Христианство и иудеи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #91
    Если оно будет протекать по такому сценарию, то я ничего не буду иметь против.
    [Лк.10:10] Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
    [Лк.10:11] и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
    [Лк.10:12] Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

    Комментарий

    • Гумеров Эмиль
      Ветеран

      • 07 August 2002
      • 6711

      #92
      Статью прочитали П. Полонского. Как Вам его предложения по христианско-иудейскому диалогу?
      Цитата из статьи:
      Несомненно, первым условием диалога является отказ от всяких попыток миссионерства, и не только на формальном, но и на сущностном уровне, т.е. отказ от самой идеи миссионерства по отношению к другой стороне. Отказ от миссионерства должен включать глубокое личное осознание Богоприемлемости (= спасительности) религии другой стороны для ее последователей. Без такой четко заявленной позиции никогда не избежать подозрений, что другая сторона под вывеской диалога на самом деле стремится к миссионерству, а эти подозрения полностью разрушают доверие и возможность вынести для себя что-то позитивное из диалога.
      В этом плане у еврейской стороны, кажется, не возникает особых проблем, т.к. иудаизм всегда подчеркивал, что для любого человека на земле гарантом спасения является исключительно праведность его жизни; единственное, что требуется от не-евреев в области веры это исповедовать монотеизм. Таким образом, иудаизм в принципе не стремится обращать не-евреев: ведь они и без этого могут обрести спасение.


      Для христианства принятие аналогичной позиции сложнее однако это первое и совершенно необходимое условие диалога является, по-видимому, уже реализованным по отношению к евреям со стороны основной части католиков и протестантов (и, надеемся, будет реализовано во взаимоотношениях с православными).
      Не знаю, как такое реализовано со стороны католиков и протестантов, но для православия такое неприемлемо, поскольку противоречит Божиему Слову о том, что дверь спасения это только Иисус Христос, поэтому православные всегда будут иудеям говорить о том, что без Христа они не спасутся.

      Комментарий

      • DieX
        Завсегдатай

        • 10 September 2004
        • 517

        #93
        У католиков так:

        Из "Декларации об отношении Церкви к нехристианским религиям" (Nostra Aetate)

        Еврейская религия

        4. Исследуя тайну Церкви, Священный Собор памятует об узах, соединяющих духовно народ Нового Завета с потомством Авраама.

        Ибо Церковь Христова признает, что начатки её веры и избрания обретаются, по спасительной тайне Бога, уже у Патриархов, Моисея и Пророков. Она исповедует, что все верующие во Христа, сыны Авраамовы по вере, (6) включены в призвание этого Патриарха и что спасение Церкви таинственно предизображено исходом избранного народа из земли рабства. Поэтому Церковь не может забыть, что она приняла откровение Ветхого Завета через народ, с которым Бог по Своему неизреченному милосердию соизволил заключить древний Союз, и что она питается от корня тучной маслины, к которой были привиты ветви дикой маслины, то есть языческие народы. (7) Ибо Церковь верует, что Христос, мир наш, примирил Иудеев и язычников на кресте, и сделал из обоих в Себе одно. (8)

        Церковь также всегда имеет перед очами своими слова Апостола Павла о сродниках его, "которым принадлежит усыновление, и слава, и заветы, и законодательство, и богослужение и обещания; их - отцы, и от них Христос по плоти" (Рим 9: 4-5), Сын Девы Марии. Она помнит также, что в иудейском народе родились Апостолы, основания и столпы Церкви, как и большинство первых учеников, возвестивших миру Евангелие Христово.

        По свидетельству Священного Писания, Иерусалим не узнал времени посещения своего. (9) Иудеи, в большинстве, не приняли Евангелия, и даже многие из них воспротивились его распространению. (10) Тем не менее, по Апостолу, Иудеи доныне остаются, ради отцов, возлюбленными Богом, Чьи дары и призвание непреложны.(11) С Пророками и тем же Апостолом, Церковь ожидает дня, ведомого только одному Богу, когда все народы призовут единогласно Господа и "будут служить Ему единодушно" (Соф 3: 9). (12)

        Ради такого великого духовного наследия, общего христианам и Иудеям, Священный Собор хочет дать наставление и поощрение к взаимному пониманию и уважению, возникающему от библейских и богословских исследований, а также из братского диалога. Хотя иудейские власти, с их приверженцами, требовали смерти Христа, (13) однако, то, что было сделано во время страстей Его, не может быть вменено ни всем без различия Иудеям жившим в то время, ни Иудеям нашего времени. Хотя Церковь и есть новый народ Божий, однако, Иудеи не должны быть представлены ни отверженными Богом, ни проклятыми, как будто бы это вытекало из Священного Писания. Поэтому все мы должны стараться, в преподавании катехизиса и в проповеди слова Божия, не учить ничему, что не сообразно истине Евангелия и духу Христову.

        Кроме того, Церковь, осуждающая всякие гонения на каких бы то ни было людей, памятуя общее с Иудеями наследие и движимая не политическими соображениями, но духовной любовью по Евангелию, сожалеет о ненависти, о гонениях и всех проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было были направлены против Иудеев.

