Дзен

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Сообщение от good
    Дзен Мастер Ун Мун сказал: В день рождения Будды, когда он выпрыгнул из бока своей матери, я разок ударил его, убил и скормил голодной собаке. Весь мир был спокоен. Вы понимаете, что это значит?
    Чистосердечное признание мастера Ун Муна.
    Есть такая пословица: у каждого святого есть прошлое, а у каждого негодяя есть будущее.

Когда ботинки не жмут

У Пьюаня были очень тесные ботинки. Пьюань очень мучился, он не мог выкинуть ботинки, так как был очень беден. Пьюань хотел даже повеситься, но Учитель Япутра пришел, сломал Пьюаню обе ноги и отнял ботинки. Учитель был невысок ростом, и ботинки пришлись ему в самую пору. Пьюань же отлежал полгода в больнице и, выйдя, пришел к учителю и поклонился в знак благодарности, что тот спас ему жизнь, избавив от ботинок. Учитель же послал его на хрен с гневной бранью, ибо забыл уже о Пьюане и его ботинках.
    Нет в мире совершенства, и даже Учитель порой ведет себя как последняя собака.

Комментарий

Участник

• 09 December 2004
      • 19

День рождения Будды

Это учение Будды, когда вы поймёте его, то вы поймёте, почему мы празднуем его день рождения.
      Небо-голубое, трава-зелёная.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от good
        Дзен Мастер Ун Мун сказал: В день рождения Будды, когда он выпрыгнул из бока своей матери, я разок ударил его, убил и скормил голодной собаке.
        Жутковатая история...

Совершенный человек

Когда Япутра был учеником, они с Учителем ежедневно совершали пешие прогулки в поисках проявлений Дзен. Учитель Чхишвабрашван же рассказывал истории:
        -Вечная птица Феникс пролетала над совой. Сова же поедала разложившуюся крысу и, испугавшись, что Феникс отнимет у нее добычу, изо всех сил прижала к себе крысу. Невдомек ей было, что Фениксу разложившаяся крыса - до фонаря!
        -Знаете что, Учитель, а не могли бы вы в своих историях обходится без всяких там разложившихся крыс и прочего дерьма драного, ей богу, неприятно слушать... - признался Япутра.

-Ты - дурак, Япутра! - заметил Чхишвабрашван без всякой задней мысли.
        Япутра обиделся.
        -Ты не должен обижаться, Япутра. В Дзене дурак - это мудрец!- обнадежил Учитель.
        -Да видал я ваш Дзен... - проворчал Шри Япутра.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
          • 7740

Сообщение от good
          Правильно было бы ответить: "КАТЦ!!!" или удар по полу. А потом сказать: например,"Трижды три будет девять".
          Вы понимаете?
          Кажется, начинаю понимать...

Пририсовать ноги змее
          Ученики спросили как-то у Учителя Япутры: Учитель, твои притчи трудно понять! Зачастую твои слова напоминают просто хренотень!
          -Хренотень - истинный комплимент для моих притч. Они не укладываются в уме, а это главное! Я не должен вам все разжевывать! Тем более что я сам не понимаю, что несу... Вы должны уметь пририсовать ноги змее! Это не Кааба! Реальность - то, что реализуется! - разгневался Учитель.
          Услышав такое и ничего не поняв, ученики конкретно охринели (замедитировали).
          Он (Дзен) не объясняет ничего, а учит непосредственному переживанию изнутри.
          Не выходи из восторга

Ученики подошли к Шри Япутре и поинтересовались:

-Учитель, ЛСД дает нам медитацию и восторг. Но оно, мы слышали, очень вредно. И когда мы выходим из восторга, мы чувствуем себя отвратно: все серо и убого...

-Не выходи из восторга! - пробормотал Япутра, глядя куда-то вдаль остекленевшими глазами.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от good
            Orly, если вы думаете, вы не сможете понять Дзен. Всё, что может быть написано в книге, всё, что может быть сказано всё это мышление. Если вы думаете, тогда все книги о Дзен, все Буддийские сутры, все Библии это слова демонов. Но, если вы читаете умом, который отбросил всякое мышление, тогда книги о Дзен, сутры и Библии всё истина.
            Вы совершенно правы.Это выше меня.Я все пропускаю через груз лет,забитый западным образом восприятия действительности и христианско-иудейским миропониманием.Тем,что так осуждается нами,как первородный грех-вкушение от древа познания добра и зла.
            Простите за многословие,не относящееся к существу дзен.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

Участник

• 09 December 2004
              • 19

Orly
              Есть суфийская притча:

Один человек каждый вечер обращался к Богу и молился. Его молитва всегда была одной и той же. Снова и снова он просил:

- Выполни мою просьбу, всего одну просьбу - а я прошу всю жизнь. Насколько я вижу, я самый несчастный человек на земле. Почему ты выбрал меня в самые 'несчастные люди? Я готов обменяться страданием с кем-то другим, с первым встречным - только позволь мне с кем-нибудь поменяться несчастьями. Я не прошу блаженства. Дай мне лишь с кем-то поменяться. Я прошу так мало!

