Медитация как ресурс в разных религиях
Свернуть
X
-
-
Если в "здесь и сейчас" медитирующий человек осознает текущий момент (объект) или их (объектов) поток, то в глубокой медитации объект исчезает. Медитирующий фокусируется на своей внутренней природе. В ней нет границ и категорий.
- - - Добавлено - - -
Нет. Человек не спит.Комментарий
-
Если в "здесь и сейчас" ум останавливается, в глубокой - исчезает совсем ...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вы писали
человек погружается в глубины внутреннего осознания и безграничного покоя
Отсутствие желаний, мыслей и чувств это общеизвестные признаки глубокого сна, полной потери сознания, в которой ничего не происходит.Последний раз редактировалось Господи помилуй; 25 January 2013, 01:30 PM.Комментарий
-
Это подобно осознанию текущего момента? Как наслаждаться шумом дождя не думая, что это (звук производимый падением капель вследствие метеорологического явления, вызванного приходом циклона, зародившегося над.... и сапоги промокли и зонт пора поменять)? Просто "остановиться" и побыть?
представь, что они - шум дождя )
Вижу ещё одного умного (думающего) человека на форуме, а то от некоторых (убеждённых фан_тиков) как то тоскливо становится, даже тупеть начинаешь.
Приятно, когда в застойную воду (болота) впадает ручеёк со свежей, чистой водой. Глядишь, и скоро болотце превратится в озерцо.
Впрочем, это просто пожелания, которым не суждено сбыться.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
не о сне
Если безграничный покой ума это не сон, в который погружается человек, то опишите, что происходит в этом покое?
На своем опыте я только начинаю их освоение. Постижение природы ума, возможность видеть как зарождаются мысли, быть в стороне от них или осознавать природу осознающего, лишенного эго не так уж и сложно познать даже городскому жителю. Чувство безмятежности, тишины и покоя и в то же время ясности осознания этого состояния не даст ни одна другая практика. И это только первые ступени постижения медитации. Явления йоги ночного сновидения трудно передать современному человеку, чтобы он не окрасил эти знания своими домыслами и стереотипами. Основные шаги хорошо описаны в соответствующей литературе. Как либо описать испытываемое во внутреннем мире в условиях форума лишено всякого смысла, иначе любая сложность перевода из ума одного человека в ум другого человека может полностью исказить информацию. Нужно медитировать, чтобы самому все понять.
Отсутствие желаний, мыслей и чувств это общеизвестные признаки глубокого сна, полной потери сознания, в которой ничего не происходит.
- - - Добавлено - - -
Болото и озеро имеют границы. Пожалуй, лучше оставаться вне границ. )Комментарий
-
Это я знаю. Просто вы писали о "полном покое", вот я и захотел узнать, чем этот полный покой отличается от глубокого сна, который, как известно, тоже является полным покоем.
Про полную потерю сознания мы не говорим.Комментарий
Комментарий