Свет на Пути

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Татьяна~
    Из вольных странников

• 29 October 2010
    • 7230

Сообщение от Leerling
    Да нет. Смотрите.

Есть первый Адам, - то бишь земной человек, перстный, - и мы все пока живём в телах которые мы имеем сегодня, - мы подобны Адаму, - мы земные, перстные. Наши сегодняшние тела Павел называет тленными, душевными. Человек в тленной плоти назван душою живущею.

Есть последний Адам - то бишь воскресший Иисус Христос, Господь с неба, небесный, Он воскрес в нетленном теле названном Павлом духовным. Именно в этом смысле последний Адам (Иисус) есть дух животворящий.

У нас, людей, возникает соответствующая ассоциация на слово дух. Нам сразу представляется "Бестелесность". Однако, Павел в 1Кор.15:45 говорит в других категориях. Павел учит, что тело тленное называется душевным, а тело нетленное называется духовным. На это надо обратить пристальное внимание.

Смотрите. Душа - это не есть тело. Так? Однако первый Адам назван душою живущею, не смотря на то что у человека есть тело. Ровно также и с воскресшим Христом. Воскресший Христос имеет тело нетленное, и это тело названо духовным. Потому воскресший Христос назван духом животворящим. Это положение никак не связано с 2Кор.3:17.
    Ой, опять дебри...
    Христос -Дух?
    Как Бог, Он же Дух?
    Разве у него может быть тело?
    Но, как Животворящий Дух, Он наполняет сердца верующих и объединяет их в одно Тело духовное..
    Так?
    Ой, а Иисус ?
    Дальше не развиваю....
    У него,как Богочеловека тело есть духовное.....
    Ересь , да?
    ??....
    Цитата из Библии:
    ( Ос.10.12)
    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
      Из вольных странников

• 29 October 2010
      • 7230

Сообщение от JURINIS
      Дух Божий Он и есть Дух Святой. А Христос при воплощении на Земле не был Духом Святым, так как имел плоть Человека. Но Христос имел всю полноту общения Духом Божьим, так что мог сказать: "Я и Отец- одно."
      Вот интересно,
      Бог всемогущий....Но Ему нужно проявиться в трёх ипостасях..
      То есть
      Отец не может сделать то, что делает Сын?
      А Сын не может то, что делает Святой Дух?
      И т. д.
      Как же они могут быть одним?
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от semon
        Что в учении Иисуса для вас, является основополовающим?
        Вера в жизнь..
        ( Ин 1.4)
        В Нем была жизнь,
        и жизнь была свет человеков
        (Ин.3.15)
        дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
        (Ин.14.6)
        Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
        никто не приходит к Отцу, как только через Меня

И это спасает.....
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)

Комментарий

• Leerling
          Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
          • 2100

Сообщение от Лука
          Сообщение от Leerling

До Боговоплощения Сын сущий в недре Отчем был Сыном Божьим, но не был Сыном Человеческим. .
          Ваше утверждение противоречит Библии, а в ней сказано "Иоан.3:13 Никто не восходил на небо, как только *сшедший с небес Сын Человеческий*, сущий на небесах." Отсюда прямо следует, что до сошествия на землю Сын Божий был Сыном Человеческим со всеми соответствующими атрибутами- дух, душа, тело.

Моё утверждение не противоречит Ин.3:13, из которого следует что Христос как Второй Божественной Троицы, Сын Божий, став Сыном Человеческим, не утратил Своей божественности, поскольку она является Его сущностью. И в этом смысле Он «сущий на небесах» и в период Своего земного служения.

Вы говорите : до сошествия на землю Сын Божий был Сыном Человеческим со всеми соответствующими атрибутами- дух, душа, тело.

Я говорю : Сын Божий до рождения от Марии не был ЧЕЛОВЕКОМ и не имел подлинной субстанции человеческой плоти. Неужели можно ТАК верить, что Христос в диспенсации Ветхого Завета , до рождения от Девы Марии, - был подлинным человеком с тленной «плотью и кровью» присущей нам сегодня?

