Медитация как ресурс в разных религиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от Fritz
    Непонятно зачем этот безграмотный автор приделал к буддийской практике, имеющей оригинальные санскритские названия, не нуждающиеся в переводе, христианское словечка "медитация". Не, конечно для новичков и любопытных "медитация" сгодится на первое время, но при становлении на путь оно теряет всякую надобность.
    Автор Александров особое внимание уделяет интеграции различных методов в рамках патогенетической психотерапии, а также описанию методов психической саморегуляции.
    Но и это неважно. Разве дело в словах и как назвать?

Fritz, Вы назвали себя буддистом, однако Вашей категоричности в отстаивании своих рамок и неприятия других - поражает. не могли бы вы сказать, что по Вашему мнению понимается под словом буддист?

- - - Добавлено - - -

Тренировка психики начинается лишь после того, как адепт овладел навыками «правильного поведения», ее задача обучить его культивированию действенных ментальных состояний (намерений, мыслей, чувств, настроений), имеющих благоприятные (кушала) последствия, а затем практике смрити и дхъян. Важно отметить особенность будд, дисциплины чувств в отличие от практики пратьяхары в йоге Патанджали. Если последняя представляет собой «сворачивание» органов чувств, к-рые становятся невосприимчивыми по отношению к внешним раздражителям, то Будда делает акцент на правильной оценке чувственной информации. Учитывая, что монахи не всегда живут в уединенных местах, а бывают в городе и общаются с его жителями, их задача состоит в том, чтобы определить, какие ощущения приятные, неприятные или те и др. одновременно вызывает тот или иной объект, а затем уже фиксироваться только на своей мысли, стараясь через нее достигнуть отстранения и от этих объектов, и от ощущений, к-рые они вызывают.

Комментарий

• flow
      Завсегдатай

• 25 January 2013
      • 923

Сообщение от Даро
      Fritz, Вы назвали себя буддистом, однако Вашей категоричности в отстаивании своих рамок и неприятия других - поражает.
      куда нам.. голым аборигенам с фрицом тягаться... он читал, значит знает.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Каждому типу больного соответствует лекарство, каждому аффекту пратипакша (противоядие). Самые подробные рекомендации по типам и объектам М. в зависимости от типа индивидуальной психики содержит «Висуддхимагга» Буцдагхосы. В противовес аффектам следует культивировать состояния, действующие благоприятным образом (кушала). Чувственность искореняется созерцанием отвратительного. всего омерзительного, связанного с телом, охраной «дверей» своих чувств (контроль чувственного восприятия с тем, чтобы индрии, или чувственные способности, не были слишком захвачены образами вещей), умеренностью в еде, об-вом хороших людей (к-рые занимаются этим видом М. и находят в нем удовольствие), подходящей беседой. Гневливости следует противопоставлять дружелюбие, включающее осознание того, что люди являются продуктом своей собственной кармы и поэтому гнев бессмыслен, ибо бессилен ч.-л. в них изменить и может лишь причинить вред самому гневающемуся. Испытывать гнев по отношению к кому-то, поясняет Буддагхоса, это все равно что бросать песок против ветра он все равно упадет на голову бросающего или же швырять нечистоты в другого, пачкая собственные руки. Ленивый человек должен культивировать усилие, избегать чревоугодия, развивающего лень, и расслабляющих поз, быть особенно внимательным к сиянию светил Луны ночью и Солнца днем. Тщеславному же предписывается послушание и учение, почитание старших и т.п., похожие средства рекомендованы и нерешительному. Чистым «интеллектуалам», чья мысль возбуждена простым любопытством, полезно понаблюдать за процессами дыхания и т.п., чтобы понять, что их мысль подобна ветру, раздувающему огонь аффектов.
        Последний раз редактировалось Даро; 27 March 2013, 02:48 AM.

Комментарий

• flow
          Завсегдатай

• 25 January 2013
          • 923

Сообщение от Даро
          Каждому типу больного соответствует лекарство
          Самсара - смотреть онлайн

смотреть эпизод с 44 минуты.

или здесь (немецкий вариант) с 4 минуты.
          Надпись на свитке (7 минута) гласит: Все к чему ты прикасаешься, учит тебя Дао.
          Последний раз редактировалось flow; 27 March 2013, 02:59 AM.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Однако главная особенность будд. М. состоит в выдвижении на первый план в ней сознания: начиная с практики смрити, кончая девятой дхъяной, предполагающей очищение сознания от любого предметного содержания (соответствует асампраджнята-самадхив йоге Патанджали), весь процесс М. проходит под контролем сознания, при полном бодрствовании адепта. Именно благодаря сознанию адепт и совершает переход с одной ступени М. на другую. Ни одна из них, даже самая последняя, не является окончательной той, с к-рой можно было бы отождествить пробуждение (бодхи) или нирвану. Все стадии М. неизменно характеризуются Буддой как анитья (непостоянные), анатма (лишенные самости; см. Анатмавада) и духкха (не приносящие удовлетворение). В привязанности к ним основатель буддизма видит угрозу духовному прогрессу. Вместе с тем он не дает никаких гарантий, что те, кто будут практиковать эти стадии, обязательно достигнут нирваны, сравнивая себя с человеком, к-рый лишь указывает дорогу и не может отвечать за тех, кто, воспользовавшись его указаниями, не достигает желанной цели (Ганакамоггаллана-сутта).

