Медитация как ресурс в разных религиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от voyageur
    .... Потому что избавиться от мысли после того, как она вошла и закрепилась в нас, действительно, сложно, но отринуть ту же мысль, когда мы видим, как она приходит к нам извне, не составляет труда. Как только мы овладеваем безмолвием, мы становимся хозяевами ментального мира, потому что вместо того, чтобы быть вечно прикованными к одной и той же длине волны, мы теперь можем свободно двигаться по всему диапазону волн, принимая или отвергая их - как нам угодно.
    ну да, трудно избавиться оттого, что любая мысль тянет за собой чувства, мы идем за ними (в прошлое или будущее) и тогдак ней еще одна, еще однав клубок.

а пока кто не еще научился захватить тот момент прихода мысли как нечто извне (на самом деле это действительно трудно), то можно:
    1 - взять мысль. (обозначить ее, зафиксировать, определить) - о чем она?
    2. какое чувство вызвала эта мысль (обозначить чувство).

И тогда мысль сама покидает. И мы...если еще не хозяева ментального мира, но уже что-то..)
    Последний раз редактировалось Даро; 11 February 2013, 05:58 AM.

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Сообщение от Даро
      ну да, трудно избавиться оттого, что любая мысль тянет за собой чувства, мы идем за ними (в прошлое или будущее) и тогдак ней еще одна, еще однав клубок.

а пока кто не еще научился захватить тот момент прихода мысли как нечто извне (на самом деле это действительно трудно), то можно:
      1 - взять мысль. (обозначить ее, зафиксировать, определить) - о чем она?
      2. какое чувство вызвала эта мысль (обозначить чувство).

И тогда мысль сама покидает. И мы...если еще не хозяева ментального мира, но уже что-то..)
      Мне знакомы два способа контролировать мысль. Первый - фиксация внимания на конкретном объекте, реальном или воображаемом. Как только сознание пытается отвлечься от наблюдаемой цели, его следует возвращать назад. Все начинают обычно с этого метода.
      Второй сложнее, отслеживание мыслей возникающих в сознании из состояния отрешённого наблюдателя. Этот способ для тех, кто уже умеет удерживать фокус внимания на определённой цели. Сознание всегда стремится (по-старой привычке) включиться, отождествиться с наблюдаемой мыслью, за чем следует немедленное поглощение всего внимания, потеря состояния отрешённого наблюдателя, осознанности. Очень непросто наблюдать за мыслью и не быть поглощённым ею. Когда мы научимся этому в совершенстве, то этот навык распространится на все сферы нашей жизни, и даже переместится в сны, сделает наши сны полностью осознанными без каких либо усилий с нашей стороны. Это станет естественным свойством нашего ума. Так мне видится, хотя пока я не достиг этого.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Даро

еще скажу...надо быть готовым к тому, что жизнь начнет меняться. Кто-то отодвинется из твоей жизни, кто-то вообще уйдет, кто-то придет. Или что-то. И это не всегда не больно.
        Но по другому уже не сможешь. Потому что становится легко сказать:"так тому и быть"..
        Это, увы, обычное дело для пустой лодки без руля и вёсел, плывущей по течению ниоткуда в никуда...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
        Бухгалтеры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
        Очень непросто наблюдать за мыслью и не быть поглощённым ею.
        Да, конечно, непросто. Особенно если это Замысел и вы упускаете свой шанс на вечную жизнь в Царстве Всех.

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Лекция Йоги Бхаджан - Мантра и медитация субтитры - YouTube

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Никогда не видел снов! Несчастный дедушка...

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от voyageur
              переместится в сны, сделает наши сны полностью осознанными без каких либо усилий с нашей стороны. Это станет естественным свойством нашего ума. Так мне видится, хотя пока я не достиг этого.
              ОС возникает всегда, когда хотя бы один час день (не подряд конечно) контролируешь мысли. (При условии раннего вставания - засыпания)

научиться этому в совершенстве.....возможно ли это?

некоторое время назад практиковала это две недели. Так вышло. Потом...хотелось все бросить к....и просто поселиться в лесу)). Но я не одна, и обязанность перед другими...в общем..что-то грустно )

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Про сны точно сказано, в очищенном подсознании отсутствуют сны.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Даро
                  Но я не одна, и обязанность перед другими...в общем..что-то грустно )
                  Если стать холодной и бездушной в качестве подготовки к "бардолю", то можно и плюнуть на обязанности. Своя рубашка ближе к "рыхлому" телу...

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Сообщение от voyageur
                    Про сны точно сказано, в очищенном подсознании отсутствуют сны.
                    бывает ли подсознание очищено? Не думаю )

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Сообщение от Даро
                      ОС возникает всегда, когда хотя бы один час день (не подряд конечно) контролируешь мысли. (При условии раннего вставания - засыпания)

научиться этому в совершенстве.....возможно ли это?
                      Вот и мне думается, что невозможно быть сознательным постоянно. Иногда снятся какие то обрывки, фрагменты событий, они настолько кратковременны, что сознание не пробуждается полностью в этих снах, а лишь наблюдает с безразличием происходящее, но память об этих обрывочных снах сохраняется. Иногда случается пробуждение в чёрно-белых снах, которые затем становятся цветными, но мутными, не насыщенными. Видимо наша эмоциональная невовлечённость в сон делает сон столь блеклым. Впрочем, цель заключается как раз в том, чтобы быть отрешённым от происходящего в снах, позволяя подсознанию освободиться от накопленных напряжений.
                      Всё познаётся только личным опытом, на основании чего и делаешь выводы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                      бывает ли подсознание очищено? Не думаю )
                      Речь идёт о сильных эмоционально окрашенных переживаниях, которые подсознание выводит в первую очередь. А память о прошлом во всех деталях сохраняется в подсознании навсегда.

