Медитация как ресурс в разных религиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • flow
    Завсегдатай

• 25 January 2013
    • 923

Сообщение от Господи помилуй
    Это я знаю. Просто вы писали о "полном покое", вот я и захотел узнать, чем этот полный покой отличается от глубокого сна, который, как известно, тоже является полным покоем.
    Во время сна человек находится в бессознательно состоянии, либо, если видит сны - не осознает меняющуюся текстуру иллюзий.
    Во время медитации сознание человека бдительно, ясно, осознанно.
    А что, при медитациях сознание всегда сохраняется? И в Нирване тоже?
    Всегда.
    Про Нирвану ничего сказать не могу. Мастера, достигшие просветления, описывают ее как высшее поле сознания. Но это не сознание отдельной личности, наделенной качествами.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от flow
      Во время сна человек находится в бессознательно состоянии, либо, если видит сны - не осознает меняющуюся текстуру иллюзий.
      Во время медитации сознание человека бдительно, ясно, осознанно.
      И что же осознаёт человек в глубокой медитации? О чём думает, что чувствует?
      Всегда.
      Про Нирвану ничего сказать не могу. Мастера, достигшие просветления, описывают ее как высшее поле сознания. Но это не сознание отдельной личности, наделенной качествами.
      Понятно. В вашей Нирване сознание сохраняется. Просто в Нирване Андрея Тхеравады оно тоже исчезает, почему я и уточнил...

Комментарий

• flow
        Завсегдатай

• 25 January 2013
        • 923

И что же осознаёт человек в глубокой медитации? О чём думает, что чувствует?
        Если я напишу, что человек может наблюдать тонкую паутинку мантры, очищающую его ум и позволяющую осознавать рождение и исчезновение мыслей, рождение и исчезновение чувств или напишу что тело погружается в оцепенение, а после теряет свой вес и человек уже словно и бестелесный или напишу, что можно следить за возникающими видениями или испытывать безмерный покой. Вы сможете это представить?

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от flow
          Если я напишу, что человек может наблюдать тонкую паутинку мантры, очищающую его ум и позволяющую осознавать рождение и исчезновение мыслей, рождение и исчезновение чувств или напишу что тело погружается в оцепенение, а после теряет свой вес и человек уже словно и бестелесный или напишу, что можно следить за возникающими видениями или испытывать безмерный покой. Вы сможете это представить?
          Конечно, смогу. Интересно и образно. А это за видения, вызывающие безмерный покой? Как они выглядят?

Комментарий

• flow
            Завсегдатай

• 25 January 2013
            • 923

Конечно, смогу. Интересно и образно. А это за видения, вызывающие безмерный покой? Как они выглядят?
            Господи Помилуй, Вы спите )
            Я не писал про видения, вызывающие безмерный покой. ) Впрочем, такие видения тоже могут реализоваться. Они выглядят так же, как если бы Вы реально присутствовали в том месте, которое наблюдаете.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от flow
              Господи Помилуй, Вы спите )
              Я не писал про видения, вызывающие безмерный покой. )
              Всё-таки напишите конкретно, чем этот ваш "безмерный покой" отличается от глубокого сна? По каким признакам?

Комментарий

• flow
                Завсегдатай

• 25 January 2013
                • 923

Всё-таки напишите конкретно, чем этот ваш "безмерный покой" отличается от глубокого сна? По каким признакам?
                Опишите мне глубокий сон. Я постараюсь на Вашем описании показать, что сна в медитации нет.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от flow
                  Опишите мне глубокий сон. Я постараюсь на Вашем описании показать, что сна в медитации нет.
                  А что тут описывать? Это же общеизвестно. Отсутствие всяких действий, желаний, мыслей, чувств... Чем не безмерный покой?

Комментарий

• flow
                    Завсегдатай

• 25 January 2013
                    • 923

А что тут описывать? Это же общеизвестно. Отсутствие всяких действий, желаний, мыслей, чувств... Чем не безмерный покой?
                    Безмерный покой - это смерть, а не сон.
                    Даже в самом глубоком сне, ваше неосознающее себя осознание может наблюдать образы, которые не оставляют в памяти ума никаких следов.
                    В безмерном покое медитации сознание - бодрствует.
                    Последний раз редактировалось flow; 27 January 2013, 06:15 AM.

