Дзен

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

    • 24 October 2003
    • 17191

    #256
    Сообщение от Sara
    Та Сила, которая включает в себя оба понятия.
    Сила сия суть праведность(святость) Божия(Христова) в нас,и мы в ней...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

    Комментарий

    • Урфин
      Участник с неподтвержденным email

      • 20 October 2004
      • 7740

      #257
      Сообщение от Tessaract
      человек, он всегда мыслит условными понятиями! Можете конечно аппелировать, что в "иных" мирах все по-иному, но ктобы знал существуют-ли эти "иные" миры вообще!
      Существуют иные измерения и иные реальности, к которым ведёт путь Дао-Какао, освобождающий от условностей страха смерти:

      Похороны

      Шли похороны известного мастера Дзен. Были только просветленные учителя. Вдруг, откуда ни возьмись, появился бухой Шри Япутра с гармонью и начал орать матерные частушки. После этого прилепил покойнику на лоб жвачку и упал в свежевырытую могилу. Когда его оттуда вытаскивали он, брыкаясь, сокрушался:
      - ..........! Долой условности!

      Комментарий

      • Tessaract
        Сатанист

        • 18 August 2004
        • 6119

        #258
        Сообщение от Sara
        Та Сила, которая включает в себя оба понятия.
        Это что еще такое??
        Последний раз редактировалось Tessaract; 21 December 2004, 09:58 PM.
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #259
          Урфин
          Цитата:
          Мне такая формула непонятна. Почему любовь не является Богом, если Бог - это Любовь?
          Я определяю Бога как Любовь и Жизнь, а любовь и жизнь я определяю как Бога. Для меня между словами бог, жизнь, любовь - разницы нет.

          Слова (бог, любовь и жизнь) явно не синонимы, ясно что и смысл этих понятий должен отличаться. Просто надо искать общепринятые определения этих понятий (а не как вы их определяете) и «выстроить» их согласно этого смысла. Это можно сделать только с помощью логики, тогда они займут «свои» места и формула станет понятной.
          -----
          Страх существует.

          Ночь, тьма то же существуют, но когда воссияет свет, они исчезают, испаряются. «Реальность» внутренне им не присуща (не выводится из их сущности), а зависит от иного (не онтологична), подобным образом и - реальность страха.
          ----
          Good.
          Цитата:
          Вы привязываетесь к изображениям в зеркале (в себе), а значит, создаёте себе страдания, потому что удержать отражение в себе невозможно. Именно поэтому ваши желания и не приносят наполнения вам.

          Ваши рассуждения идут от настоящего момента, уже достигнутого уровня развития эго, и им, на мой взгляд, не хватает ретроспективы. Эгоистическое я - плод развития, его корни, в буквальном смысле уходят в утробу матери, именно там оно начинает формироваться. На данный момент ваше эго и есть сумма этих «изображений» т.с. плоть и кровь вашего эго, а пытаться от них избавиться - те же аналогичные попытки Мюнхгаузена вытащить себя за волосы. С уважением.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #260
            Герман
            Цитата:
            А вы что уже пробовали?

            Не все обязательно пробовать на вкус, разум нам ведь для чего-то дан и в данном случае надо «пробовать» им. Эгоизм, если в общем, когда весь мир «вертится» вокруг одного эго, когда существует независимо только оно одно, а остальное будет лишь в различной степени зависеть от него, т.е. только оно будет абсолютно «свободным». А это подразумевает отсутствие в любом виде другого эго, наличие другой «свободы» (имеющей такое же право на существование) будет «ущемлять», ограничивать свободу (первого эго), поэтому логика определения будет ВСЕГДА внутренне противоречивой, а значит, не соответствовать реальному положению вещей. Чтобы этот конфликт, между любовью к себе и любовью ближнему, разрешить необходимо и выйти за «рамки» самого эгоизма.
            ----
            Что предлагаете?

