Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
good,
ответ на свой вопрос Вы знаете сами.Да-если это взгляд изнутри,нет-если Вы сторонний наблюдатель
Orly, если вы думаете, вы не сможете понять Дзен. Всё, что может быть написано в книге, всё, что может быть сказано всё это мышление. Если вы думаете, тогда все книги о Дзен, все Буддийские сутры, все Библии это слова демонов. Но, если вы читаете умом, который отбросил всякое мышление, тогда книги о Дзен, сутры и Библии всё истина. Точно так же лай собаки или крик петуха: всё учит вас каждый момент, и эти звуки даже более хорошее учение, чем книги Дзен. Поэтому Дзен означает удерживать ум в состоянии до-мышления. Науки и академические учения идут после мышления. Мы должны вернуться к состоянию до-мышления. Тогда мы постигнем наше истинное Я. Ваш ответ на мой вопрос (второе предложение) и говорит о том, что Вы не избавились от мышления. Правильно было бы ответить: "КАТЦ!!!" или удар по полу. А потом сказать: например,"Трижды три будет девять". Вы понимаете? "КАТЦ!!!" или удар по полу(столу и т.п.) означает, что Вы не привязываетесь к Пустоте (там все вещи - суть одна вещь). А далее, сказав, "Трижды три будет девять", Вы говорите языком дзен патриархов. То есть, говоря словами "Сутры Сердца": форма - это форма, а пустота - это пустота. Всё здесь "как это". В Пустоте у Вас будет форма - это пустота, а пустота - это форма. Форма и пустота и Бог и Будда и Вселенная и т.д. - всё будет одна вещь. Важно не привязаться ни к Пустоте (кричим дзен-криком "КАТЦ!"), ни к своему не-привязанному "Я" ("Трижды три равно девять" - всё "как Это"). Вы понимаете?
Урфин
Вы привязаны к форме:"устарело" и "модно" - это всё ещё ваше мышление. Жил когда-то знаменитый буддист мирянин Бусоль. Он был глубоко просветленным человеком; его жена тоже была просветленной, а также сын и дочка. Однажды некий человек пришёл к Бусолю. Труден Дзен или нет? Бусоль сказал: О, он очень труден. Это всё равно, что взять палку и ударить Луну.
Человек был озадачен и начал думать: Если Дзен настолько труден, то как же жена Бусоля достигла просветления? Поэтому он пошёл и задал ей тот же самый вопрос. Она сказала: Это самая лёгкая вещь в мире. Всё равно, что коснуться своего носа, когда моешься утром.
Теперь этот человек был в полном замешательстве. Я не понимаю. Лёгок Дзен? Или он труден? Кто прав? Поэтому он спросил их сына. Сын сказал: Дзен не труден и не лёгок. Всё значение патриархов находится на кончиках сотни травинок.
Не труден? И не лёгок? Что же это тогда? Поэтому человек пошёл к дочери и спросил её. Ваш отец, ваша мать и ваш брат, все они дали мне разные ответы. Кто же прав? Она сказала: Если вы создаёте трудное это трудно, если создаёте лёгкое это легко. Но если вы не думаете, то истина просто такая, какая она есть. Скажите мне теперь как вы удерживаете свой ум вот в этот самый момент?
Человек был в полном замешательстве. Внезапно дочь ударила его и сказала: Где сейчас трудное и лёгкое? Он понял.
Поэтому человек пошёл к дочери и спросил её. Ваш отец, ваша мать и ваш брат, все они дали мне разные ответы. Кто же прав?.
Дао-Какао.
Шри Япутра зашел в комнату, где сидели 2 Учителя Дао: Као-дзинь и Рапришнш-вутра. Они спорили о чем то уже вторую неделю.
- Охринеть... - сказал Учитель Као-дзинь. - Бздынь... - возразил Учитель Рапришнш-вутра. - Если то, что вы говорите - Дао, то я, пожалуй, пойду... - сказал Япутра и покинул комнату. Так Япутра ушел из Дао и пришел в Дао-Какао.
Учитель Чхишвабрашван спорил со своим бывшим учеником Япутрой о призрачности всего земного.
-Ничего нет, мира нет, меня здесь нет! - разглагольствовал Чхишвабрашван.
-Ах, значит, нет?! - задумчиво произнес Шри Япутра и запустил в Чхишвабрашвана стулом, попав прямо в башку. Так Япутра в очередной раз обскакал своего бывшего учителя.
Дзен Мастер Ун Мун сказал: В день рождения Будды, когда он выпрыгнул из бока своей матери, я разок ударил его, убил и скормил голодной собаке. Весь мир был спокоен.
Комментарий