Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
У жизни нет ни зла, ни добра. Добро и зло - это человеческие идеи, это наш инструмент эволюции.
Злой человек - это больной человек, ему больно, и надо отнестись к этому со вниманием, эта болезнь заразна.
Надо быть не "полным сострадания к людям", а внутри себя иметь мир и гармонию, любовь. Это внутрене состояние будет проэцироваться на внешний мир. Знаю по себе. Как только я раздражена, обязательно на улице кто-нибудь мне ответит тем же. ((
Как я могу иметь внутри себя мир,если столько нуждающихся,больных,зависимых и обременённых? Ведь я не могу закрыть на это глаза,говоря:"Главное,что у меня всё хорошо"?
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
=Урфин Любовь и насилие (несвобода) несовместимы, и если мы осуждаем себя, то это и есть нелюбовь, которая рождает насилие по отношению к себе самому, сначала. Идея греха порабощает нас и понуждает к насилию.
А кому выгодно возбуждение и нагнетание страха на человечество, далекое от «возлюби ближнего»? В этой круговой зависимости - чем больше страха, тем меньше любви, тем больше грешников, кто заинтересован? Те у кого ключи от "рая" т.е. церкви, вот и "раскручивают" идею греха вовсю.
А кому выгодно возбуждение и нагнетание страха на человечество, далекое от «возлюби ближнего»?
Нам. Мы хотим властвовать, хотим эксплуатировать, и мы используем для этого страх, потому что страхом легко манипулировать. Страх - это реальность, и существует много желающих манипулировать нашим восприятием реальности.
По большому счёту, страх - это тоже любовь, но любовь искажённая. Например, когда мы боимся за кого-то близкого нам, то страх в этом случае является формой любви. Так же формой любви являются и жадность, и зависть, и гнев, и т.п.
У жизни нет ни зла, ни добра. Добро и зло - это человеческие идеи, это наш инструмент эволюции.
Злой человек - это больной человек, ему больно, и надо отнестись к этому со вниманием, эта болезнь заразна.
Согласна, что понятие добра-зла относительно.
Назовем по-другому. В некоторых есть Тьма или негатив, как можно сказать о таком человеке, что он состоит из Света?
Герман
Как я могу иметь внутри себя мир,если столько нуждающихся,больных,зависимых и обременённых? Ведь я не могу закрыть на это глаза,говоря:"Главное,что у меня всё хорошо"?
А попробуй наладить мир внутри себя, и увидишь.
За один прием и только ты один все несчастья в мире убрать не сможешь. Но ты сможешь изменить тех, кто соприкасается с тобой в жизни. Помнишь детскую песенку: Поделись улыбкою своей и она к тебе еще не раз вернется.
В отрывке про Ошо написано, что эго убирать не надо.
Определение эгоизма:Предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими; себялюбие.
И смысл твоих сообщений, что надо полюбить ближнего. "А для этого надо признать право на свободу за другими людьми. А признав за ними право на свободу, мы уже не сможете их осуждать и критиковать. Наше отношение к ним станет положительным, и будет развиваться в этом направлении и дальше."
Как ты это совместил?
А кому выгодно возбуждение и нагнетание страха на человечество, далекое от «возлюби ближнего»?
-----------------------------------------------------------------
Нам. Мы хотим властвовать, хотим эксплуатировать, и мы используем для этого страх, потому что страхом легко манипулировать. Страх - это реальность, и существует много желающих манипулировать нашим восприятием реальности.
Кто это мы??? Не все "мы" хотим этого. Некоторые страдают от того, что люди испытывают по отношению к ним страх.
Так же формой любви являются и жадность, и зависть, и гнев, и т.п.
Выходит,жизнь-это какая-то отвлеченная абстракция,а не самая реальная вещь в мире?
Жизнь-это добро по определению.
Зло-это всего лишь отсутствие добра,как и смерть-отсутствие жизни,тьма-отсутствие света.
Т.е. зло,тьма,смерть-это не-сущее,в отличие от того,что действительно сущее:добро,жизнь,свет.
Orly: Выходит,жизнь-это какая-то отвлеченная абстракция,а не самая реальная вещь в мире?
Жизнь-это добро по определению.
Согласен, жизнь - это реальность.
Тогда как добро и зло - это человеческая, условная оценка различных фрагментов жизни.
Жизнь - это Всё что Есть, включая и добро, и зло, и свет, и тьму, и насилие, и бессилие, и нашу гениальность, и нашу ущербность, и наши страх, безысходность, крошечность, отделённость, конечность, и наши бесстрашие, самопожертвование, способность творить, любить и т.д.
Жизнь - это Всё что Есть, включая и добро, и зло, и свет, и тьму, и насилие, и бессилие, и нашу гениальность, и нашу ущербность, и наши страх, безысходность, крошечность, отделённость, конечность, и наши бесстрашие, самопожертвование, способность творить, любить и т.д.
