восточные религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

Сообщение от Лука
    А потому нижайше прошу Вас - хотя бы из уважения к крестной смерти Спасителя на Голгофе, не нужно сравнивать Будду Шакьямуни и Христа. Это явления разного уровня.
    Я извиняюсь конечно, но мне всё-же интересно, что на данный счёт явления и уровня думает приверженец Буддизма
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от gug
      Помните слова Христа: "кто не дверью входит в двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник... Я есмь дверь овцам".
      Уверен, что вам не приходилось еще слышать нижеследующего варианта объяснения этих слов, который пришел мне в голову после прочтения этого отрывка:

Помните слова? Я есмь и путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, кроме как через Я. В этом последнем слове, на месте которого в общепринятом переводе стоит меня всегда крылась интересная загвоздка, свидетельствующая о том, как мало нужно, чтобы в корне изменить смысл перевода. Разрешить эту загвоздку помогли лингвисты, изучавшие арамейский язык язык оригинала. В арамейском языке нет отдельного косвенного местоимения меня. Потому другой (настоящий?) смысл этой фразы призывает человека изучать Себя, глубины и природу собственного Я, которое и есть частица Единого Создателя. Иначе, не найдя самих себя, мы так и останемся оторванными от самого ГЛАВНОГО, от чего нас всеми силами пытаются отвлечь наши великие экзаменаторы. А уж они постараются. Помните, что противостоять иллюзиям может лишь настоящий человек, который узнал настоящего себя.
      Поэтому и строки
      Цитата из Библии:
      1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
      2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
      3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.(Иоан.10:1-3)

думаю, говорят о том, что вход в двор - только через осознание своего истинного "Я", что все другие варианты входа - это попытки воров и разбойников твое "Я" ограбить и использовать тебя.
      И придверник - твоя душа, открывается только твоему "Я", познавшему самого себя, а не каким-то посторонним людям или богам.

Поэтому не думаю, что Буддизм сильно уж далек от христианства.
      Может конечно я и ошибаюсь.
      Подозреваю, что слова Христа не раз были перетолкованы перед тем, как попали в канон.

Сообщение от Лука
      В указанных Вами регионах каннибализм был ритуально-сакральным, а не кулинарным актом.
      Мне непонятно, почему то, что называется христианами причастием - выглядит именно как ритуально сакральный акт, как символический каннибализм.
      Хотя вполне можно было-бы говорить о вкушении учения Христа и питии духа Христа без такой символики, как сейчас.
      А то христиане пьют вино и едят хлеб, говоря при этом, что пьют кровь своего учителя и едят его плоть.

Что буддисты подумают, если им перевести, что говорят христиане на причастии ?

Какая этика такое может выдержать?
      Последний раз редактировалось g14; 29 September 2010, 05:56 PM.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Зикар
        Делайте выводы Лука по своему восприятию как Вам угодно, добавить более нечего,философствовать не стал, а лишь показал как мог
        ОК, делаем выводы:
        1. Приготовленная Вами словесная каша совершенно не съедобна по причине отсутствия в ней натуральных продуктов.
        2. Объяснить различие между нормами Христианства и Буддизма человеку, не имеющему ни малейшего представления даже об основах первого и второго, невозможно.
        3. К Вашим утверждениям нельзя относиться всерьез по причине их, мягко говоря, недостоверности.
        На том и закончим.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

g14

Мне непонятно, почему то, что называется христианами причастием - выглядит именно как ритуально сакральный акт, как символический каннибализм.
          Выглядит? Вы хотите сказать, что посторонний человек наблюдающий со стороны за таинством причастия, узнает в происходящем каннибализм???

Что буддисты подумают, если им перевести, что говорят христиане на причастии?
          При всем уважении к Буддизму, не думаю, что мнение буддистов по этому поводу волнует Христиан.

Какая этика такое может выдержать?
          Какое отношение Христианское таинство имеет к "принципам, отделяющим правильное поведение от неправильного"? На какие правила по-Вашему должно опираться таинство? А может под этикой Вы понимаете "философскую науку, изучающую мораль и нравственность"?
          Этика - понятие растяжимое и этик в мире немеряно. Так о какой этике Вы пишите - этике Аристотеля, этике Спинозы, а может быть об этике Канта? Ключевым в этике является проблема добра и зла. Но Христианство эту проблему рассматривает и решает вне этики. Так о какой этике речь?