        Впрочем, как Церковь всегда утверждала и утверждает, Христос, по Своей безграничной любви, добровольно принял страдания и смерть за грехи всех людей, чтобы все пришли ко спасению. Поэтому Церковь должна возвещать крест Христов как знамение всеобъемлющей любви Божией и как источник всякой благодати.

        6. См. Гал 3:7.
        7. См. Рим 11:17-24.
        8. См. Еф 2:14-16.
        9. См. Лк 19:44.
        10. См Рим 11:28.
        11. См. Рим 11:28-29; см. Const. Dogm. Lumen Gentium, AAS, 57 (1965), p. 20
        12. См. Ис 66:23; Пс 65:4; Рим 11:11-32.
        13. См. Ин 19:6.

        Второй Ватиканский Собор: Конституции. Декреты. Декларации. Брюссель, "Жизнь с Богом", 1992, с. 433-434.

        Комментарий

        • Igor
          Отключен

          • 18 April 2002
          • 3180

          #94

          "Существенное расхождение между иудаизмом и христианством заключается, с точки зрения Гершома Шолема, в различном понимании мессианского искупления. "
          Все гораздо проще. Гордость иудеев не дает им увидеть Христа.
          Ведь в основе иудейской веры лежит даже не Синайский закон, а Божие избрание.
          Христос упразнил все народы. И путь только один для всех через полное покаяние и общую веру для всех народов. Потому что во Христе нет уже ни иудея, ни элллина. Даже те иудеи, которые уверовали во Христа, продолжали чтить иудейские традиции и люто ненавидели апостола Павла, который людям открывал завет духа и упразнял все иудейские традиции. И этот образ христианства жив до сих пор. Но это ложное христианство, которое принимает Христа только по плоти, а по духу отвергает.
          Чтобы принять Христа и уверовать необходимо полное покаяние, а покаяние включает в себя, полное перемену мышления. Нельзя принять Христа в накладку иудейским традициям.
          Бог от начала определил избранность человека через Иисуса Христа. А иудейская традиция рассматривает еще избрание еврейского народа и Синайский закон, как вечный завет Бога с этим народом. Но без Христа не может быть избрания и обетования вечной жизни. Во Христе уже не существует национальностей.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #95
            Igor
            Цитата:
            Христос учил апостолов живой вере. А сама живая вера и есть безумие в глазах этого мира.


            А мудрости кого учил?

            Вы же будьте мудры, как змии и чисты, как голуби.

            Или Христос у вас раздвоился? отдельно учил апостолов мудрости и, отдельно, только понятной вам - живой вере. Вот это и есть пример двойной "бухгагалтерии", отдельная логика для мира и отдельно для Христа. Подражать такому "безумию", будет называться уже иначе - юродствовать во Христе. Христос в мир, "мужайся стадо малое, Я победил мир", а юродивый, наоборот - не "от мира".

            Комментарий

            • Igor
              Отключен

              • 18 April 2002
              • 3180

              #96

              Или Христос у вас раздвоился? отдельно учил апостолов мудрости и, отдельно, только понятной вам - живой вере. Вот это и есть пример двойной "бухгагалтерии",
              Нельзя отделять веру от мудрости. В живой вере и заключена мудрость Божия.

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15166

                #97
                Сообщение от Igor
                Все гораздо проще. Гордость иудеев не дает им увидеть Христа.
                Ведь в основе иудейской веры лежит даже не Синайский закон, а Божие избрание.
                По-Вашему, принять Б-жье избрание - гордость? Или это человеческое избрание? Нет, это отвергать Б-жье избрание - гордыня.
                Сообщение от Igor
                Даже те иудеи, которые уверовали во Христа, продолжали чтить иудейские традиции и люто ненавидели апостола Павла, который людям открывал завет духа и упразнял все иудейские традиции.
                Клевета на Павла. Он сам говорил, что не сделал ничего против Закона или обычаев.
                Сообщение от Igor
                Бог от начала определил избранность человека через Иисуса Христа. А иудейская традиция рассматривает еще избрание еврейского народа и Синайский закон, как вечный завет Бога с этим народом. Но без Христа не может быть избрания и обетования вечной жизни. Во Христе уже не существует национальностей.
                Не иудейская традиция изобрела избрание еврейского народа, так написано в Библии, равно как и о вечном завете Б-га с этим народом.
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Участковый
                  Ветеран

                  • 12 July 2003
                  • 3595

                  #98
                  В этом плане у еврейской стороны, кажется, не возникает особых проблем, т.к. иудаизм всегда подчеркивал, что для любого человека на земле гарантом спасения является исключительно праведность его жизни; единственное, что требуется от не-евреев в области веры это исповедовать монотеизм. Таким образом, иудаизм в принципе не стремится обращать не-евреев: ведь они и без этого могут обрести спасение.
                  А интересно, как они "без этого могут получить спасение"? От кого они научатся монотеизму, если не от иудеев? От христиан?
                  Очень "продуманная" позиция - отказаться самим от проповеди не-евреям, возложив ее тем самым на христиан, и, в то же время, считать Иисуса обманщиком. Верить, что обязательным условием спасения для не-еврея является монотеизм и, в то же время, резко негативно относиться к Человеку, последователи которого этот самый монотеизм не-евреям принесли. Поразительная гибкость мышления!