Комментарий

• Fritz
              Участник

• 27 April 2007
              • 136

Fritz, Вы назвали себя буддистом, однако Вашей категоричности в отстаивании своих обоснованных рамок и неприятия ошибочных других - поражает. не могли бы вы сказать, что по Вашему мнению понимается под словом буддист?
              Да, согласен. (зелёным я выделил те слова, которые я хотел бы видеть в Вашем тексте).

Под словом буддист я понимаю человека или не человека, который принимает 4 Благородные Истины. Остальные - не буддисты.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от Fritz
                Да, согласен. (зелёным я выделил те слова, которые я хотел бы видеть в Вашем тексте).

Под словом буддист я понимаю человека или не человека, который принимает 4 Благородные Истины. Остальные - не буддисты.
                Знаете Fritz, такие слова как ..истина, обоснование, доказательство, ошибка...и др. они такие относительные, неустойчивые в общем. То, что для русского ништяк, для немца - смерть и наоборот, знаете ведь? )
                Как говорят: Каждый психолог свою школу хвалит, так и тут...
                Вот эта фраза "остальные - не буддисты" прозвучала как выстрел ) "не" - значит...пыль придорожная, да? (ну, фантазирую))
                Однако мне кажется самая-присамая истина и есть - для всех и буддистов и альпинистов....это принятие. такое слово есть. Просто - принять. Ничего при этом делать не нужно. Улыбнись только и ..прими все, что ветром в твою сторону.
                Мне за это буддизм нравится. Почему то кажется настоящие буддисты все такие - спокойные и принимающие.
                Могу ошибаться, в теории не сильна, может у Вас чему научусь (только чур - не категоричности, это из другой религии))
                Можно про 4 благородных подробней и в Вашей интерпретации. не для поспорить конечно, для...возможно научиться
                Простите за много слов, женщины они такие - нога пошла и не остановить. Примете это? ))

Комментарий

• Fritz
                  Участник

• 27 April 2007
                  • 136

такие слова как ..истина, обоснование, доказательство, ошибка...и др. они такие относительные, неустойчивые в общем. То, что для русского ништяк, для немца - смерть и наоборот, знаете ведь? )
                  Нет, ничего такого я не знаю и ни с чем таким не согласен.

Просто - принять.
                  Ну вот я просто принимаю 4БИ, а остальное, что им противоречит, я просто не принимаю. Что не так? Не могу же я одновременно принимать 4 БИ и принимать им противоположное, я ж не шизик всем улыбающийся, верно? Пусть шизотерики принимают всё подряд и глупо улыбаются по любому поводу.

Можно про 4 благородных подробней и в Вашей интерпретации.
                  В литературе. Моя интерпретация идентична литературной.

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Сообщение от Fritz
                    Нет, ничего такого я не знаю и ни с чем таким не согласен.
                    Ну вот я просто принимаю 4БИ, а остальное, что им противоречит, я просто не принимаю. Что не так? Не могу же я одновременно принимать 4 БИ и принимать им противоположное, я ж не шизик всем улыбающийся, верно? Пусть шизотерики принимают всё подряд и глупо улыбаются по любому поводу.
                    В литературе. Моя интерпретация идентична литературной.
                    ........принято )

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

To the One - Satyaa & Pari.avi - YouTube

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Dorje Sempa - 100 слоговая мантра Ваджрасаттвы - YouTube

Комментарий

• Вибхути
                          Отключен

• 05 April 2013
                          • 8

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Павел пишет: "А я не хочу, чтобы вы общались с бесами". Господь умертвил Саула, за то, что тот пошел к вызывательнице умерших, т.е. общался с бесами. Вы хотите раздражать Господа? Или уже познали глубины сатанинские и терять Вам нечего?
                          lubow.fedorowa! не познав глубин сатанинских и обратного отсчета не начнется.

Сообщение от Даро

Миф: медитирующий человек становится совершенством.Счастлив и светится. И льется на него изобилие и манна небесная
                          На самом деле: Все равно работать надо. Носки сами не свяжутся.
                          Даро!
                          медитация с человеком случается самопроизвольно, когда душе это надо.

Комментарий

• Вибхути
                            Отключен

• 05 April 2013
                            • 8

Сообщение от Господи помилуй
                            Как это не спит, если ум полностью бездействует? Это и есть сон разума...
                            Господи помилуй! Вы знакомы с состоянием пробуждения?

Сообщение от flow
                            Если я напишу, что человек может наблюдать тонкую паутинку мантры, очищающую его ум и позволяющую осознавать рождение и исчезновение мыслей, рождение и исчезновение чувств или напишу что тело погружается в оцепенение, а после теряет свой вес и человек уже словно и бестелесный или напишу, что можно следить за возникающими видениями или испытывать безмерный покой. Вы сможете это представить?
                            flow!
                            сказанное Вами имеет свойства тонкой паутины позволяющей увидеть Вашими глазами и чувствами и сможет это прожить прожитое Вами. так и показываются и принимаются знания.

Комментарий

• Вибхути
                              Отключен

• 05 April 2013
                              • 8

Сообщение от voyageur
                              В самом начале исследования своего сознания начал именно с этого, наблюдение за дыханием. ....
                              лучше дать медитации самой определить путь по которому она поведет...

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Сообщение от Вибхути
                                Даро!
                                медитация с человеком случается самопроизвольно, когда душе это надо.
                                Вибхути, скажите лучше: медитация нападает из-за угла )
                                М. конечно "случается самопроизвольно". Однако ...после того, как Вы сделали необходимый, один единственный шаг в ее сторону. Сам
                                . И тогда уж...до самопроизвольности рукой подать ))

Комментарий

Обработка...