Комментарий

• Newshin
            Ветеран

• 20 January 2008
            • 10227

Сообщение от Локи
            ...

Слушайте Вы, "знаток человеческих душ", об Иисусе Христе знали не только Евреи до Его прихода, но и другие народы которые в последствии стали прозелитами
            РСозелиСРёР·Рј в Рикипедия
            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Newshin
              Ветеран

• 20 January 2008
              • 10227

Сообщение от Andy_asp
              вот буддистские заповеди! Можете сравнить их с христинскими и получить ответ на свой вопрос:

Три заповеди для тела:
              • Не убивать, отдаляться от насилия, заботиться о живых существах, защищать их.
              • Не красть, а отдаляться от жадности, жертвуя вещи тем, кто действительно нуждается.
              • Не прелюбодействовать, воздерживается от сладострастного поведения, перестать смотреть на людей противоположного пола, как на объект вожделения.
              Четыре заповеди для речи:
              • Не обманывать других, а говорить правду, говорить искренне.
              • Не говорить слов, разжигающих вражду и недоверие между людьми. Говорить слова примиряющие, ведущие к миру и согласию, к гармонии.
              • Не оскорблять людей, говорить вежливые слова, идущие к сердцу.
              • Не пустословить, говорить слова понятные, имеющие ясный смысл, основанные на фактах, связанные с Истиной.
              Три заповеди для ума:
              • Не иметь в душе жадности. Готовность оказать помощь другим противоположна жадности.
              • Не желать никому зла, а относится к ним с любовью и состраданием.
              • Не иметь невежественных предубеждений относительно Истины, полагая, что нет закона кармы, нет перерождений, нет пути прекращения страданий, нет необходимости жертвовать и соблюдать заповеди.
              Для меня очевидны слова Далай Ламы раннее в этом топике процитированные!
              эти заповеди можно вывести эмпирически,
              в течении нескольких поколений духовных практик

ибо они суть сам человек, и условие его существования
              "Совершающий грех, грешит против себя самого...

Здесь разговор несколько о другом

1.Об отсутствии Бога в Буддизме, то очень подозрительно

2.Какова будет дальнейшая судьба всех буддистов,
              не принимающих Иисуса Христа

3.Как привести буддистов ко Христу.
              1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
              3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

Лука

Перевод - "Большая иллюзия".

"Будда получает приглашение в гости к кузнецу Гунде. На обед подают "свиное лакомство": то ли блюдо из свинины, то ли грибы, которыми кормят свиней" От этого Будда и умирает библиотека религиоведения - Элиаде М. История веры и религиозных идей. БУДДА, ПРИНЦ СИДДХАРТХА А потому нижайше прошу Вас - хотя бы из уважения к крестной смерти Спасителя на Голгофе, не нужно сравнивать Будду Шакьямуни и Христа. Это явления разного уровня
                Не свинина! Его угощает хозяин лачуги который был нищим и кормит тем что было и это не мясо! Какая-то растительность или грибы!

Я пказал одну параллель: ни Будда ни Христос - не фамилии. Это не личности, это не "я"!
                Ииусу, Гуатама - да, пожалуй!

Как известно в жизни ничего не повторяется! И каждый раз - по-новому! Любое явление - непхоже на предыдущие но природа всех явлений одна, источник один!

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Здесь разговор несколько о другом

1.Об отсутствии Бога в Буддизме, то очень подозрительно
                  Описать Бога невозможно! Любая попытка - это всего лишь очередное желание ограниченного ума постичь непостижимое! В буддизме не говорится напрямую о Боге ибо говорить то не о чем! Аналог иудейского Бога в буддизме - (звучит зловеще) Пустота!
                  Бог, которого можно описать - уже не Бог, имя, которым можно назвать Бога уже не Бог....
                  Возможно Гаутама Будда не говорил о Боге еще потому, что это могло помешать в духовном развитии его ученикам. Даже сейчас дальневосточная религия (буддизм, дзэн, даосизм) гораздо в большей степени очищен от налета религиозного романтизма чем западные религии!
                  2.Какова будет дальнейшая судьба всех буддистов,
                  не принимающих Иисуса Христа
                  Вы о людях или о религии!?
                  3.Как привести буддистов ко Христу.
                  Для буддистов - Будда и Христос - одно и тоже явление. Поэтому буддистов увести в другую веру невозможно, как и любого истинного верующего независимо от религии!