                  Так что, может быть иудаистам-ортодоксам, выходя на диалог с христианами, и выдвигая им свои требования (в значительной мере справедливые), стоило бы и у себя в "консерватории" кое-что подправить? Хотя, сучки в чужом глазу всегда виднее.
                  С уважением, Михаил.

                  Комментарий

                  • Алексей.Ф.
                    Завсегдатай

                    • 24 September 2004
                    • 956

                    #99
                    Цитата участника Igor:
                    Все гораздо проще. Гордость иудеев не дает им увидеть Христа.
                    Ведь в основе иудейской веры лежит даже не Синайский закон, а Божие избрание.

                    По-Вашему, принять Б-жье избрание - гордость? Или это человеческое избрание? Нет, это отвергать Б-жье избрание - гордыня.
                    Цитата участника Igor:
                    Даже те иудеи, которые уверовали во Христа, продолжали чтить иудейские традиции и люто ненавидели апостола Павла, который людям открывал завет духа и упразнял все иудейские традиции.
                    Клевета на Павла. Он сам говорил, что не сделал ничего против Закона или обычаев. Цитата участника Igor:
                    Бог от начала определил избранность человека через Иисуса Христа. А иудейская традиция рассматривает еще избрание еврейского народа и Синайский закон, как вечный завет Бога с этим народом. Но без Христа не может быть избрания и обетования вечной жизни. Во Христе уже не существует национальностей
                    .

                    Не иудейская традиция изобрела избрание еврейского народа, так написано в Библии, равно как и о вечном завете Б-га с этим народом.
                    __________________
                    С уважением,
                    Дмитрий
                    В таком случае, уважаемый Димитрий, объясните пожалуйста, в чем после того как Христос искупил на кресте всё человечество от греха и смерти, заключается избранничество иудейского народа? Ведь если в новозаветные времена оно существует, то, по этой логике иудеи спасутся и без Христа.

                    Комментарий

                    • josh
                      Патологоанатом

                      • 25 June 2003
                      • 9461

                      #100
                      Значит, Христос искупил не всечеловечество. Об этом, кстати, писали многие крупные теологи 20-го века(Бонхоффер, Бультман, Тиллих)-способен ли Христос быть спасителем и неверующих?
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                      Комментарий

                      • Владимир Ростовцев
                        Был

                        • 24 November 2001
                        • 6891

                        #101
                        Сообщение от Гумеров Эмиль
                        ... поэтому православные всегда будут иудеям говорить о том, что без Христа они не спасутся.
                        Вот, гонитель Савл не слушал "православных", а Господь Сам ему открылся
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                        Комментарий

                        • Владимир Ростовцев
                          Был

                          • 24 November 2001
                          • 6891

                          #102
                          Сообщение от josh
                          Значит, Христос искупил не всечеловечество. Об этом, кстати, писали многие крупные теологи 20-го века(Бонхоффер, Бультман, Тиллих)-способен ли Христос быть спасителем и неверующих?
                          Не так, дорогой брат: Кровь Единственного Сына Божьего имеет силу искупить всё человечество- т.е. Господь дал шанс ВСЕМ, другое дело, что не все хотят воспользоваться этим шансом.
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                          Комментарий

                          • Гумеров Эмиль
                            Ветеран

                            • 07 August 2002
                            • 6711

                            #103
                            Вот, гонитель Савл не слушал "православных", а Господь Сам ему открылся
                            Т.о Вы из исключения делаете правило? Лихо!
                            Вот только таким "правилам" не следовали наши отцы-апостолы.
                            Господь из миллиона иудеев, неслушающих православных, открылся только одному Савлу.

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #104
                              Сообщение от Гумеров Эмиль
                              Господь из миллиона иудеев, неслушающих православных, открылся только одному Савлу.
                              Ошибаетесь, дорогой брат:

                              Цитата из Библии:

                              ...потом явился более нежели пятистам братий в одно время ....,а после всех явился и мне, как некоему извергу.
                              (1Кор.15:6-8)


                              Согласен: духовно восстановленный Израиль, как Первенец в Теле Христа- ну никак не вмещается в догматы ПЦ... Откровение: глава 7 и глава 14.

                              Цитата из Библии:
                              Откр.14:4 ... Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • Гумеров Эмиль
                                Ветеран

                                • 07 August 2002
                                • 6711

                                #105
                                Ошибаетесь Вы, дорогой Владимир.
                                Говоря о пятистах братиях, Павел говорит о моменте Вознесения Христова и присутствующих при этом событии христианах.

                                Откровение: глава 7 и глава 14.



                                Цитата из БиблииОткр.14:4 ... Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
                                Вот бы все так толковали пророческую книгу, как это делаете Вы :0)
                                Заметьте, те о которых говорит пророк - девственники, да еще и первенцы, посвященные Богу и ... Агнцу, т.е Иисусу Христу. Неуверовашие иудеи здесь ну совсем не при чем.

                                Комментарий

                                Обработка...