Ещё по поводу Ин.3:13. Совершенно очевидно, что как ЧЕЛОВЕК, облечённый в тленную «плоть и кровь» , Христос не мог быть на небесах, но так как Он был в Ин.3 одновременно Богом и человеком, то подчёркивая единство двух природ, Иисус приписывал одной из них то, что свойственно другой. Таких примеров в Н.З. когда в одном стихе описывается свойство обеих природ Христа : божественной природы и человеческой природы одновременно - много.

Сообщение от Лука
          Сообщение от Leerling
          После воскресения Христа Бог в ипостаси Сына имеет тело, чего нельзя сказать о Боге до воскресения Христа.
          .
          Бог всемогущ и потому имеет то, чего захочет. Поэтому утверждение "Бог не имеет" лишено смысла. .

У вас с Татьяной был разговор об изменении Самого Христа, на предмет того что якобы в самом Христе после воскресения произошли «изменения», ибо её утверждение звучит «Христос стал Духом животворящим». Я осмелюсь изложить ТО, что я увидел в вашем диалоге.

1. Мы с вами веруем в Триединство одного Бога. Мы с вами веруем в нераздельность и неслиянность Троих лиц в Боге. Однако, мы часто упор в своём сознании делаем на НЕСЛИЯННОСТЬ, - опуская из рассмотрения НЕРАЗДЕЛЬНОСТЬ. Постулат который звучит не традиционно «Христос есть Дух Святой» и даже похож на ересь модализма - подчёркивает именно НЕРАЗДЕЛЬНОСТЬ Христа и Духа Святого. Всего лишь.

2. Из символов веры следует что Отец и Сын и Дух единосущны в Божестве.

· Ибо одна Ипостась Божества Отец, другая Сын, третья же Дух Святой.
          · Но Божество Отец, Сын и Святой Дух едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
          · Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
          · Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
          · Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
          · Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
          · И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].

То есть, от вечности все Трое являются одним Вечным Божеством, единосущными в том, что мы называем Божественность. Все Трое по отношению каждый к каждому единосущны в Божественности.

Сын единосущен Духу Святому , Дух Святой единосущен Сыну, а оба единосущны в Божественности Отцу.

Но вот мы подходим к рождению Иисуса от Марии, к тайне Боговоплощения когда в одной личности Христа соединились две природы - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ и БОЖЕСТВЕННАЯ. Это две разные , не единосущные природы, - одна природа Божественная, не тварная, а другая природа - тварная, человеческая.

Из факта Богочеловечества Христа явно следует, что ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ природа Иисуса и Божественная природа Духа Святого - НЕ ЕДИНОСУЩНЫ. Согласны? Потому нельзя сказать что Богочеловек Иисус в плоти, именно Иисус как Богочеловек - единосущен Духу Святому, - ведь человеческая природа Богочеловека Иисуса не может быть единосущной Божественной природе Духа Святого .

Постулат «Христос есть Дух Святой» основывается на 2Кор.3:17а «Господь есть Дух», где Господь это Христос в воскресшем теле (в котором Он являлся ученикам), а Дух это Дух Божий, Дух Господень, Дух Святой.

Этот тяжёлый для толкования стих 2Кор.3:17а говорит что Христос в воскресении, тот Христос который сидит в воскрешённом теле одесную Бога на Небесном Престоле в чине Первосвященника, Ходатая, Главы Церкви - этот Христос ЕДИНОСУЩЕН Духу Святому.

При этом, сами носители постулата «Христос есть Дух Святой» путают категории ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ и ЕДИНОСУЩИЕ. Многие, а то и все, кто исповедует так : «Христос есть Дух Святой» понимают так что Христос=Духу Святому, что якобы Христос и Дух Святой тождественны. Те, кто оппонирует им, - считают что встретились с ересью модализма. На самом деле, воскресший Христос на небесах единосущен Духу Святому.

Именно в аспекте единосущности воскресшего Христа и Духа Святого Павел в Рим.8 говорит в одной главе одновременно как бы два взаимоисключающих утверждения :

34. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

10. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Многие исследователи Библии скажут, что Рим.8:10 «Христос в вас» - это художественный образ, но я не согласен. «Христос в вас» Павел говорит четыре раза в разных посланиях. В нас не Христос который на Престоле Отца, а в нас Дух Святой, который словами Павла единосущен Христу.