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

"В последний год своей жизни, путешествуя к северу от Раджагрихи, Будда заболел дизентерией. Немного спустя его состояние ухудшилось из-за того, что он поел вяленой свинины, преподнесенной ему кузнецом по имени Чунда. Он удалился в рощу неподалеку от деревни Кушинара. Там, лежа на боку, он дал последние наставления Ананде о правилах монашеской жизни, утвердил посвящение своего последнего ученика и принял людей из племени малла, живших в Кушинаре и пришедших воздать ему почести. Пока он лежал, умирая, цветы падали с неба и звучала божественная музыка. Вся окрестность была заполнена богами на двенадцать йоджан вокруг рощи «не было ни одного места, площадью даже с кончик волоса, которое не было бы занято могучими духами». Наконец он последовательно прошел несколько ступеней глубокого сосредоточения, каждый раз возвращаясь к обычному состоянию и погружаясь все глубже, и испустил дух. Его последние слова были: «Все состоящее из частей (самскары) подвержено разрушению. Трудитесь прилежно над своим спасением!»" Религиозные традиции мира Буддизм как единая система верований и практик - Электронная Библиотека религиоведения

Комментарий

• Andy_asp
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 5577

Обращаясь к другим ученикам, Будда сказал: "Когда я умру и не буду более с вами, не думайте, что Будда покинул вас. Вы имеете мои слова, мои толкования глубоких истин, мои законы; руководствуйтесь ими - Будда не покинул вас! Если вы чтите мою память, любите друг друга, как вы любите меня и мое учение!"

Согласно одним источникам, последними словами Будды было: "Никогда не забывайте, что то, что вызывает жизнь, есть вместе с тем причина разрушения и смерти; пусть дух ваш проникнется этой истиной". Другие источники приводят последние наставления Гаутамы в иной интерпретации: "МОНАХИ, ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ - ПРЕХОДЯЩЕ; ПЕКИТЕСЬ О СВОЕМ СПАСЕНИИ!.."

Размышляя о характере смерти Будды, А. Мень пишет: "На последних часах жизни Гаутамы лежит печать непреодолимой трагичности. Он умирает не как Сократ, верящий в бессмертие, не как мученик, скрепляющий кровью свое учение и торжествующий над злом, а как человек, признавший мировое зло и подчинившийся ему. Все преходяще, все течет! Ищите в этом утешения! Вот итог...".

По преданию, смерти Будды сопутствовали яркие природные знамения: зацвели близнечные деревья хотя цвести им было еще не время, "сделалось страшное землетрясение, грозное, ужасающее, и громы небес разразились"; при виде умирающего духи небес "рвут на себе волосы... плачут, ломают руки и рыдают горько, бросаются ниц на землю и в сокрушении мечутся, тоскуя при мысли: "Скоро, скоро угаснет свет миру". Цветущие деревья осыпали тело Будды лепестками. Когда же пришло время похорон, погребальный костер не понадобился - тело загорелось само.

Смерть была для Будды радостным и благожелательным исходом. "Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его,- не раз говорил он ученикам.- Рождение вновь и вновь горестно". Но при всем стоицизме Гаутамы нотка печали и даже отчаяния иногда прорывалась в его отношении к смерти: "Ни дети, ни отец, ни даже родственники не могут быть защитой тому, кого схватила смерть,- сетовал он.- У родных не найти защиты". Правда, сам Будда был защищен знанием о бессмертии: "Я называю брахманом того, кто здесь, отказавшись от желания, бездомный, бродит вокруг, в ком угасло желание существовать... Я называю брахманом того, у кого нет желаний, кто с помощью знания освободился от сомнений и достиг погружения в бессмертие".

Как считают последователи Будды, он сам определял сроки своей жизни и смерти. Вот почему, когда Будда умер, община обвинила Ананду в том, что он не уговорил Учителя пожить на земле еще немного - хотя бы одну кальпу, то есть 4 миллиарда 320 миллионов лет.