            Ничего нового, лишь то, что уже давно было предложено Иоанном, т.е. ПОКАЯНИЕ (метанойя), буквально означает - перемена ума. Не следует путать с общепринятым стереотипом, стучать головой об пол и бить кулаками по грудям. В системе эгоизма все вертится вокруг я, в том числе и Я (Абсолют). ЭГО мнит аналогично, как и каждый человек, вырастая, воспринимает Солнце деталью своего мира, т.с. что оно существует для него, чтобы освещать и т.д. Умоперемена, как понимаю, есть изменение точки зрения, аналогична переходу от системы Птолемея к системе Коперника, одно, считать Землю центром Вселенной и другое, соответствующее реальности, когда Солнце есть центр. Все, при этом, остается на своих «местах», и изменяется лишь направление самого ума. Это и есть подготовка «почвы» сознания, чтобы оно могло принять в себя «горчичное зерно» Благой вести.
            ---
            ИССЛЕДУЕТЕ (сожаление, а не наставление к исследованию) писания, ибо Вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне, но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь вечную». Ио.5.39-40.

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #261
              Сообщение от vlek
              Слова (бог, любовь и жизнь) явно не синонимы, ясно что и смысл этих понятий должен отличаться.
              Я понимаю так: Бог - это Всё что Есть.
              Жизнь - это Всё что Есть.
              И Бог, и Жизнь - это Бытие, это Всё Сущее и Не-Сущее.

              Среди чувств, любовь - это главное чувство, которое, само будучи беспричинным, является причиной других чувств.
              Любовь беспричинна и безусловна, любовь абсолютно свободна.

              Для меня слово Бог означает не какого-то мужчину, и не какую-то Супер Энергию. Для меня слово Бог означает: Жизнь, Свобода, Любовь, Радость, Единение и т.п.

              Комментарий

              • Sara
                Ветеран

                • 11 July 2003
                • 3061

                #262
                Сообщение от vlek
                ИССЛЕДУЕТЕ (сожаление, а не наставление к исследованию) писания, ибо Вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне, но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь вечную». Ио.5.39-40.
                Исходя из того, чего я вчера раскопала на форуме Сознание, эти слова: "свидетельствуют обо Мне, прийти ко Мне", значат "прийти к Я Есмь, свидетельствуют о Я Есмь", т.е. о нашем вечном духе, частице Творца в каждом.
                Цитирую:

                "" ...И все бы было замечательно, если бы не пресловутый бунт и грехопадение.
                Однажды часть воплощенных душ, под влиянием "со стороны" заявила, что они могут жить самостоятельно, что им нужна полная свобода. Далее был довольно длительный и непростой процесс отдаления этой группы душ от своих монад. Результатом стало то, что оболочки душ (сегодня их 4), обладая собственным эквивалентом сознания, полностью подавили сознание души. И души стали пленниками этих синтетических сознаний, которые называются "личность" или "меньшее я".
                Когда эта картина полностью проявилась, был поставлен вопрос о ликвидации столь неудачных образований. Но тут, как говорят, вмешался Творец: дело в том, что эксперимет приобрел весьма неожиданное и интересное продолжение.
                Большинство душ были в печальном состоянии, но те, кому удавалось вырваться из плена и вознестись, имели, оказывается настолько уникальные характеристики, что их опыт уравновешивал все остальное безобразие.
                Поэтому душам-пленникам была оказана некоторая помощь: при каждой инкарнации в сердце человека монтируется частица Творца. Как она устроена, не знает никто. Подделать ее невозможно. У христиан есть некоторое представление о ней, они называют ее "Дух", или "Искра Божья". Именно поэтому они считают, что человек - это "дух, душа и тело" (под телом они подразумевают все 4 нижних тела). Эта частица осторожно подправляет сознание человека, проявляясь как "совесть".
                Теперь, для того, чтобы закончить человеческий опыт и вознестись к Отцу, душа входит внутрь этой частицы (которая в эзотерике известна как "личный Христос", или "Сын"), соединяется с ним и только потом направляется к Отцу.
                Именно поэтому христиане, не очень представляя физику процесса, все-таки правильно считают, что придти к Отцу можно только через Сына. Они только не правы, считая, что лишь христиане способны на это. На самом деле все люди возносятся по этой схеме.
                Иисус показал, как это делается. При этом Он назвал ту частицу, которая является представителем Отца, "Я Есмь" (расположена она в сердце). Иисус объяснял ученикам на древнеарамейском языке: "Придти к Отцу можно только через Я Есмь". После многочисленных переводов эта фраза звучит по-русски "через Меня", что не совсем правильно. "
                Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #263
                  Сообщение от good
                  Похоже, что в Христианстве Бог находится вне меня, тогда как в Дзен, Бог внутри меня, поэтому Бог и я одно. Правильно?
                  Так действительно кажется,потому что дальнейшие последователи Христа исказили суть учения своего Учителя,говорившего о том,что Царствие Божие внутри вас.
                  То есть взгляд внутрь был замещен на взгляд вне,что и привело к внутренней слепоте и дальнейшим проблемам христианства.
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #264
                    =Урфин Я понимаю так: Бог - это Всё что Есть.