Но ведь зло,тьма,насилие,страх и безысходность покушаются на саму жизнь,стремясь уничтожить ее?
Как можно отнести эти категории к жизни?
Это лишь чужеродные ее элементы.Это ничто,которое должно вернуться к себе самому-в ничто.
И смысл твоих сообщений, что надо полюбить ближнего.
Скорее, что надо освободить своё внутреннее пространство, в котором любовь сможет расцвести. Мы не можем заставить себя плюбить кого-либо, потому что любовь свободна и не терпит никаких условий и насилия, любовь безусловна.
Урфин: "А для этого надо признать право на свободу за другими людьми. А признав за ними право на свободу, мы уже не сможем их осуждать и критиковать. Наше отношение к ним станет положительным, и будет развиваться в этом направлении и дальше." Как ты это совместил?
Мы же не хотим, чтобы нас критиковали и осуждали? Добиться этого очень легко: нам надо перестать критиковать и осуждать друг друга, даже в мыслях, вот и всё.
И мы станем немножечко свободней, немножко прибавится любви и света, и убавится насилия.
Как это проявится во внешнем мире? Это длинная песня, достойная отдельной темы.
И смысл твоих сообщений, что надо полюбить ближнего. "А для этого надо признать право на свободу за другими людьми. А признав за ними право на свободу, мы уже не сможете их осуждать и критиковать. Наше отношение к ним станет положительным, и будет развиваться в этом направлении и дальше."
Как ты это совместил?
А помоему вполне логическое умозаключение,причем одно вытекающее из другого.Если признать за человеком свободу в его действиях и выборе,без притязаний,то осуждение человека исключиться.Где нет осуждения остаётся любовь.Вот только как поступать,если в своей свободе человек будет делать тебе зло?
Некоторые страдают от того, что люди испытывают по отношению к ним страх.
А некоторые страдают,от того,что люди испытывают непонимание его сущности,смотря как на "белую ворону"
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Нет, ребята, вы меня не поняли, я спрашивала, как совместил Урфин эгоизм и любовь к ближнему???? Герман
А некоторые страдают,от того,что люди испытывают непонимание его сущности,смотря как на "белую ворону"
Вот, а если этой "белой вороны" в человеке очень много, то потом его начинают бояться.Люди всегда боятся того, что не понимают.
А помоему вполне логическое умозаключение,причем одно вытекающее из другого.Если признать за человеком свободу в его действиях и выборе,без притязаний,то осуждение человека исключиться.Где нет осуждения остаётся любовь.Вот только как поступать,если в своей свободе человек будет делать тебе зло?
Ну, так я уже писала, что полностью с этим согласна и уже давно пришла к такому выводу. Вопрос был о другом, см. выше в этом топике.
О том, как поступать с человеком, делающим в своей свободе тебе зло. Поэтому и не дают свободу человеку, пока он не оформился и не развился. Иначе будет бардак. Главный принцип эзотерики - делать только то, что тебе действительно хочется делать. Но к этому надо дорасти.
Но ведь зло,тьма,насилие,страх и безысходность покушаются на саму жизнь,стремясь уничтожить ее?
Как можно отнести эти категории к жизни?
Жизнь - это реальность, и если нам не нравится какая-то часть нашей реальности, то мы свободны её изменить.
Бог - это Творец, а мы - со-Творцы, и мы можем сотворить ту реальность, которая нам нравится, но только все вместе.
Когда мы сумеем объединиться, тогда мы и увидим Бога и Его могущество, не раньше, имхо. Но для того, чтобы объединиться, надо сначала хорошенько размежеваться, надо стать свободными. Объединение без насилия возможно только при соблюдении права на свободу каждого отдельно взятого человека. Если кто-то хочет творить зло, то ему должно быть обеспечено это право, так же как должно быть обеспечено право тем, кто не желает зла. Коль уж насилие пока ещё существует, то его надо направить на достижение духовных целей: Свободы и Мира, а Любовь и Жизнь расцветут сами собой, имхо.
Так же формой любви являются и жадность, и зависть, и гнев, и т.п.
А это можно немножко поподробнее?
Жадность - это страх лишиться того, что мы имеем, и что мы очень любим.
Зависть - это желание обладать тем, что мы любим, но чего не имеем, а неудовлетворённое желание рождает гнев и агрессию.
И страх, и зависть, и жадность, и гнев, произрастают из нашей любви к чему-либо, и прежде всего из любви к жизни.
Пример: когда родитель видит, что его ребёнку грозит опасность, то он испытывает страх, который, на самом деле, является любовью к ребёнку. Страх и его производные (жадн.зав. гнев и т.п.) - это искажённая любовь.
Мы же не хотим, чтобы нас критиковали и осуждали? Добиться этого очень легко: нам надо перестать критиковать и осуждать друг друга, даже в мыслях, вот и всё.
Другими словами понять человека(имея снисхождение к его суждению)
Комментарий