Комментарий

• Зикар
                        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                        • 4903

Сообщение от Лука
                        ОК, делаем выводы:
                        1. Приготовленная Вами словесная каша совершенно не съедобна по причине отсутствия в ней натуральных продуктов.
                        2. Объяснить различие между нормами Христианства и Буддизма человеку, не имеющему ни малейшего представления даже об основах первого и второго, невозможно.
                        3. К Вашим утверждениям нельзя относиться всерьез по причине их, мягко говоря, недостоверности.
                        На том и закончим.
                        Это лишь Ваши выводы,от того делаю свой анализ Ваших выводов.1)Птица,не знающая о чистой воде,всю жизнь держит клюв в солёной воде; если поставить перед ней чистую,она всё равно будет пить ту воду которую пила.2) Человек не может в виду прикованности к одному показать разницу норм!3)Я не утверждал,это утверждает св. тексты Буддистов и концепции различных направлений Буддзма,своего ничего не добавлял за исключением аналогий Христианства.Вывод мой:Поверхностное изучение не даёт право человеку,утверждать о его состоятельности.Мир Вам,на том и закончим.
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от Лука
                          Выглядит? Вы хотите сказать, что посторонний человек наблюдающий со стороны за таинством причастия, узнает в происходящем каннибализм?
                          Если посторонний человек не слышит, что при этом говорится, то кроме хлеба и вина он ничего не увидит.
                          Но если он слышит, что при этом говорится, это-же ужас!
                          Ладно еще, если он присутствует на собрании Св.Иеговы или протестантов, которые учат, что хлеб и вино симолизируют пролитую кровь Спасителя и его ломимую плоть, и это как напоминание о его смерти.

Но если это происходит у католиков или православных, вероучения которых утверждают, что люди пьют настоящую кровь и едят настоящую плоть Иисуса Христа, которые имеют только вид вина и хлеба, то не знаю, как на такое отреагирует человек, выросший в окружении восточных религий, где употребление вина и даже мяса животных не одобряется.
                          Для внешних такой обряд приобретает зловещую окраску.

К тому-же, если человек знаком с магией, это тоже может подвигнуть его на неприятные размышления...
                          Что должен чувствовать Христос, если связанные с ним магическим образом кусочки хлеба ломаются и съедаются (священник молится и говорит, а ведь десятки или сотни верующих одновременно думают, что это его плоть и едят ее, это довольно мощные мыслеформы), и это происходит на каждой службе или каждое воскресенье !

Сообщение от Лука
                          Этика - понятие растяжимое и этик в мире немеряно....Так о какой этике речь?
                          Речь об этике любого цивилизованного человека из любой страны, где не принято кушать людей.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Метаморф
                            антивосьмит

• 20 September 2005
                            • 4586

Будда был отличный парень, дауншифтер и пацифист. Как и многие учителя света, был троллем сложившихся устоев. Взбаламутил кучу воды, побудил в итоге тысячи искать истину и ушел в конце концов, оставшись, однако, в сердцах тысяч, которые поддерживают его память до сих пор. Личность, как и Христос, довольно неоднозначная, но между тем...
                            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от Метаморф
                              Как и многие учителя света, был троллем сложившихся устоев.
                              Он был сынком царственного папаши, а папаша всячески старался оберегать сынка от контактов с грубой прагматикой жизни. Сынок вырос с убеждениями в стиле "прынцессы не какают". Но настал тот момент, когда сынку пришлось-таки поглазеть, что происходит за пределами папиного дворца. Происходящее напрягло его до такой степени, что парень фрустрировал до конца дней своих, ходя и доказывая всем, что 2х2=4, и что от радикального следования таким основам произойдут мистические подвижки, причём где и какие - непонятно.

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4586

Сообщение от gug
                                Он был сынком царственного папаши, а папаша всячески старался оберегать сынка от контактов с грубой прагматикой жизни. Сынок вырос с убеждениями в стиле "прынцессы не какают". Но настал тот момент, когда сынку пришлось-таки поглазеть, что происходит за пределами папиного дворца. Происходящее напрягло его до такой степени, что парень фрустрировал до конца дней своих, ходя и доказывая всем, что 2х2=4, и что от радикального следования таким основам произойдут мистические подвижки, причём где и какие - непонятно.
                                Благодарю Вас, за то, что блестнули эрудицией и открыли мне Американский Континент со всеми его остатками коренных жителей. Представляю, что можно сказать о Христе, используя такой язык для описания Его довольно короткой биографии
                                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

Обработка...