придет позже.
Я не против ума и логики. Даже наоборот. Только...они воздействуют на нашу адаптацию к внешнему. К внутреннему же - совсем противоположный подход...
Интересная перспектива рисуется)Комментарий
-
Релакса́ция, миорелакса́ция (от лат. relaxatio ослабление, расслабление) снижение тонуса скелетной мускулатуры. Релаксация может быть достигнута в результате применения специальных психофизиологических техник, физиотерапии и лекарственных препаратов. Считается, что релаксация способствует снятию психического напряжения, из-за чего она широко применяется в психотерапии, при гипнозе и самогипнозе, в йоге и во многих других оздоровительных системах.
Вы наверное, когда смотрите кино, то всё время осознаёте автоматически это кино, это всё понарошку, он просто играет... Или вы вообще кино стараетесь не смотреть?
А когда музыку слушаете, тоже всё время о себе и своей "осознанности" думаете да? Напряжённая у вас жизнь получается... Вот до чего доводит постоянная зацикленность только на себе.Последний раз редактировалось Господи помилуй; 28 January 2013, 08:02 AM.Комментарий
-
Что вам это клонящееся к закату "воплощение"? Нужно думать о хорошем, о будущем... Пустая лодка ещё долго будет бороздить океаны, пока не утонет в них...Комментарий
-
А когда музыку слушаете, тоже всё время о себе и своей "осознанности" думаете да? Напряжённая у вас жизнь получается... Вот до чего доводит постоянная зацикленность только на себе.) , то это является для вас ересью.
Но в том мире осознанности, о котором здесь много говорится, ваша версия имеет место быть как одна из возможных фантазий, т.е. иллюзий вашего ума. Как вы уже должны были понять, мир соткан из бесконечного количества индивидуальных и групповых (более менее согласованных) иллюзий, ваша - одна из них. Мир, каким мы его себе представляем, каким видим, есть одна из иллюзий воспринимающего, т.е. его реальность весьма относительна. Нет двух совершенно согласованных восприятия одного и того же предмета, каждый видит мир по-своему, даже единомышленники во взглядах.
Хотите опровергнуть данное суждение?
Попробуйте, но уверяю вас, ничего разумного у вас всё равно не получится, поскольку любое ваше утверждение будет являться исключительно вашим утверждением, точно таким является и моё и любого другого участника темы.Комментарий
-
Из всего следует извлекать урок, ничто не должно ускользать незамеченным от нашего взора. Даже наши "грехи" нам были необходимы для того, чтобы осознать что это не полезно для нас, но наоборот. Но это уже из темы о судьбе человека, или, как говорят буддисты, о карме, что по сути одно и тоже.Комментарий
-
Ну, есть у вас в жизни такой эгоистический метод но зачем же его ещё и в сон тащить!? Во сне личность компенсируется от рационального эгоизма, а вы хотите этот эгоизм и туда протащить... Так же можно и с ума сойти от напряжённой постоянной "осознанности"...
Лука, ну объясните вы им как психолог, что нельзя всё время быть осознанным эгоистом, что это вредно для психического здоровья!
Как вы уже должны были понять, мир соткан из бесконечного количества индивидуальных и групповых (более менее согласованных) иллюзий, ваша - одна из них.Комментарий
Комментарий