                    И не только, аналогично как смысл любого слова состоит не только из арифметической суммы букв его составляющих.
                    ---
                    Жизнь - это Всё что Есть

                    опять же, есть еще мертвое, тление, не жизнь.
                    ---
                    И Бог, и Жизнь - это Бытие, это Всё Сущее и Не-Сущее.

                    Я бы объединил первую часть Живой Бог.
                    -----
                    Любовь беспричинна и безусловна, любовь абсолютно свободна.

                    Не абсолютна, она может существовать, реализоваться, проявляться и т.п. только в Боге, нуждается в его «Царстве».
                    С уважением, комментарий просто к "слову".

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #265
                      =Sara слова: "свидетельствуют обо Мне, прийти ко Мне", значат "прийти к Я Есмь, свидетельствуют о Я Есмь", т.е. о нашем вечном духе, частице Творца в каждом.

                      Христос есть Слово во Плоти, аналогично и каждый человек, состоит из двух частей, с плотью понятно, а вот Слово (Логос) и есть та частица Творца в каждом из нас.
                      Ссылка не по существу, очень мутна, сам «эксперимент» вызывает лишь желание заменить на «экскремент» (дружеский совет не советую тратить время и забивать голову).
                      Вывод «Я есмь» не нов, такая установка вполне христианская и может иметь место в психологии суггестии. Если эгоистическое я как скупой рыцарь ежедневно «перебирает» свое богатство : это я люблю, это мне нравится и т.д., а как известно - «где богатство ваше там и сердце ваше», то и «сердце» человека будет постоянно привязано к «богатству» эго. Практика «Я есмь» (как и все, если в меру) поможет переключить внимание ума и перевести в его фокус - духовные ценности, которые «моль не ест».
                      ---
                      О, вещая душа моя,
                      О сердце, полное тревоги, -
                      О, как ты бьешься на пороге
                      Как бы двойного бытия! Тютчев.

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #266
                        Сообщение от vlek
                        Я понимаю так: Бог - это Всё что Есть.
                        И не только, .
                        Что же ещё?
                        Жизнь - это Всё что Есть
                        опять же, есть еще мертвое, тление, не жизнь.
                        Что вы имеете в виду?
                        Любовь беспричинна и безусловна, любовь абсолютно свободна.
                        Не абсолютна,
                        Вы думаете, что любовь не свободна? Разве существуют какие-либо условия, соблюдение которых гарантирует практикующему пробуждение любви?
                        Мне кажется, что любовь свободна от условий, она безусловна.
                        она (любовь) может существовать, реализоваться, проявляться и т.п. только в Боге, нуждается в его «Царстве».
                        Любовь, как и Бог, ни в чём не нуждается, ни в выдуманных, ни в реальных царствах.