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Сообщение от voyageur
                        Видимо наша эмоциональная невовлечённость в сон делает сон столь блеклым. Впрочем, цель заключается как раз в том, чтобы быть отрешённым от происходящего в снах, позволяя подсознанию освободиться от накопленных напряжений.
                        Всё познаётся только личным опытом, на основании чего и делаешь выводы.
                        эмоциональная невовлеченность!! у меня они такие яркие бывают! Даже грязный цвет снега - со всеми подробностями. Почему-то нет панорамы, зато детали так четко просматриваются. И вспоминаются свои мысли по этому поводу. Во сне. Но прикольнее всего когда не отрешена а наоборот - рулишь как хочешь! правда как забудешься и возникает: "Ух ты - могу же..." - сон сразу сворачивается. Выбрасывает)

но может не поверите - несколько раз такое было - снится сюжет из жизни и я его "рисую" так как хочу чтобы было. И...так и выходит. По мелочам пока такое было и всего несколько раз. Но...я же учусь))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
                        Речь идёт о сильных эмоционально окрашенных переживаниях, которые подсознание выводит в первую очередь. А память о прошлом во всех деталях сохраняется в подсознании навсегда.
                        это да ) вот однажды эксперимнтировала с гипнозом. (в смысле я была под гипнозом). Такое вытащилось...лучше бы спало себе. Потом пришлось работать с этим. Шутки эти ...не так безобидны )

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

Сообщение от Даро
                          Но прикольнее всего когда не отрешена а наоборот - рулишь как хочешь! правда как забудешься и возникает: "Ух ты - могу же..." - сон сразу сворачивается. Выбрасывает)

но может не поверите - несколько раз такое было - снится сюжет из жизни и я его "рисую" так как хочу чтобы было. И...так и выходит. По мелочам пока такое было и всего несколько раз. Но...я же учусь))
                          Творческие сны, такое было в начале. Подумаешь о чём то, оно и проявляется. Больше всего нравилось летать, дух захватывает. Интересно было делать всё нерациональное, то, что наяву невозможно. Но позже всё это стало просто неинтересно, когда понимаешь, что это всего лишь иллюзия. Видимо есть детская фаза познания мира сна, которая со временем проходит. Конечно всё это очень индивидуально, у каждого по-своему.

Комментарий

• Даро
                            take it easy

• 02 August 2012
                            • 2897

Сообщение от voyageur
                            Творческие сны, такое было в начале. Подумаешь о чём то, оно и проявляется. Больше всего нравилось летать, дух захватывает. Интересно было делать всё нерациональное, то, что наяву невозможно. Но позже всё это стало просто неинтересно, когда понимаешь, что это всего лишь иллюзия. Видимо есть детская фаза познания мира сна, которая со временем проходит. Конечно всё это очень индивидуально, у каждого по-своему.
                            ))) так и чувствую похлопывание по плечу: "ничего, детка, наиграешься, другое увидишь..." ))
                            конечно, я согласна с этим. Но..тогда зачем туда, в ОС? увидеть еще одну иллюзию?Или не одну? получить ответ на вопрос? Не будет ли он тоже иллюзорным, а я ведь поверю...

Комментарий

• voyageur
                              .

• 08 November 2010
                              • 6370

Сообщение от Даро
                              это да ) вот однажды эксперимнтировала с гипнозом. (в смысле я была под гипнозом). Такое вытащилось...лучше бы спало себе. Потом пришлось работать с этим. Шутки эти ...не так безобидны )
                              На меня гипноз не действует, всегда сохраняется часть сознания, которая бодрствует, наблюдает происходящее со мной, это что то врождённое. Был случай в жизни с цыганами, пытались гипнотизировать, не получилось, тогда, видимо от злости, попытались навредить (навести порчу, так это у них называется), но во мне внезапно пробудилась некая скрытая сила, которой я не мог управлять, это очень поразило меня в то время, что было с тем человеком (гипнотизёром) не знаю, но, думаю, ему было мало приятного. Собственно, этот случай пробудил у меня интерес к своему внутреннему миру.

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Сообщение от voyageur
                                На меня гипноз не действует, всегда сохраняется часть сознания, которая бодрствует, наблюдает происходящее со мной, это что то врождённое. Был случай в жизни с цыганами, пытались гипнотизировать, не получилось, тогда, видимо от злости, попытались навредить (навести порчу, так это у них называется), но во мне внезапно пробудилась некая скрытая сила, которой я не мог управлять, это очень поразило меня в то время, что было с тем человеком (гипнотизёром) не знаю, но, думаю, ему было мало приятного. Собственно, этот случай пробудил у меня интерес к своему внутреннему миру.
                                так гипноз он разный бывает. Не обязательно глаза в глаза. Эриксоновский...слышали наверно. И еще зависит от мастера. Хотя конечно, возможно вы и из таких, сильных. Это здорово.
                                меня цыгане тоже не берут, а вот с мастером....пропала я тогда ))

Комментарий

Обработка...