И однажды ему привиделось, что с ним заговорил Бог. С небес донесся громкий голос:

- Свяжи все свои несчастья вместе и принеси их в храм.

И весь город стал увязывать свои несчастья и понес их к храму. Человек был очень доволен:

- Так вот он, этот момент! Кажется, что-то произойдет!

Он поспешил к храму со своим узлом. По пути он встретил других, которые тоже спешили. К тому времени, когда он добрался до храма, ему стало страшно, очень страшно, потому что он увидел, что узлы других людей больше, чем у него. Люди, которых он всегда видел с улыбкой на лице, - члены Ротари-клуба и клуба Львов, - прекрасно одетые и говорящие друг другу любезности, все они несут большие узлы! Он стал немного колебаться, идти ему или нет, но он молился всю жизнь, и он решил:

- Посмотрим, что произойдет. Они вошли в храм. Голос сказал:

- Поставьте свои несчастья у порога. Они так и сделали, и голос снова заговорил:

- Теперь вы можете выбирать, что вам больше нравится.

И случилось чудо из чудес: каждый побежал к своему узлу! Этот человек тоже побежал к своему собственному узлу, боясь, что его выберет кто-то другой и он его лишится. Каждый выбрал свои собственные несчастья и вздохнул с огромным облегчением, и все были очень довольны, неся свою ношу обратно домой. Даже этот человек был доволен: «Кто знает, что было в других узлах?»

По крайней мере, мы знаем наш узел и то, что в нем содержится. Мы привыкли, мы приспособились к своим несчастьям.

Orly, вот почему Вам так трудно выйти из своих несчастий. Они могут быть капиталовложениями; ваши несчастья могут быть не просто несчастьями. Возможно, своим несчастьем вы создаете несчастье и для других. Если вы заинтересованы в том, чтобы создавать несчастье для других, как вы можете отбросить свое несчастье?
              Желание - это страдание (несчастие). Как же избавиться от желания?
              Небо-голубое, трава-зелёная.

Комментарий

• Sara
                Ветеран

• 11 July 2003
                • 3061

Сообщение от Orly
                Как христианка,считаю,что между дзеном и христианством нет сущностных различий.Различия только в векторе поиска Абсолюта.Последователи дзен-интроверты,ищущие Абсолют внутри себя.Последователи христианства-экстраверты,которые должны отречься от себя,выйти из себя и искать Царство небесное за пределами себя.
                Если не ошибаюсь, то где-то в Библии написано, что Царство небесное внутри нас.
                В таком случае много похожего с дзен.
                Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от good
                  Есть суфийская притча:
                  ................................

Возможно, своим несчастьем вы создаете несчастье и для других. Если вы заинтересованы в том, чтобы создавать несчастье для других, как вы можете отбросить свое несчастье?
                  Желание - это страдание (несчастие). Как же избавиться от желания?
                  Вариант этой притчи я слышала в пересказе одного рава и она приписывалась иудеям.Но не это важно.Притча действительно очень хорошая.
                  Как же избавиться от желаний(=страданий)?-вот в чем вопрос.

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

Сообщение от Orly
                    Как же избавиться от желаний(=страданий)?-вот в чем вопрос.
                    Убрать свое ЭГО.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Sara
                      Убрать свое ЭГО.
                      Вам это удалось?

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Сообщение от Orly
                        Вам это удалось?
                        Почему всегда разговоры переходят на мою личность?
                        А вопрос " КАК избавиться от эго?" не интересен?

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Sara
                          Почему всегда разговоры переходят на мою личность?
                          А вопрос " КАК избавиться от эго?" не интересен?
                          Пардон.
                          Второй вопрос,конечно,интересен.Только ответ теоретически я знаю. Хотелось бы,чтобы кто-то поделился практическим опытом.

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от Orly
                            Пардон.
                            Второй вопрос,конечно,интересен.Только ответ теоретически я знаю. Хотелось бы,чтобы кто-то поделился практическим опытом.
                            А какой ответ на второй вопрос "КАК" ?
                            Я думаю, что для этого надо возлюбить ближних более, чем себя.
                            А Вы как считаете?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                              • 7740

Сообщение от Sara
                              вопрос " КАК избавиться от эго?"?
                              Умереть. Или, хотя бы, лишиться памяти.

Комментарий

• Sara
                                Ветеран

• 11 July 2003
                                • 3061

Сообщение от Урфин
                                Умереть. Или, хотя бы, лишиться памяти.
                                Каждому - своё.

У меня появился другой вопрос: "КАК возлюбить ближнего, более, чем себя?"

Комментарий

Обработка...