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #267
                          =Урфин Я понимаю так: Бог - это Вс,ё что Есть.И не только,
                          Что же ещё?

                          В начале, логико-лингвистический анализ, любое слово это взгляд на вещь или явление с определенной точки, оно фиксирует и «удерживает» лишь некую его часть, т.е. видение сути (рассматриваемого) будет ограниченным. Чтобы выразить его полностью, в том числе изменения, слова необходимо «выстроить» в предложения, тогда возникнет новое качество - смысл предложения, который будет «стоять» за словами и появится возможность корректировать мысль дополнительными предложениями, т.е. добиваться адекватности выражения и сути предмета, это 1-й этап. Результат его положительное определение, утверждение, но оно не будет учитывать свою противоположность, т.е. отрицание. К примеру, выражение Гераклита - «все течет все изменяется», а Бог тоже? односторонне, ему не «хватает» стабильности, и поиск ее, 2-й этап. Теперь необходимо «сложить» утверждение и его отрицание, получим смысл выходящий за сумму его (двух) составляющих. Если иначе, то ход мысли должен укладываться в слова в три этапа:
                          1. Анализ, когда рассматриваем отдельно, либо то либо это,
                          2. Синтез, и то и это.
                          3. условно именуем мудростью, не то и не это.
                          Теперь вернемся к началу, ваше утверждение учитывает только объективно существующее, а субъективно (противоположное) - мои мысли, чувства, опыт и т.п., то, что есть «все» для меня (оно относительно), и есть пока я есть, и как говорится, «уйдет» со мной нет. Как быть с субъективным, как его рассматривать в отношении к «Все», к «Богу»? Это и имелось в виду под - «не только».
                          -----
                          Жизнь - это Всё что Есть
                          опять же, есть еще мертвое, тление, не жизнь.
                          Что вы имеете в виду?

                          Жизнь, буквальный смысл слова биение, т.е. колебания между противоположными полюсами, для человека она началась с разделения на полюса (два пола), выделения самостоятельной женской сущности, почему и (косвенно) Ева жизнь. Не имеющее колебаний не имеет и жизни, оно есть противоположное жизни мертвое, т.е. не-жизнь.
                          ---
                          Цитата:
                          Любовь беспричинна и безусловна, любовь абсолютно свободна.
                          Не абсолютна,
                          Мне кажется, что любовь свободна от условий, она безусловна.

                          Любовь зависит от существования субъекта, при отсутствии «носителя» не будет и ее самой, именно поэтому ее и нельзя, на мой взгляд, называть абсолютной. Она может реализовываться лишь при наличии общности людей и Бога, что в христианстве именуется ЦБ.
                          С уважением.

                          Комментарий

                          • Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 20 October 2004
                            • 7740

                            #268
                            Сообщение от vlek
                            =Урфин: Я понимаю так: Бог - это Вс,ё что Есть.
                            то, что есть «все» для меня (оно относительно), и есть пока я есть, и как говорится, «уйдет» со мной нет. Как быть с субъективным, как его рассматривать в отношении к «Все», к «Богу»? Это и имелось в виду под - «не только».
                            Понятно, всё правильно. В том же сообщении я писал, что Бог - это Всё Сущее и Всё не-Сущее.
                            Иными словами, Бог - это Всё что есть, и Всё чего нет.
                            (любовь) есть пока я есть, и как говорится, «уйдет» со мной нет.
                            Это не факт, это идея. Никто не знает того, что есть и чего нет за границами жизни.
                            Не имеющее колебаний не имеет и жизни, оно есть противоположное жизни мертвое, т.е. не-жизнь.
                            Разве есть что-то, что не имеет колебаний? Если вы имеете в виду труп, то достаточно посмотреть на него в мощный микроскоп, чтобы увидеть, что там всё движется, вплоть до молекул и атомов, и дальше...
                            Умирает форма, но энергия продолжает вибрировать.
                            Любовь зависит от существования субъекта, при отсутствии «носителя» не будет и ее самой,
                            Да, любовь индивидуума умирает вместе с ним, но жизнь и любовь продолжают существовать. Я думаю, что жизнь безначальна и бесконечна, как, впрочем, и любовь.
                            Последний раз редактировалось Урфин; 24 December 2004, 11:50 AM.