Итак, Христос в воскресении на Престоле Отца и Дух Святой это не тождества, это две различающиеся личности, ипостаси (кому как нравиться) триединого Бога. Но при этом Христос в воскресении и Дух Святой - единосущны по Божеству, что позволяет нам говорить «Христос в нас», имея в виду Духа Святого.
          Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Leerling
            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
            • 2100

Сообщение от ~Татьяна~
            Ой, опять дебри...
            Христос -Дух?
            Как Бог, Он же Дух?
            Разве у него может быть тело?
            Но, как Животворящий Дух, Он наполняет сердца верующих и объединяет их в одно Тело духовное..
            Так?
            Ой, а Иисус ?
            Дальше не развиваю....
            У него,как Богочеловека тело есть духовное.....
            Ересь , да?
            ??....
            Татьяна! Я в этом посте сказал много, но я старался изъясняться так, чтобы быть понятым тобою. Так же, если хочешь, - прочитай мой предыдущий пост Луке.

Многие, к сожалению, скандируют «Христос есть Дух» , пытаются с этим лозунгом вести богословские дискуссии , - но при этом они так до конца и не увидели, что же хотел этим постулатом сказать Уитнесс Ли.

Постулат который звучит «Христос стал Духом животворящим» имеет под собой неверное применение Уитнессом Ли стиха 1Кор.15:45 и его якобы созвучия с 2Кор.3:17а "Господь есть Дух"

Написано : Господь есть Дух. Да и аминь. Христос есть Дух Святой, но не потому что Христос=Дух , не потому что Христос и Дух тождество), а потому что Христос и Дух Святой единосущны по Божеству и не раздельны в Троице.

Наше человеческое сознание склонно разделять Троицу на Три разных отдельных Существа, сколько бы мы не говорили что Бог один. Мы склонны разделять Христа на небесах и Духа Святого в нас на ДВЕ разные отдельные субстанции. Но они не разделимы.

В нашем сознании может укоренится выражение «Дух животворящий» по отношению к Христу не в правильном его применении . Я уже два поста подряд пытался пояснить, что такое в 1Кор.15:45 значит «дух животворящий». К нашему сегодняшнему состоянию применимо выражение «душа живущая», а к состоянию воскресшего Христа применимо выражению «дух животворящий». В 1Кор.15:45 не не не не не говориться о единосущности Христа и Духа Святого как это есть в 2Кор.3:17а( слово пневма в 1Кор.15:45 не означает Дух Святой) , но в 1Кор.15:45 говориться о воскресении Христа из мёртвых.

Бог есть дух (Ин.4:24) это о том, что природа Бога, Его внутренняя сущность есть дух. У Бога Отца нет осязаемого тела, у Духа Святого нет осязаемого тела, НО Христос воскрес в осязаемом новом нетленном теле. И этот факт сочетается с тем, что Бог есть дух.

В нетленном осязаемом теле Христос сегодня находится на Небесном Престоле одесную Отца, где Он исполняет Новозаветные служения Первосвященника, Главы Церкви, Ходатая.

Но в нас, как в Храме живёт Дух Святой как свидетельство нашего искупления Кровью и нашего рождения свыше. Когда Павел говорит что Христос живёт в вас, - он подразумевает не Христа, который в теле служит нам на Небесном Престоле, а Духа Святого, который единосущен Христу. Уитнесс Ли это описывал примерно так: в нас Дух Святой в аспекте истины, но в аспекте переживания в нас Христос. Но Уитнесс Ли изъяснялся так, что многие его последователи понимают его слова превратно.

Ты говоришь : Но, как Животворящий Дух, Он наполняет сердца верующих и объединяет их в одно Тело духовное. Да, Христос наполняет Собою сердца верующих и таким образом созидает Церковь, но при этом Христос - суть на Небесном Престоле в воскресшем теле. У нас не ДВА Христа - один на Небе, другой в нас. В Троице один Христос, который есть центр Троицы. В нас - Дух Святой, который единосущен Христу на небесах, потому Павел и говорит «Христос в нас».