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Вы достаёте вопросами буддистов, с которыми сами не разобрались в Писании.
                      Но к чему тогда эти слова:

Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
                      Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти впокой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
                      А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой ", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
                      Ибо, кто вошел в покой Его, тот исам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
                      Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
                      (Еврееям)

- - - Добавлено - - -

ГП, вы считаете себя умнее тех, кто молится за упокой души? По-моему эти молящиеся люди понимают поболее, чем вы со своими сказочными гипотезами о воскресении в физическом теле и вечной жизни в плотских удовольствиях.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от flow
                        Безмерный покой - это смерть, а не сон.
                        Вы стремитесь к смерти?
                        Даже в самом глубоком сне, ваше неосознающее себя осознание может наблюдать образы, которые не оставляют в памяти ума никаких следов.
                        В безмерном покое медитации сознание - бодрствует.
                        А в чём конкретно выражается это "бодрствовование"? Как выглядят "образы, которые не оставляют в памяти ума никаких следов"? Почему вы полагаете, что во сне такие образы не могут иметь места? По каким признакам вы определяете, что это именно бодрствование, а не сон?

Комментарий

• flow
                          Завсегдатай

• 25 January 2013
                          • 923

Вы стремитесь к смерти?
                          Для начала нужно разобраться что такое смерть. Если я никогда не рождался и никогда не умирал, то смерть для меня всего лишь смена форм. Сейчас я живу и реализуюсь в той форме, которая мне дана. Я не знаю, что будет потом. Не умирал. Но желаю перейти в смерть не в состоянии бессознательности, как это случается с большинством людей, а в ясном сознании.
                          А в чём конкретно выражается это "бодрствовование"?
                          Есть сравнение со спокойным, бдительным, ясным умом тигра. Пожалуй так. Тело может не ощущаться, может ощущаться даже некое удовольствие или другие чувства, образы или просто дыхание. Но своим осознанием наблюдаешь это состояние. Не увлекаешься ничем. Только бдительно осознаешь и постигаешь.
                          Как выглядят "образы, которые не оставляют в памяти ума никаких следов"?
                          Как ваши сны. Вы помните, что Вам снилось три дня назад? Если помните, то уже продвинулись в бодрствовании )
                          По каким признакам вы определяете, что это именно бодрствование, а не сон?
                          Все вокруг сон...
                          Но сон может быть неосознанным, когда вы дрейфуете в его мирах, а во время бурь вас швыряет из стороны в сторону или осознанным, когда вы сами определяете свое движение.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от flow
                            Есть сравнение со спокойным, бдительным, ясным умом тигра. Пожалуй так. Тело может не ощущаться, может ощущаться даже некое удовольствие или другие чувства, образы или просто дыхание. Но своим осознанием наблюдаешь это состояние. Не увлекаешься ничем. Только бдительно осознаешь и постигаешь.
                            Слово "бдительно" скорее относится к зайцу, чем к тигру. Понятно, речь идёт о той заячьей постоянной осознанности, о которой писала Даро. Я бы не назвал это состояние "безмерным покоем".
                            Но сон может быть неосознанным, когда вы дрейфуете в его мирах, а во время бурь вас швыряет из стороны в сторону или осознанным, когда вы сами определяете свое движение.
                            Вы что же, можете управлять вашими снами? Можете заказывать сны, менять их по своему желанию... Это интересно, расскажите.

Комментарий

• flow
                              Завсегдатай

• 25 January 2013
                              • 923

Слово "бдительно" скорее относится к зайцу, чем к тигру. Понятно, речь идёт о той заячьей постоянной осознанности, о которой писала Даро. Я бы не назвал это состояние "безмерным покоем".
                              Выйдя от психотерапевта:
                              "И это ничтожество смогло вылечить меня от комплекса неполноценности?"
                              Господи Помилуй, Вас или в крайности кидает или Вы хотите на моем участии как-то реализоваться? )
                              Вы что же, можете управлять вашими снами? Можете заказывать сны, менять их по своему желанию... Это интересно, расскажите.
                              Это практика называется "Йогой сновидений". Впрочем, она уже освоена и на западе.
                              Одна из самых замечательных практик, в плане управления миром иллюзий.
                              По сути, Вы свое бодрствующее сознание (такое как сейчас, только осознающее, а не "прыгающее с ветки на ветки") переносите в мир сна.
                              Да, у меня случаются эти удивительные опыты.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от flow
                                Это практика называется "Йогой сновидений". Впрочем, она уже освоена и на западе.
                                Одна из самых замечательных практик, в плане управления миром иллюзий.
                                По сути, Вы свое бодрствующее сознание (такое как сейчас, только осознающее, а не "прыгающее с ветки на ветки") переносите в мир сна.
                                Да, у меня случаются эти удивительные опыты.
                                Интересно, расскажите подробней. А почему вы решаете, что вы именно спите, а не просто предаётесь глубоким сладким фантазиям и мечтам?

Кстати, о чём вы фантазировали в вашем последнем подобном "сне"? Можете рассказать?

- - - Добавлено - - -

Я вполне согласен с утверждением, что "мечтать не вредно", более того, мне кажется, что полезно, потому что сладкие личные мечты выполняют некую компенсаторную функцию, особенно если не пытаться их реализовать в действительности...

Комментарий

Обработка...