                            Комментарий

                            • vlek
                              Ветеран

                              • 26 January 2004
                              • 4234

                              #269
                              =Урфин
                              Иными словами, Бог - это Всё что есть, и Всё чего нет.

                              Опять не то (на мой взгляд), попробуем «привязать» слово "Бог", в нашем индоевропейском языке податель благ, т.е. принимать блага Он не может (по определению). К примеру, Солнце только дает свет, а если начнет "брать" его, то автоматом перестает им быть.
                              ---
                              Умирает форма, но энергия продолжает вибрировать.

                              Разговор о форме, противоположное жизни есть смерть. Одного не бывает без другого, они «ходят» парой. (Возможно, вкладываем разный смысл в слова). Говорить же о содержании смерти, значит выйти из «круга» жизни, а это естественно бессмысленно (означало бы побывать «там» и вернуться). Возможно, это - «черные дыры», возможно - состояние Вселенной до «взрыва», когда плотность вещества приближается к бесконечной, а «колебания» будут просто затухать.
                              Дерево имеет надземную и подземную части, о состоянии же до своего появления (в «зерне») оно не «знает», ибо - «Зерну» должно умереть, чтоб дереву ожить. Можно произнести слово «все» на третьем этапе, но это - «все» равно, что «ничего» (не сказать). Об этой стадии неплохо сказано - мудрость знает, ЧТО она не знает.

                              -----
                              но жизнь и любовь продолжают существовать. Я думаю, что жизнь безначальна и бесконечна, как, впрочем, и любовь.

                              Я имею в виду одно при отсутствии самих «носителей» любви разговор о любви становится бессмысленным (как и «все»). Гаснет Солнце и автоматически «закрывается» вопрос о наличие жизни на Земле.
                              С уважением.
                              Последний раз редактировалось vlek; 25 December 2004, 09:45 AM.

                              Комментарий

                              • Урфин
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 20 October 2004
                                • 7740

                                #270
                                Сообщение от vlek
                                =Урфин
                                Иными словами, Бог - это Всё что есть, и Всё чего нет.
                                попробуем «привязать» слово "Бог", в нашем индоевропейском языке податель благ, т.е. принимать блага Он не может (по определению).
                                Почему вы думаете, что Бог - это Он, а не она, оно, они, что-то ещё, или всё вместе?
                                Бог - это синоним слова жизнь, это не мужчина или женщина.
                                противоположное жизни есть смерть. Одного не бывает без другого, они «ходят» парой.
                                ИМХО: Нет ничего, что было бы противоположно жизни, потому что жизнь есть всё. Смерть - это часть жизни, это переход энергии из одного состояния в другое, но сама смерть находится в границах жизни, потому что жизнь безгранична.
                                Смерть - это лишь стадия трансформации энергии жизни.
                                Жизнь без смерти может существовать, хотя нам пока что такая форма бытия не знакома, но смерть без жизни невозможна.
                                Гаснет Солнце и автоматически «закрывается» вопрос о наличие жизни на Земле.
                                Жизнь существует не только на Земле, Земля - это лишь незначительный фрагмент Жизни. Мир бесконечен, и формы жизни так же бесконечны.
                                ЗЫ: Жизнь может приспособиться к существованию без солнца, а высокоразвитые формы жизни способны переселиться на другие, подходящие для них планеты. Но на отдельно взятой планете жизнь может и исчезнуть, она даже может совершить самоубийство...
                                Последний раз редактировалось Урфин; 24 December 2004, 05:31 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...