Уитнесс Ли учит примерно так: Христос в нас и Христос на Небесах это один Христос. Я поначалу принял этот постулат без исследования. Но исследовав Слово Божье, я пришёл к такому заключению, что не «Христос на небесах и Христос в нас - один Христос», а что Христос в нас это Дух Святой единосущный Христу. Для меня - разница есть.

Сегодня, на Небесном Престоле Иисус Христос продолжает быть Богочеловеком, у которого есть осязаемое тело, в котором Он являлся ученикам , в котором и вознёсся на Небо на их глазах. Это осязаемое воскресшее новое нетленное тело ( в раны в котором Фома вложил свои пальцы) названо духовным в противовес нашему сегодняшнему телу «плоть и кровь», которое суть смертное, тленное, названное душевным.

Совет такой. Не надо пытаться ухватить, заучить и «понять» некоторые постулаты Уитнесса Ли так вот сразу, с наскока. Уитнесс Ли это гигант мысли, он 70 лет думал и разрабатывал не традиционную тему которую в конце жизни изложил одной строчкой «Христос стал Духом животворящим». Сегодня новички и неутверждённые верующие декламируют эти лозунги, сами не понимают что говорят и слушающих их раздражают.
            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Leerling

Неужели можно ТАК верить
              Верю так, как учит Библия. А Библия учит, что Христос был Сыном Человеческим до боговоплощения. И это не художественный образ.

Ещё по поводу Ин.3:13. Совершенно очевидно, что как ЧЕЛОВЕК, облечённый в тленную «плоть и кровь» , Христос не мог быть на небесах
              Это Вы Богу всемогущему рассказываете, чего Он не может?

1. Мы с вами веруем в Триединство одного Бога.
              Я не верю в "триединство Бога", но верю в единство в Боге 3-х ипостасей.

Постулат который звучит не традиционно «Христос есть Дух Святой» и даже похож на ересь
              Это и есть ересь ибо Христос - не Дух Святой.

Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
              Сын постижим.

Из факта Богочеловечества Христа явно следует, что ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ природа Иисуса и Божественная природа Духа Святого - НЕ ЕДИНОСУЩНЫ. Согласны?
              Согласен.

Постулат «Христос есть Дух Святой» основывается на 2Кор.3:17а «Господь есть Дух», где Господь это Христос в воскресшем теле (в котором Он являлся ученикам), а Дух это Дух Божий, Дух Господень, Дух Святой.
              Во всяком случае логично. Но я не думаю, что Татьяна это поймет сейчас. Головой этого не понять. Тут нужна Вера.

Многие исследователи Библии скажут, что Рим.8:10 «Христос в вас» - это художественный образ, но я не согласен.
              Понимаю и не считаю, что это всего лишь художественный образ.

Итак, Христос в воскресении на Престоле Отца и Дух Святой это не тождества, это две различающиеся личности, ипостаси (кому как нравиться) триединого Бога. Но при этом Христос в воскресении и Дух Святой - единосущны по Божеству, что позволяет нам говорить «Христос в нас», имея в виду Духа Святого.
              Согласен.

Комментарий

• semon
                Завсегдатай

• 26 May 2009
                • 836

Сообщение от ~Татьяна~
                Вера в жизнь..

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
                никто не приходит к Отцу, как только через Меня

И это спасает.....
                пo моeму Bы убeждaeтe сeбя в этом, пoтому и лeзeтe в богословскиe дeбри. я Baм писaл рaнee:- просто вeртe, вeртe что кaк Иисус достиг укaзaв путь- и Вы достигнeтe идя пo тому пути,- ибо приблизилось цaрство нeбeснoe!

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

Мир всем...
                  пo моeму Bы убeждaeтe сeбя в этом..
                  Да. Я убеждаю себя в этом...
                  , пoтому и лeзeтe в богословскиe дeбри
                  Нет.
                  Это для того , чтобы уметь не только задавать вопросы, но и отвечать на них..
                  . я Baм писaл рaнee:- просто вeртe, вeртe что кaк Иисус достиг укaзaв путь- и Вы достигнeтe идя пo тому пути,- ибо приблизилось цaрство нeбeснoe!
                  Не понимаю это...
                  Что достиг Иисус?
                  Когда работа по преобразованию людей ещё продолжается..
                  Кто по вашему работает в людях?
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)

Комментарий

• Takigut
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 2646

Сообщение от ~Татьяна~
                    Ну вот хотелось бы в это верить...
                    Ну вот чувствую, что так должно быть ....
                    но
                    готовлю ответ Луке и себе...
                    А что тут невероятного, если Он Сам сказал:- "Я иду к Отцу"- после этих слов нет повода для сомнений и фантазий.

Комментарий

• Takigut
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 2646

Сообщение от ~Татьяна~
                      Ну интересно же..
                      А вдруг там ещё какой -нибудь дух?
                      Вам хорошо,вы всё знаете,
                      а у меня всё на уровне интуиции....
                      А кто Вам мешает знать? Не спешите делать выводы из прочтённых разнородных кусков.
                      Поразмышляйте над "матрёшкой", исходя из того, что самое большое тело-это т.с. земное тело человека, а дальше "раздевайте" и думайте, задавая вопрос-если земное отпадёт и истлеет-что, т.е. кто, какое тело остаётся. Может и поймёте кто такой последний Адам. Ведь и женский и мужской дух-это всё равно дух человеческий. В духовном нет разделения по половым признакам, а только по РОДУ ДЕЯНИЙ и внешняя форма соответствует роду деяний, т.к. только направленность действий человеческого духа может дать ответ-активное(мужское) или пассивное(женское) присуще ему.

Комментарий

• semon
                        Завсегдатай

• 26 May 2009
                        • 836

[QUOTE=~Татьяна~;3436501]Мир всем...

Да. Я убеждаю себя в этом...
                        пoтому что хотитe быть пoхожeй нa тeх, кто нa вaш взгляд имeeт вeру.
                        Нет.
                        Это для того , чтобы уметь не только задавать вопросы, но и отвечать на них..
                        просто примитe кaк дитя, и всe будeт вaм от Отцa, ибо нe мeрою дaёт...
                        Не понимаю это...
                        Что достиг Иисус? вот то о чeм я говорил:-eсли Иисус Бог, то и путь eго нaм нe осилить.

Кто по вашему работает в людях?
                        Дух Христов,чeрeз вeру.

Комментарий

• ~Татьяна~
                          Из вольных странников

• 29 October 2010
                          • 7230

Сообщение от semon
                          пoтому что хотитe быть пoхожeй нa тeх, кто нa вaш взгляд имeeт вeру.
                          Что за ерунду говорите...
                          У каждого своя судьба..
                          Разве можно быть на кого-то похожей?

просто примитe кaк дитя, и всe будeт вaм от Отцa, ибо нe мeрою дaёт...
                          Не могу себе позволить такое...
                          У меня прежде всего дети...
                          Я должна уметь рассказать им...

Что достиг Иисус? вот то о чeм я говорил:-eсли Иисус Бог, то и путь eго нaм нe осилить.
                          Мы должны пройти Путь человека...
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)

Комментарий

• Takigut
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 2646

[QUOTE]
                            Сообщение от ~Татьяна~
                            Что за ерунду говорите...
                            У каждого своя судьба..
                            Судьба своя у каждого т.к. это сама личность, но подобие присутствует иначе бы не было выражения: "Одним мирром мазаны".
                            А зря не позволяете. ЗАповеди Христа именно так и надо воспринимать-как ребёнок.
                            А о рассказе детям....Самый лучший рассказ это собственная жизнь, т.е. личный пример, его дети лучше воспринимают, чем словеса.

Да, но подражая Христу.

Комментарий

• semon
                              Завсегдатай

• 26 May 2009
                              • 836

[QUOTE=~Татьяна~;3436738]Что за ерунду говорите...
                              У каждого своя судьба..
                              точнo eрунду?вы зaглянитe к сeбe в сeрдцe...

всe мы мoжeм, просто боимся довeрится Отцу.

A кaков он, этот путь чeловeкa? если eсть только один путь, и здeсь вeрa нaшa, ибо во что вeрим, тaк и идeм.

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от semon
                                точнo eрунду?вы зaглянитe к сeбe в сeрдцe...

всe мы мoжeм, просто боимся довeрится Отцу.
                                Скажите, вы видите людей насквозь?
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)

Комментарий

Обработка...